
Детекторы видеоконтроля в реальном времени показывают операторам дорожную обстановку
В Новосибирской области внедряют интеллектуальную транспортную систему по федеральному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Ее цель — уменьшить количество пробок и нагрузку на дорожную сеть.
Как сообщил начальник Центра организации дорожного движения Павел Молоцило, на ключевых перекрестках Новосибирска установлены детекторы видеоконтроля, которые в реальном времени показывают операторам центрального пункта управления дорожную обстановку. 139 детекторов с помощью искусственного интеллекта распознают ДТП и чрезвычайные ситуации и умеют оценивать интенсивность движения. До конца года планируют поставить еще 197 таких детекторов, а к концу 2026 года их будет уже 520.
«Важно, чтобы у нас на каждом светофоре, на каждом перекрестке были детекторы, которые анализируют ситуацию на дороге и в дальнейшем позволят в автоматическом режиме регулировать светофорные объекты либо вызывать аварийную службу», — сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский.
По словам министра, в этом году 20 процентов городских светофоров должны быть заведены в интеллектуальную транспортную систему и работать в автоматическом режиме, когда программа сама регулирует время работы зеленого и красного сигналов. Умные светофоры уже поставили на основных магистралях с напряженным трафиком: на Большевистской от Речного вокзала до поворота на Выборную, на Жуковского, на перекрестке Кирова и Восхода.