Дороги и транспорт обзор Закатали миллиарды в асфальт: кто и сколько зарабатывает на новосибирских дорогах — топ-3 главных подрядчиков

Закатали миллиарды в асфальт: кто и сколько зарабатывает на новосибирских дорогах — топ-3 главных подрядчиков

С начала 2025 года в Новосибирской области заключили дорожных контрактов на миллиарды рублей

Новосибирские дороги, судя по тому, какие суммы на них тратят, — настоящее поле чудес | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUНовосибирские дороги, судя по тому, какие суммы на них тратят, — настоящее поле чудес | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Новосибирские дороги, судя по тому, какие суммы на них тратят, — настоящее поле чудес

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Дорожных строителей в Новосибирске принято ругать: то горожане заметят, как они кладут асфальт в дождь и снег, то одна и та же яма восстает после всех ремонтов в абсолютно неизменном виде и в итоге эволюционирует в городскую достопримечательность, то особо успешная деятельность дорожников вызывает пристальный интерес со стороны следственных органов. Областные магистрали на этом ярком (и подчас скандальном) информационном фоне как будто теряются. Но в действительности там еще интереснее. НГС изучил заключенные за последние два года госконтракты на строительство и ремонт дорог и вывел топ-3 подрядчиков, которые зарабатывают на этом миллиарды.

Золотые контракты

Глобальных дорожных проектов, буквально пожирающих бюджетные миллиарды и вызывающих нешуточный интерес жителей, в Новосибирской области два — Восточный обход и Южный транзит. Их объединяет не только запредельная по меркам обычного человека стоимость, но и некоторая мобильность сроков сдачи. Из Южного транзита, который должен соединить трассу Иртыш с Восточным обходом (тоже еще не достроенным), построили только Бугринский мост. Жители частного сектора, попавшие в зону будущего расселения, в 2024 году едва ли не смеялись в лицо журналистам в ответ на вопросы о будущем и уверяли: пока от планов город перейдет к самому строительству, их уже давно похоронят.

Строительство Восточного обхода определенно идет бодрее: работы на первом этапе вроде как вышли на финишную прямую и ввести объезд в эксплуатацию планируют в 2026 году. Правда, не обходится без скандалов и на этой стройке: жители частного сектора и дачники, годами жившие в низине в районе улицы Одоевского, связали аномальные потопы именно со строительством Восточного обхода. Но пока этот вопрос не изучили эксперты, версия остается не более чем предположением.

Так выглядела будущая магистраль Восточного обхода летом 2024 года, сдать первый этап компания «Новосибирскавтодор» обещает в 2026-м | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruТак выглядела будущая магистраль Восточного обхода летом 2024 года, сдать первый этап компания «Новосибирскавтодор» обещает в 2026-м | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

Так выглядела будущая магистраль Восточного обхода летом 2024 года, сдать первый этап компания «Новосибирскавтодор» обещает в 2026-м

Источник:

Александр Ощепков / NGS.ru

Но основная масса бюджетных миллиардов складывается не из этих двух больших проектов, а из сотен куда более мелких и дешевых. По данным сервиса «Контур.Закупки», за последние два года (с 9 апреля 2023-го по 9 апреля 2025 года) на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог в Новосибирской области потратили более 24,5 миллиарда рублей, в то время как средняя цена контракта составила всего 55,3 миллиона рублей.

Слово «всего» здесь — не сарказм: для дорожных работ это действительно небольшая стоимость. Впрочем, и речь идет об участках дороги только в несколько десятков километров. Поэтому, даже не связываясь с большими проектами, новосибирские дорожники могут рассчитывать на миллиардную выручку.

3-е место. ООО «Дорсиб Плюс» — 2,7 миллиарда рублей за два года

У компании «Дорсиб Плюс» больше 20 лет опыта в строительстве и такой же внушительный опыт в сфере выполнения госзаказов. С 2002 года, когда юрлицо было зарегистрировано, оно было поставщиком в 206 госконтрактах на сумму 16,9 миллиарда рублей.

При этом чаще всего «Дорсиб Плюс» ремонтировало не областные, а городские дороги. С ТУАД Новосибирской области представители компании заключили 37 контрактов на 5 миллиардов рублей, в то время как с муниципальным Управлением дорожного строительства — 76 на 8,9 миллиарда.

С начала 2025 года компания успела заключить два контракта на ремонт дороги в Кочковском районе Новосибирской области (часть дороги Новосибирск — Кочки — Павлодар) и участка Старого шоссе, проходящего по территории Новосибирского района.

Большие стройки обходятся бюджету закономерно недешево, но на маленьких контрактах по ремонту дорог тоже можно очень неплохо заработать | Источник: Олег Федоров / CHITA.RUБольшие стройки обходятся бюджету закономерно недешево, но на маленьких контрактах по ремонту дорог тоже можно очень неплохо заработать | Источник: Олег Федоров / CHITA.RU

Большие стройки обходятся бюджету закономерно недешево, но на маленьких контрактах по ремонту дорог тоже можно очень неплохо заработать

Источник:

Олег Федоров / CHITA.RU

По данным сервиса Rusprofile, на конец 2024 года выручка компании составила 3,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 280 миллионов рублей.

«Дорсиб Плюс» принадлежит двум владельцем: ООО «Автодорремонт Техно» (99%) и Илье Никитину (1%). Фактически же хозяин и конечный бенефициар у нее один, так как владельцем ООО «Автодорремонт Техно» также является Илья Никитин.

Эти две компании — лишь часть его бизнеса. Илья Никитин владеет четырьмя действующими юрлицами с основным видом деятельности «строительство автомобильных дорог и автомагистралей» и еще одним, созданным для управления собственным или арендованным имуществом. Кроме того, если заглянуть в дополнительные виды деятельности, можно понять, что снижать цену контрактов бизнесмену может быть легче, чем конкурентам: одна из его компаний, ООО «КАД» в том числе вправе заниматься «производством битуминозных смесей».

Битуминозная смесь — раствор твердого битума в нефтяном дистилляте. Смеси применяются в строительстве и используются для различных целей. Один из видов таких смесей, битумобетоны, могут использоваться в качестве дорожного покрытия.

Общая выручка коммерсанта по итогам минувшего года составила 4,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 432 миллиона рублей.

2-е место. ООО «Новосибирскагропромдорстрой» — 3,08 миллиарда за два года

Вторым в списке самых востребованных поставщиков ТУАДа является компания с непроизносимым названием «Новосибирскагропромдорстрой». По данным сервиса Rusprofile, к концу 2024 года ее выручка составила 1,5 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 104 миллиона рублей. Компания была зарегистрирована в 2005 году и появилась на базе еще советского предприятия дорожностроительного треста.

У компании четыре владельца, основным (86,47%) является Александр Филиппович Барсуков — депутат заксобрания Новосибирской области от партии «Единая Россия». В округ депутата входят Коченевский и часть Чулымского района, но география деятельности «Новосибирскагропромдорстроя» куда шире.

Как писали «Ведомости заксобрания», Александра Барсукова можно назвать потомственным дорожным строителем: в эту сферу он пришел еще в Советском Союзе, по следам отца и в 1987 году уже был назначен управляющим треста.

В целом компанию можно назвать семейно-дружеским делом: в число ее учредителей также входят Закейвла Садыков (7,42%), имя которого будет встречаться и в списке учредителей других юрлиц, принадлежащих Барсукову, Наталия Куземченко (3,89%) и Сергей Юрьевич Денисов (2,22%). В социальной сети «ВКонтакте» можно найти профиль Наталии Куземченко, в котором женщина подписала себя как Наталия Куземченко (Барсукова). Генеральным же директором строительной компании является Юрий Сергеевич Денисов.

«Новосибирскагропромдорстрой» имеет большой опыт в выполнении госконтрактов по строительству, ремонту и содержанию дорог: за всё время существования она выступала поставщиком в 638 государственных контрактах на сумму 13,04 миллиарда рублей. С 9 апреля 2023-го по 9 апреля 2025 года стоимость госконтрактов, заключенных только с Территориальным агентством автодорог Новосибирской области, составила 3,08 миллиарда рублей, из них 346 миллионов — это только контракты, заключенные с начала 2025 года.

Аукционы на право ремонтировать дороги или следить за их состоянием в течение длительного периода начали проводить еще в январе. К началу апреля компании — лидеры отрасли — заключили контракты на миллионы и даже миллиарды рублей | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruАукционы на право ремонтировать дороги или следить за их состоянием в течение длительного периода начали проводить еще в январе. К началу апреля компании — лидеры отрасли — заключили контракты на миллионы и даже миллиарды рублей | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

Аукционы на право ремонтировать дороги или следить за их состоянием в течение длительного периода начали проводить еще в январе. К началу апреля компании — лидеры отрасли — заключили контракты на миллионы и даже миллиарды рублей

Источник:

Александр Ощепков / NGS.ru

Помимо вышеупомянутой компании, Александру Барсукову принадлежат доли в еще восьми юридических лицах, большая часть которых также занимается ремонтом и содержанием дорог (а в списках учредителей фигурируют в основном одни и те же фамилии). Тем не менее у него есть и другой бизнес: ООО «Скала», 54% которой принадлежат депутату заксобрания, имеет основной вид деятельности «Добыча декоративного и строительного камня», а ООО «ВПБ» — «Производство изделий из бетона для использования в строительстве». Теоретически это позволяет использовать собственные мощности и строить дороги дешевле, а значит, и выигрывать больше аукционов.

Общая выручка компаний, доли в которых принадлежат Александру Барсукову, по итогам минувшего года составила 2,6 миллиарда рублей, чистая прибыль — 232 миллиона рублей.

В 2021 году следователи заподозрили Александра Барсукова в мошенничестве с землей в Колывани, но депутата не задержали, и уголовного продолжения история так и не получила.

1-е место. АО «Новосибирскавтодор» — 31,5 миллиарда за два года

Абсолютным рекордсменом в области заработка на госконтрактах, по данным сервиса Rusprofile, является компания «Новосибирскавтодор», зарегистрированная в 1995 году. Только контрактов с областным ТУАД за последние два года она заключила на 31,5 миллиарда рублей, что в десять раз превышает предыдущий результат в топе. Даже если считать с начала 2025 года, результат дорожностроительной компании-гиганта оставляет конкурентов позади: с января она победила в конкурсах на общую сумму 4,7 миллиарда. Всего же за свою историю существования компания являлась поставщиком в 1422 госконтрактах на общую сумму 204,7 миллиарда рублей.

При этом глобальные результаты по итогам минувшего года у «Новосибирскавтодора» выглядят бледнее, чем у конкурентов. Несмотря на то, что по итогам 2025 года компания стала лидером в отрасли, показав выручку почти в 26,5 миллиарда рублей, ее чистый убыток составил 868 миллионов рублей.

Внушительные показатели складываются не только из того, что «Новосибирскавтодор» ремонтирует имеющиеся дороги и строит новые — в частности, первый этап Восточного обхода. Организация также модернизирует аэродромную инфраструктуру в Новосибирской области и Казани, строит и ремонтирует федеральные трассы в Сибири.

Тем обиднее, что узнать конечных бенефициаров «Новосибирскавтодора» не представляется возможным из-за организационно-правовой формы компании. А вот генеральным директором организации в феврале 2024 года стал Дмитрий Кекулиди, который раньше занимал пост заместителя гендиректора по строительству.

Компания получала госконтракты на ремонт участков федеральных трасс «Иртыш», «Сибирь» и «Чуйский тракт», а также ремонтировала межмуниципальные дороги. Подрядчик строит первый этап Восточного обхода, а одна из дочерних компаний «Новосибирскавтодора» проектирует участок Южного транзита.

Ранее НГС узнал, кто является лидерами по выполнению госконтрактов по уборке снега в Новосибирске и почему на самом деле на этом очень сложно заработать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления