NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

3 м/c,

с-в.

750мм 81%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Дороги и транспорт Новосибирец в суде доказал незаконность удержания автомобиля на штрафстоянке — разбираем кейс с юристами

Новосибирец в суде доказал незаконность удержания автомобиля на штрафстоянке — разбираем кейс с юристами

Денису Дудину удалось добиться и компенсации расходов, и морального вреда

По закону штрафстоянки обязаны незамедлительно выдавать машину владельцу, если тот приносит разрешение от ГИБДД. Но эту правовую норму нередко игнорируют на местах

Новосибирский общественник Денис Дудин доказал, что сотрудники штрафстоянки «ГАПП 9» незаконно удерживали его автомобиль, поставив для выдачи техники обязательное условие: подписать договор оплаты своих услуг. Сибиряк счел это самоуправством и вымогательством, вызвал полицию и обратился в суд. Решение вынесли в пользу Дудина. Разбираемся с юристом в ухищрениях работы новосибирских штрафстоянок и в том, как отстоять свои законные интересы, сэкономив время и деньги.

Решение суда

Октябрьский районный суд Новосибирска поставил точку в споре автовладельца Дениса Дудина и оператора штрафстоянок ООО «ГАПП 9». В октябре 2022 года Toyota Caldina новосибирца доставили на ответственное хранение. Мужчина получил в ГИБДД документы на возврат автомобиля, но на штрафстоянке с него потребовали оплату услуг или же заключение некоего договора о последующей оплате. Зная, что такие препятствия в выдаче транспорта незаконны, мужчина вызывал полицию к «ГАПП-9» несколько дней подряд, пытаясь забрать свою Toyota. Дойдя до директора, Дудин всё-таки получил назад автомобиль, но на этом останавливаться не захотел.

Суд признал действия сотрудников штрафстоянки незаконными и обязал «ГАПП 9» заплатить Дудину 10 756 рублей в качестве возмещения убытков и еще 27 000 рублей, потраченных на юриста.

ООО «ГАПП 9» не ответило на запрос НГС по поводу ситуации с Дудиным, планов опротестовать решение суда и изменить порядок взимания платы с владельцев эвакуированных автомобилей.

ООО «ГАПП 9» принадлежит Сергею Дроздову. Директор — Владимир Вивденко. На конец 2021-го выручка компании составила 65,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 12,6 миллиона. У «ГАПП 9» 3 штрафстоянки в Новосибирске: на ул. Кулагина, 2/1, Доватора, 11, к. 2 и Нижегородской, 272, к. 1.

Что говорит закон

По мнению юриста Леонида Шульги, требование сотрудников штрафстоянки оплатить содержание и эвакуацию автомобиля при его выдаче собственнику неправомерны.

— Пункт 1 статьи 4 закона Новосибирской области № 227 «О порядке перемещения задержанных ТС на специализированную штрафстоянку, их хранения и оплаты и возврата» гласит, что возврат владельцу производится незамедлительно после устранения причины задержания автомобиля. В данном случае устранением считается предъявление разрешения от ГИБДД, — говорит Шульга.

Согласно положениям закона, автовладелец обязан оплатить эвакуацию и хранение автомобиля в 30-дневный срок, но лишь в случае, если ему не удастся оспорить постановление о нарушении парковки.

— Но дело в том, что штрафстоянке не выгодно ждать месяц оплаты. Если же деньги не придут, то придется подавать на потребителя в суд, а это лишняя морока. Если же человек докажет незаконность постановления, деньги также придется взыскивать с ГИБДД в судебном порядке. Поэтому штрафстоянки всяческими способами убеждают платить сразу. В крайнем случае — заключать некие договоры об оплате. Но это незаконно, — добавил Шульга.

Инструкция к действию

Денис Дудин столкнулся с незаконными требованиями «ГАПП 9» уже не в первый раз. В 2017 году ему не отдавали автомобиль на одной из штрафстоянок «ГАПП 9» при наличии разрешения от ГИБДД.

Областная прокуратура в 2018 году признала действия сотрудников «ГАПП 9» по невыдаче Дудину автомобиля без моментальной оплаты незаконными, а размещенную на стендах штрафстоянки информацию о порядке выдаче ТС — противоречащей КоАП и профильному закону Новосибирской области. Руководству «ГАПП 9» указали на недопустимость нарушения законодательства, однако за годы ситуация принципиально не изменилась.

Прокуратура пять лет назад признала действия сотрудников «ГАПП 9» о невыдаче автомобилей без моментальной оплаты услуг незаконными

— Незаконный отказ выдачи транспортного средства при наличии у собственника разрешения ГИБДД может быть квалифицирован как нарушение статьи 19.1 КоАП «Самоуправство». Понятно, что далеко не каждый начнет на месте права качать, вызывать полицию и тратить время и силы на суд. Этим и пользуются, — поделился с НГС мнением адвокат Денис Садовский.

Столкнувшимся с незаконными требованиями на штрафстоянке юрист советует сразу же на месте фиксировать отказ выдачи автомобиля на смартфон.

— После этого необходимо вызвать наряд полиции на место или самому отправиться в ближайшее отделение полиции, написать заявление о самоуправстве. Имея на руках заявление в МВД, по которому обязательно будет принимать то или иное решение и зафиксированный незаконный отказ, будет легче разрешить сложившуюся ситуацию с «ГАПП 9»: разойтись по-хорошему или же судиться и взыскивать все убытки, как Денис Дудин, — добавил Садовский.

Ранее Денис Дудин дважды добился штрафов заместителю главы Управления Роспотребнадзора НСО Ладе Самойловой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления