22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (391)

по правилам дд - самокат не транспорт. так что пешики глаза разуйте!

Облако
17 мая 2021 в 15:37

Пор, пора уже нам, обычным пешеходам, приспосабливать себе пропеллеры, как у Карлсона, для полётов, ибо нет уже нам, сердешным, места на тротуаре.

17 мая 2021 в 15:38

На самокате должно быть разрешено кататься только в специально отведенном для самокатов месте. А на пешеходных дорожках их надо штрафовать.

ОТВЕТИТЬ
Киса
17 мая 2021 в 15:38

Хамы!

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 мая 2021 в 15:38

Даже зимой😳, ужас. Я радуюсь , когда зима наступает, что почти нет этой колесной братии.

Мария_Я
17 мая 2021 в 15:47

А нам пофиг на самокаты, мы сейчас на даче, пивко шашлык мальчики

маруся
17 мая 2021 в 15:47

меня больше достают машины, вернее их водители-на нерегулируемых пешеходных переходах, ни фига не видят, живем как на стоянке, зимой вонь, прогревы, летом шарманку на всю ивановскую включают, начинают движение -по зеркалам редкий особь глянет и ВСЕ! Поголовно все залипают в телефонах!
Самокатчиков легко обвинять, для них ничего не построили, передвигайся как хочешь Давно уже надо было бы велодорожки делать + тротуары отремонтировать У нас если деньги выделяют на ремонт дорог, то это выделяется только на ремонт проезжей части, остальные-передвигайтесь как хотите ,тротуары не ремонтируют, не подметают, снег не убирают, а деревня Локтевка только для машин

ОТВЕТИТЬ
17 мая 2021 в 15:49

вообще что самокатчики что велосипедисты, никто не соблюдает правила пересечения пешеходного перехода. все гоняют как заблагорассудится

ОТВЕТИТЬ
Милс
17 мая 2021 в 15:50

Самокатчики и нам на проезжей части не нужны!

ОТВЕТИТЬ
nik
17 мая 2021 в 15:50

про электросамокаты и прочее в ПДД пока нормально не пропсиано, НО согласно ПДД велосипедист ДОЛЖЕН ехать по велодорожке или проезжей части (дорога для автомобилей), исключение - дети и лица сопровождающие детей. Наблюдая за велосипедистами на тротуарах прихожу к заключению, что они либо не понимают свой возраст - немного отстают по развитию, либо просто наглые морды. В ПДД русскми по - белому прописано кто, где и как должен находится и у кого приоритет. Логично электросамокаты приравнять к велосипедистам и пусть катают себе по дорогам.. Средняя масса тела + самокат около 90 кг, а движется это снаряд около 20 км/час. Вопрос если этоот мешок счастью наедет на ребёнка или женщину - что случится? кто ответит?

ОТВЕТИТЬ
логикопровод
17 мая 2021 в 15:52

По-моему, это всё просто пиар-смазка, все эти рассуждения про этику. К чему тут этика? Это примерно как мотоциклисты бы начали гонять по тротуарам и, чтобы как-то умаслить будущих жертв, произносили бы на публике какие-то высокопарные речи про этику.

Электросамокат - это железяка с двигателем, развивающая скорость до 40 км/ч, то есть это Транспортное Средство. Попытки запихнуть его на тротуары связаны лишь наивностью как народа, так и законодателей.

КАК ТАК, по какой логике получается, что любое человеческое тело (любой массы, в любом состоянии) без каких-либо сертифицированных прав, без каких-либо правил движения и без какой-либо ответственности - кто угодно может взгромоздиться и ехать по тротуарам, подвергая опасности жизни, здоровье и судьбы людей? Это небывалый абсурд, какой-то страшный сон Эпохи Продажи Всего За Бабло.

Вся эта риторика, всё это безумие - до первых трупов и инвалидов. У меня нет сомнений, что если всё это разрешить, то они обязательно будут уже этим летом.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 мая 2021 в 16:01

Идиотка малолетняя с пустынным взором и безмятежно-счастливой улыбкой на этом чуде технике летит по тротуару прямо на меня, еще б немного и случилось бы серьезное дтп, идиотам нужно запретить управлять самокатами

Фото пользователя
17 мая 2021 в 16:04

Надо вообще объявить эти хипстокаты вне закона.

ОТВЕТИТЬ
17 мая 2021 в 16:05

Согласна с автором частично, да, летать по тротуарам самокатчики не имеют права и не должны, но когда пешеходы двигаются по диагонали и беспорядочно, а также совсем не реагируют на просьбы это согласитесь тоже неправильно. И родители, научите своих детей даже на тротуаре не дергаться резко то в одну то в другую сторону, такой же не смотрящий никуда ребёнок на детском велосипеде может как пострадать от самокатчика, так и врезаться в пешехода. Правила дорожного движения и на тротуарах должны быть

ОТВЕТИТЬ
По тротуару проходил
17 мая 2021 в 16:05

Как же бесят эти электросамокатчики на тротуарах, да и на проезжей части иногда. Основной контингент катальцев не имеет ни малейшего представления о ПДД. Пора вводить на эту технику категорию прав как в свое время было с мокиками, потому что реально создают опасность для себя и окружающих.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 мая 2021 в 16:06

Самокатчики, пошли вон с тротуаров!

ОТВЕТИТЬ
йцукен
17 мая 2021 в 16:07

Чет я не понял, у автора все на птичьих правах 😁

Алекс
17 мая 2021 в 16:07

Прекрасное далеко,когда все будут думать о тех кто рядом.А сейчас приравнять самокат,велосипед к средству повышенной опасности на тратуаре с вытекающей от сюда уголовной ответственностью без возрастного ценза.

ОТВЕТИТЬ
дед
17 мая 2021 в 16:16

Тут пара индивидов на электроскутерах по тротуарам ездит. А вы говорите самокат.

17 мая 2021 в 16:17

Собственно советов в статье маловато конкретных! Нужно раскрывать тему дальше.

Фото пользователя
17 мая 2021 в 16:17

Местная городская власть во главе с коммунякой годами ничего для горожан не делают. Давным давно нужно было сделать во всём городе велодорожки и в тёплое время года люди с привиликим удовольствием бы катались на самокатах и велосипедах. Так сами ничего не хотят и не могут сделать,так давай другим палки в колёса ставить. Безтолковая и безполезеая власть в этом городе. Отсталая,грязная,пыльная,с убитыми дорогами большая деревня.

йцукен
17 мая 2021 в 16:17

Похоже самокатчики иногда недоумевают, что пешеходы не расступаются перед ними, так смотрят когда трезвонят в звонок

ОТВЕТИТЬ
Артём
17 мая 2021 в 16:19

Всё верно, я велосипедист, но считаю точно так же. Уже 17й год увлекаюсь велосипедом, но считаю что на тротуаре мы - гости. Потому всем кто начинает кататься это объясняю, что никаких звонков и криков и позиции, что тебе что-то должны. Напротив, мы по ПДД должны ездить по дороге и если заехали на тротуар, то должны пешеходам безопасность и уважение, нужно не создавать помех и ехать с такой скоростью, чтобы не вызывать у людей дискомфорт.
Если пользуешься звонком и считаешь что тебя должны пропустить - это позиция быдла. Я сам таким людям на великах и самокатах готов иногда всечь. Или не пропустить принципиально. Раньше, когда велосипедистов поменьше было, то культура была выше, в силу того, что люди этим увлекались, изучали тему, а сейчас это просто развлечение и уровень ответственности в голове тоже такой же. Это как с оружием, одно дело если с ним военный, которые осознаёт ответственность и опасность и другое дело гражданский, который пытается изобразить Рэмбо, направляя на кого-то ствол. Да и с автомобилями то же самое. ПДД СССР начинаются с того, что если вы с чем-то в этой книжке не согласны, то вам за руль нельзя...

ОТВЕТИТЬ
Гость из будущего
17 мая 2021 в 16:21

В нашей уникальной стране никогда не будет велосипедных дорог. Может быть сделают одну-две для вида. Надо просто это принять. Мы живём в особенной стране, вторую такую не найти.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 мая 2021 в 16:31

Запретить самокатчиков на тротуарах и всего делов.
Пусть катаются в парках где - нибудь.

ОТВЕТИТЬ
Ангелина
17 мая 2021 в 16:32

А когда ты в наушниках, то совсем замечательно передвигаться пешком. Заколебали велосипедисты, которым ты всегда должен, теперь ещё и самокаты.

ОТВЕТИТЬ
Мама мий
17 мая 2021 в 16:34

В нашем городе на тротуарах только мамки с колясками всем всё должны и они же мешают пешеходам и создают неудобства. Но никак не велосипедисты и самокатчики.

Liliya
17 мая 2021 в 16:41

Дорожки нужны для велосипедов и самокатов, но их не сделают НИКОГДА, т.к. дома лепят почти на дороге, не оставляя место даже для парковки. Вот набережную продлили бы до зоопарка для этих целей, было бы уже очень хорошо.

ОТВЕТИТЬ
Очевидец невероятных событий
17 мая 2021 в 16:43

Самокатчики почти все только мешают остальным на дороге. Ну ничего, наверное скоро придумают какие-нибудь летающие самопланы, вихредоски, сапоги-недолеты и прочее. Будут нам рассказывать, как один заблудился в облаке смога, другой завис на ЛЭП, а третий забыл дома парашют и поменять батарейки😜

Михаил
17 мая 2021 в 16:46

выскажу свою точку зрения
я второй сезон при хорошей погоде пересаживаюсь с авто на электросамокат, хотя правильнее электроскутер (kugoo m4 pro 600вт, может ехать со скоростью 50-55км/ч)
все самокаты и электросамокаты под одну гребенку подгонять не стоит - это не верно.
есть как минимум два типа людей: первые берут в прокат электросамокат и относятся к данному транспорту как к игрушке, вторые покупают себе данное транспортное средство и используют для проезда дом-работа-дом.
так вот те кто берут в прокат, многие из них не соблюдают ни пдд, ни уважения к тем кто вокруг них. гоняют по пешеходным дорожкам, гоняют по пешеходным переходам, возможно сигналят пешеходам когда проехать не могут (а по сути сигналить надо уже в крайней ситуации для избежания дтп, а не погать всех на своем пути). и в итоге у окружающих создается ощущение что все вокруг кто на электросамокатах придурки и нарушители.
я вот езжу где это возможно по проезжей части (тк данная модель попадает по пдд под категорию мопед) и только на участках дороги где водители авто гоняют как ненормальные при ограничении скорости в 40-60км/ч приходится перелезать на тротуар (для своей безопасности), но при этом я не продолжаю гнать на полной скорости по тротуару. понятно что пешеходы не ожидают летящего на электросамокате и пугаются. надо сбавлять скорость и аккуратно обгонять.

Ребекка
17 мая 2021 в 16:47

Полностью согласна с автором! Самокаты бесят (особенно электро) и не дают спокойно гулять - все время за километр их высматриваешь, чтобы заранее приготовиться "если что, прыгать в сторону". А еще есть те, кто сзади едет. Короче, напряжение, а не прогулка... И в этом году их стало неожиданно больше, что бесит вдвойне! Как-то же можно решать проблему. Не говорю, что запрещать, но конкретно мне было бы легче, если б вообще их не было))))))) невроз уже!

ОТВЕТИТЬ

Уважение таким пользователям самокатов)))

17 мая 2021 в 16:53

Как велосипедист и самокатчик, скажу: всё правильно автор написал, так и надо.
Можно чуть-чуть поспорить: пешеходам как попало вести себя тоже не стоит. Есть любители выйти из двери, встать и задуматься, блокируя проход тем, кто идёт следом. Есть любители встать у выхода из вагона метро (потому что чего это я буду в вагон проходить, у выхода ж удобней). Для таких людей сложно подобрать добрые слова. И перекрёстки всё же стоит проходить так быстро, как можешь, не задерживая понапрасну тех, кто тебя ждёт, даже если они сидят в автомобилях.
Но все велосипедисты, самокатчики и прочие колёсные должны бережно относиться к пешеходам всегда, не расталкивать их, и не пугать — только так.

Мечта
17 мая 2021 в 16:54

Какое было бы счастье, если бы у нас были велодорожки как в Амстердаме.

17 мая 2021 в 16:56

Нужен тотальный запрет электросамокатов на тротуарах. Это важно для всех. Только так.

ОТВЕТИТЬ
Ёрш
17 мая 2021 в 17:00

В 90-х много ездил по городу на велосипеде. Машин было мало и на тротуарах почему-то было свободнее...

Владимир
17 мая 2021 в 17:01

Полная чушь, у пешехода нет преимущества и права перегораживать тротуар, чтобы комфортно позалипать в телефон. Даже не про самокаты речь, просто ингода не пройти - встанут как будто одни, а остальные хоть перепрыгивай. Решение для безопасности - велодорожки, но их в Новосибирске почти нет, да даже и пандусов (для колясок и пр) на половине переходов и то нет. Никакой комфортной среды ни для кого нет.

ОТВЕТИТЬ
марина
17 мая 2021 в 17:04

Очень травмоопасное Пусть на набережной катаются. Там просторно. Большую опасность для людей они представляют. Не только подростки и дети катаются, а такие дядьки! Вчера такой громила чуть не сбил с ног! Через пешеходную дорожку они тоже на самокате едут, что особенно опасно. Люди торопятся, смотрят на светофор, а эти вообще ни на что не смотрят и ни с кем не считаются. Штрафовать! И самокатчиков, и прокатчиков! Пока травмы пешеходов не пошли. Самокатчиков не жалко.

ОТВЕТИТЬ
Археолог
17 мая 2021 в 17:08

Я бы вообще запретил всю эту езду на самокатах старше 15 лет ;)

ОТВЕТИТЬ
гость
17 мая 2021 в 17:12

До более-менее цивилизованного использования самокатов и велосипедов ещё далеко..Конечно, проблема в этом ключе была бы решена ,если бы у велосипедистов и самокатчиков были выделенные дорожки..Но когда это будет ещё...А пока без драк, травм и смертей - никуда...Иногда реально хочется вытолкать этих дебилов на проезжую часть - там их место,скорости по крайнеё мере сораизмеримые..По трассам на самокатах не ездят,а по городу и дворовым проездам у автомобиля скорость не больше, чем у самоката..Вот пусть получают права ,надевают шлемы и сразу при получении прав пишут: в моей смерти прошу автомобилистов не винить..А с тротуаров их надо однозначно выкидывать! Нет вело и самокатодорожек- пусть ваш самокат стоит дома или в поле идите...Нет-дорожек-нет и велосипедам с самокатами!

Гость
17 мая 2021 в 17:17

По ПДД пешеход на тротуаре имеет приоритет перед ЛЮБЫМ видом транспорта!

ОТВЕТИТЬ
гость
17 мая 2021 в 17:20

То машин боишься, что на тротуар выскочат, то теперь ещё эта напасть. Бедному беззащитному пешеходу деваться некуда. Самокаты эл. - это развлечение, вот и пусть за город едут, и катаются хоть до посинения. А вообще пора НГС опрос -- голосование на эту тему провести, а то что на госуслугах, многие туда не заходят.

ОТВЕТИТЬ
17 мая 2021 в 17:22

Локоть, если у вас хоть немного есть разум, запретите полностью электросамокаты на тротуарах.

ОТВЕТИТЬ
Владимир
17 мая 2021 в 17:27

Запретить кик-шэринг. Тогда останутся только те самокатчики, что купили свои самокаты и серъезно относятся к их использованию (как транспорт, а не для покатушек). Хотя если запретить авто и всем перейти на электросамокаты - то и не пробок не будет и воздух чистый)))

Вот
17 мая 2021 в 17:31

очень много щас бизнеспредпринимателей по прокату этих самокатов,вот на них надо и навесить расходы по организации и изготовлению узких полос движения такой техники! И прежде чем прибыль собирать,создавая грозу пешеходам ,пусть организуют цивилизованные дорожки..

17 мая 2021 в 17:32

Что то у автора все смешалось в голове. И вполне правильные выводы и крайне странные. Ну например что это за нападки на ускорение на пешеходном переходе? Да, я стараюсь проходить ПП поскорее, потому что мне это не сложно и я уважительно отношусь к другим участникам движения. Зачем включать режим вахтера и специально тупить на переходе, потому что можешь? И тем самым провоцировать заторы и аварийные ситуации. Потому что находясь за рулем я точно так же пропускаю пешеходов и мне будет приятно, если ко мне будут относится уважительно, а не плестись еле еле, говоря по телефону. Точно так же я не обязан впускать в пробку с прилегающей территории или поворачивающих налево. Но я так делаю, не потому, что преклоняюсь перед каким то барином - а потому что обычная дорожная вежливость. Если все будут идти на принцип - то не возможно будет часами выехать из двора или повернуть налево. А так я знаю, что и меня кто то пропустит в аналогичной ситуации. Обычная вежливость. С другой стороны я никогда не впущу в свой ряд уродов, объезжающих пробку по обочине или по встречке. Ровно как и пешеходом не пропущу машину на тротуаре.

Гость
17 мая 2021 в 17:36

Вспомнился случай. Ехал в парке на велосипеде по велосипедной дорожке с соответствующей разметкой через каждые 5-7 метров. Впереди по дорожке не торопясь шли три дамы, занимая всю её ширину. Я естественно, мысленно матерюсь, так как в парке и пешеходных дорожек дополна. Сигналить не пришлось, они сами расступились. И тут одна дама спрашивает у подруг: а, что, здесь можно на велосипеде? Чуть не упал.

Гость
17 мая 2021 в 17:36

Никто не запретит мне прогуливаться по тротуару со стальной тростью и размахивать ею время от времени по причине хорошего настроения.

Владимир
17 мая 2021 в 17:40

Согласно ПДД все "самокатчики" = пешеходы. И преимущества у тех кто в телефон уткнулся нет.
"Пешеход" – лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица .... а также
использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

ОТВЕТИТЬ
Роман
17 мая 2021 в 17:45

Бред. Ездить и подвергать опасности я буду, т.к. больше негде. А вежливо издалека предупредить человека - это очень плохо. Поумничал.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 мая 2021 в 17:48

Почему без каски - уже можно штраф.
Почему без жилета - еще штраф.
Почему без документов - ну тут можно и в отделение, для выяснения.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...