Не верно написал, у нас бардак и на дорогах и на тротуарах. То, что закатали Красный не говорит , что везде все супер. А люди своим бездействием, не пошли на выборы, так как не верят. Локоть снова пролез в кресло мэра.
Какой мэр, такой и город.
Автор скромно упускает, что дороги нужны не только для того, чтобы он на своей Мазде прохватил по Красному проспекту. Коммерческий транспорт, развозка товаров в магазины, доставка, тот же общественный транспорт. Да и такси стало настолько доступным, что оперативно добраться куда-то вообще не проблема.
В Москве троллейбусы тупо похерили со всей инфраструктурой. Теперь эти вундервафли до зарядочной станции не доезжают и на зарядке полдня тратят время, в связи с чем их тупо не дождаться.
И да, непонятно, где автор взял троллейбусы 80-х, их осталось где-то с десяток по городу (и то бегают, потому что крепкие хозяйские машины водители не отдают), остальные ЗиУ из 90-х и первой половины 2000-х.
В России пешеход всегда виновен.
Особенно в метро.
С середины мая по середину июля в Москве за отсутствие масок и перчаток были оштрафованы более 42 тысяч пассажиров. Общая сумма штрафов — более 210 миллионов рублей.
Штраф за отсутствие маски и перчаток в общественном транспорте Москвы составляет пять тысяч рублей.
Опасно заходить в магазины без масок и перчаток.
За два с половиной месяца московским магазинам были выписаны штрафы на общую сумму более 300 миллионов рублей за отсутствие масок и перчаток у работников и покупателей.
Штраф в магазинах — 4 тысячи рублей для физических лиц, и от 100 тысяч до 300 тысяч рублей для работодателя — юридического лица.
Забыл сказать о велосипедистах и самокатчиках на тротуарах. Их место - на дороге, но они едут по тротуарам, да еще и сигналят пешеходам, чтобы расступались перед ними.
Все понятно. Одно не понятно,почему пешеходов автор записал в "бедолаги' ? Прав у пешеходов больше,т к.всегда при дтп виноват водитель. И кроме того- счастлив тот,кто не имеет автомобиля. Правда,не всем дано это понять.
Как-то странно разделили здесь водителей и пешеходов, как будто они живут на разных планетах, любой водитель становится в какой-то момент пешеходом, а пешеход переходит те же дороги, да и ходить пешком полезно. Для любого человека в городе- это все его, и дороги, и тротуары, и все прочее.
Планировка города неудобна и водителям и пешеходам. Водителям потому, что все движение выведено на одну улицу, нет дублеров, по мелким улицам вообще трудно проехать из за их состояния и они очень узкие, движение организовано в некоторых местах не рационально, мест для стоянки все меньше. А уж для пешеходов вообще ни чего не делается, от слова совсем. Состояние городской среды- просто прошлый век застыл. Это рабочий город, показывать его некому, редкая птица долетит до середины страны. Так, слегка позамажут к чемпионату и все(
автор - любитель навешивать ярлыки, может даже имея личную повозку, за которую возможно платит кредит.... ну и пошло: покупка тёплого бокса/места отстоя (самый дорогой сегмент недвижимости за 1м2) + осаго, транспортный налог, ТО, каско (возможно), бенз за космос-деньги ну или дизель так же по борзому + прогрев авто в зиму + замена резины + замена стоек (дороги жесть!) + антикор днища + цена за стоянку + штрафы, ну куда же без них и.... возможные ДТП. И если подумать о всём вышесказанном, в городе пробки иногда даже суперпробки, личного авто с одним водителем - толпы и это говорит о чём, у людей деньги есть и их ещё можно отжать. Кстати наличие авто напрямую влияет на наличие лишнего веса, так как своё тело стараются максимально везде довезти, ходить-то лень. Так кто-же бедолаги? 😜 мне так кажется что как раз водители и есть вечные спонсоры законного отъёма денег.
Не надо про бюджет, который концы с концами сводит. В России,, кроме Москвы, денег в городских бюджетах нет. В городе нет хозяина, а у городских властей - совести. Довели город до состояния грязного серого убожества. А мы все это терпим. В понимании местных властей в городе нет ни пешеходов, ни водителей, никого, кого можно назвать людьми.
Новосиб это город-помойка. Даже пахнет теперь должным образом. А в целом плохо всем - и пешеходам и водителям. Для автомобилей город никак не развивается толком с 80-х годов.
Большое зло для пешеходов - расплодившиеся летние веранды ресторанов и кафе, выставленные, как правило, именно на тротуарах.
В указанном месте на пересечении Советской и Вокзальной магистрали тротуар относительно недавно ремонтировали. Вопрос к его использованию.
А хорошую инициативу сделать улицу Ленина пешеходной даже на выходные убили наши псевдодемократические активисты вкупе с частью местного населения. Хотя идея верная, ее ещё в советское время обсуждали. Перекрытие же других улиц - того же Красного проспекта, как это бывает в праздники, - нецелесообразно
При Локте хоть ремонты стали частыми, информация о них стала доступной, и горожане могут сами высказать мнение, где ремонтировать. При предыдущих градоначальниках все было более коррумпированно
"Вы посмотрите на эти древние советские троллейбусы и трамваи, которым место давно на свалке. Каждый день ездить в такой скотовозке — это ужас" - Чего? Автор, протри шары. Какие "древние советские троллейбусы и трамваи", их уже практически нет. Ездят современные машины 2000-х или 2010-х гг. выпуска.
Дороги ремонтируют из средств транспортного налога, тротуары ремонтировать не на что. Думаю в государственной думе знают о проблеме и скоро введут налог на тапочки, одноногие будут платить в два раза меньше. Деньги на ремонт тротуаров будут!
Агрессивен к пешеходам, потому что городом руководят совки и коммунисты с единоросами...которые считают что люди на машинах это люди а те кто без машин это мусор и они не выбирают...но им только невдомёк что водителями мы являемся меньшую часть времени в течении дня а большую часть мы пешеходы...все эти подземные надземные переходы они адски неудобные дорогие и опасные для самих пешеходов ...
Надо развивать велотранспорт, чтоб люди могли летом на великах на работу ездить. А для этого надо отменить дрескод везде, начать с мэрии, правительства.
Еще 10 лет назад, переехав в НСК, заметила, что во-первых, в городе не убирают, во-вторых, киоски из 90-х до сих пор на каждой остановке и не только ( в моем городке еще в начале нулевых все киоски убрали, остановки красят ежегодно), в-третьих, некоторые "красоты" города сделаны для автомобилистов, а не для пешеходов. Например, те же соболя, какой толк от них, сфотографироваться на фоне них не каждый захочет, поставили посреди дороги, как там гулять вокруг них? Бред. Особенно меня удивила центральная аллея на Красном проспекте, она постоянно прерывается и гулять там невозможно, да и живой изгороди нет, которая хоть как-то защищала бы людей от воздействия машин. А вот эти названия - площадь Маркса, Калинина, Станиславского, Труда и т.д. В моем понимании - площадь в честь кого-то - это пространство, где гуляют люди и по центру там стоит памятник в честь кого площадь, может быть еще фонтан. А площадь в Новосибирске - это кольцо с большой круглой клумбой посередине, где иногда высаживают цветы (не каждый год), а зимой ставят елку. Интересно для кого там елка? Муж у меня тоже не местный и тоже самое говорит про понимание площади.
При чем тут Локоть? Все сделано было Толоконским! Он похоронил ОТ ( оптимизировал) . И красноярцы ему это же до сих пор помнят. Что может еще насоветовать губернатору? А нам с этим жить.
вот я смотрю на разномастную плитку на тротуарах что в центре, чтотна окраинах и хочу задать влпрос главному архитектору:
это что, так сложно выдать предписание, чтобы каждый магазин делал плитку и ступеньки вокруг себя изьодного материала и на одном уровне? зачем все в разнокалиберной плитке и на разных уровнях со ступеньками?
что, вазные родственнички чиновников держат разные заводы по производству плитки? так берите пример с собянина.
там все в одрих руках
для автомобилистов город приспособлен намного хуже.
если все в шаговой доступности (20-30 минут ходьбы), и не надо нести тяжёлые сумки, то пешком удобнее.
если ехать на машине, то нужно постоять в пробке, потом искать где припарковаться.
Всё для богачей на Иномарках делается! Для сытых , довольных жизнью журналистов, блогеров, фотографов и прочих бездельников с чашками кофе утром, в обед и вечером.
Аналитика урвня бог: я поездил в автобусе, потом в машине, в машине лучше, в автобусах плохо, зря автобусы придумали, нужно, чтобы все на машинах ездили, тогда будет хорошо.
Ещё как допвишенка на торте - статья-совет этого же автора про переезд всех в таунхаусы в пригороде.
НГС, где ж вы таких находите? Купите там в редакцию себе что-ли книжку по теории массового обслуживания или "жизнь и смерть американских городов".
Угу, водителям. Как посмотрю на эти ежедневные давки-пробки, на озлобленных людей в них, так радуюсь, что мне на машине ездить по городу каждый день не надо. И так не фонтан было, а с ремонтом Бердского и срезанным асфальтом на Лаврентьева городок встал колом с утра и до позднего вечера. Стоять вместе с ними в пробарях? Спасибо, но нет, лучше электросамокат, вел и собственные ноги. Это все намного быстрее.
Спустится с восхода на речной тот ещё квест. Сначала нужно галопом перебежать две полосы восхода, если не бежишь, то будь добор, скот, стоять ещё полторы минуты на разделительной. Потом бессмысленный светофор на зыряновской, переходишь по свободной полосе по которой полторы минуты никто не едет, не забывая чекнуть гаишников, который любят иногда собирать тут штрафы с зевак и упираешся в забор, стукаясь башкой в столб светофора, гордясь Родиной, идём дальше, спуск зимой как ходьба по минному ледовому полю(тут ты подумал, а почему не спуститься через станцию ржд и метро, тем более в ливень, ага щас, топай промокай давай) мостик над железкой выглядит не убедительно, рай суицидника прям, дальше светофор через служебную дорогу с заездом для избранных куда никто не едет никогда, и почему гаишники до сих пор не облюбовали место, дальше спасает ТЦ, но не в карантин, в карантин иди ломай ноги на спуске и иди затем через подземный переход, и долбанись о неоткрывающуюся дверь в нем...
Откройте комментарии к рекламной статье билайна про вышки! Или так и пишите в заголовке что это только реклама, чтоб не воспринимали люди всерьез эти псевдоэкспертные высказывания. Ничего не имею против развития технологий, но не хочу вышку над головой. Совсем обнаглели, на крыши пихают, 25 тыс в месяц на счет дома, из которых 10% начальнику управляющей компании, чтобы согласия жильцов добился. Те кто сравнивают с микроволновкой - пробовали жить с круглосуточно включенной свч? или под высоковольтными проводами постройте домик? Почему санитарная зона у вышек есть, и отключают их, чтобы подойти к ним?
А где автор насчитал ДЕСЯТОК парков? Нету десятка!
Ситуация же действительно грустная. Даже светофоры настроены так, чтоб нам хуже было. Полутораминутное ожидание, потом 15 секунд на переход первых полос, потом опять полутораминутное ожидание... Улица Восход, местами - Красный проспект.
Или перекресток Богаткова и Лежена. Видно, светофор настраивали еще до постройки ЖМ Лада. Чтобы оттуда попасть, к примеру, в Добрянку (или поликлинику), надо перейти Лежена, потом перейти Богаткова, потом опять перейти Лежена. Какая религия не позволяет сделать нормальный перекресток, не понимаю.
Снег ли, ливень ли, жара ли...
И все это под недовольное ворчание водителей: мол, ничего страшного, постоите, потом бегом через улицу, потом опять постоите, а переходы вообще надо надземные делать (чтоб ваша бабушка бегала за хлебом через такой переход, желательно зимой).
Понятно, что поток машин не может останавливаться каждые 10 секунд. Но у меня впечатление, что удобство пешеходов вообще не принимается во внимание. Вы посмотрите хотя бы комментарии к любым статьям о ДТП с пешеходами: пешеход всегда виноват. Головой на 360 градусов не крутил, бегом не мчался, при этом из-за машин не выглядывал, и пофиг, что на свой зеленый, все равно виноват. Капюшон не снял, мерзавец, и пофиг, что на улице дождь или минус 20 с ветром.
Давно не сомневаюсь, что Новосибирск - город для автомобилей. Ещё под них собирались вырубить аллею на Красном. Чтобы скорость перемещения увеличить, с ветерком по Красному.
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (204)
как же. Терешкова с Локтем вон какую набережную выстроили. за хреналион денег. Только добрался до нее можно на авто отстояв час в пробке.
Не верно написал, у нас бардак и на дорогах и на тротуарах. То, что закатали Красный не говорит , что везде все супер. А люди своим бездействием, не пошли на выборы, так как не верят. Локоть снова пролез в кресло мэра.
Какой мэр, такой и город.
Автор скромно упускает, что дороги нужны не только для того, чтобы он на своей Мазде прохватил по Красному проспекту. Коммерческий транспорт, развозка товаров в магазины, доставка, тот же общественный транспорт. Да и такси стало настолько доступным, что оперативно добраться куда-то вообще не проблема.
В Москве троллейбусы тупо похерили со всей инфраструктурой. Теперь эти вундервафли до зарядочной станции не доезжают и на зарядке полдня тратят время, в связи с чем их тупо не дождаться.
И да, непонятно, где автор взял троллейбусы 80-х, их осталось где-то с десяток по городу (и то бегают, потому что крепкие хозяйские машины водители не отдают), остальные ЗиУ из 90-х и первой половины 2000-х.
Статья ни о чем! Локоть ничего не делает как для пешеходов, так и автомобилистов! В материале сравнивают горячее с красным.
В России пешеход всегда виновен.
Особенно в метро.
С середины мая по середину июля в Москве за отсутствие масок и перчаток были оштрафованы более 42 тысяч пассажиров. Общая сумма штрафов — более 210 миллионов рублей.
Штраф за отсутствие маски и перчаток в общественном транспорте Москвы составляет пять тысяч рублей.
Опасно заходить в магазины без масок и перчаток.
За два с половиной месяца московским магазинам были выписаны штрафы на общую сумму более 300 миллионов рублей за отсутствие масок и перчаток у работников и покупателей.
Штраф в магазинах — 4 тысячи рублей для физических лиц, и от 100 тысяч до 300 тысяч рублей для работодателя — юридического лица.
А мэр у нас есть или нет?
Забыл сказать о велосипедистах и самокатчиках на тротуарах. Их место - на дороге, но они едут по тротуарам, да еще и сигналят пешеходам, чтобы расступались перед ними.
Все эти стоны ходятлов только до момента покупки авто!
Ой да ладно... Прям водителям принадлежит? Вы в других странах бывали? Нигде не встречал такого преимущества у пешеходов
Вонясибирск рулит! Локоть браво!
Новосибирск - столица Узбекистана. Арыки надо вырыть и разрешить торговать везде без исключений!
Все понятно. Одно не понятно,почему пешеходов автор записал в "бедолаги' ? Прав у пешеходов больше,т к.всегда при дтп виноват водитель. И кроме того- счастлив тот,кто не имеет автомобиля. Правда,не всем дано это понять.
Как-то странно разделили здесь водителей и пешеходов, как будто они живут на разных планетах, любой водитель становится в какой-то момент пешеходом, а пешеход переходит те же дороги, да и ходить пешком полезно. Для любого человека в городе- это все его, и дороги, и тротуары, и все прочее.
Планировка города неудобна и водителям и пешеходам. Водителям потому, что все движение выведено на одну улицу, нет дублеров, по мелким улицам вообще трудно проехать из за их состояния и они очень узкие, движение организовано в некоторых местах не рационально, мест для стоянки все меньше. А уж для пешеходов вообще ни чего не делается, от слова совсем. Состояние городской среды- просто прошлый век застыл. Это рабочий город, показывать его некому, редкая птица долетит до середины страны. Так, слегка позамажут к чемпионату и все(
У автора автомобилизм головного мозга. От интоксикации выхлопными газами.
чего разнылись-за что боролись на то и ...".Город" настоящего "хозяйственника"
автор - любитель навешивать ярлыки, может даже имея личную повозку, за которую возможно платит кредит.... ну и пошло: покупка тёплого бокса/места отстоя (самый дорогой сегмент недвижимости за 1м2) + осаго, транспортный налог, ТО, каско (возможно), бенз за космос-деньги ну или дизель так же по борзому + прогрев авто в зиму + замена резины + замена стоек (дороги жесть!) + антикор днища + цена за стоянку + штрафы, ну куда же без них и.... возможные ДТП. И если подумать о всём вышесказанном, в городе пробки иногда даже суперпробки, личного авто с одним водителем - толпы и это говорит о чём, у людей деньги есть и их ещё можно отжать. Кстати наличие авто напрямую влияет на наличие лишнего веса, так как своё тело стараются максимально везде довезти, ходить-то лень. Так кто-же бедолаги? 😜 мне так кажется что как раз водители и есть вечные спонсоры законного отъёма денег.
Напридумывали фигни. И пешком норм, и за рулем девяточки зашибись ))
Заморачиваться меньше надо.
Не надо про бюджет, который концы с концами сводит. В России,, кроме Москвы, денег в городских бюджетах нет. В городе нет хозяина, а у городских властей - совести. Довели город до состояния грязного серого убожества. А мы все это терпим. В понимании местных властей в городе нет ни пешеходов, ни водителей, никого, кого можно назвать людьми.
Новосиб это город-помойка. Даже пахнет теперь должным образом. А в целом плохо всем - и пешеходам и водителям. Для автомобилей город никак не развивается толком с 80-х годов.
Движение на улице Ленина совсем перекрывать не стоит, но можно сделать "shared space". Вот это было бы круто.
А мне всё равно на Новосибирск и этих водятлов местных. Я через год в США уезжаю.
Большое зло для пешеходов - расплодившиеся летние веранды ресторанов и кафе, выставленные, как правило, именно на тротуарах.
В указанном месте на пересечении Советской и Вокзальной магистрали тротуар относительно недавно ремонтировали. Вопрос к его использованию.
А хорошую инициативу сделать улицу Ленина пешеходной даже на выходные убили наши псевдодемократические активисты вкупе с частью местного населения. Хотя идея верная, ее ещё в советское время обсуждали. Перекрытие же других улиц - того же Красного проспекта, как это бывает в праздники, - нецелесообразно
При Локте хоть ремонты стали частыми, информация о них стала доступной, и горожане могут сами высказать мнение, где ремонтировать. При предыдущих градоначальниках все было более коррумпированно
Рассуждалки подростковые.
"Вы посмотрите на эти древние советские троллейбусы и трамваи, которым место давно на свалке. Каждый день ездить в такой скотовозке — это ужас" - Чего? Автор, протри шары. Какие "древние советские троллейбусы и трамваи", их уже практически нет. Ездят современные машины 2000-х или 2010-х гг. выпуска.
А насчёт "агрессивной автомобильной среды" полностью согласен. Испоганили город своими "инновациями" за 30 лет.
Дороги ремонтируют из средств транспортного налога, тротуары ремонтировать не на что. Думаю в государственной думе знают о проблеме и скоро введут налог на тапочки, одноногие будут платить в два раза меньше. Деньги на ремонт тротуаров будут!
Агрессивен к пешеходам, потому что городом руководят совки и коммунисты с единоросами...которые считают что люди на машинах это люди а те кто без машин это мусор и они не выбирают...но им только невдомёк что водителями мы являемся меньшую часть времени в течении дня а большую часть мы пешеходы...все эти подземные надземные переходы они адски неудобные дорогие и опасные для самих пешеходов ...
Надо развивать велотранспорт, чтоб люди могли летом на великах на работу ездить. А для этого надо отменить дрескод везде, начать с мэрии, правительства.
Еще 10 лет назад, переехав в НСК, заметила, что во-первых, в городе не убирают, во-вторых, киоски из 90-х до сих пор на каждой остановке и не только ( в моем городке еще в начале нулевых все киоски убрали, остановки красят ежегодно), в-третьих, некоторые "красоты" города сделаны для автомобилистов, а не для пешеходов. Например, те же соболя, какой толк от них, сфотографироваться на фоне них не каждый захочет, поставили посреди дороги, как там гулять вокруг них? Бред. Особенно меня удивила центральная аллея на Красном проспекте, она постоянно прерывается и гулять там невозможно, да и живой изгороди нет, которая хоть как-то защищала бы людей от воздействия машин. А вот эти названия - площадь Маркса, Калинина, Станиславского, Труда и т.д. В моем понимании - площадь в честь кого-то - это пространство, где гуляют люди и по центру там стоит памятник в честь кого площадь, может быть еще фонтан. А площадь в Новосибирске - это кольцо с большой круглой клумбой посередине, где иногда высаживают цветы (не каждый год), а зимой ставят елку. Интересно для кого там елка? Муж у меня тоже не местный и тоже самое говорит про понимание площади.
При чем тут Локоть? Все сделано было Толоконским! Он похоронил ОТ ( оптимизировал) . И красноярцы ему это же до сих пор помнят. Что может еще насоветовать губернатору? А нам с этим жить.
вот я смотрю на разномастную плитку на тротуарах что в центре, чтотна окраинах и хочу задать влпрос главному архитектору:
это что, так сложно выдать предписание, чтобы каждый магазин делал плитку и ступеньки вокруг себя изьодного материала и на одном уровне? зачем все в разнокалиберной плитке и на разных уровнях со ступеньками?
что, вазные родственнички чиновников держат разные заводы по производству плитки? так берите пример с собянина.
там все в одрих руках
Потому что капитализм - люди это никто и давить их можно кучами !
трамваи. скоростные, современные сочлененные трамваи. вот решение городской транспортной проблемы
метро мы никогда не дождемся
автобусы вонючки - убрать, эти сараи только место занимают. оставить новые автобусы на метане.
Даже продажный Фламп отзывы не принимает на такси которые стараются давить людей !
для автомобилистов город приспособлен намного хуже.
если все в шаговой доступности (20-30 минут ходьбы), и не надо нести тяжёлые сумки, то пешком удобнее.
если ехать на машине, то нужно постоять в пробке, потом искать где припарковаться.
1.ментальность большинства руководителей.
2.бедность регионов и вызывающее богатство Москвы.
Вот и все причины.
Всё для богачей на Иномарках делается! Для сытых , довольных жизнью журналистов, блогеров, фотографов и прочих бездельников с чашками кофе утром, в обед и вечером.
Статья справедлива для резерваций. В центре всё прекрасно и с транспортом и с тротуарами.
патамушто не москва и такие тута чиновники
Аналитика урвня бог: я поездил в автобусе, потом в машине, в машине лучше, в автобусах плохо, зря автобусы придумали, нужно, чтобы все на машинах ездили, тогда будет хорошо.
Ещё как допвишенка на торте - статья-совет этого же автора про переезд всех в таунхаусы в пригороде.
НГС, где ж вы таких находите? Купите там в редакцию себе что-ли книжку по теории массового обслуживания или "жизнь и смерть американских городов".
Угу, водителям. Как посмотрю на эти ежедневные давки-пробки, на озлобленных людей в них, так радуюсь, что мне на машине ездить по городу каждый день не надо. И так не фонтан было, а с ремонтом Бердского и срезанным асфальтом на Лаврентьева городок встал колом с утра и до позднего вечера. Стоять вместе с ними в пробарях? Спасибо, но нет, лучше электросамокат, вел и собственные ноги. Это все намного быстрее.
Спустится с восхода на речной тот ещё квест. Сначала нужно галопом перебежать две полосы восхода, если не бежишь, то будь добор, скот, стоять ещё полторы минуты на разделительной. Потом бессмысленный светофор на зыряновской, переходишь по свободной полосе по которой полторы минуты никто не едет, не забывая чекнуть гаишников, который любят иногда собирать тут штрафы с зевак и упираешся в забор, стукаясь башкой в столб светофора, гордясь Родиной, идём дальше, спуск зимой как ходьба по минному ледовому полю(тут ты подумал, а почему не спуститься через станцию ржд и метро, тем более в ливень, ага щас, топай промокай давай) мостик над железкой выглядит не убедительно, рай суицидника прям, дальше светофор через служебную дорогу с заездом для избранных куда никто не едет никогда, и почему гаишники до сих пор не облюбовали место, дальше спасает ТЦ, но не в карантин, в карантин иди ломай ноги на спуске и иди затем через подземный переход, и долбанись о неоткрывающуюся дверь в нем...
О чем это он? О том, что город не комфортен для пешеходов?
Так он и для автомобилистов неудобен. Он вообще не комфортен.
Новосибирск в каком то смысле город социальной справедливости, он агрессивен ко всем жителям
Откройте комментарии к рекламной статье билайна про вышки! Или так и пишите в заголовке что это только реклама, чтоб не воспринимали люди всерьез эти псевдоэкспертные высказывания. Ничего не имею против развития технологий, но не хочу вышку над головой. Совсем обнаглели, на крыши пихают, 25 тыс в месяц на счет дома, из которых 10% начальнику управляющей компании, чтобы согласия жильцов добился. Те кто сравнивают с микроволновкой - пробовали жить с круглосуточно включенной свч? или под высоковольтными проводами постройте домик? Почему санитарная зона у вышек есть, и отключают их, чтобы подойти к ним?
А где автор насчитал ДЕСЯТОК парков? Нету десятка!
Ситуация же действительно грустная. Даже светофоры настроены так, чтоб нам хуже было. Полутораминутное ожидание, потом 15 секунд на переход первых полос, потом опять полутораминутное ожидание... Улица Восход, местами - Красный проспект.
Или перекресток Богаткова и Лежена. Видно, светофор настраивали еще до постройки ЖМ Лада. Чтобы оттуда попасть, к примеру, в Добрянку (или поликлинику), надо перейти Лежена, потом перейти Богаткова, потом опять перейти Лежена. Какая религия не позволяет сделать нормальный перекресток, не понимаю.
Снег ли, ливень ли, жара ли...
И все это под недовольное ворчание водителей: мол, ничего страшного, постоите, потом бегом через улицу, потом опять постоите, а переходы вообще надо надземные делать (чтоб ваша бабушка бегала за хлебом через такой переход, желательно зимой).
Понятно, что поток машин не может останавливаться каждые 10 секунд. Но у меня впечатление, что удобство пешеходов вообще не принимается во внимание. Вы посмотрите хотя бы комментарии к любым статьям о ДТП с пешеходами: пешеход всегда виноват. Головой на 360 градусов не крутил, бегом не мчался, при этом из-за машин не выглядывал, и пофиг, что на свой зеленый, все равно виноват. Капюшон не снял, мерзавец, и пофиг, что на улице дождь или минус 20 с ветром.
Печально
Давно не сомневаюсь, что Новосибирск - город для автомобилей. Ещё под них собирались вырубить аллею на Красном. Чтобы скорость перемещения увеличить, с ветерком по Красному.