12 августа среда
СЕЙЧАС +25°С
Фото пользователя

Артем Махутов

Работник точки проката
Фото пользователя

Артем Махутов

Работник точки проката

«Пешеходы похожи на священных коров в Индии»: разбираемся, где должен ездить человек на электросамокате

Или почему электросамокаты бесят всех — и пешеходов, и автомобилистов

Поделиться

Хорошо, когда на тротуарах нет пешеходов. И жаль, что это такая редкость<br>

Хорошо, когда на тротуарах нет пешеходов. И жаль, что это такая редкость

В Новосибирске уже которое лето бум на электросамокаты. Оно и понятно: это удобно, быстро и идеально для теплого сезона. Но находятся и те, кто критикует самокатеров (райдеров) за скоростные поездки и езду по тротуарам. А когда те перемещаются на проезжую часть — возмущаются уже автомобилисты. Кто же прав? На эту тему рассуждает сотрудник проката электросамокатов Артем Махутов. Публикуем его авторскую колонку.

— В Новосибирске чаще всего самокаты напрокат берут молодые люди 20–25 лет, бывает, приходят и горожане постарше, но очень редко. Пожилой аудитории у нас совсем нет. Сами электросамокаты достаточно «брезгливы» к погодным условиям, если можно так сказать, поэтому этот бизнес все-таки на сезон, на лето. Весной и осенью сложно ухаживать за техникой такого типа, а совсем не ухаживать нельзя: она быстро выйдет из строя. Тем более, осенью — весной ездить по дорогам травмоопасно из-за льда или банальной сырости. Можно поскользнуться, упасть, повредиться самому, повредить технику и, возможно, окружающих.

Я сам достаточно часто пользуюсь самокатом: езжу и до дома, и по центру. Это реально круто! Совершенно непередаваемые ощущения! Я не замечаю противостояния между пешеходами и самокатчиками. Да, иногда люди смотрят и на тебя, и на самокат, и оглядываются, если слышат твое приближение. Но мне кажется, что это из любопытства: очень уж интересно, что за зверь такой едет.

Где же всё-таки ездить самокатерам?

Далеко не везде у нас есть выделенные полосы, но, например, на набережной для велосипедистов и самокатчиков созданы хорошие условия. Если по специальной дорожке идет пешеход, то в этом случае он неправ. Если и самокатчик, и пешеход находятся на тротуаре, думаю, что никто в случае происшествия не будет виноват. По сути, тротуаром пользуются все: и пешеходы, и велосипедисты (в некоторых случаях), и самокатчики (для них пока вообще не прописаны отдельные правила в ПДД).

Даже совсем недавняя авария между самокатером и автомобилистом не внесла ясности, как должно регулироваться передвижение самокатов (а только подогрела противостояние между первыми и вторыми). Главное — осознавать, что владение электросамокатом в какой-то мере опасно. То есть если ты едешь по тротуару со скоростью 27 км/ч, то ты должен понимать, что лучше затормозить и ответить на телефонный звонок, чем отвлечься и кого-нибудь сбить.

Я как постоянный пользователь самоката при возможности всегда передвигаюсь по трассе (например, когда дорога пустая). Конечно, новичкам этого не стоит делать, потому что нужно быть очень внимательным, следить за ситуацией и уметь её анализировать. Да и опасно это: нужно быть очень уверенным в себе и хорошо знать ПДД, чтобы не попасть под автомобиль. Стоит ли делать отдельную полосу для самокатчиков в городе? Я так не думаю: мне кажется, проходимость у нее будет не очень высокая. Ладно еще в парках или в местах, где много пешеходов, но внутри самого города не стоит.

Фраза, что «пешеходы, как священные коровы в Индии: их нужно объезжать», конечно, смешная (так высказался в комментариях к одной из статей наш читатель. — Прим. ред.). Но смотрите: когда мы за рулем, то мы ответственны за жизнь пешехода в некотором смысле. Если мы кого-то собьем, то виноваты за отнятую жизнь. Если вы за рулем самоката, то тоже несете ответственность за жизнь пешехода. Сам я пользуюсь звонком на руле самоката, обычно людям хватает такого предупреждения. Если же человек не реагирует, если он в наушниках, следует притормозить и объехать его, пропустив встречный поток. Думаю, что нужно беречь наших пешеходов, поэтому автор этой цитаты однозначно прав (хотя и забавно выразился)!

Как думаете, электросамокатер должен передвигаться по тротуару, проезжей части или только в парке по выделенной дорожке?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ14
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!