29 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С
Фото пользователя

Дмитрий Косенко

Авторедактор НГС
Фото пользователя

Дмитрий Косенко

Авторедактор НГС

Другие статьи автора

Кризис кончился? В Новосибирск вернулись суровые пробки — колонка о том, как люди едут спасать экономику

Наблюдения за возросшим автомобильным трафиком и мнение о возрождении экономики

Поделиться

Пробки возвращаются

Пробки возвращаются

Новосибирск постепенно возвращается к нормальной рабочей жизни и один из главных показателей этого — возросший транспортный трафик. Появились не только утренние/вечерние пробки, но и дневные заторы — машин с каждым днем на улицах всё больше. Авторедактор НГС Дмитрий Косенко рассуждает о том, куда спешат эти десятки тысяч людей и почему это важный показатель восстановления экономики.

Последние несколько дней я много езжу по рабочим делам за рулем и на такси — и как-то даже соскучился по свободным новосибирским улицам трехнедельной давности. Приходится часто стоять в пробках даже не утром, а среди бела дня. Автомобильные заторы вернулись на свои законные места, показатель дневной загруженности улиц по версии «Яндекса» достигает желтых 4 баллов — всё как в старые добрые времена.

Традиционно стоят днем проезд Энергетиков, улица Станционная, Советское шоссе, улица Фабричная. Появились пробки на Красном проспекте, Ипподромской магистрали, проспекте Димитрова, улицах Сибиряков-Гвардейцев и Ватутина.

Дневные пробки на проезде Энергетиков, Станционной, Коммунальном мосту, Фабричной, Ипподромской, Красном проспекте, проспекте Димитрова

Дневные пробки на проезде Энергетиков, Станционной, Коммунальном мосту, Фабричной, Ипподромской, Красном проспекте, проспекте Димитрова

Аналогичная ситуация и с парковочными местами — в центре их днем с огнем не сыщешь. На Коммунистической всё та же стоянка вторым рядом, на Ленина с первого раза не припаркуешься, хотя вот совсем недавно мест было хоть отбавляй. Оживились водители-чудаки, загромождающие своими машинами тротуары, проезды и газоны.

Куда едут все эти люди, почему не сидят в самоизоляции? Очевидно, что многие едут на законных основаниях по своим рабочим делам. Сотни курьеров доставки, которая стремительно развилась за последний месяц. Таксисты, работы у которых по ощущениям прибавилось — по крайней мере, не просто же так ездят по улицам все эти бесконечные автомобили такси. Десятки фур, перевозящие необходимые всем товары, грузовая техника, подвозящая бетон и плиты на стройки, работа на которых сейчас кипит вовсю.

Открылись автосалоны и автосервисы, в которые новосибирцы устремились за покупкой или обслуживанием машин. Я был в нескольких дилерских центрах — там достаточно бойко. Клиенты в защитных масках деловито прохаживаются вокруг выставленных автомобилей — люди продолжают покупать новые машины.

А тут еще выступление Путина, на самом деле позитивное, поскольку он обозначил конкретный горизонт возможной отмены самоизоляции — 11 мая. Это вселяет в людей надежду, по крайне мере если бы сейчас он сразу продлил ограничения до 31 мая — было бы печальнее.

Возросший транспортный поток — на самом деле важный показатель активности экономики. Значит люди заняты делом и зарабатывают деньги, машины ездят, обеспечивая работой топливную отрасль и авторемонтные станции. Вполне возможно, что к концу мая новосибирский автомобильный трафик полностью восстановится, пробки усилятся и мы вернемся к нашим любимым 9–10 баллам, по которым так соскучились. Кризис кончается?

Согласны с автором

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ6
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ8
    • ПЕЧАЛЬ5

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!