Кондуктор не права в любом случае. То что терминал не принимает карты, которые должен принимать - это её проблемы (точнее перевозчика). Но как именно не права - тут могут быть варианты.
Чисто по человечески - девушка готова платить, ей нужно уехать вечером в отдалённый район, куда мало транспорта ходит, можно было бы и найти какое-то решение проблемы.
Юридически - тут важно понимать в какой момент человек становится пассажиром, заключившим договор перевозки.
Если в момент оплаты проезда (то есть акцепт публичного договора-оферты на перевозку), то нарушением будет отказ от заключения договора-оферты.
А если в момент входа в автобус, то перевозчик нарушил договор перевозки в части того, что не доставил пассажира в пункт назначения. Тут ещё может быть вариант что пассажир в свою очередь нарушил договор в части оплаты, но это спорно. Так как она по дороге могла решить этот вопрос. Кроме варианта с мамой на конечной, можно, например, попросить оплатить за неё проезд, а она сама бы пополнила телефон этому доброму человеку.
Не понимаю проблемы. Когда вы идете в магазин за хлебом, и вдруг вы обнаруживаете, что у вас не хватает денег, что вы делаете... вы идете обратно домой за деньгами. А почему с транспортом по-другому? Сама несколько раз была свидетелем, когда дети предъявляли карты на которых нет денег. Кондуктор им сказала, чтобы они передали родителям, чтобы те, наконец-то положили деньги на карту, т.е. дети ездят с этими пустыми картами целую неделю! В чем преступление кондуктора?
Девахе 16 лет - она не знает, как на телефон поставить специальное приложение, чтобы за балансом карты следить? Она впервые слышит, что не все маршруты по банковским картам обслуживают? Да, это неудобно, но если перевозчик не считает нужным на рейс ставить аппараты, которые могут считывать банковский карты, то что тут поделать то?
Не надо искать свидетелей. Жалобу надо писать в МКУ “ЦУГАЭТ„ указать время и остановку на которой высадили. По тахографам они определят маршрут на котором ехала ваша дочь.
На будущее лучше запоминать еще государственный регистрационный номер автобуса.
МКУ “ЦУГАЭТ„ лучше примет меры, так как все перевозчики участвуют в торгах на перевозку пассажиров.
Ну ведь 16 лет это не так мало,чтобы забыть про наличные деньги И еще,там было столько возмущенных и недовольных,но никто не заплатил 25 рублей,чтобы после их вернули на конечной остановке!!!
Вчера пришел в супермаркет, набрал полную тележку продуктов, но на кассе выяснилось, что на карте деньги кончились, а налички с собой не было. Так что вы думаете? Мою телегу с продуктами отобрали, а меня вежливо попросили покинуть территорию супермаркета. Требую: кассира, отказавшегося выдать мне продукты бесплатно, - уволить (по статье, с черным билетом), остальных 12 кассиров примерно наказать (для профилактики), директора супермаркета поставить на вид с занесением в трудовую книжку. Совсем обнаглели!
надо правила перевозок в порядок приводить, и утрясать спорные вопросы на уровне документов. И знакомить кондукторов под роспись с этими правилами. А так, показательные увольнения - это не работает.
Ну а что кондуктору делать? Всегда раньше сами выходили в детстве, если кондуктор спалил, что едем зайцем))) что теперь бесплатно всем ездить?.. бред какой! 16 лет человеку, уже полноценный взрослый, можно и пешком дойти, зачем об этом писать и разбираться в чем-то... Почему бы всем не ездить бесплатно теперь?!? Я бы сказала своему ребёнку, ну иди пешком, что теперь, надо было думать и оставлять деньги на проезд... Сама виновата - сама и иди.
Правовой нигилизм. студенческая карточка - это форма оплаты, на нее каждый месяц вносятся деньги и по ней идет фиксация оплаты, перевозчик работает по договору офферты, если он не указал что у него студенческие карточки не принимаются, то это проблема перевозчика, что у него сломан терминал. Мэрия обязана исключать таких перевозчиков из тех, кто обслуживает маршруты, как исключила перевозчика, который не мог обслуживать людей с ограниченными возможностями, а тут прямой саботаж социальной политики государства - поддержка студентов.
Я раз 100 ездил бесплатно на общественном транспорте, когда у меня не было налички я оплачивал картой, но вот беда у перевозчика, кто осуществлял перевозку не работали терминалы, а весь троллейбус был обклеен " расплачиваться за проезд стало проще" и везде была информация что расплатись картой, так как перевозчик осуществляет несколькими способами прием денежных средств за свои услуги, я всегда пытался расплатиться картой ибо наличку с собой вообще не брал. В итоге: Ездил бесплатно потому что я юрист и знаю законы, на реакцию кондуктора когда он кричал рулевому "тормози у нас заяц" я отвечал: "я не отказываюсь платить картой, у вас помехи в оборудовании, и я говорил прямо вызывайте сотрудников будем разбираться, потому что мои права начинали ущемляться в тот момент. Без грамотные троллейбусники кроме как развести руками в воздухе ничего не могли, и я был прав, ибо ссылался на недостоверную информацию либо ложную, которой был обклеен троллейбус "оплачивать проезд стало проще" "сбербанк всегда рядом" "расплатись картой" !
У меня у этого перевозчика тоже возникла проблема. Зашла на пл.Калинина с 4-х летним ребенком в 15 автобус,Так мне сказала кондуктор платите за ребёнка или берите его на руки. Благо у меня была наличка последние 50 руб. так как банковские карты там не принимают. Я была возмущена, но вступать в диалог с кондуктором не захотела при дочке. Никто из сидящих не заступился. Так что я на себе испытала этот ужас, в другом транспорте никогда не плачу за ребёнка, она же еще маленькая 4 года.
А почему в новостях еще не начали писать о том, как шестнадцатилетняя девушка пришла в магазин за жвачкой, но у нее закончились деньги и жвачку ей не продали... О ужооос....
представьте себе такую ситуацию - вот вам нужно уехать на автобусе 106 с площади Калинина
и в этот момент выходит из строя терминал у кондуктора
водитель вполне законно и обоснованно говорит - не поеду! пока другой терминал мне не привезут
и стоит ждет терминала. час, два, три, пять...
а автобус там на маршруте - ОДИН
как вам такая перспектива? в мороз, например
и да- безбилетников сильно не любят. от степени "просто не люблю" до степени "ненавижу аж кушать не могу"))
с безбилетниками я сталкивался ещё во времена Советского Союза
когда проезд на троллейбусе стоил 5 копеек, а на автобусе 6 копеек
их на самом деле видно опытному глазу - по поведению их, не нужно у всего салона билеты проверять))
скажу честно - выгонял из салона взрослых в любой мороз, на остановке "пляж", что была на Коммунальном мосту
почему? это были принципиальные безбилетники. они в принципе не хотели платить эти смешные 6 копеек
тем самым они плевали на мой труд. весьма нелегкий, надо сказать
ну а мне, в свою очередь- плевать на то, что им холодно по Коммунальному мосту идти! так понятней?))
Ехаю я в Москве и все люди без исключения исправно прикладывают свои карты (социальные, студенческие, школьные, "Тройку"...) к валидаторам, установленным у каждой двери, никаких кондукторов нету и в помине и всё работает как часы на Спасской башне. Те, кто с наличкой, на остановке покупают разовый проездной у водителя за 55 руб., но их 1 на 100-150 пассажиров. По карте проезд там 40 р., а с 1 пересадкой в течение 90 минут в итоге 62 р. за обе поездки.
Почему так просто? Потому, что штраф безбилетнику 1000 р., а за неправомерное использование чужой соц.карты - 2500 р.
Контролёров довелось увидеть только один раз за 10 дней поездок на ОТ.
Чем Новосибирск хуже, не могу понять.
А кто знает, почему так получилось что терминалы разные? одни только социальные карты принимают, другие только обычные, третьи со всеми работают? Еще оказывается и со школьными тоже такие нюансы возникают...
Молодёжь совсем уже обнаглела .в 16 лет она думает как 3х летний ребёнок .как рожать в 13 лет они взрослые как пройтись пешком так дети малые позорная молодёжь.
почему сравнения с Москвой неуместны?
поясняю. в Москве есть система пассажирского транспорта, понимаете?
она конечно несовершенна и т.д.- но она есть.
в Новосибирске такой Системы - нет
есть остатки уничтожаемого муниципального транспорта - и куча транспорта частного
а частный транспорт заточен по определению на один показатель - ВЫРУЧКА
владельцам нужна выручка. поэтому во многих конторах и водители-то не трудоустроены, а уж кондукторов официально нет нигде (кроме муниципалов)
и улучшения в этой сфере я не вижу в обозримой перспективе, если честно
(работал в этой сфере с 1987 года по 2019. знаю, о чем говорю))
А в чем проблема принимать все карты?? Опять уходят от налогов.... За исправность терминала отвечает перевозчик. Хоть одного привлекли за не работающий терминал?
Может быть ,уже хватит сопли вытирать уже вполне взрослым людям??? Я в 16 лет приехал поступать в ВУЗ из глубинки ,сам и в общежитие заселялся и привыкал к городу. Не было денег - шел пешком ,по пути отжимая сотовые у ботаников...
Только в странах третьего мира ( Россия это страна именно такого ранга) существует необходимость иметь кэш. Я живу в развитой , цивилизованной стране , наличные деньги не использую. Абсолютно ВЕЗДЕ терминалы и банкоматы через каждые 200 метров. А вы все терпилы и нищие. 24 рубля это копейки. Вот повысят вам проезд до 2,5 евро посмотрю я на вас , жителей великой и могучей.
То есть эта семья только сейчас узнала, что на каждом четвертом автобусе (именно так написано в статье, все вопросы и возмущения обращайте к "журналисту") не принимаются к оплате студенческие карты, и надо иметь с собой обязательный НЗ налички на проезд? Ну так и кто им в этом виноват тогда?
Студентка - уже не малолетний ребенок, чтоб не подумать о том, что нужно будет чем-то платить за проезд и не скорректировать состав и стоимость своего обеда, родители - и того старше. К чему такая истерика была закачена? Тем более, что не в мороз лютый высажена была девушка, а в очень теплую зимнюю погоду, всего -5С было вчера в это время вечера.
И взять бы да сделать всему семейству из случившегося верный вывод, но нет - ищут крайних не в себе, да еще и уволить могут тех крайних из-за безответственности великовозрастных девицы и ее родителей((
Не вижу проблемы, высадили же не ребенка малого, а вполне взрослого подростка, половина уже работает в таком возрасте, паспорт не зря же в 14 выдают. А то что она наличку проела и не подумала, что надо оставить на проезд, это ее проблема. Карта не сработала это другое, но у других же студентов, кто ехал в этом автобусе - сработала. Значит денег не было на карте, почему в такой ситуации должны ее возить бесплатно? Денге нет - иди пешком, не мороз же -30. Следить нужно за пополнением карт/проездных. Кондуктор и водитель не виноват, что ваши взрослые дети не следят за этим и их родители тоже.
Не вижу вины кондуктора и водителя, смысл жаловаться, когда сами виноваты.
есть постановление мэрии для таких случаев - кондуктор должен записать номер карты и позже перевозчик подает в письменном виде запрос, деньги списываются. если 3 раза не оплатишь так, то карту блокируют
Когда в лютые морозы высаживают школьников, их жалко и этом случае виноваты родители, что не выделяют или мало выделяют наличку на проезд. А тут обидели взрослую девушку, ещё мамаша собралась разбираться. Нужно воспитывать детей ответственных, какие родители, такие и дети.
Кондуктор в ваших трудностях меньше всего виновата.
Если терминал не считывал ни одну подобную карту, т.е., не работал, то да, обязаны везти бесплатно. Ибо проблемы предприятия. Если другие считывались и только у этой пассажирки не прошла транзакция - не обязан, т.к. проблема не в терминале, а в карте. Платите другим способом. Всё это давно прописано законодательно в правилах пассажирских перевозок. Проверяется элементарно. Расшифровка транзакций приходит на предприятие ежедневно. Не было вообще - косяк кондуктора. Были - жалоба ни о чем. Следите за своей картой.
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (401)
Кондуктор не права в любом случае. То что терминал не принимает карты, которые должен принимать - это её проблемы (точнее перевозчика). Но как именно не права - тут могут быть варианты.
Чисто по человечески - девушка готова платить, ей нужно уехать вечером в отдалённый район, куда мало транспорта ходит, можно было бы и найти какое-то решение проблемы.
Юридически - тут важно понимать в какой момент человек становится пассажиром, заключившим договор перевозки.
Если в момент оплаты проезда (то есть акцепт публичного договора-оферты на перевозку), то нарушением будет отказ от заключения договора-оферты.
А если в момент входа в автобус, то перевозчик нарушил договор перевозки в части того, что не доставил пассажира в пункт назначения. Тут ещё может быть вариант что пассажир в свою очередь нарушил договор в части оплаты, но это спорно. Так как она по дороге могла решить этот вопрос. Кроме варианта с мамой на конечной, можно, например, попросить оплатить за неё проезд, а она сама бы пополнила телефон этому доброму человеку.
Не понимаю проблемы. Когда вы идете в магазин за хлебом, и вдруг вы обнаруживаете, что у вас не хватает денег, что вы делаете... вы идете обратно домой за деньгами. А почему с транспортом по-другому? Сама несколько раз была свидетелем, когда дети предъявляли карты на которых нет денег. Кондуктор им сказала, чтобы они передали родителям, чтобы те, наконец-то положили деньги на карту, т.е. дети ездят с этими пустыми картами целую неделю! В чем преступление кондуктора?
Девахе 16 лет - она не знает, как на телефон поставить специальное приложение, чтобы за балансом карты следить? Она впервые слышит, что не все маршруты по банковским картам обслуживают? Да, это неудобно, но если перевозчик не считает нужным на рейс ставить аппараты, которые могут считывать банковский карты, то что тут поделать то?
И что, 25 рублей не было у девушки??
Не надо искать свидетелей. Жалобу надо писать в МКУ “ЦУГАЭТ„ указать время и остановку на которой высадили. По тахографам они определят маршрут на котором ехала ваша дочь.
На будущее лучше запоминать еще государственный регистрационный номер автобуса.
МКУ “ЦУГАЭТ„ лучше примет меры, так как все перевозчики участвуют в торгах на перевозку пассажиров.
Всё правильно, нечего кормить банки, только наличные -- настоящие деньги
а студенты, вместо того чтобы возмущаться, могли скинуться и заплатить за проезд ихней подруги?
"сейчас я буду обзванивать водителей, чтобы выяснить на каком именно автобусе произошёл случай"
Почему всё так по-деревенски-то?!
В позапрошлом веке на сраных повозках были номера по которым можно было узнать извозчика, а сейчас всё, нет этого.
Ну ведь 16 лет это не так мало,чтобы забыть про наличные деньги И еще,там было столько возмущенных и недовольных,но никто не заплатил 25 рублей,чтобы после их вернули на конечной остановке!!!
Вчера пришел в супермаркет, набрал полную тележку продуктов, но на кассе выяснилось, что на карте деньги кончились, а налички с собой не было. Так что вы думаете? Мою телегу с продуктами отобрали, а меня вежливо попросили покинуть территорию супермаркета. Требую: кассира, отказавшегося выдать мне продукты бесплатно, - уволить (по статье, с черным билетом), остальных 12 кассиров примерно наказать (для профилактики), директора супермаркета поставить на вид с занесением в трудовую книжку. Совсем обнаглели!
надо правила перевозок в порядок приводить, и утрясать спорные вопросы на уровне документов. И знакомить кондукторов под роспись с этими правилами. А так, показательные увольнения - это не работает.
Ну а что кондуктору делать? Всегда раньше сами выходили в детстве, если кондуктор спалил, что едем зайцем))) что теперь бесплатно всем ездить?.. бред какой! 16 лет человеку, уже полноценный взрослый, можно и пешком дойти, зачем об этом писать и разбираться в чем-то... Почему бы всем не ездить бесплатно теперь?!? Я бы сказала своему ребёнку, ну иди пешком, что теперь, надо было думать и оставлять деньги на проезд... Сама виновата - сама и иди.
Можно уже присваивать статус Кондуктор низкой социальной ответственности.
Правовой нигилизм. студенческая карточка - это форма оплаты, на нее каждый месяц вносятся деньги и по ней идет фиксация оплаты, перевозчик работает по договору офферты, если он не указал что у него студенческие карточки не принимаются, то это проблема перевозчика, что у него сломан терминал. Мэрия обязана исключать таких перевозчиков из тех, кто обслуживает маршруты, как исключила перевозчика, который не мог обслуживать людей с ограниченными возможностями, а тут прямой саботаж социальной политики государства - поддержка студентов.
Я раз 100 ездил бесплатно на общественном транспорте, когда у меня не было налички я оплачивал картой, но вот беда у перевозчика, кто осуществлял перевозку не работали терминалы, а весь троллейбус был обклеен " расплачиваться за проезд стало проще" и везде была информация что расплатись картой, так как перевозчик осуществляет несколькими способами прием денежных средств за свои услуги, я всегда пытался расплатиться картой ибо наличку с собой вообще не брал. В итоге: Ездил бесплатно потому что я юрист и знаю законы, на реакцию кондуктора когда он кричал рулевому "тормози у нас заяц" я отвечал: "я не отказываюсь платить картой, у вас помехи в оборудовании, и я говорил прямо вызывайте сотрудников будем разбираться, потому что мои права начинали ущемляться в тот момент. Без грамотные троллейбусники кроме как развести руками в воздухе ничего не могли, и я был прав, ибо ссылался на недостоверную информацию либо ложную, которой был обклеен троллейбус "оплачивать проезд стало проще" "сбербанк всегда рядом" "расплатись картой" !
ввести в автобусы и маршрутки оплату банковской картой бесконтактной
эти транспортные карты главное неудобство, пополнять их вечная проблема
главное зайцами разрешают проехать 2-3 остановки! А детей высаживают!
У меня у этого перевозчика тоже возникла проблема. Зашла на пл.Калинина с 4-х летним ребенком в 15 автобус,Так мне сказала кондуктор платите за ребёнка или берите его на руки. Благо у меня была наличка последние 50 руб. так как банковские карты там не принимают. Я была возмущена, но вступать в диалог с кондуктором не захотела при дочке. Никто из сидящих не заступился. Так что я на себе испытала этот ужас, в другом транспорте никогда не плачу за ребёнка, она же еще маленькая 4 года.
Ну это уже перебор! 16 лет, студентка, и 24 рубля нет)
А почему в новостях еще не начали писать о том, как шестнадцатилетняя девушка пришла в магазин за жвачкой, но у нее закончились деньги и жвачку ей не продали... О ужооос....
представьте себе такую ситуацию - вот вам нужно уехать на автобусе 106 с площади Калинина
и в этот момент выходит из строя терминал у кондуктора
водитель вполне законно и обоснованно говорит - не поеду! пока другой терминал мне не привезут
и стоит ждет терминала. час, два, три, пять...
а автобус там на маршруте - ОДИН
как вам такая перспектива? в мороз, например
и да- безбилетников сильно не любят. от степени "просто не люблю" до степени "ненавижу аж кушать не могу"))
А у них башка оловянная. Им хоть кол на голове чеши. Сколько ещё случаев будет?
с безбилетниками я сталкивался ещё во времена Советского Союза
когда проезд на троллейбусе стоил 5 копеек, а на автобусе 6 копеек
их на самом деле видно опытному глазу - по поведению их, не нужно у всего салона билеты проверять))
скажу честно - выгонял из салона взрослых в любой мороз, на остановке "пляж", что была на Коммунальном мосту
почему? это были принципиальные безбилетники. они в принципе не хотели платить эти смешные 6 копеек
тем самым они плевали на мой труд. весьма нелегкий, надо сказать
ну а мне, в свою очередь- плевать на то, что им холодно по Коммунальному мосту идти! так понятней?))
а при чем тут водитель интересно? человек сидит в кабине и выполняет свои рабочие функции
Ехаю я в Москве и все люди без исключения исправно прикладывают свои карты (социальные, студенческие, школьные, "Тройку"...) к валидаторам, установленным у каждой двери, никаких кондукторов нету и в помине и всё работает как часы на Спасской башне. Те, кто с наличкой, на остановке покупают разовый проездной у водителя за 55 руб., но их 1 на 100-150 пассажиров. По карте проезд там 40 р., а с 1 пересадкой в течение 90 минут в итоге 62 р. за обе поездки.
Почему так просто? Потому, что штраф безбилетнику 1000 р., а за неправомерное использование чужой соц.карты - 2500 р.
Контролёров довелось увидеть только один раз за 10 дней поездок на ОТ.
Чем Новосибирск хуже, не могу понять.
когда у меня не было денег , я шла пешком. ни у кого не попрошайничала
у кондукторов должна быть четкая инструкция, если не работает терминал,то виноват перевозчик и обязаны везти девушку
А кто знает, почему так получилось что терминалы разные? одни только социальные карты принимают, другие только обычные, третьи со всеми работают? Еще оказывается и со школьными тоже такие нюансы возникают...
И правильно сделал кондуктор. Женщин надо высаживать сразу, даже если они заплатили.
Гуманоиды, предлагающие прогуляться пешком, вы видели сколько снега на 2станционной? Как там пешком людям ходить.
16-летняя девушка не может позаботиться о том, сколько у нее осталось на карте?
Нету денег на проезд?
Жалуйся на НГС!
Молодёжь совсем уже обнаглела .в 16 лет она думает как 3х летний ребёнок .как рожать в 13 лет они взрослые как пройтись пешком так дети малые позорная молодёжь.
почему сравнения с Москвой неуместны?
поясняю. в Москве есть система пассажирского транспорта, понимаете?
она конечно несовершенна и т.д.- но она есть.
в Новосибирске такой Системы - нет
есть остатки уничтожаемого муниципального транспорта - и куча транспорта частного
а частный транспорт заточен по определению на один показатель - ВЫРУЧКА
владельцам нужна выручка. поэтому во многих конторах и водители-то не трудоустроены, а уж кондукторов официально нет нигде (кроме муниципалов)
и улучшения в этой сфере я не вижу в обозримой перспективе, если честно
(работал в этой сфере с 1987 года по 2019. знаю, о чем говорю))
У меня в кармане всегда налом 100 руб именно для проезда на ОТ если карту потеряю или она не сработает.
терпеть не могу наличку, рассчитываюсь везде только картой, быстро и удобно, пока стоишь на кассе, где сдачу сдают - бесит все.
Хотелось бы выслушать другую сторону.
А в чем проблема принимать все карты?? Опять уходят от налогов.... За исправность терминала отвечает перевозчик. Хоть одного привлекли за не работающий терминал?
И кстати: остановки "Балластный карьер" в Новосибирске нет. Понаехали тут, понимаешь...
А по времени маршрута никак нельзя определить?Смех вызывает ответ зама
Всем пофиг, я думаю ни кто там не возмущался. Это уже мамаша сочиняет. Денег нет, ходи пешком ноги разминай...
Может быть ,уже хватит сопли вытирать уже вполне взрослым людям??? Я в 16 лет приехал поступать в ВУЗ из глубинки ,сам и в общежитие заселялся и привыкал к городу. Не было денег - шел пешком ,по пути отжимая сотовые у ботаников...
Только в странах третьего мира ( Россия это страна именно такого ранга) существует необходимость иметь кэш. Я живу в развитой , цивилизованной стране , наличные деньги не использую. Абсолютно ВЕЗДЕ терминалы и банкоматы через каждые 200 метров. А вы все терпилы и нищие. 24 рубля это копейки. Вот повысят вам проезд до 2,5 евро посмотрю я на вас , жителей великой и могучей.
Какие всё таки жестокие у нас люди. И что было бы, если девушка проехала даже бесплатно. Никакого снисхождения. Увольнят таких без обьяснений.
То есть эта семья только сейчас узнала, что на каждом четвертом автобусе (именно так написано в статье, все вопросы и возмущения обращайте к "журналисту") не принимаются к оплате студенческие карты, и надо иметь с собой обязательный НЗ налички на проезд? Ну так и кто им в этом виноват тогда?
Студентка - уже не малолетний ребенок, чтоб не подумать о том, что нужно будет чем-то платить за проезд и не скорректировать состав и стоимость своего обеда, родители - и того старше. К чему такая истерика была закачена? Тем более, что не в мороз лютый высажена была девушка, а в очень теплую зимнюю погоду, всего -5С было вчера в это время вечера.
И взять бы да сделать всему семейству из случившегося верный вывод, но нет - ищут крайних не в себе, да еще и уволить могут тех крайних из-за безответственности великовозрастных девицы и ее родителей((
Не вижу проблемы, высадили же не ребенка малого, а вполне взрослого подростка, половина уже работает в таком возрасте, паспорт не зря же в 14 выдают. А то что она наличку проела и не подумала, что надо оставить на проезд, это ее проблема. Карта не сработала это другое, но у других же студентов, кто ехал в этом автобусе - сработала. Значит денег не было на карте, почему в такой ситуации должны ее возить бесплатно? Денге нет - иди пешком, не мороз же -30. Следить нужно за пополнением карт/проездных. Кондуктор и водитель не виноват, что ваши взрослые дети не следят за этим и их родители тоже.
Не вижу вины кондуктора и водителя, смысл жаловаться, когда сами виноваты.
есть постановление мэрии для таких случаев - кондуктор должен записать номер карты и позже перевозчик подает в письменном виде запрос, деньги списываются. если 3 раза не оплатишь так, то карту блокируют
7 километров оставалось.
Когда в лютые морозы высаживают школьников, их жалко и этом случае виноваты родители, что не выделяют или мало выделяют наличку на проезд. А тут обидели взрослую девушку, ещё мамаша собралась разбираться. Нужно воспитывать детей ответственных, какие родители, такие и дети.
Кондуктор в ваших трудностях меньше всего виновата.
Детынька и маменька. Раздуем из мухи слона. Трагедия века. Смешно.
Если терминал не считывал ни одну подобную карту, т.е., не работал, то да, обязаны везти бесплатно. Ибо проблемы предприятия. Если другие считывались и только у этой пассажирки не прошла транзакция - не обязан, т.к. проблема не в терминале, а в карте. Платите другим способом. Всё это давно прописано законодательно в правилах пассажирских перевозок. Проверяется элементарно. Расшифровка транзакций приходит на предприятие ежедневно. Не было вообще - косяк кондуктора. Были - жалоба ни о чем. Следите за своей картой.