20 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (401)

20 фев 2020 в 12:05

Практика кондукторов изжила себя. Пора бы уже вводить контроллеров и ставить билетные автоматы повсюду. 21 век на дворе, не надоело людям жить как в СССР?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 фев 2020 в 12:05

"За этот случай мы можем оштрафовать водителя и уволить его вместе с кондуктором." А при чем тут водитель? Водитель следит за дорогой, кондуктор - за салоном.... Не понятно из статьи - этот маршрут сам по себе возит по студ.картам или нет? Или возит, а терминал сломался и вина тогда кондуктора. Если и так не обслуживают - то к кому претензия?

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2020 в 12:05

Люди быдло,скоро за 20 рублей убивать начнут!

ОТВЕТИТЬ
Наледра
20 фев 2020 в 12:05

Неработающий терминал не повод высаживать пассажира, но и отсутствие у 16-летней девицы денег на проезд не смешно: резерв-то должен быть.

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 фев 2020 в 12:05

И что, никто из « возмущённых» не мог заплатить за девушку ??? Аморальное общество !

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2020 в 12:05

Таких детей нужно не высаживать, а вызывать полицию и сдавать им на руки. А потом пусть родители забирают из детской комнаты. Раз скатаются на беседу к инспектору ПДН и все наладится. Деньги у ребенка перестанут заканчиваться и ответственности добавится.

ОТВЕТИТЬ
Фывап
20 фев 2020 в 12:06

Можно терминалы нормальные не покупать и ещё и кондукторов штрафовать. Неплохой дополнительный источник дохода.

Фото пользователя
20 фев 2020 в 12:06

я так думаю напрыгаются за целый день по автобусу и надо на ком то нужно оторваться, а свидетелей у них видеться видео запись можно даже онлайн смотреть, а слов у 16 летней нет сказать что до конца доедет и ей мама принесет деньги и оплатить Вердикт оба виновны что не нашли компромисс

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 фев 2020 в 12:06

На улице тепло... Прогулялась бы... А то ехать одну остановку они в автобус ломятся как оголделые... Кондуктор молодец всё правильно сделал... Что бы в следующий раз не повадно было...

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2020 в 12:06

Если на студенческом проездной карте закончились деньги это один вопрос, а если их терминал перестал считывать студенческие карты это уже другой вопрос и студенты в этом не виноваты - меняйте терминал! И еще! Часто засчитываясь за проезд в транспорте заметил такую закономерность - кто рассчитывается социальными картами тем терминал (новые) выдает напечатанный им же билет на проезд, если платишь наличкой то тебе отрывают билет от ленты. Почему? Думаю, что вся наличка идет мимо кассы и кондуктору с водителем лично заинтересованы в ее получении от пассажиров. Отсюда и все проблемы с терминалами.

Фото пользователя
20 фев 2020 в 12:09

В следущий раз ждём историю как тридцатилетнего гимназиста выгнали из автобуса! В морозное сибирское лето прям на улицу а ему всего лишь ещё две остановки надо было проехать!

20 фев 2020 в 12:10

Согласно правилам проезда при оплате картой (хоть ЕТК, хоть сдуденческой) при несрабатывании терминала перевозчик обязан вести бесплатно (почитайте на сайе t-karta.ru). Поэтому правы те кто говорит что если выяснится кто вез к тому будут приняты меры, вплоть до увольнения.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 фев 2020 в 12:10

Есть такие маршруты, на которых работают чуть ли не десяток разных ИП. Одни принимают все карты, другие - какие-то не принимают. Неужели нельзя мэрии навести порядок в этом, чтобы человек, заходя в автобус точно знал, что он может расплатиться так или так. Конечно, смешно, что у пассажира (довольно-таки большенького ребёнка ) совсем не оказалось наличных денег. Ребята, ну носите деньги, мало ли что, карман не оттянут. Да и просто может быть форс-мажор, как вот этот. Девочка сама себя наказала, кондуктора - только пожурить (перевозчики тоже не виноваты, им такие безденежные за смену пачками попадаются), а наказать мэрию - за беспорядок на транспорте.

ОТВЕТИТЬ
знаток
20 фев 2020 в 12:12

Путинская стабильность: человек человеку волк.
Дальше будет только хуже, увы.

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2020 в 12:14

Лучше ездить на муниципальном транспорте - метро, троллейбус, трамвай - это 100% муниципалка. А там вменяемые терминалы, которые принимают банковские карты с бесконтактом.
А вообще это претензия больше к мэрии - почему не сделают единые правила для всего транспорта - принимать транспортные карты все, которые предлагает муниципалитет? А не какие понравились перевозчику-частнику.
А то какой автобус-маршрутку ни встретишь - у кого-то вообще карты никакие не действуют, у кого-то бесконтакт, у кого-то только социальная - но она почти везде действует. У кого-то только школьник, студента нет. У кого-то наоборот - студент есть - нет школьника. Единая транспортная по-моему только в муниципалку действует, ну и в автобусах, где у владельца хорошее настроение и он делает челяди поблажку

ОТВЕТИТЬ
Греча
20 фев 2020 в 12:16

Синдрoм вахтера. У нас самые днищенские работы это дворник, таксист, охранник/вахтер, кoндуктор и риелтор.У всех у них нереально раздутое самомнение от собственной важности и власти. Хотя в реальности мозг размером с горошину и такой же мизерный доход.

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2020 в 12:16

с юридической точки зрения как выглядит.
нет оплаты- нет услуги
все.

ну никто не вправе требовать что-то в магазине/точке продажи, если предлагается безналичная оплата, но в этот момент такая оплата невозможна ПО ЛЮБОЙ ПРИЧИНЕ - нет связи с банком, неисправен терминал и т.д.

хотите получить услугу? будьте добры оплатить её
что сложного в этом для 16-летней барышни?

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2020 в 12:17

Кондуктор не права в любом случае. То что терминал не принимает карты, которые должен принимать - это её проблемы (точнее перевозчика). Но как именно не права - тут могут быть варианты.
Чисто по человечески - девушка готова платить, ей нужно уехать вечером в отдалённый район, куда мало транспорта ходит, можно было бы и найти какое-то решение проблемы.
Юридически - тут важно понимать в какой момент человек становится пассажиром, заключившим договор перевозки.
Если в момент оплаты проезда (то есть акцепт публичного договора-оферты на перевозку), то нарушением будет отказ от заключения договора-оферты.
А если в момент входа в автобус, то перевозчик нарушил договор перевозки в части того, что не доставил пассажира в пункт назначения. Тут ещё может быть вариант что пассажир в свою очередь нарушил договор в части оплаты, но это спорно. Так как она по дороге могла решить этот вопрос. Кроме варианта с мамой на конечной, можно, например, попросить оплатить за неё проезд, а она сама бы пополнила телефон этому доброму человеку.

ОТВЕТИТЬ
злюка
20 фев 2020 в 12:18

Не понимаю проблемы. Когда вы идете в магазин за хлебом, и вдруг вы обнаруживаете, что у вас не хватает денег, что вы делаете... вы идете обратно домой за деньгами. А почему с транспортом по-другому? Сама несколько раз была свидетелем, когда дети предъявляли карты на которых нет денег. Кондуктор им сказала, чтобы они передали родителям, чтобы те, наконец-то положили деньги на карту, т.е. дети ездят с этими пустыми картами целую неделю! В чем преступление кондуктора?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 фев 2020 в 12:18

Девахе 16 лет - она не знает, как на телефон поставить специальное приложение, чтобы за балансом карты следить? Она впервые слышит, что не все маршруты по банковским картам обслуживают? Да, это неудобно, но если перевозчик не считает нужным на рейс ставить аппараты, которые могут считывать банковский карты, то что тут поделать то?

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2020 в 12:18

И что, 25 рублей не было у девушки??

ОТВЕТИТЬ
Горожанка
20 фев 2020 в 12:18

Не надо искать свидетелей. Жалобу надо писать в МКУ “ЦУГАЭТ„ указать время и остановку на которой высадили. По тахографам они определят маршрут на котором ехала ваша дочь.
На будущее лучше запоминать еще государственный регистрационный номер автобуса.
МКУ “ЦУГАЭТ„ лучше примет меры, так как все перевозчики участвуют в торгах на перевозку пассажиров.

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2020 в 12:21

Всё правильно, нечего кормить банки, только наличные -- настоящие деньги

житель
20 фев 2020 в 12:22

а студенты, вместо того чтобы возмущаться, могли скинуться и заплатить за проезд ихней подруги?

123
20 фев 2020 в 12:23

"сейчас я буду обзванивать водителей, чтобы выяснить на каком именно автобусе произошёл случай"

Почему всё так по-деревенски-то?!
В позапрошлом веке на сраных повозках были номера по которым можно было узнать извозчика, а сейчас всё, нет этого.

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2020 в 12:24

Ну ведь 16 лет это не так мало,чтобы забыть про наличные деньги И еще,там было столько возмущенных и недовольных,но никто не заплатил 25 рублей,чтобы после их вернули на конечной остановке!!!

ОТВЕТИТЬ
Из Центра
20 фев 2020 в 12:24

Вчера пришел в супермаркет, набрал полную тележку продуктов, но на кассе выяснилось, что на карте деньги кончились, а налички с собой не было. Так что вы думаете? Мою телегу с продуктами отобрали, а меня вежливо попросили покинуть территорию супермаркета. Требую: кассира, отказавшегося выдать мне продукты бесплатно, - уволить (по статье, с черным билетом), остальных 12 кассиров примерно наказать (для профилактики), директора супермаркета поставить на вид с занесением в трудовую книжку. Совсем обнаглели!

ОТВЕТИТЬ
ликвидатор
20 фев 2020 в 12:26

надо правила перевозок в порядок приводить, и утрясать спорные вопросы на уровне документов. И знакомить кондукторов под роспись с этими правилами. А так, показательные увольнения - это не работает.

20 фев 2020 в 12:27

Ну а что кондуктору делать? Всегда раньше сами выходили в детстве, если кондуктор спалил, что едем зайцем))) что теперь бесплатно всем ездить?.. бред какой! 16 лет человеку, уже полноценный взрослый, можно и пешком дойти, зачем об этом писать и разбираться в чем-то... Почему бы всем не ездить бесплатно теперь?!? Я бы сказала своему ребёнку, ну иди пешком, что теперь, надо было думать и оставлять деньги на проезд... Сама виновата - сама и иди.

ОТВЕТИТЬ
Гыгыгы
20 фев 2020 в 12:27

Можно уже присваивать статус Кондуктор низкой социальной ответственности.

20 фев 2020 в 12:32

Правовой нигилизм. студенческая карточка - это форма оплаты, на нее каждый месяц вносятся деньги и по ней идет фиксация оплаты, перевозчик работает по договору офферты, если он не указал что у него студенческие карточки не принимаются, то это проблема перевозчика, что у него сломан терминал. Мэрия обязана исключать таких перевозчиков из тех, кто обслуживает маршруты, как исключила перевозчика, который не мог обслуживать людей с ограниченными возможностями, а тут прямой саботаж социальной политики государства - поддержка студентов.

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2020 в 12:34

Я раз 100 ездил бесплатно на общественном транспорте, когда у меня не было налички я оплачивал картой, но вот беда у перевозчика, кто осуществлял перевозку не работали терминалы, а весь троллейбус был обклеен " расплачиваться за проезд стало проще" и везде была информация что расплатись картой, так как перевозчик осуществляет несколькими способами прием денежных средств за свои услуги, я всегда пытался расплатиться картой ибо наличку с собой вообще не брал. В итоге: Ездил бесплатно потому что я юрист и знаю законы, на реакцию кондуктора когда он кричал рулевому "тормози у нас заяц" я отвечал: "я не отказываюсь платить картой, у вас помехи в оборудовании, и я говорил прямо вызывайте сотрудников будем разбираться, потому что мои права начинали ущемляться в тот момент. Без грамотные троллейбусники кроме как развести руками в воздухе ничего не могли, и я был прав, ибо ссылался на недостоверную информацию либо ложную, которой был обклеен троллейбус "оплачивать проезд стало проще" "сбербанк всегда рядом" "расплатись картой" !

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 фев 2020 в 12:34

ввести в автобусы и маршрутки оплату банковской картой бесконтактной
эти транспортные карты главное неудобство, пополнять их вечная проблема

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 фев 2020 в 12:38

главное зайцами разрешают проехать 2-3 остановки! А детей высаживают!

Гость
20 фев 2020 в 12:38

У меня у этого перевозчика тоже возникла проблема. Зашла на пл.Калинина с 4-х летним ребенком в 15 автобус,Так мне сказала кондуктор платите за ребёнка или берите его на руки. Благо у меня была наличка последние 50 руб. так как банковские карты там не принимают. Я была возмущена, но вступать в диалог с кондуктором не захотела при дочке. Никто из сидящих не заступился. Так что я на себе испытала этот ужас, в другом транспорте никогда не плачу за ребёнка, она же еще маленькая 4 года.

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2020 в 12:39

Ну это уже перебор! 16 лет, студентка, и 24 рубля нет)

20 фев 2020 в 12:43

А почему в новостях еще не начали писать о том, как шестнадцатилетняя девушка пришла в магазин за жвачкой, но у нее закончились деньги и жвачку ей не продали... О ужооос....

20 фев 2020 в 12:48

представьте себе такую ситуацию - вот вам нужно уехать на автобусе 106 с площади Калинина
и в этот момент выходит из строя терминал у кондуктора
водитель вполне законно и обоснованно говорит - не поеду! пока другой терминал мне не привезут
и стоит ждет терминала. час, два, три, пять...
а автобус там на маршруте - ОДИН
как вам такая перспектива? в мороз, например

и да- безбилетников сильно не любят. от степени "просто не люблю" до степени "ненавижу аж кушать не могу"))

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2020 в 12:52

А у них башка оловянная. Им хоть кол на голове чеши. Сколько ещё случаев будет?

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2020 в 12:53

с безбилетниками я сталкивался ещё во времена Советского Союза
когда проезд на троллейбусе стоил 5 копеек, а на автобусе 6 копеек
их на самом деле видно опытному глазу - по поведению их, не нужно у всего салона билеты проверять))

скажу честно - выгонял из салона взрослых в любой мороз, на остановке "пляж", что была на Коммунальном мосту
почему? это были принципиальные безбилетники. они в принципе не хотели платить эти смешные 6 копеек
тем самым они плевали на мой труд. весьма нелегкий, надо сказать

ну а мне, в свою очередь- плевать на то, что им холодно по Коммунальному мосту идти! так понятней?))

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2020 в 12:56

а при чем тут водитель интересно? человек сидит в кабине и выполняет свои рабочие функции

ОТВЕТИТЬ
GOST
20 фев 2020 в 12:58

Ехаю я в Москве и все люди без исключения исправно прикладывают свои карты (социальные, студенческие, школьные, "Тройку"...) к валидаторам, установленным у каждой двери, никаких кондукторов нету и в помине и всё работает как часы на Спасской башне. Те, кто с наличкой, на остановке покупают разовый проездной у водителя за 55 руб., но их 1 на 100-150 пассажиров. По карте проезд там 40 р., а с 1 пересадкой в течение 90 минут в итоге 62 р. за обе поездки.
Почему так просто? Потому, что штраф безбилетнику 1000 р., а за неправомерное использование чужой соц.карты - 2500 р.
Контролёров довелось увидеть только один раз за 10 дней поездок на ОТ.
Чем Новосибирск хуже, не могу понять.

ОТВЕТИТЬ
436346
20 фев 2020 в 13:01

когда у меня не было денег , я шла пешком. ни у кого не попрошайничала

144545
20 фев 2020 в 13:02

у кондукторов должна быть четкая инструкция, если не работает терминал,то виноват перевозчик и обязаны везти девушку

ОТВЕТИТЬ
Наталья
20 фев 2020 в 13:03

А кто знает, почему так получилось что терминалы разные? одни только социальные карты принимают, другие только обычные, третьи со всеми работают? Еще оказывается и со школьными тоже такие нюансы возникают...

ОТВЕТИТЬ

И правильно сделал кондуктор. Женщин надо высаживать сразу, даже если они заплатили.

Гость
20 фев 2020 в 13:04

Гуманоиды, предлагающие прогуляться пешком, вы видели сколько снега на 2станционной? Как там пешком людям ходить.

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2020 в 13:06

16-летняя девушка не может позаботиться о том, сколько у нее осталось на карте?

ОТВЕТИТЬ
Black Oasis
20 фев 2020 в 13:07

Нету денег на проезд?
Жалуйся на НГС!

20 фев 2020 в 13:11

Молодёжь совсем уже обнаглела .в 16 лет она думает как 3х летний ребёнок .как рожать в 13 лет они взрослые как пройтись пешком так дети малые позорная молодёжь.

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2020 в 13:11

почему сравнения с Москвой неуместны?
поясняю. в Москве есть система пассажирского транспорта, понимаете?
она конечно несовершенна и т.д.- но она есть.
в Новосибирске такой Системы - нет
есть остатки уничтожаемого муниципального транспорта - и куча транспорта частного
а частный транспорт заточен по определению на один показатель - ВЫРУЧКА
владельцам нужна выручка. поэтому во многих конторах и водители-то не трудоустроены, а уж кондукторов официально нет нигде (кроме муниципалов)

и улучшения в этой сфере я не вижу в обозримой перспективе, если честно
(работал в этой сфере с 1987 года по 2019. знаю, о чем говорю))

ОТВЕТИТЬ