7 августа пятница
СЕЙЧАС +25°С

«Пассажиры — стадо баранов, рубли ходячие»: колонка автора НГС об общественном транспорте

Она почти поменяла личное авто на автобусы и троллейбусы — но ездить в них очень стыдно

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Кузьма
11 июл 2019 в 09:52
Уважаемая автор, я тоже не доволен общественным транспортом, сотрудниками МФЦ и т.д., Но нужно понимать что люди не от хорошей жизни идут работать в контроллеры, я думаю платили бы им 50 000 то и у женщин была бы стрижка с маникюром, а потный мужик в сланцах, тоже выглядел опрятнее. Я так понимаю что работают они с самого утра до позднего вечера, с непонятными обедами и без возможности справить нужду если приспичело. Тут вопрос в другом, может нам стоит разогнать мэрию, выгнать огромную часть крохоборов которые ни чего полезного не делают а воруют миллиардами, выбрать нормального мэра управленца который пустит деньги на действительно нужные для города цели и губернатора который откажется от строительства ни кому не нужного 4-го моста, а направит деньги на больницы, садики и школы?. Я вот был не давно в Финляндии (климат кстати такой же как у нас, снега тоже зимой много, по этому не нужно говорить что у нас сибирь и потому велик у нас не актуален) так там рулят велосипеды и все для них продумано, я вот тоже с удовольствием ездил бы на велике или скутере но у нас нет для этого инфраструктуры. Нужно глубже смотреть в корень проблемы так сказать. Для эксперемента выйдите на работу на месяц к ним? Потом расскажите как за 15 000 и работая с раннего утра и до вечера вы будите выглядеть опрятно, в рубашке и с маникюром!

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (432)

Фото пользователя
11 июл 2019 в 11:31

Зато дёшево. Все ведь за экономию?

А если делать красиво... Вот вы намекнули, мол, путь депутаты из зарплаты платят. А вы из своей не хотите? И никто не хочет. Вот и живём убого.

Крик
11 июл 2019 в 11:31

О чем статья? Какая-то поверхностная мрачная песня о том, как плохо ездить на ОТ из-за нерях-кондукторов. Вывода нет, проблема ОТ приподнята, но выведена в плоскость "не хочу нюхать кондуктора без дезодоранта".
Кондуктор - малая часть проблемы и, скорее всего, в дальнейшем и до нас докатится тренд, когда кондукторов не станет. А так-то работа это собачья, что зимой, что летом: с 4х утра на ногах, туалета нет, холодильника с микроволновкой нет - что успел, то поел, раковины нет. Зимой холодно, летом жара и пыль. Автобусы, в основном старые, неудобные. А какие клиенты у кондуктора ..ммм...мамашки с орущими детьми, алкаши и наркоманы, претенциозные дамочки с длинными когтями и пафосным лицом, ничего не слышащие студенты в наушниках с рюкзаками на спинах, из-за которых не пройти, ругающиеся на все пенсионеры и процентов 20 адекватного населения, которое никому не мешает, не орет, не скандалит и тихо едет по своим делам.
Кстати, вам не нравится брать билет из рук кондуктора..Поверьте, кондуктору тоже не нравится давать вам билет в руки, т.к. вы 1-2 раза в день эту ситуацию переживаете, а ему в грязные, страшные и всякие прочие руки эти билеты весь день раздавать. За зарплату в 15 тысяч. Хотите попробовать так поработать?

не электрик
11 июл 2019 в 11:31

"Просто я за электротранспорт. Это то же самое, что не брать лишний пластиковый пакетик или стаканчик во имя экологии." - Вы как ?

в курсе ?

откуда берётся и какой ценой сие "экологическое" топливо - электричество ...

11 июл 2019 в 11:37

Спасибо за статью! Наконец-то СМИ подняли эту тему. Вспоминаю наш советский фильм "Королева бензоколонки". Не место красит человека, а человек - место. И пока наши работники ОТ будут ходить в засаленной, прокуренной одежде, ругаться матом и включать шансон на весь салон, эта работа не станет уважаемой и престижной. Хотя ничего в ней плохого нет, каждая работа хороша, главное, что человек трудится. Вспомните водителя автобуса в этом фильме, какой он был красивый опрятный в форме, в фуражке и как высмеяли водителя, кт привозил кинофильмы. Ведь в метро и самолетах ходят в форме, а почему здесь нельзя? Про остановки вообще тема отдельная. Я сама из небольшого города в 200 тысяч человек из Кузбасса, так у нас там уже давным-давно принята практика - красить остановки с использованием художественных школ, то цветами, то какими-то мультяшками, то раскрасят в цвета каких-то известных фирм, видимо они как-то спонсируют. Например, пекарня печет хлеб, рисуют там какие-нибудь булочки, пшеницу, используют фирменную символику. Может конечно это все и смотрится немного колхозно и аляписто, но зато чисто всегда, не обшарпано, уж лучше так, в такую остановку не противно зайти и даже сесть. Вон раскрасили возле оперного остановку, ну красота же! Ну раскрасили бы все так.

11 июл 2019 в 11:37

Фото старое. Забытая богом и администрацией Учительская. Сейчас на межрельсовом полотне даже асфальта нет, пропускная способность транспорта снизилась. И постоянные пробки, пробки, пробки....

тётя Сима
11 июл 2019 в 11:41

Барышня, а вы не нюхайте кондуктора, а рассчитывайтесь за проезд.

(и не загораживайте проход)

11 июл 2019 в 11:45

Анна - молодец.
ОТ нужен, нуэно его менять, обновлять! ОТ, особенно в центре - во много раз удобнее и выгоднее, чем свой автомобиль!

* * *
11 июл 2019 в 11:48

При капитализме любой человек лишь "рубль ходячий".

Фото пользователя
11 июл 2019 в 11:51

Моё скромное мнение:
1. Частного общественного транспорта (взаимоисключающие параграфы, да) либо не должно быть вообще, либо он должен принадлежать одному-двум предприятиям, за которыми будет вестись строжайший контроль.
2. Такое явление, как "маршрутка", должно быть ликвидировано.
3. Профессии "кондуктор" быть не должно. Только "контролёр".

Вася Пупкин
11 июл 2019 в 12:10

Вспомнилось из детства золотого.

В автобусах и в помине не было никаких кондукторов.
Стояла коробочка с вращающейся ручкой, со стеклянным верхом.
В прорезь бросаешь 5 копеек, крутишь ручку, отрываешь билетик. И всё.
Ещё была сверху надпись (краской, по трафарету, не сильно крупным шрифтом) "Совесть пассажира - лучший контролёр".
И водители, как правило, были весьма приветливы, на остановках без проблем подсказывали что-то тем, кто обращался с вопросами.

11 июл 2019 в 12:12

Про внешний вид кондуктора - согласна на все 100. А меня веселят кондукторы - тетеньки лет так за 40, обвешанные с ног до головы золотом, золотом и еще раз золотом ( на каждом пальце и в ушах и на шее и на руках и ногах). Ну зачем - задаю себе вопрос. Я тоже считаю, что у водителей и кондукторов должна быть униформа. Вспоминаю автобусы и водителей на Кипре, Турции или ОАЭ - рубашка, галстук. Для зимы можно и жилет придумать. И грязно ужасно. наш ОТ - это убожество.

...
11 июл 2019 в 12:12

Неприятное ощущение осталось от статьи. "Золотой ребенок" вылез из собственного авто и возмущается, какие люмпены в от ездят и как неприятно им руку подать. Извините-с, барыня, не смогли помыться-с, воды в нашем бараке не бывает-с. Буээ

11 июл 2019 в 12:14

автору огромный дизлайк за статью. уровень феечки из инсты! маникюр и внешний вид ей не нравятся - иди, поработай, будешь радовать пассажиров новыми ноготками и блатными тряпочками и про духи не забудь! кому какое вообще дело, до внешности и вида окружающих людей? ни разу за всё время, что пользуюсь ОТ не попадала на каких то злых, неадекватных кондукторов, может с себя стоит начать и элементарно здороваться с обслуживающим персоналом? сказать спасибо, пожалуйста.! нет, пафосным этого не понять. ведь маникюр важнее. отвратительно-противная статья!

Фото пользователя
11 июл 2019 в 12:21

Авторская колонка - это когда журналист пишет гадости о своем городе и соседях-горожанах?

Бублик дырок
11 июл 2019 в 12:21

Вауууу!
Почитаешь комментарии, так тут сидят одни истинно аккуратные, очень граммотные, успешные, во всем разбирающийся. В общем элита Новосибирска, отличные спецагенты в аккуратных штанах на личных люкс авто. Скромный вопрос......тапочки тоже у всех постираны?

Читатель
11 июл 2019 в 12:22

Какой город, такой и транспорт. Тут ничего не поделаешь. У нас зам.мэра только по видеосвязи ежедневно дрессировал начальников мупов и патп, а всем же пофиг было. Попотел 3 минуты перед экраном, выключил, послал подальше этого заммэра и дальше своими делами занимайся. Пока всю мэрию старше 40 лет не разгонят в этом городе ничего не измениться в лучшую сторону, ни че го...

Ворчун
11 июл 2019 в 12:27

Сталина на вас нет - на всех, на пассажиров, кондукторов, чиновников из мэрии.

Только "варварскими методами" (как Пётр, как Сталин) и можно навести порядок в Тьмутаракани.

11 июл 2019 в 12:36

а я согласен с авторшей, это маленький крик, такая журналистика нужна почаще

Ну Ну
11 июл 2019 в 12:40

Да не парьтесь Вы, просто нужно ещё 1000 лет Истории и все будет.
То что сейчас происходит следствие взросления нации. Учитывайте что нас постоянно подрезают, войнами. БОльшая часть умов и интеллигенции утекает за границу. Собственно нам не дали «этого» времени которым можно было наслаждаться и философствовать. Отсюда «великая ревность», по отношению к жизненному времени, рождающая Быстрый выход злости и равнодушия. Все МЫ переродимся ещё по 100 раз и будет «золотое время» нашей нации.

Ну Ну
11 июл 2019 в 12:47

Через 1000 лет всё наладится. Всё будет! но, позже)

А Вы заметили
11 июл 2019 в 12:49

Или только мне показалось,
что сама статья написана не так, как равный пишет о равном,
а так, как будто, барышня - автор свысока, из недосягаемости, снизошла до уровня ОТ и кондукторов и рассуждает об этом?

Сергей
11 июл 2019 в 12:50

Избежать всех взаимных недовольств можно только электронными турникетами или организация продажи проездных через автоматы с последующим выборочным контролем их покупки (с "приличными" штрафами за их неприобретение - опыт Европы). Безусловно это будет сокращение рабочих мест, но зато ближе к цивилизации.

: )
11 июл 2019 в 12:52

" часто эта коробочка вся ушатанная, дырявая. Как минимум оплёванная. " - весь бардак и срач описанный Вами, всё правда

( вещи названы своими именами, жаль мой предыдущий комент удалили спустя пару минут после опубликования ).

Весь этот бардак в наших клозетах ( включая чейто успешный бизнес по эвакуациям авто и значков дающим право на это ) от наших МОЗГОВ ( и культуры ).

( каковы сами таковы и сани )

Татьяна
11 июл 2019 в 12:54

Вроде все правильно написано. Но,как-то гаденько. Не стоят Ваши фибры души такого стресса. Оценили- у Вас есть автомобиль.Передвигайтесь на автомобиле. Хотя,думаю , и передвигаясь в автомобиле Вы чего-нибудь найдете

Фото пользователя
11 июл 2019 в 13:03

Всегда говорил, что лучше сидеть в пробке в мягком кресле и с кондиционером, чем в той же пробке париться в железном ящике с сотней таких же.

11 июл 2019 в 13:03

Абсолютно согласна с автором статьи, все так и есть, раз ехала в автобусе, так кондуктор попалась вообще ненормальная умственно! На вопрос о ближайшей остановке, начала орать и хамить, словно я ей сказала что-то ужасное. И вонючих и грязных тоже хватает: не только кондукторов, но и пассажиров, особенно мужчины: грязная одежда, запах пота, перегара и нестриранного белья. Просто кошмар! Никакого уважения к окружающим, а воспитанность окружающих-это, вообще, отдельная тема: 80% не знают даже элементарных правил приличия.

Наполеон
11 июл 2019 в 13:14

Не переношу, когда от женщины пахнет парфюмерией, духами всякими.

Дядя Том
11 июл 2019 в 13:17

Это вы ещё в метро в Нью-Йорке не спускались!

Артем
11 июл 2019 в 13:23

Автор молодец. Все по делу. Не побоялась. Браво!!!

Весна
11 июл 2019 в 13:31

К кондукторам отношусь спокойно, уважаю их нелёгкий труд. С неадекватами не встречалась. Но вот сама организация движения и подвижной состав - вот за это стыдно. Привет троллейбусу № 2 - пусть донесут до начальства, что курить в негерметичной кабине не надо, дым весь в салоне. Музыку громко не надо включать, мы не на дискотеку пришли. На остановках долго не надо стоять - Цирк, Плановая. И когда исчезнут эти ужасные печки под ногами, пышущие жаром? Это просто пытка какая-то в жару.
С простоем на остановках по несколько минут проблема так и не решена за столько лет. На пл. Калинина по-прежнему все стоят всегда, в любых направлениях.

11 июл 2019 в 13:33

А вот в Германии (Потсдам) трамваи ездят часто и почти пустые. Все довольны.

Саша
11 июл 2019 в 13:45

Горэлектротранспорт всегда был убыточен. Денег просто нет, ни на что.

provincia
11 июл 2019 в 13:48

Про кондукторов это излишне, не в этом проблема. Тоже выберу электротранспорт, потому что в автобусах жуткий смрад солярки, на которой они ездят. После поездки выхрдишь, вся одежда пахнет, даже тошнит иногда. Автобусы все череые, как из шахты, да и внутри грязно. Так что можно элементарно мыть перед рейсом внутри транспорт, а иногда и снаруди. А то страшно сесть.

Фото пользователя
11 июл 2019 в 13:53

Замах на рубль, а выхлоп на копейку - аналитик из автора статьи так себе

Большая часть статьи посвящена кондукторам. Но в европейских городах я их ни разу не видел. Проблема общественного транспорта в городе не в них вовсе. На эту тему лучше урбанистов почитать.

P.S. В Питере строят частную линию трамвая (концессия) с подвижным составом собранным в Белоруссии по лицензии швейцарской компании. А у нас хотят построить платный мост в ненужном месте. Вот и разница в подходах.

11 июл 2019 в 14:00

Эх.. а вот когда бабушка подъезд убирает, вам тоже стыдно там ходить? Вы уважайте хоть чуть чуть чужой труд, не всем дано семь пядей во лбу строчить статейки чистыми руками. Коли вы уж хотите погрузится в тему - попробуйте неделю отработать на их месте, потому будет предметный разговор. Чтоб привлечь норм персонал и платить хорошую ЗП кондукторам, чтоб хватало и на маникюр и на хлеб надо билет рублей 50 сделать и выше. А вы рубль экономите, считая, что троллейбус экологичнее автобуса, ага ага - электричество у нас из ниоткуда ведь берется.
PS - езжу на ОТ, когда машина в ремонте или просто отдохнуть от руля, все устраивает и автобусы норм и трамваи, да трясет, да медленно... но не понял я претензий автора.

Фото пользователя
11 июл 2019 в 14:09

Практически никогда не оцениваю работу журналиста, но в этом случае - один балл, хотя и его жалко. Это не журналистика, это тупой снобизм. И место этому шедевру в инстаграме или на флампе, но никак не на городском новостном портале.

Косинус
11 июл 2019 в 14:20

Молодец, Анна, прекрасный троллинг.

11 июл 2019 в 14:26

поддерживаю автора статьи. Особенно после того, как ознакомился с должностными обязанностям кондукторов.

11 июл 2019 в 14:27

Не могу не порадоваться Вашему решению сократить безобразные парковки в центре хотя бы на 1 машину. А то Ваши коллеги-комфотщики так заткнули все проходы в центре, что по тротуару иногда не пройдешь, даже прижав уши. Например, у Консерватории на Советской ставят плотненько, лишь бы в дверь протиснуться. Претензий не принимают. Опасаются только знаков, а не причинить неудобства другим людям (пешеходам).

11 июл 2019 в 14:32

Автор статьи - нормальный человек, желающий жить в нормальном городе с нормальным общественным транспортом. Многие комментаторы здесь почему-то защищают грязь и убогость нашего города. Странная позиция.

Миллионер
11 июл 2019 в 14:37

«Пассажиры — стадо баранов, рубли ходячие» Вот именно.. я давно это говорю. Спят люди! Спят! Мы же не во Франции? А может быть мы хотим как во Франции? Хотим? Господин Путин, Любимый, Дорогой, уходи на покой. Модератору привет!)

Канарис
11 июл 2019 в 14:45

Да, проблем море!!! И кондукторы, порой такие "мясные "тети, что просто... И автопарк до того старый, как та банка консервная, да и остановки, одна другой краше. Но все эти траблы идут от... Думайте сами!

Карри
11 июл 2019 в 14:45

Рассказ принцесски, о том какая трудная судьбинушка ее настигла. Принцесска, можешь ездить на такси, транспорт по всей стране такой и в ближайшие годы твоей жизни не изменится. Воспитание плохое получила, это видно сразу! А в транспорт пересела больше из- за того , что никто из твоего окружения не хочет слушать твои детские недовольства по поводу всего на свете.

Ира
11 июл 2019 в 14:50

"За проезд готовим вошли тут у меня взади!" - именно так, без знаков препинания, самая любимая фраза кондукторов. Версии смысла могут быть различными). И еще: "Так... здесь у меня!". Один раз попался интеллигентный дядя с правильнейшим русским языком и доброжелательной интонацией впридачу. Помню несколько лет!

Гражданка
11 июл 2019 в 14:52

Раньше, в конце рабочего дня во всех автопарках, мыли транспорт,чтоб утром вышел на маршрут чистый, я помню, мы студентами подрабатывали мыли в Кировском трамвайном депо трамваи внутри, а сейчас я вижу их вообще не моют, езжу всегда по одному и тому же маршруту и вижу грязь с прошлого года на стенах и седушках...да, и вонючие кондуктора это тоже имеет место быть...но это культура человеческая...или отсутствие саннорм

11 июл 2019 в 14:55

Я всегда с собой воду антибактериальные салфетки, чтобы руки протирать. Поручни липкие, сиденья затянуты какими-то грязными тряпками. Поэтому всегда езжу стоя. Руки у кондукторов реально черные!!! Иногда и сами пассажиры так подванивают((( такое чувство, что мыло и зубная паста им недоступны.
Проблема та же, что и у автора. Ехать приходится с левого берега на пл. Ленина. Поэтому машина на каждый день это не вариант.
Но!!! Кто ездил в автобусах в Н. Новгороде, тот знает, какой убитый там транспорт. Там реально ржавые пазики с дырами в полу и в стенах.

Матрос
11 июл 2019 в 14:56

Вот и яблочко зелёное, червивое начинает подтягиваться с комментами про Европы.

Мерзкая статейка. Отдаёт фашизмом. Пропитана личной брезгливостью данного субъекта (автора). Смысл, если тебя воротит лезть в транспорт? Необходимость? Но у нас город дешёвого такси и коли не можешь заработать 300 рублей на такси терпи транспорт.Он создан ,как мне кажется для терпеливых людей.Не каждый вывезет рейс с 6 микрорайона до Затона - можно сдохнуть по дороге от жары, холода или инфаркта. Сложно представить, что с зарплатами кондуктора и водилы там будет трудиться девушка с "луком" порнозвезды и Данила Козловский... за рулём.

Ага
11 июл 2019 в 15:11

Автор публикации нашла виновного в состоянии общественного транспорта в Новосибирске (да и не только в Новосибирске).
Им оказался кондуктор.
Глубокомысленно.

Дегустатор
11 июл 2019 в 15:19

От самой статейки дурным запашком несёт

Фото пользователя
11 июл 2019 в 15:20

А это случаем не Ксюша Собчак спустилась с небес на землю?