14 августа пятница
СЕЙЧАС +17°С

Мэр нашёл причину пыли в Новосибирске

В грязи на улицах оказались виноваты автовладельцы, дорожники и даже дачники

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (397)

Специально
6 фев 2019 в 14:26

Специально замерял в Варшаве - газоны минус 5 - 10 сантиметров от уровня бардюра

Специально
6 фев 2019 в 14:26

Специально замерял в Варшаве - газоны минус 5 - 10 сантиметров от уровня бардюра

С той стороны
6 фев 2019 в 14:30

Третья причина и есть основная . Песок зимний за месяц можно убрать . Опять же песок не является пылью как таковым , пылью является ГРЯЗЬ смываемая с газонов или талыми водами или дождями . И пока уровень газонов будет выше уровня дорог - проблему с пылью ни кто не решит. Так что этот мэр говорит ерунду и не верно расставляет приоритеты. И замыливает он основную причину только потому устранение ее требует очень больших ресурсов , а денег нет.

6 фев 2019 в 14:30

Газоны дают пыль, сами дороги, которые не пойми из чего сделаны, зимнее посыпание песком, частный сектор не заасфальтированный. Грязные машины это уже как следствие этой грязи.

6 фев 2019 в 14:30

Мэрия заказала это "исследование" какому-то вузу, был репортаж по ТВ. Там и прозвучали эти "сенсационные" открытия. Тайны перевала Дятлова, Атлантиды и Тунгусского метеорита померкли. Журналисты тут же поинтересовались, сколько за эту сверхнаучную работу было заплачено. Вот тут-то и появилась ещё одна тайна: сумму заказа никто не раскрыл. Нужно было за бесплатно у бабок на скамейке спросить. Дураку ясно, почему в городе пыльно. Но в мэрии же не дураки работают. Кстати о газонах. Грунт ещё худо-бедно дерном держался. Но его срезали, чтобы было вровень с поребриками. Остался открытый грунт, ничего там высажено не было (Травы, Карл, просто травы, не орхидей!!!) Теперь этот грунт ещё больше смывается и разносится. Ну, хотели как лучше, деньги освоили. Бери мочало, начинай сказку сначала...

Фото пользователя
6 фев 2019 в 14:31

"Научно обоснованное подтверждение" - какой орган (НИИ) и в чьем лице выдал это подтверждение?

Фото пользователя
6 фев 2019 в 14:33

ну всё, капец газонам, снесут вместе с кустами и деревьями и машинами заставят

Фото пользователя
6 фев 2019 в 14:34

5 лет пыль изучали-исследовали, наверное пару докторских защитили)) Ну хоть не зря за Локтя голосовал

6 фев 2019 в 14:35

Бахилы надеть на все машины!!

6 фев 2019 в 14:38

вот всё-таки что ни говори, а повеселить они умеют...подавляющее большинство автомобилей в городе передвигается в его границах (дом-работа-бытовые нужды), ну ладно - резина точится (хотя в масштабах "запылённости" это мизер, т.к. стачивается резина ой как не быстро, 2-3 сезона минимум), но откуда в городе взяться грязи-пыли на авто?может с улиц города, а, мэр?но, справедливости ради, да - пригород и стройки - вот основные поставщики пыли.

6 фев 2019 в 14:40

Площадь золоотвалов для бурого угля должна быть больше, соответственно и пыли больше.

Фото пользователя
6 фев 2019 в 14:42

Вот, чем занята голова комми-управленца(в - 30)...

Фото пользователя
6 фев 2019 в 14:43

Уважаемый мэр, давайте ставить пункты обмыва колёс при выезде из частного сектора, пример ул Ударная, дороги просто нет, даже таксисты порой отказываются там ехать после дождей, хотя по карте это городская улица.

крош
6 фев 2019 в 14:44

На счет газонов мэр прав, дорожное полотно должно быть выше уровня обочины, а по краям должны быть сливные каналы, как в цивилизованных странах. Но это уже не реально сделать на существующих дорогах, архитекторам не хватило мозгов.

Фото пользователя
6 фев 2019 в 14:45

Назовем все своими именами 1) Некачественная уборка улиц ( фактически грязь по обочинам распихали и все, соль, песок применяют везде в стране ,но пыли у нас почему то больше ) ) ,2) Низкое качество асфальта , абсолютное отсутствие контроля за ремонтом , увеличенной проходной нагрузкой на дороги (кто это считает , если дорогу делают, а через год она вся в колее и разбита) 3) Отсутствие контроля за бордюрами и тротуарами везде , не только в частном секторе - если их нет или недостаточно высоки , за газон никто не отвечает то нате -распишитесь ... При чем тут дачники не пойму ? Они пока едут с них вся гряз 10 раз отвалится .... Странное понимание -откуда пыль ...

гена
6 фев 2019 в 14:45

Хочется напомнить мэру-коммунисту , что во времена СССР, ранним утром ходили поливальные машины и смывали пыль не только с дороги , но и с деревьев, идешь утром и прям свежесть чувствуется.

вадим
6 фев 2019 в 14:46

Локоть лучше бы не позорился, нашел он причину пыли.... Причину грязи в -20 градусов? А причину пробок не нашел?

11111
6 фев 2019 в 14:48

в целом он конечно прав.. только надо поинтересоваться, откуда машины то грязные? если 99% в основном по городскому асфальту ездят. А грязь с неустроенных газонов. Яркий пример - улица Ипподромская. когда весной снег на островках между встречными движениями тает - води идет на проезжую часть ( а не в ливневку. по причине ее отсутствия).. и по причине того, что снег не вывезли во время, и по причине того, что бордюр не достоаточно высокий, что бы задерживать землю и пропускать воду... вот грязные дороги... а уборка дорог от грязи производится плохо ( часто у нас принято в один день собрать кучки грязи, и через неделю приехать собрать то что осталось после того, как по ним ездили машины). Проехав минимум час по весеннему городу никому не удастся оставаться чистым.

Гость
6 фев 2019 в 14:48

Установить причины , не значит сделать город чище. К сожалению в статье нет ни слова , а что же предпримет мэрия для улучшения ситуации , город действительно пыльный и грязный . Дороги редко убираются , в если и идёт подметальная машина , то за ней клубы пыли , которыми мы -пешеходы тут же дышим . Тротуары не убираются неделями . Хожу в центре пешком , каждый день удивляюсь , почему не работает инспекция мэрии , ведь каждый клочок земли закреплён за хоз субъектом , может надо начать работать .

Кино
6 фев 2019 в 14:53

"Причина пыли-это пыль"

6 фев 2019 в 14:55

дело к выборам идёт? снова пыль беспокоить стала..

Фото пользователя
6 фев 2019 в 14:55

Локоть,старые дома(расточка)разваливаются-поэтому пылят на весь город)))
А если серьезно,Новосибирск-это не одна "Чистая Слобода":в городе НУЖНО хозяйствовать и с людьми договариваться!

челъ
6 фев 2019 в 14:57

я таки имею спросить, ездют дачники и т.п. а сотрудники мэрии, администрации НСО, представительства президента и прочие чиновники пешком ходют? низкий им поклон за сохранение экологии...

У ведроводителей нет 100 руб на мойку.

flower
6 фев 2019 в 14:59

"причина пыли.. - это газоны" - отлично звучит! так те кто на них паркуются делают доброе дело - спасают нас от пыли!

гвардеец
6 фев 2019 в 15:04

а мне кажется что грязь и пыль берется от мэра !

6 фев 2019 в 15:05

Я вижу причину пыли...Это Локоть, который не может навести чистоту в городе. И хватит посыпать дороги илом.

6 фев 2019 в 15:07

А бурый уголь с ТЭЦ? Вы посмотрите на снег, особенно на левом береге, после северного ветра!

Знаю что говорю
6 фев 2019 в 15:09

Зимой причины пыли вполне ясны - это песчано-солевая смесь на дорогах , а вот летом это стрижка всех газонов почти под ноль , земля без отсутствия нормального слоя травы сразу сохнет , ветер моментально выдувает это все , для меня давно остается загадкой, кто выдал распоряжение управляющим компаниям , что надо выстригать всю траву , она отрастать не успевает ее раз , опять подстригли , еще лет 15 назад никто в таких масштабах не уничтожал траву во дворах ....

mikki
6 фев 2019 в 15:11

Точно говорит Мэр: дачни(ки,цы) с дач возвращаются с немытыми сапогами. Отсюда пыль и грязь в автобусах и в городе! Надо постановление издать, чтобы все имели с собой сменную обувь! Кто не может предъявить, тех штрафовать на благоустройство городских дорог!

6 фев 2019 в 15:12

Перепутали причину со следствием...как обычно...

Александр
6 фев 2019 в 15:24

Неубранный СНЕГ - тоже автовладельцы привозят на своих автомобилях!?

6 фев 2019 в 15:25

капитан очевидность.сначала песчаной пылью с илом дороги посыпают всю зиму так , что весной всё это в воздухе стоит .потом всё лето смыть это пытаются .ну а со строек очень много грязи вывозят , хотя должны и штрафовать за это .

Вредина
6 фев 2019 в 15:25

О, нашёл причину! А ничего, что вместо песко-соляной смеси сыпят какой-то крупный отсев, который потом протекторами обуви в дом приносится, остатки снега таят и грязь, будто на улице весна или осень?

Фото пользователя
6 фев 2019 в 15:30

Летом наблюдал такую картину, едет поливайка с щеткой и чистит улицу без воды, пылища летит во все стороны. Смысл такого действия? Тем более на красном проспекте. С пеной бы мыли один раз в неделю и нормально.

Очевидно, что виноваты в грязи хозяева города. А кто у нас хозяева города? Нет, не жители, а администрация. Ведь она всё делает без мнения жителей (застройка, планировка и пр.), следовательно она хозяйка города. А если хозяйка не убирает грязь в городе и не делает чистые проезды и тротуары, чтобы неоткуда было грязи разноситься, то он и будет грязным.

789456
6 фев 2019 в 15:32

"Второе: это всё-таки колеса, немытые автомобили наши." Получается откуда на моей чистой машине берётся грязь, если она будучи чистой как раз и является источником загрязнения, но если она чистая то как?! Или это как в Липецке: "По заключению специалистов специально созданной комиссии, причиной появления ям и трещин на дорогах являются пешеходы, которые носят дешевую китайскую обувь и переходят дорогу в не отведенных для этого местах.
«Дорога элементарно не выдерживает нагрузки», - заявил эксперт."

Гость
6 фев 2019 в 15:34

Если честно такие исследования и выводы уже даже не смешно , за кого эти слуги народа держит народ???

6 фев 2019 в 15:36

Скоро заканчивается пятилетний срок работы мэра. Почти пять лет ушло на то, чтобы понять причины появления пыли. Объемы которой в последние годы бьют все рекорды. Прошлая весна была особенно пыльной.. Видимо, научный эксперимент ставили.

6 фев 2019 в 15:37

Завидная стабильность: и 5 и 6 лет назад причины пыли были такие же))

6 фев 2019 в 15:45

Вашему сайту явно не хватает пиара.

Красивый Мущина
6 фев 2019 в 15:46

И так, и не так. Грязи (в смысле земляной пыли с газонов и грунтовых дорог) зимой, например, нет вообще!
(Песок, которым улицы посыпают - сам по себе не "грязь", это оксид кремния в основном).
А снег то в городе - черный! (Вот только что ехал по Владимировской - черные сугробы!)

Как ни крути, а основной источник копоти зимой - выхлопы ТЭЦ и крупных котельных!
Я хорошо помню, как в 80-х годах говорили о переводе ТЭЦ на газ как о неизбежности - иначе, мол дышать нечем будет. Вместо этого олигархи перевели на бурый уголь, и упорно зомбируют население рассказами через купленные СМИ, какой он "чистый".

Не верю! Мне еще в советской школе говорили, что бурый уголь дает меньше энергии при большей зольности. Потому он и дешевле, и меньше его добывали раньше.

для мэра
6 фев 2019 в 15:48

Главные причины пыли и грязи в Новосибирске - это бестолковое распоряжение средствами и неумение элементарно думать при проектировании окружающей территории. Газоны, обочины, дворы - это все кучи грунта и мусора, расположенные над дорогами и тротуарами. Научно обоснованным фактом является то, что вода течет вниз, а не вверх, и увлекает за собой грунт и мусор. А еще невывезенный снег накапливает грязь и мусор, а потом когда само тает, все это течет на дорогу. А летом все высыхает и поднимается постоянными ветрами.

**?**
6 фев 2019 в 15:51

Причина, как и многие тут писали, песко-соляная смесь и автовладельцы, паркующие свои тазики на газонах. Для решения проблемы нужно:
1) Сделать поребрики выше уровня земли.
2) Дополнительно сделать декоративные оградки вдоль газонов, чтобы машины не заезжали, предусмотрев при этом проходы для пешеходов.
3) Восстановить газоны (грунт, семена), т. к. автовладельцы их убили, само там уже ничего не вырастет.

Если кто думает, что проще закатать газоны в асфальт: трава очень хорошо фильтрует воздух от пыли, даже лучше, чем деревья. Также газоны нужны для хорошего состояния деревьев, т. к. задерживают влагу и создают хоть какое-то удобрение для почвы. Если бы ещё листву не выскребали с газонов осенью. Тогда гораздо меньше было бы "аварийных", засохших и больных деревьев.

6 фев 2019 в 15:51

Надеюсь господин мэр, прочитав эти комментарии снимет себя с должности. будь мужиком-не трусь! мы поймем!

Алексей
6 фев 2019 в 15:54

Конечно, в других то городах дач и частного сектора нет, только в Новосибирске, поэтому он самый пыльный)

Аноним
6 фев 2019 в 15:58

Грязь из-за коммуняк, 100%! Жил в Таиланде (проамериканская страна), дороги все чистые, пыли нет нигде, бордюры, везде земля закрыта бетоном. Ездил в Лаос за визой (были под коммуняками) -- пыль, песок, бордюров нет. Причем в Таиланде машин много, в Лаосе очень мало.

Всё просто
6 фев 2019 в 16:05

Причина в том, что начать с начала должен не только Кировский район, но и все остальные.

Пылев
6 фев 2019 в 16:07

Большая часть грязи на дорогах не от колес машин, а с газонов. Бордюры убитые. Земля на газонах выше бордюров. Весной и во время дождя все эта грязь стекает на дорогу. Неужели это не понятно? Нет ухода за бордюрами, и нет ухода за газонами! И не нужно никакое заключение экспертов. Нужны глаза и желание работать. Вот и все.

6 фев 2019 в 16:08

каждый год,
новая причина пыли и новая причина колеи
а посыпать мульчей открытую почву и делать дороги с геотекстилем и георешетками ума не хватит еще лет 100.

Фото пользователя
6 фев 2019 в 16:08

может все таки мэрия это проклятое место? когда локоть шел на выборы вроде был толковым мужиком, рассудительным...а с каждым годом мэрства все хуже и хуже...

по моем версии пыль в городе

1) песчаная илистая смесь которой посыпают дороги
2) в первую очередь это не правильные сделанные газоны..где земля выше паребриков в некторых местах до полуметра.... в итоге когда тает снег и идет дождь все стекает на дорогу, где да-все это разносится пешеходами и машинами..
3) и третье забыл...это стройки..мало строек в черте города где омывают колеса перед выездом в город... иной раз близжайшую строку можно найти по глиняным следам

моя оценка мэру 2 с минусом