2 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Турникеты в трамваях: власти изменят систему оплаты на транспорте, но кондукторов не уволят

Поделиться

Сейчас в ГЭТ не хватает больше 100 кондукторов

Сейчас в ГЭТ не хватает больше 100 кондукторов

Кондукторов «Горэлектротранспорта» сокращать не будут — после установки турникетов в новосибирских трамваях и троллейбусах они перейдут на другой режим работы. 

«Мы не планируем увольнять кондукторов, так как сегодня недостаток в кондукторах порядка 100 человек. Это малопривлекательная профессия с низкой заработной платой, поэтому проблема недоукомплектования всегда была, и на сегодняшний момент она остается, — рассказал начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Владимир Кондауров. — Сегодня есть люди, которые готовы работать неполный рабочий день, можно по такой системе работать».

Как уточнил директор МКП «Горэлектротранспорт» Константин Прокин, бескондукторная система, которой в этом году начнут оснащать трамваи и троллейбусы, может работать в разных режимах.

«Рассматривается такой вариант — в смешанном режиме. Если единица подвижного состава оборудована этой системой, она может работать и с кондуктором. То есть отключается система, раздвигаются калитки, снимается турникет, и вагон поехал работать с кондуктором. Например, утром в час пик пассажиропоток большой, система отключена, кондуктор отрабатывает, например, до 10 утра. В 10 [часов] пассажиропоток спал, кондуктор приезжает в депо, система включается в активное состояние, и вагон продолжает работать в бескондукторном режиме», — уточнил директор ГЭТ.

По его словам, первый транспорт, в котором сделают бескондукторную систему, будет с низким пассажиропотоком — менее 100 человек в час. Всего до конца года планируют переоборудовать около 10 машин. Прежде всего трамвайные маршруты: № 8, 9 и 11. Турникеты также поставят на троллейбусах № 26, 36 и 29.

Работа бескондукторной системы за один час, отметил Прокин, обходится на 40% дешевле, чем часовой труд кондуктора.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Анна Богданова

Фото Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!