Руководители предприятий МКП «Горэлектротранспорт» (ГЭТ) рассказали о своих расходах и объяснили, почему нужно повысить тариф в трамваях и троллейбусах.
Троллейбус после капремонта
Поделиться
«Основная наша проблема — это тариф. Потому что расходы предприятия, основная доля — это зарплата, налоги и электроэнергия. С 2015 года только на электроэнергию цены выросли на
Ремонтная мастерская в Левобережном троллейбусном депо
Поделиться
Он отметил, что вместе с электроэнергией растут цены на материалы и запчасти — это сказывается на состоянии транспорта. Последнее крупное обновление парка было в 2013 году. Сейчас предприятию нужно закупать современные троллейбусы, приспособленные для людей с ограниченными возможностями.
В Новосибирске есть возможность делать капремонт троллейбусов
Поделиться
Новый троллейбус стоит около 16 млн рублей, заявил и.о. начальника городского управления пассажирских перевозок Владимир Кондауров.
«Мы прорабатываем и лизинговые схемы, и привлечение средств из бюджета города. Но надо понимать, что без повышения тарифа, обновление такими темпами, которые необходимы, это недостижимо. Понятно, для нас чем больше, тем лучше», — пояснил он.
По новым требованиям троллейбусы должны быть низкопольными
Поделиться
По словам Кондаурова, величину нового тарифа определит областной департамент по тарифам — он уже рассматривает расчёты перевозчиков.
Сейчас проезд на трамвае и троллейбусе стоит в Новосибирске 18 рублей, а себестоимость одной поездки — 23 рубля 62 копейки. «Реально, конечно, нужно больше, чтобы развиваться и работать», — заключил Марковец.
Неделю назад о необходимости повысить тариф заговорили и в метро. Руководители подразделений рассказали о тратах предприятия и подсчитали, что при нынешней стоимости проезда в подземке им не хватит денег на безопасность и новые вагоны. Поездка в новосибирском метро сейчас стоит 20 рублей, но может подняться до 23 рублей.