5 августа четверг
СЕЙЧАС +15°С

Хитрая парковка

Водителей освободили от штрафа за массовое городское нарушение — теперь можно сэкономить две тысячи, поставив машину рядом с теми, кого штрафуют и увозят на эвакуаторе

Поделиться

Поделиться

Справка: Текущий региональный закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» предусматривает штраф за нахождение транспортных средств на детских или спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями в размере от 1000 до 2000 руб.

Вячеслав Ашурков, руководитель новосибирского отделения «Федерации автомобилистов России» (ФАР): «Я, честно говоря, в шоке от решения Верховного суда, потому что здесь развязаны руки всем нашим нарушителям. По сути, уже нет наказания, все кодексы регионов псу под хвост, потому что они противоречат федеральному законодательству. Нужно сейчас срочно в КоАП вводить новую норму, запрещающую парковаться на газонах. Депутаты Государственной Думы, Правительство РФ имеют право вносить изменения в КоАП. Любой депутат подает этот запрос, но сейчас они уйдут на каникулы, а в сентябре выборы, сейчас этим никто не будет заниматься. Это дай бог, чтобы к зиме или к следующей весне кто-то что-то сделал. Если только правительство внесет изменения… Сейчас человек любой может подать в суд на штрафы. Я думаю, перестанут [районные администрации] штрафовать на самом деле, ну а кому охота потом писать лишнюю кучу бумаг, почему они это сделали. Верховный суд этим своим решением внес большую такую проблему в работу этих всех комиссий. Сколько штраф стоит ввести? Тысячи две, наверное».

Владимир Воробьев, председатель Новосибирской общегородской коллегии адвокатов: «У нас в любом случае федеральное законодательство имеет верховенство над местным уровнем, это безоговорочно. Основываясь на этом, Верховный суд и принял такое решение, поскольку не предусматривает ответственность КоАП, который имеет высшую юридическую силу по такого рода нарушениям. Что касается парковки на газонах, естественно, я полагаю, ответственность административная должна быть за такое нарушение. Как это поменять? Нужно вносить изменения в законодательство на федеральном уровне, нужно выделять в 12-й главе КоАП, либо водить новую статью, либо добавлять часть в какую-то из статей, касающихся правил парковки. Я думаю это серьезное достаточно нарушение, если его не пресекать, у нас скоро вообще не останется зеленых насаждений в городе. Поэтому штраф должен быть приближен к штрафу за парковку на тротуаре — 2 тыс., и это минимум. Плюс нарушение экологических норм. А сейчас — нельзя, но наказания нет!».

Геннадий Евграшин, гендиректор автоцентра «7 ключей»: «Хамов полно и проблем полно, все ширится. Во дворах как-то регулируется, лица бьют или что-то еще делают, не знаю, — но там как-то с этим борются. А вот на таких территориях типа ничьих или муниципальных совершенно непонятно, что делать. Потому что и газонов-то уже практически нет в связи с любимой властями точечной застройкой. Наказание должно быть однозначно совершенно, но кто должен наказывать — это вопрос. Штраф — не меньше, чем за тротуар. Потому что тротуар подметают, а газон еще посадить надо. Законов-то у нас немало, на все случаи жизни, но как они выполняются? Я так понимаю, нормальный человек не запаркуется на газоне. Еще один момент — повыше поребрики ставить, и тогда штрафов не надо, сами будут там все обламывать себе».

Вадим Агеенко, депутат Заксобрания НСО: «Решение абсолютно неправильное и безграмотное. У всех субъектов федерации есть свой административный кодекс. [Парковка на газонах] — это же не безопасность движения. Сохранность зон зеленых. Ну если такая коллизия с КоАП, то нужно обязательно добавлять изменения в КоАП. Потому что Москва есть Москва, а ездят здесь — и наши газоны топчут, а не ваши московские. До тех пор, пока у нас это работает, так и будут штрафовать. Вопрос в другом — будут или не будут оспаривать в суде. Я не думаю, что мы что-то будем отменять. До какого-то предела, может, дойдет, прокуратура посерьезней вникнет, а сейчас пока нет такого желания — брать и менять».

Вячеслав Шевченко, директор такси «Лидер»: «Недавно водитель показывал штраф, ему пришел за парковку на газоне. Сейчас не ГИБДД штрафует, а административные комиссии. С парковкой на газонах надо бороться, да и не только на газонах, вообще с неправильным бросанием машин где попало. Раз местные органы занимаются этим, это хорошо, я одобряю. Законодательная власть пусть занимается устранением коллизии. Но, я считаю, 10 тыс. штраф, если автомобиль принадлежит юрлицу, это заведомо высокий штраф, перебор уже. На "физиков" тысячи полторы было бы в самый раз. У нас город серый, грязный, пыльный — не надо гробить, не надо газоны загораживать автомобилями, чтобы зелени и кислорода побольше было».

Дмитрий Косенко

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...