24 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С

Расступись перед начальством (видео)

Водитель получил по голове от охраны за парковку на месте высокопоставленного чиновника, — «Тойоте Камри» начальства пришлось парковаться там, где вообще нельзя стоять

Поделиться

Поделиться

Двое новосибирцев, которые пытаются добиться цивилизованного городского пространства для всех водителей, стали известны после «акции» возле здания «Горводоканала» на ул. Революции. Тогда Денис и Антон боролись против незаконного самодельного знака «кирпич», который по замыслу охраны «Горводоканала» запрещал парковку прямо перед входом в здание — это место было забронировано для руководства учреждения. Вся хронология конфликта была зафиксирована на видео и выложена для всеобщего обозрения в YouTube на канале «Новосибирский».

Теперь единомышленники решили обратить свое внимание на органы исполнительной власти — количество самодеятельных конусов, шлагбаумов и заграждений даже возле госорганов в Новосибирске сейчас составляет достаточно широкий выбор. В самом центре города была обнаружена огороженная конусами парковка перед входной группой администрации Новосибирского района (в народе — «Новосибирского-сельского») по ул. Коммунистическая, 33«а». Денис и Антон предположили, что парковочные карманы являются частью улично-дорожной сети общего пользования и заехали в них, случайно зацепив один конус. «Мы вызвали сотрудников ДПС, в свою очередь администрация вызвала ГБР — для чего, непонятно. Мы хотели зарегистрировать ДТП — если бы были какие-то повреждения у машины, чтобы потом иск подать», — рассказывает Денис. Пока ехали силовики, водители пытались доказать представителям администрации, что конусы выставлены незаконно.

Приехавшие на место сотрудники ГИБДД, как и положено, составили протокол о наезде на препятствие, выдали официальную справку о ДТП. А вот экипаж ГБР частного охранного предприятия «Подразделение "Д"» во время перепалки с водителями-правдорубами решил не церемониться — рослый охранник нанес два шлепка по голове Антону (см. видео). «Зафиксировали все это, мы дали показания, ГБРровец ничего не отрицал — да, я применил силу, да, я нанес удары по голове», — говорит Денис, отмечая, что материалы о побоях теперь отправлены в прокуратуру.

В самом «Подразделении "Д"» сообщили, что провели проверку по этому случаю и потребовали от своих охранников не бить невиновных граждан. «Проведен инструктаж с личным составом групп быстрого реагирования по правилам поведения при исполнении должностных обязанностей. Особое внимание уделено отношениям с гражданами, не являющимися правонарушителями. Упор сделан на корректное общение и недопустимость физического контакта с указанными гражданами — похлопывание, взятие за руку, остановка рукой и пр.», — объяснил директор пультовой охраны «Подразделения "Д"» Сергей Тропин.

Поделиться

Как неоднократно повторяли в региональной ГИБДД, установка любых заграждений на общих дорогах запрещена требованиями ст. 12.33 КоАП РФ. «Выставление на проезжую часть инородных приспособлений запрещено, только если не ведутся какие-то работы соответствующими органами. На дорогах общего пользования запрещено», — пояснил представитель УГИБДД ГУ МВД РФ по НСО Руслан Абилев. Впрочем, администрация Новосибирского района уходит от прямого ответа на вопрос о том, кто установил конусы. «Полиция разбирается сейчас. Вы можете проехать и посмотреть, нету конусов никаких. Нет никаких протоколов, там ДТП нет. Его никто не бил, никто по голове не ударял», — прокомментировал начальник административно-хозяйственного отдела районной администрации Александр Преснухин.

«Охранник стал вначале пояснять, зачем это делается: потому что глава администрации [Василий] Борматов ему сказал поставить конусы, чтобы он мог там парковать свой автомобиль», — парирует Денис. По словам водителя, пока они стояли в злополучном кармане, они заметили белую чиновничью «Тойота Камри» с госномером о066оо 154 RUS, припаркованную на месте для инвалидов — под соответствующим дорожным знаком. «Он садится туда, я сидел в полицейской машине, было прекрасно видно, как он садится в автомобиль, человек, похожий на Борматова», — утверждает автовладелец. Выяснить, кому принадлежит и за кем закреплен этот автомобиль, оперативно не удалось, в районной администрации отказались подтверждать или опровергать принадлежность «Тойоты Камри».

В правительстве Новосибирской области открестились от действий своих младших коллег, поскольку райадминистрация им не подчиняется. И добавили, что такая «Тойота Камри» у областных властей в гараже не числится.

Поделиться

Между тем пострадавший за цивилизованное водительское пространство автолюбитель может через суд добиться компенсации, уверен адвокат Павел Яровой. «Это может быть дело частного обвинения, потерпевший может обратиться в мировой суд. Это может быть ст. 116 УК РФ — причинение физической боли, побои. И осудят этого охранника, и отберут у него лицензию, потому что судимым у нас лицензию не дают на частную охранную деятельность. Моральный вред может заявить, но, скорее всего, там сумма будет небольшая», — резюмирует г-н Яровой.

Дмитрий Косенко

Скрин с видео на youtube.com (1), фото Александра Ощепкова (2), предоставлено героем статьи (3)

Видео youtube.com

Редакционный проект НГС.АВТО ищет героев для публикаций на автомобильную тематику:

– если вы свидетель или участник какого-либо автомобильного события или дорожной проблемы,

– стали свидетелем нарушения правил со стороны чиновников, полиции и запечатлели это на фото,

– обладаете необычным, уникальным авто, советским или иностранным раритетом,

– провели достойные тюнинг, изменения интерьера или экстерьера автомобиля,

– занимаетесь креативными автоуслугами,

– а также если вы девушка с автомобилем, которая может интересно рассказать о себе и машине для рубрики «Девушка месяца»,

пишите и присылайте фотографии нам на auto-news@office.ngs.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...