29 июля четверг
СЕЙЧАС +14°С

«Мы были в таком шоке, что словами передать сложно»

Владельцы угнанных иномарок рассказали, как нашли их своими силами в Новосибирске, — каким был план действий и была ли польза от полиции

Поделиться

Поделиться

Ирина Милованова, Toyota Camry, 2014 г.в., штатный иммобилайзер: «В Новосибирске мы были в гостях. Машину угнали в ночь с 5 на 6 января из двора жилого дома на ул. Линейной. Обнаружили пропажу только утром. Конечно, мы были в таком шоке, что словами передать сложно. Мы начали звонить в полицию, они приехали минут через 40–60, оформили бумаги и всё.

Дальше — дело наших рук и ног. Дни и ночи напролет искали, ездили сами по всем ближайшим дворам. Просто очень многие пишут, у кого такая же проблема была, что обычно не угоняют далеко, километрах в двух надо искать. Муж сам объезжал все места, где висят камеры, все сам осматривал, полиция никакой помощи не оказывала. Имеются в виду частные камеры: в магазинах, кафе, ларьках и пр. Три дня приходил поздно ночью часа в три, уходил часов в 6–7 утра на поиски. Сначала по камерам мы посмотрели, что похожая на нашу машина выехала со двора и поехала в сторону ул. Жуковского, в тех краях и смотрели. Потом выяснилось, что это не наша машина была и что ее угнали позже.

Прочесав те районы, уже начали просто ездить везде в ближайших районах. Наша машина оказалась во дворе дома Достоевского, 7. Стояла на других номерах. У нас много вещей было в машине, почти всё на месте оказалось, в багажнике всё перевернуто было. Искали маячки, видимо».

Марина Грачева, Toyota Camry 2008 г.в., автосигнализация Sher-Khan: «Угон был в ночь с 11 на 12 января. Обнаружили утром. Ночью сигнализация не сработала, только утром показала, что капот открыт. В 7 утра мы обратились в полицию. Примерно в 10–11 утра сотрудники Кировского отдела полиции сообщили нам, что нашу машину в 5 утра засекла камера на Бугринском мосту: она ехала в сторону правого берега. Дальше, чтобы получить информацию с других камер, требовалось выйти на связь с полицией Первомайского района.

Этого мы сразу делать не стали, поехали в час дня в ту сторону с брелоком с обратной связью. Наудачу ехали и постоянно жали кнопку. Так продолжалось ровно час. Случайно свернули на поворот раньше, в районе планетария, уже хотели разворачиваться, чтобы ехать до поворота на Первомайку, как вдруг срабатывает брелок. Поехали по дворам, и увидели нашу машину за трансформаторной будкой с другими номерами и выдранными проводами под рулем. Сразу сообщили в полицию, это было в 14:00. Опергруппа с криминалистами прибыли в 20:00. До их приезда мы сидели в "засаде" — к машине полиция подходить запретила».

Смоян Асо, Toyota Vitz, 1999 г.в., без сигнализации (автомобиль угнали в ночь с 28 на 29 ноября из двора многоэтажки на ул. Фрунзе): «Самое смешное, что в этот день (29 ноября. — М.В.) мне должны были поставить сигнализацию. Машина стояла под окном, соседка видела ее в 4 утра, а после ее уже не было. Я сначала подумал, что меня разыгрывает брат. Я позвонил ему и спросил: "Где машина?". Он больше меня паниковал. Со мной первый раз такое было, что я не мог принять все это всерьез. Все думал, что ее взяли покататься и на днях вернут. Мы по городу катались и все близлежащие дворы проглядели, но ее там не было.

30 ноября машину обнаружил инспектор ГИБДД в Мошково, в 70 км от города. Он находился в отпуске и направлялся в город. По пути решил срезать и свернул на развилку. В нескольких километрах от трассы он увидел машину и подъехал поинтересоваться по поводу объезда, но в машине никого не было. Он созвонился с полицией и оказалась, что она в угоне. Такие чудеса.

В итоге была украдена задняя панель с двумя колонками и разбит задний бампер. Я не стал заявлять. Главное, что машину нашли! Найдены отпечатки пальцев, ведется следствие. В итоге я машину отдал брату, а себе купил горный велик. Я все равно счастлив!».

Татьяна Арютова, Toyota Corolla 2007 г.в., сигнализация Starline (машину угнали из двора дома по ул. Зорге в период с 31 декабря по 2 января): «Машина стояла рядом с домом, но не в поле зрения. У нее были проблемы с АКПП, она ждала ремонта, поэтому мы ее не прогревали. 1 января выходили в магазин, но до нее не дошли. Обнаружили пропажу 2 января. Долго до этого "доходили", никак не верилось. Сразу же позвонили в полицию и написали заявление. 3 и 4 января мы поездили по закуткам нашего района, поискали. Мы ориентировались на то, что машина далеко уехать не могла из-за сломанной коробки. Смотрели Троллейку, Хилокский, Чемской, Ватутина, Мира. Потом мы уехали на юбилей к родителям и вернулись в город только 8 января. 9-го и 10-го еще поискали, потом тоже старались искать, но не так активно — то работа, то одно, то другое.

Нашли днем 16 января в субботу на ул. Бурденко. Раньше мы там проезжали, но не заглядывали в эти закутки. Там такое заброшенное место — частный сектор, пустые дома. Поняли, что наша, по приметам. Брелок не работал даже вплотную к машине — они вырвали сигнализацию. Потом, когда открыли авто, сигнализация среагировала. Из машины ничего не пропало. Видимо, она окончательно сломалась, и они ее бросили, поставили в отстой. Получается, машина сама себя спасла. Когда мы ее нашли, у нас была радостная истерика. Никакой помощи полиция в итоге не оказала».

Марк Волков

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...