5 декабря суббота
СЕЙЧАС -13°С

Свечи на снегу

Среди погибших на борту Airbus A321 обнаружилась девушка, которая училась в Новосибирске, — десятки новосибирцев усыпали цветами сквер на Красном проспекте

Поделиться

Поделиться

Вечером 2 ноября в сквере неподалеку от городского аэропорта прошла акция памяти пассажиров, погибших 31 октября при падении Airbus A321, — среди 224 разбившихся оказалось трое сибиряков. Одна из девушек, 22-летняя Ирина Олару из Горно-Алтайска, училась на стюардессу в Новосибирске — отсюда она уехала устраиваться на работу в «Когалымавиа», несмотря на предложение работать в другой авиакомпании. НГС попросили коллег Ирины рассказать, как она попала в авиацию, и нашли туристов из Новосибирска, которые отдыхали в одном отеле с пассажирами злополучного рейса, — а также узнали, как трагедия отразилась на желании новосибирцев летать в Египет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

К семи часам вечера 2 ноября в крохотный сквер им. Чаплыгина пришли 30 человек — они собрались на тихую, почти бессловесную акцию памяти 224 жертв авиакатастрофы рейса № 9268 «Когалымавиа» (Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург). Вдоль клумбы, запорошенной свежим снегом, молча выстроилась шеренга самых непохожих людей. Девушка в дорогом меховом жилете неподвижно смотрит на огонь свечей, нахмурившийся отец семейства легонько качает коляску, пока жена кладет красные гвоздики на замерзшую землю. Чуть поодаль от пары пожилых женщин в темных пальто курит худой мужчина. Тишину лишь изредка прорезали внезапные вопросы детей. «А куда летел самолет? Сколько человек умерло?» — дергает маму и бабушку за рукава 6-летняя девочка. Взрослые, будто очнувшись, вытирают слезы и, обняв ее, тихо отвечают на ухо. Трое школьниц постарше, лет 12 на вид, громко пересказывают друг другу прочитанные накануне новости: «Никто не знает, что случилось, да! Просто разрушился самолет… Больше 200 человек погибли!».

Журналистам на вопрос, что их сюда привело, участники акции отвечали практически одинаково: «Ради погибших людей… на месте которых мог оказаться кто угодно…"

Кто знает, что им пришлось пережить». За полчаса клумба заполнилась рядами гвоздик и роз, мягкими игрушками и светилась уже десятками огней — с теми, кто был без свечей, участники делились, доставая заготовки из карманов. Спустя час после начала акции горожане все шли и шли с разных сторон сквера с цветами, в итоге, по подсчетам организатора, собрались около 100 человек. Кстати, мероприятие не успели согласовать с мэрией, однако проблем с правоохранительными органами это не вызвало — ни одного полицейского на месте акции корреспонденты НГС не заметили.

Поделиться

В списке погибших пассажиров на борту разбившегося лайнера Airbus A321, опубликованном на сайте МЧС, значатся 25-летняя уроженка Красноярского края Анна Пахарь и 27-летняя уроженка Барнаула Юлия Масленникова. По оперативной информации начальника пресс-службы ГУ МЧС по НСО Максима Богатырева,

2 ноября в Новосибирск приехали четверо родственников погибших сибиряков — трое из Республики Алтай и один из Алтайского края, — чтобы вылететь из «Толмачёво» в Санкт-Петербург. «Их будет сопровождать психолог из Главного управления МЧС по Новосибирской области», — рассказал глава пресс-службы. Одна из бортпроводниц, 22-летняя Ирина Олару, еще совсем недавно жила в нашем городе. Изначально сообщалось, что девушка из Горно-Алтайска. Один из одноклассников Ирины, Алексей, сообщил НГС.НОВОСТИ: после 9-го класса девушка уехала из республики, где до сих пор живут ее мама и сестра.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Стюардесса Светлана Радионова вспомнила: с Ириной Олару она познакомилась в январе 2013-го на курсах бортпроводников в Новосибирске.

«Нас заселили в одну комнату в общежитии при Центре подготовки и сертификации авиационного персонала. Она была как «заведенный моторчик», успевала везде. А самое главное, я ее никогда не видела без улыбки. Всегда шутила и смеялась», — рассказывает девушка. «Мы все не могли дождаться начала самостоятельных полетов, курсы чуть затянули, и нам уже было невтерпеж. У нас были собеседования в авиакомпаниях, несколько человек взяли в «Трансаэро», остальных отобрали в «Уральские авиалинии», в том числе и Иру. Но она решила не ехать в Екатеринбург, так как это еще затрата времени и средств. Поехала в Москву и устроилась в «Когалымавиа»», — рассказала стюардесса.

В Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) еще считают туристов, отдыхающих прямо сейчас в Египте, — данные от туроператоров должны появиться 3 ноября. НГС.НОВОСТИ отыскали жительницу Новосибирска Нину Симухину, которая отдыхает в египетском отеле Sharming Inn — здесь же жили и несколько человек, улетевшие домой злополучным рейсом «Когалымавиа»: по одним данным, 21 человек, по другим — 4. О том, что самолет упал, туристы узнали ранним утром. Среди погибших постояльцев отеля оказалась и жительница Санкт-Петербурга Наташа Данилова — Нина вспомнила ее, потому что российские туристы в Sharming Inn, по ее словам, активно общались друг с другом. «В отеле отменили анимацию, не было музыки. Сегодня (в воскресенье, 1 ноября. — А.А.) все понимают, что это уже состоявшийся факт и что-то изменить не в наших силах», — рассказала Нина.

После случившегося люди испытывают сильный стресс. «Лететь, конечно, боимся, но по умолчанию принято не обсуждать эту тему… Поймите, лететь-то надо», — написала НГС.НОВОСТИ девушка в соцсети «ВКонтакте».

Туроператор Brisco, везший пассажиров трагического лайнера, не фиксирует массовых отказов от туров в связи с авиакатастрофой в Египте, отмечает «Интерфакс». «Мне сложно сказать количество, но процент маленький. За первые два дня было порядка 20 отказов», — цитирует издание Оксану Головину, представителя холдинга TH&C, в который входят Brisco и «Когалымавиа». Новосибирские эксперты также прогнозируют незначительное снижение спроса на путевки в Египет — «шоковое», и потому короткое. Сейчас в стране детские каникулы, поэтому дорогие путевки из Новосибирска, по словам агентов, туристы не сдают. «Те, кто уже запланировал отдых, — они не отказываются», — отметила исполнительный директор НАТО Светлана Фоменко, ее слова подтвердили и в Coral Travel. Единичные отказы от путевок у новосибирцев есть, но связаны они, вероятнее всего, с личными причинами туристов — болезнями или другими форс-мажорными обстоятельствами, заявила глава НАТО. Пока что писем и звонков в ассоциацию по поводу отмены путевок именно из-за авиакатастрофы не было, добавила она.

Как отметила директор компании «Глобус-Тур» Елена Лукьянова, остро отреагировали на трагедию в основном пассажиры «Когалымавиа», которая не летает из Новосибирска. «После таких событий туристы начинают тщательнее относиться к авиакомпаниям», — подчеркнула глава «Глобус-Тур». В НАТО напоминают: из Новосибирска в Египет (Хургада, Шарм-эль-Шейх) летают два раза в неделю две авиакомпании — «Оренбургские авиалинии» и Azur Air («КатэкАвиа»), на Boeing-737 и Boeing-757 соответственно. Как стало известно 2 ноября, одна из компаний, «Оренбургские авиалинии», на своем официальном сайте сообщила, что с 31 октября 2015 года временно прекращаются полеты над Синайским полуостровом Египта «до новых указаний международной организации и выявления результатов расследования катастрофы». Как уточнили корреспонденту НГС.НОВОСТИ по телефону горячей линии авиакомпании, речь не идет об отмене рейсов — самолеты просто облетают стороной полуостров, над которым разыгралась трагедия.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...