27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Дилер пошел ко дну

Новосибирские автодилеры начали банкротиться из-за кризиса и падения спроса на 40 %: первым не выдержал салон известной японской марки

Поделиться

Поделиться

«Субару» не продается

Согласно данным с сайта Арбитражного суда Новосибирской области, дилер Subaru ООО «Премиум-Карс» имеет несколько готовых судебных решений о взыскании с него в общей сложности 29,5 млн рублей. В числе кредиторов значатся ООО «Магнат», ООО «Наратай Энержи», ООО «Армас», ООО «Лекс Про» — это поставщики запасных частей, деталей, материалов и строительных услуг. Кроме того, по иску ООО «Магнат» компания «Премиум-Карс» признана банкротом, в ней введено внешнее наблюдение.

В судебных заседаниях невозможность оплатить долги представители дилера объясняли «непростой ситуацией на рынке продажи автомобилей и финансовыми сложностями операторов дилерского рынка». По данным федерального аналитического агентства «Автостат», за 8 месяцев 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года падение продаж новых машин в Новосибирске составило 41,2 %. Всего продано 6,2 тыс. штук. Силами двух дилеров — «Премиум-Карс» и ГК «МАКС Моторс» — продано 75 автомобилей Subaru против 226 за такой же период 2014 года. Падение по этой марке — 66,8 %.

Сейчас в автосалоне «Премиум-Карс» на ул. Бориса Богаткова, 253/2 по-прежнему торгуют автомобилями Subaru. «И по сервису, по запчастям, мойка, шиномонтаж — все работает. Сейчас автомобили по предоплате возим. По полной, 100%-ной предоплате. Срок поставки максимум берем 3 недели. По последним клиентам — 10–12 дней», — рассказал менеджер отдела продаж Артем.

Я не я и долги не мои

Впрочем, юрлицо у дилера теперь совсем другое — ООО «Премиум-Карс Новосибирск». По телефону, указанному на сайте дилера, особо подчеркнули, что к прежнему ООО они не имеют отношения, и отказались от дальнейших комментариев. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Премиум-Карс Новосибирск» зарегистрировано 13 апреля 2015 года, в числе его учредителей — некий Чернышков Вадим Геннадьевич. Среди учредителей ООО «Премиум-Карс» значится человек с такими же ФИО. За 2014 год у ООО «Премиум-Карс» зафиксирован чистый убыток в 12,3 млн руб. при выручке в 211,4 млн руб. Издание «Континент Сибирь» отмечает, что банкротство носит технический характер и дилер смог бы «освободиться» от накопившихся долгов перед различными контрагентами и начать с «чистого листа».

Группа риска

Между тем, по данным «Автостата», за 9 месяцев 2015 года в число аутсайдеров новосибирского авторынка попало множество марок: Citroen

по отношению к 9 месяцам 2014 года), Daewoo (–82,5 %), Great Wall (–81,3 %), Peugeot (–81,6 %), Suzuki (–78,7 %), SsangYong (–77,4 %) и Opel (–77,1 %). Американские Chevrolet и Opel вовсе решили уйти с рынка, а новосибирским дилерам пришлось подыскивать взамен другие бренды. В частности, дилеры Chevrolet начали торговать отечественной Chevrolet-Niva. Полностью закрылся в Новосибирске дилер Citroen на ул. Кропоткина, закрылся один из двух салонов Peugeot, в одном из них — на Мочищенском шоссе — теперь продают «Лады». Дилерство марки Ford перешло от группы «МАКС Моторс» к группе «УАЗ Центр» – «Автолига» – «Клондайкавто», которая пока торгует «Фордами» на площадях автоцентра «УАЗ».

Эксперты автомобильного рынка не исключают закрытий или банкротств других дилеров еще в текущем году, поскольку темпы продаж новых машин продолжают снижаться.

«Думаю, закрытие отдельных дилерских центров в России еще возможно. Многое в этом вопросе зависит от того, с какими марками они сотрудничают. Например, Honda объявила о закрытии своего российского представительства, и с 2016 года будет работать напрямую с дилерами (без дистрибьютора). Скорее всего, это такой "мягкий" уход с нашего рынка, поэтому в будущем можно будет наблюдать закрытие дилерских центров этой японской марки. В "зоне риска" находятся еще несколько брендов, к примеру, Peugeot, Great Wall, SsangYong, продажи которых упали более чем на 70 %», — отмечает ведущий аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов.

Дмитрий Косенко

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...