28 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Чертов перекресток (видео)

Женщина на дорогой иномарке протаранила 5 автомобилей у Дома офицеров — в ГИБДД назвали нормальной ситуацию на перекрестке с постоянными авариями

Поделиться

Поделиться

На перекрестке ул. Гоголя – Красный проспект за последний месяц произошло по меньшей мере три резонансных ДТП. Последнее, одно из самых массовых, случилось 5 августа примерно в 18:15 — помяты оказались сразу шесть автомобилей. Как сообщили в отделе пропаганды ГИБДД по Новосибирской области, 32-летняя трезвая женщина-водитель за рулем автомобиля Mercedes-Benz ML ехала со стороны ул. Крылова по Красному проспекту и на перекрестке Красный пр. – ул. Гоголя столкнулась с двигавшимся по ул. Гоголя Hyundai Solaris, которым управляла ее ровесница.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

которые ехали по Красному проспекту со стороны Достоевского в сторону Крылова», — пояснили в ГИБДД. Как пояснила водитель автомобиля Mercedes-Benz ML в объяснительной, после столкновения с «Солярисом» ее автомобиль потерял управление и его боком выбросило на встречную полосу. В областной ГИБДД добавили, что «Солярис» должен был пропустить «Мерседес», но окончательное решение — кто прав, а кто виноват — вынесет суд.

Видео этого ДТП моментально попало в Сеть — сначала были обнародованы кадры с камеры, которая висит над перекрестком, чуть позже появилась запись с регистратора «Мерседеса». На ролике с камеры наблюдения невозможно рассмотреть, был ли исправен светофор на перекрестке Гоголя и Красного проспекта. По словам полицейских, электронный регулировщик работал — водитель «Мерседеса» ехала со скоростью 60 км/ч на свой «зеленый», а водитель «Соляриса» выехала ей навстречу из-за троллейбуса. Обе женщины, по данным ГИБДД, имели неплохой водительский стаж: владелица «Мерседеса» — 6 лет, а «Соляриса» — 8 лет.

В том, что скорее всего виновата в данной ситуации водитель автомобиля Hyundai Solaris, уверен и замдиректора «Аварийного комиссариата Новосибирской области» Антон Южанинов — сотрудники этой фирмы работали на месте ДТП.

По их предварительной оценке, ущерб превысит максимальную сумму выплат по ОСАГО — 400 тыс. руб.

«Участник на Land Cruiser 200… сильнее всего пострадал, хотя и остальные нормально. Скорее всего, в рамках ОСАГО ущерб покрыт не будет. Если не хватит этой суммы, остатки будут взысканы с водителя "Соляриса", если будет установлена ее вина», — пояснил Антон Южанинов.

Несмотря на участившиеся сообщения о ДТП на перекрестке ул. Гоголя и Красного проспекта, в ГИБДД заявили, что не считают это место аварийно-опасным. «Здесь бьются не больше, чем на других перекрестках. Просто поток автомобилей в данном месте большой, поэтому и аварий случается больше», — сообщили в пресс-службе городской ГИБДД. Директор «Аварийного комиссариата Новосибирской области» Артем Федюхин, напротив, считает это место достаточно напряженным. «Я бы там допсекцию поставил со стрелкой налево, которая горела бы некоторое время, когда встречный поток останавливается в обоих направлениях, для того чтобы разгрузить левый ряд.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мало того, там вот эта центральная зона парковки, которая фактически делает из этого перекрестка два. И там нет дополнительных стоп-линий. Разделительная Красного проспекта нормально ничем не обеспечена, границы перекрестков невнятны, соответственно, центр перекрестка определить не всегда возможно», —

считает собеседник. При этом подозрения о не работавшем 5 августа светофоре появились не на пустом месте. Чуть раньше, 28 июля, на этом же месте в 11:35 погас светофор. Образовалась пробка и тут же случилось ДТП: столкнулись 2 машины, которые усложнили и без того непростую ситуацию на перекрестке. По мнению ГИБДД, отключения светофора тут случаются не чаще, чем где-либо в других местах. Таких мест, где светофоры ломались бы регулярно и часто, назвать не смогли ни в городской ГИБДД, ни в областной. «Старые светофоры сейчас активно меняют на новые — плоские… А ломаются обычно светофоры или во время сильной непогоды, или когда в них кто-нибудь въедет», — заметили в ГИБДД.

В пресс-службе городской автоинспекции сообщили, что не всегда при поломке светофора на место отправляют регулировщика — решение принимают в зависимости от дорожной ситуации, за которой следят в ГИБДД через камеры видеонаблюдения. А вот если на перекрестке возникает затор, туда сразу же отправляют сотрудников, находящихся поблизости, — пояснили в ГИБДД.

Но даже если автомобиль попал в ДТП на перекрестке, где не работал светофор, отсудить компенсацию за ущерб не получится.

«В правилах четко написано: если светофор по каким-то причинам не работает, то водители обязаны руководствоваться знаками приоритета, дорожной разметкой или указаниями регулировщика. Я о таких случаях [что кто-то отсудил деньги] не слышал… Знаю, что в Госдуму подан законопроект о том, чтобы привлекать к уголовной ответственности чиновников, которые принимали плохие дороги, и подрядчиков, которые сдавали плохие дороги, если произошло ДТП и погибли люди именно в связи с плохим качеством дорог. Но это — немного другое», — рассказал председатель коллегии адвокатов «Форум» Павел Яровой.

Илья Калинин

Фото Александра Ощепкова

Видео youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...