29 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Семерка» превратилась в факел (флеш-схема)

После страшного удара «Лада» вылетела с дороги на 20 метров и вспыхнула — случайный очевидец ДТП бросился в огонь спасать выживших

Поделиться

Поделиться

Деваться было некуда

У произошедшего в тот вечер на трассе М51 под Новосибирском есть две версии. Официальная версия из отчетов ГИБДД гласит, что 27 июня в 19:55 на 1435-м км омской трассы 27-летний водитель седана ВАЗ-2107 выехал на встречную полосу и врезался в седан ВАЗ-2110. В аварии погиб водитель «семерки», а еще три человека получили травмы. Также полицейские установили, что водитель «десятки» был пьян.

Однако, судя по фотографиям с места ДТП, второй машиной был не седан ВАЗ-2110, а универсал ВАЗ-2111. Кроме того, очевидцы уверены, что «семерка» выехала на встречную полосу не просто так. По их информации, водитель ВАЗ-2107 увидел, как с правой обочины, из поля, на большой скорости выезжает другая «Лада» по странной траектории. Вместо того чтобы сразу повернуть влево и выехать на нужную полосу, ВАЗ-2111 какое-то время ехал по «встречке», срезая по диагонали. Чтобы избежать столкновения, водитель «семерки» решил уйти влево, на встречную полосу. «Ему некуда было деваться!» — эмоционально описывают происходящее свидетели. Однако проскочить ему так и не удалось — в тот момент, когда он метнулся влево, водитель ВАЗ-2111 уже закончил свой странный маневр, и они оказались в одной точке.

Машина-факел

От сильнейшего удара в бок «семерка» вылетела с дороги примерно на 20 м и почти сразу же загорелась. Фактически ВАЗ-2107 получил самый опасный для находящихся внутри людей вид удара — с боковым перекрытием. От такого удара машины буквально ломает пополам. Более тяжелый универсал ВАЗ-2111 обрушился на «семерку» правой частью «морды» и поэтому получил меньшие повреждения. «За "семеркой" ехала фура, а мы — за фурой», — рассказывает жительница Новосибирска Олеся К. Муж женщины вместе с товарищем побежали к горящей «семерке». Несмотря на жар и пламя, мужчины принялись вытаскивать из машины людей. «Сначала одного вытащили, он был мертв», — рассказывает женщина. По ее словам, машина горела все сильнее, в любой момент мог взорваться бензобак. Решив было, что и второй мужчина мертв, ее муж хотел отойти подальше, однако в этот момент человек в машине зашевелился. Как только его вытащили, у «семерки» начали взрываться колеса. Затем спасители достали из кармана у выжившего телефон и позвонили по первому попавшемуся в телефонной книге номеру, сообщив о случившемся друзьям парня.

Остался без папы

По информации полиции, в аварии погиб водитель «семерки», однако близкие друзья обоих парней уверяют, что не выжил именно пассажир — 27-летний Антон Н. Парень работал бортпроводником в одной из крупных авиакомпаний, у него осталась семья — жена и двухлетний сын. Водитель «семерки», 33-летний Андрей К., сейчас находится в реанимации — у него сломано 8 ребер, повреждено легкое, а также сломан таз. 50-летний водитель ВАЗ-2111, чье опьянение в момент аварии подтверждают и очевидцы, и полиция, сломал обе лодыжки, а его 31-летняя пассажирка получила два перелома стопы.

Буква закона

По словам новосибирского юриста, директора компании «Агентство страховых споров» Максима Седова, доказанное правонарушение в сфере административного законодательства не является основанием для «автоматического» признания вины в ходе гражданского или уголовного делопроизводства. Другими словами, если водитель выехал на встречную полосу, это еще не значит, что его автоматически признают виновным по статье УК или заставят платить по гражданскому иску. Поскольку судебное делопроизводство имеет соревновательный характер, то итоговые решения будут зависеть от количества и качества доказательств, предоставленных сторонами. В частности, очень важны показания свидетелей аварии.

Дороги смерти

По данным статистики областной ГИБДД за первые 5 месяцев 2015 года, именно трасса М51 Новосибирск – Омск является самой опасной для водителей — там произошло 31 ДТП, погиб 21 человек и еще 45 получили травмы. Однако наибольший шанс попасть в аварию в этом году на трассе М52 Новосибирск – Бийск – Ташанта: длина этой дороги на территории НСО в 5 раз меньше, чем М51, однако аварий здесь произошло почти столько же — 28. Хотя смертность здесь в разы ниже — погибло 7 человек, 41 получил травмы. Две эти трассы лидируют с большим отрывом.

На третьем месте по числу аварий оказалась дорога Новосибирск – Павлодар (19 ДТП, 4 погибших и 33 раненых), а на четвертом — Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий (18/2/31). Также в число аварийных дорог вошли: М53 (11/6/17), Колыванская трасса (11/3/17) и Северный объезд (7/3/7).

Марк Волков

Стоп-кадр из видео, предоставленного Олесей К.

Флеш-схема Михаила Салагаева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...