Дороги и транспорт Парковка для олигарха

Парковка для олигарха

Загадочная история с парковкой на Красном проспекте стала причиной общегородского скандала — стоянки в центре Новосибирска захватили магазины и фирмы

Парковка для автомобилей появилась в самом «стратегическом» месте — на Красном проспекте. Центральную улицу города власти уже давно объявили зоной, свободной от мешающих движению машин, и развернули целую кампанию по ликвидации парковочных карманов. После того как вcю улицу практически зачистили, возле дома по Красному пр., 11 напротив бутика мужской одежды Canali появилось подобие парковочных карманов на 4-5 машин — прямо на плитках тротуара. Мэрия сначала согласовала эти карманы, но после возмущенного заявления главы города Анатолия Локтя спешно начала ликвидацию парковки. НГС.НОВОСТИ узнали историю появления и исчезновения стоянки для посетителей бутика, а также выяснили, как офисы и магазины отгораживают для себя общую территорию и что делать, если там не дают припарковаться.

В середине июня по нечетной стороне Красного пр. у дома № 11 (дом с часами) напротив статусного магазина мужской одежды Canali появились стальные столбики, вбитые прямо в плитки тротуара. Бордюр перед ними оказался срезан для удобства заезда машин. Таким образом возле дома появилась парковка на 4-5 машин, припаркованных параллельно движению. Появление кармана для авто практически совпало с окончанием войны с брошенными на обочине Красного проспекта машинами — центральную улицу города начали чистить от парковочных карманов в 2013 году, в 2015-м работы перекинулись на ул. Советскую и Восход. По мнению властей, машины в процессе парковки замедляют движение, а их торчащие хвосты и вовсе перекрывают крайнюю правую полосу.

«Учитывая отсутствие пробок на участке Красного проспекта от ул. Коммунистической до ул. Свердлова и большую ширину пешеходной части, на заседании комиссии по организации движения при департаменте было принято решение разрешить парковку автомобилей на тротуаре в районе дома № 11 по Красному проспекту», — гласит уведомление мэрии Новосибирска. После публикации новости о вернувшихся на проспект парковках последовало заявление мэра Анатолия Локтя. Он высказался 23 июня так: «Я никаких документов не подписывал, и вообще общий подход — никаких парковок на Красном проспекте не будет. Это общее решение, для всех правила одни в городе Новосибирске».

Уже на следующий день власти объявили, что разрешение на карманы на Красном пр., 11 аннулировано, и «уже демонтированы дорожные знаки, разрешающие парковку, и ограждающие столбики». Впрочем, корреспонденту НГС.НОВОСТИ 24 июня еще удалось застать столбики на месте.

Парковка функционировала, там стояло 5 автомобилей. В ближайшем к ней бутике Canali персонал сообщил, что это «не их парковка, а общая». Бутик итальянского бренда, собственником которого, по данным «Континент-Онлайн», является предприниматель Николай Манцуров (сын основного владельца торгового холдинга «Сибирский Гигант» и депутата горсовета Новосибирска Александра Манцурова), открылся в декабре 2014 года. Здесь продают дорогостоящую мужскую одежду — как заявил изданию бизнесмен, средний чек он оценивает в 100 тыс. руб. Инвестиции в проект составили 75 млн руб. В офисе компании ООО ПФ «Райдекс», в которой Манцуров владеет долей 39 % (по данным «СПАРК-Интерфакс» на 26.02.2014), подтвердили, что парковка была построена не за счет мэрии, а за счет магазина. От дальнейших комментариев представители Манцурова отказались.

Эксперты и общественники констатируют: захват общей территории дорожно-уличной сети под парковки — обычное дело, которым занимаются частные офисы и магазины. Как правило, для этого используют либо конусы, либо таблички, стилизованные под информирующий дорожный знак «Парковка» с припиской «только для клиентов…». Президент клуба «Автобратство» Илья Батемиров вспомнил историю борьбы с парковкой, которую перегородили себе меховые салоны «Фламинго» и Nadine вдоль дома № 32 по ул. Советской: «С ними давние споры по этому поводу, они то убирают конусы, то ставят их обратно, там будка стоит с охранником. Возникают споры с местными жителями, и мы как общественники тоже к ним пристаем. [Участок] муниципальный». По состоянию на 24 июня, убедился автор,

здесь действительно стоят конусы и дежурит охранник, который подтвердил, что парковка «принадлежит магазинам, но на 10 минут припарковаться можно».

Перегорожен конусами и большой парковочный карман возле деревянного дома-памятника по адресу ул. Урицкого, 25. «Это часть дороги общего пользования», — считает общественник, координатор «Авто-Мото Ассоциации» Владимир Кириллов. Здесь находится престижный ресторан Veranda Дениса Иванова, охранник убирает конусы только для посетителей заведения. «Рестораном выкуплена, частная собственность, принадлежит нам эта территория, поэтому [паркуются] только те, кто приезжает к нам», — парировал дежурный менеджер смены ресторана, потребовавший не называть его имени.

По данным Ильи Батемирова, стоят незаконные «лягушки» в парковочных карманах на ул. Серебренниковской возле поликлиники № 1, на ул. Коммунистической неподалеку от управления ФСБ. Причем лягушки эти безымянные, определить их принадлежность весьма затруднительно. «Очень трудно доказать факт, должна приехать комиссия из мэрии вместе с ГИБДД, они должны провести обследование, составить акт, вынести предписание либо подать в суд», — сокрушается Владимир Кириллов, высказывая сомнения в перспективах борьбы против таких захватов земли. В областной ГИБДД напомнили, что водители при парковке могут и должны руководствоваться только правилами ПДД, а также дорожными знаками утвержденного образца.

«Если [это земля] муниципалитета, тогда, безусловно, все могут парковаться. ПДД обязан водитель соблюдать, а не конусы. Если знаков запрещающих нет, то можно парковаться, нет в Правилах движения каких-то конусов», —

уверяет инспектор по пропаганде областной ГИБДД Алексей Толочный. В случае если человек желает встать на место, незаконно огороженное каким-либо магазином, он, конечно, может это сделать, считают эксперты. «Если человек такой принципиальный, может звонить участковому, в полицию, в надзорные органы», — объясняет Владимир Кириллов. Однако в современных реалиях большого города такой водитель рискует получить, например, прокол колеса. «Лучше убрать машину, у нас все равно еще дикие отношения. Тот же охранник — он будет оборонять, вплоть до того, что эвакуатор вызовут либо напакостят. Потому что они не связаны нормами закона», — резюмирует г-н Батемиров.

Дмитрий Косенко

Фото Александра Ощепкова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления