3 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Совсем страх потеряли

Почти 400 тысяч новосибирских водителей рискуют вовремя не продлить важнейший для езды документ — приказ на это пришел из Москвы

Поделиться

Поделиться

«Росгосстрах»-то какой

Вечером 26 мая Банк России сообщил, что приказом № ОД-1155, датированным этим же числом, ограничивается лицензия ОАО «Росгосстрах» на осуществление страхования по виду ОСАГО. Как уточняется в сообщении регулятора, ограничение лицензии означает временный запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры, влекущих увеличение обязательств. При этом «Росгосстрах» должен исполнять обязательства по уже заключенным договорам. Приказ вступил в силу 27 мая после публикации в официальном издании «Вестник Банка России». Таким образом, если всё останется как есть, все новосибирские клиенты «Росгосстраха» не смогут продлить страховку и им придется покупать новый полис в другой компании.

Центробанк объясняет решение об ограничении лицензии «Росгосстраху» большим количеством жалоб в адрес компании со стороны автовладельцев. По данным регулятора, компания при заключении договоров ОСАГО отказывалась корректно применять коэффициент бонус-малус, позволяющий клиентам получить скидку на полис за безубыточность (безаварийное вождение). Также Банк России сообщает, что страховщик массово навязывал покупателям полиса дополнительные услуги и отказывал в выдаче полиса в случае несогласия.

Количество жалоб в целом по России исчислялось тысячами: по данным ЦБ, только с 1 апреля по 25 мая поступило более 2300 обращений. Однако далеко не все жалобы были признаны регулятором обоснованными — с начала года «Росгосстраху» было выдано всего 385 предписаний, а 78 случаев превратились в административные дела в судах.

Не виноватая я

В пресс-службе новосибирского офиса «Росгосстраха» сообщили, что решение Банка России стало для компании неожиданностью. «С начала 2015 года "Росгосстрах" заключил более 5,5 млн договоров ОСАГО, а за 2014 год — более 18 млн. В Новосибирской области компанией заключено более 385 тыс. договоров ОСАГО. При таком количестве клиентов неизбежны недоразумения на местах и, соответственно, жалобы в ЦБ. Число предписаний, опубликованных ЦБ, — 385. Это тысячные доли процента от заключенных за это время компанией договоров по всей стране. Неисполненных предписаний на данный момент не имеем», — гласит официальная позиция страховщика.

Вечером 27 мая «Росгосстрах» прекратил продавать полисы ОСАГО по всей стране, включая Новосибирск. В компании надеются в ближайшее время решить вопросы с ЦБ и продолжить продажи.

Аттракцион неслыханной щедрости

Напомним, что «брожениям» на рынке ОСАГО предшествовала двойная реформа этого вида страхования — в октябре 2014 года и весной 2015 года. В первом случае тарифы увеличились на 20–30 % из-за роста выплат за «железо» — ранее в ДТП с несколькими участниками на всех полагалось максимум 160 тыс. руб., а после реформы стало до 400 тыс. на каждого участника. Во втором случае выросли максимальные выплаты за вред жизни и здоровью со 160 тыс. до 500 тыс. руб. В ответ страховщики повысили тарифы еще на 60 %.

Сибирские страхи

Если учесть, что всего в Новосибирске поставлено на учет около 600 тыс. автомобилей, доля «Росгосстраха» на местном рынке ОСАГО может достигать более 60 %. Несмотря на это, эксперты рынка уверены, что полисов хватит всем. «Освободившиеся объемы легко возьмут на себя крупные федеральные компании с рейтингом надежности А++, такие как "Ингосстрах", "Альфа-Страхование", "РЕСО-Гарантия", "Югория" и пр. Не стоит поднимать панику. Более того — многие страховщики отнеслись к этой новости спокойно. Это было ожидаемо, потому что "Росгосстрах" давно себя некрасиво вел и с клиентами, и с партнерами. Долго это продолжаться не могло», — рассуждает директор компании «Страховые технологии» Анастасия Шикалова.

По мнению директора центра страхования «Автолайн» Вадима Сидельникова, на «Росгосстрахе» рано ставить крест. «Эта компания очень сильная, лидер рынка. Думаю, в скором времени они решат все вопросы с Банком России и возобновят продажи. Стоит понимать, что "Росгосстрах", в отличие от многих других страховщиков, не только получает прибыль от ОСАГО, но и выполняет социальную функцию. Есть немало сельских населенных пунктов, где есть 2 офиса федеральных компаний — Сбербанк и "Росгосстрах". Народу там мало, и живет он небогато. Зачастую офисы страховщика в таких местах убыточны», — отметил специалист.

Марк Волков

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...