6 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

Здравствуйте, я сбил человека

Владелец роскошного BMW насмерть сбил пешехода и сбежал, но явился в полицию спустя 1,5 часа — перед этим его заметили сотрудники местного ЧОПа

Поделиться

Поделиться

Удар во тьме

По данным полиции, трагедия произошла примерно в 22:30 на пустынной и темной дороге из Новосибирска в поселок Тулинский. Черный кроссовер BMW X6 на огромной скорости сбил шедшего по проезжей части в попутном направлении 30-летнего мужчину. От страшного удара несчастному оторвало левую ногу по колено и отбросило на несколько метров. Молодой человек погиб на месте. Мощный BMW получил такие повреждения, будто столкнулся с малолитражкой: сломана левая часть бампера, вырвано и погнуто левое крыло, разбиты левое зеркало и лобовое стекло со стороны водителя. С какой скоростью ехала иномарка, еще предстоит установить следователям, но, судя по состоянию авто, — далеко за пределами установленной (либо BMW за несколько миллионов рублей делают из фольги, что вряд ли). Если предварительные данные полиции верны, получается, что пешеход шел посередине дороги и повернулся в последний момент. Стоит помнить, что доподлинно разберется в ситуации лишь следствие.

Увидев содеянное, 46-летний водитель BMW решил не дожидаться полиции или свидетелей и уехал в неизвестном направлении. Однако свидетели все-таки были, они сообщили в полицию, что кроссовер BMW черного цвета сбил человека и скрылся (данных о модели и госномере авто не было). ГИБДД тут же объявила операцию «Перехват». Почти сразу же в полицию позвонили сотрудники одного из ЧОП поселка Тулинский, заметившие прибывший со стороны трассы разбитый черный BMW. По госномерам был определен собственник машины, его адрес и телефон. Дома его не было, на звонки он не отвечал. Однако уже в час ночи мужчина сам приехал в отделение ГИБДД на ул. Станционной и сдался. «Видимо, водитель понял, что скрыться не удастся. В объяснении своих действий он написал, что вез ребенка с температурой и беременную жену. Относительно опьянения водителя или пешехода данных пока нет», — сообщил главный инспектор по пропаганде безопасности движения УГИБДД по НСО Алексей Толочный.

С пешеходами опасней

Если водитель уехал с места аварии, это еще не значит, что он исчадие ада — возможно, стресс оказался настолько сильным, что человек попросту не понимал, что делает. Главное — быстро вернуться. По словам директора компании по помощи автомобилистам «Автоюрист» Дениса Алмазова, практика судов такова, что возвращение на место ДТП примерно в течение часа не считается его оставлением. «Если водитель на нервах уехал прочь, но затем быстро вернулся, пока на месте работают ГИБДД и "скорая", то, скорее всего, отягчающего обстоятельства в виде оставления места ДТП не будет. Времени примерно час, но точно не больше. Мотивация здесь проста. За это время невозможно полностью протрезветь. Даже если в выдыхаемом воздухе уже не будет алкоголя, у водителя обязательно возьмут анализ мочи. А чтобы там исчезли следы алкоголя за столь короткий срок — это невозможно. Стоит добавить, что это работает только в некоторых случаях столкновений авто. Если вы сбили пешехода и уехали, то неважно насколько. Здесь вступает другая статья УК — "оставление в заведомо беспомощном состоянии". Условно говоря, при столкновении машин водитель может не осознавать тяжесть состояния людей в другом авто — то ли ушибы у них, то ли серьезные травмы. А в случае с пешеходом никаких «или» быть не может. Вот он человек лежит, ему точно требуется помощь», — пояснил эксперт.

По словам Дениса Алмазова, юридического значения не имеет также и отговорка о том, что человек уже все равно был мертв и помощь ему не требовалась. Смерть участника ДТП может установить лишь врач. Суд рассматривает бегство с места аварии как отягчающее обстоятельство и может либо увеличить срок условного лишения свободы, либо превратить условное в реальное. «Явка с повинной — это смягчающее обстоятельство. Но стоит понимать, что в юриспруденции нет "взаимозачетов" — когда смягчающее обстоятельство компенсирует отягчающее. Несмотря на это, суд может принять во внимание раскаяние человека и немного смягчить наказание», — отметил юрист.

Марк Волков

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...