
Поделиться
Иркутские полицейские нашли и готовятся вернуть жительнице Новосибирска ее автомобиль, угнанный 5 лет назад. Toyota Camry 2008 года выпуска угнали в октябре 2010 года, с тех пор о судьбе машины ее владелице, 38-летней Ольге, ничего не было известно. Машина обнаружилась после попытки жителя Иркутска поставить ее на учет в этом регионе — при сверке всплыл факт того, что номера на машине перебиты. Полицейским пришлось через своих коллег в Интерполе запрашивать данные об автомобиле на заводе-производителе в Японии. Корреспондент НГС.АВТО узнал, останется ли Toyota Camry теперь навсегда со своей владелицей и как часто возвращают машины спустя много лет после угона.
Угон
Черную Toyota Camry 38-летняя жительница Новосибирска Ольга купила в 2008 году у официального дилера. Поездить на новом автомобиле женщине удалось 2 года — в октябре 2010-го в Советском районе машину угнали. Ольга написала заявление в полицию, было возбуждено уголовное дело. Надежды на то, что автомобиль найдется, таяли с каждым месяцем, а затем, с годами, и вовсе стали мизерными.
В январе 2015 года похищенный автомобиль всплыл в Иркутске, рассказали в ГУ МВД по Иркутской области. Toyota Camry попала на местный авторынок, где с рук ее продавали некие жители города Улан-Удэ (Бурятия). Средняя цена продажи такой машины, по данным портала drom.ru, — 650–750 тыс. руб. Иномарку купил иркутянин, который отправился поставить ее на учет в своем регионе. При сверке идентификационных номеров кузова и агрегатов у сотрудников полиции закрались первые подозрения.
Попалась
«Бдительный инспектор ГИБДД сначала обратил внимание на нечеткость номеров, потом уже и эксперт. Провели экспертизу с использованием специальных приборов и химикатов. Удалось похожий на оригинальный номер выявить, он был перебит кустарным способом. А у японцев цифры своеобразные, закругленные, некоторые цифры очень легко с одной на другую поменять», — рассказывает инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Дмитрий Лопатин.
После того как был установлен основной номер кузова, в экспертно-криминалистическом отделе начали изучать номера других узлов и агрегатов — для этого вскрывали, частично разбирали машину. Затем весь набор номеров полицейские послали в Японию для сопоставления. Обратиться в компанию Toyota Motor Corporation помогли коллеги из японского отделения Интерпола. Через 2 месяца было получено подтверждение, что все номера соответствуют той самой машине, которая была выпущена в 2008 году, продана через дилера в Новосибирске и угнана через 2 года. Одновременно запрашивалась информация и по идентификационным номерам автомобиля Lexus LX 470, угнанного в Санкт-Петербурге в 2008 году. Теперь оперативники пытаются установить группу злоумышленников, которые крали и перепродавали машины.
Цепочка
«Там уже всю цепочку сотрудники уголовного розыска постепенно выявляют, кто у кого купил. [Покупателю Camry] можем только посочувствовать, он должен в порядке общего судопроизводства в гражданском процессе истребовать эти денежные средства с того человека, у кого он купил», — отмечает Дмитрий Лопатин.
Полиции предстоит установить всех участников перепродажи; являются ли жители Улан-Удэ добропорядочными покупателями — пока неизвестно. В ближайшее время Ольга из Новосибирска должна приехать в Иркутск и забрать свой автомобиль.
Спорный момент
По опыту автоюристов, в реальности у автовладельцев возникают проблемы с машинами с перебитыми номерами.
«Не сможет его поставить на учет, органы ГИБДД ему будут отказывать в связи с внесенными изменениями, он пойдет в суд, а суд решение в его пользу не вынесет, такая практика, нет и всё. Человеку остается только распродать те запчасти, на которых нет идентификационных номеров. Использовать его по назначению, эксплуатировать уже не сможет», — объясняет адвокат коллегии адвокатов «Жуков и партнеры» Николай Потапов.
В ГИБДД, однако, заверяют, что если изъятие машины и экспертиза номеров оформлены по правилам, проблем с дальнейшей регистрацией и продажей авто быть не должно.
«На основании постановления следственных органов будет зарегистрировано, сделана вклейка в паспорт транспортного средства, внесены отметки о том, что были изменены агрегаты. [Владелец] сможет дальнейшие действия проводить, зарегистрировать и т.д.», — говорит инспектор по пропаганде областной ГИБДД Алексей Толочный.
Повезло так повезло
Между тем, случай с нахождением авто спустя несколько лет можно отнести к счастливым, но единичным фактам. Если машина не найдена в первые месяцы или за нее не потребовали выкуп, шансы в дальнейшем на возврат будут невелики. По официальной статистике ГУ МВД РФ по Новосибирской области, в 2014 году раскрыто около трети из 887 краж автомобилей — 27,9 %. При этом, отмечают в полиции, в этой статистике учитываются преступления, попадающие под ст. 158 УК РФ «Кража» (хищение машины с корыстным мотивом — перепродажа, получение выгоды.) Угоны с целью «покататься и бросить» попадают в другую статистику — ст. 166, собственно «Угон».
По словам юриста Николая Потапова, даже если будут задержаны злоумышленники, нет никаких гарантий, что они вернут машину. А усиленных поисков авто после судебного приговора уж точно не будет, поэтому случаи возврата и редки.
«Представьте сами, если дело рассмотрено, есть судебный приговор, люди понесли наказание, они его отбывают. А кто будет заниматься розыском? Да никто. Такого механизма в принципе нет, что идет какой-то бесконечный розыск. Ну поискали и поискали, не представилось возможным», — резюмирует Николай Потапов.
Дмитрий Косенко
Фото 38.mvd.ru