Подобная система действует в Европе. Очень удобно, зайцев, конечно, никто не отменял, но это не массовое явление, а все потому, что культура оплаты недешевого проезда в общественном транспортом формировалась ни один год. Ну и если вдруг попадешься за безбилетный проезд, то штраф ОЧЕНЬ солидный, а контролеры накаченные, но культурные. амбалы, поэтому дешевле заплатить за проезд, чем однажды попасться. Ну и еще один важный нюанс для эффективной работы данной системы транспорт должен ездить СТРОГО по расписанию, а не так, как приспичит водителю!
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (481)
Не понимаю тех людей кому до сих пор приятно брякать мелочью! Давно оплачиваю прямо с айфона посредством nfc. И еще давнее начал платить карточкой. В случае с телефоном плюс еще р в том что без заморочек и очередейможно пополнять с кредитки из дома.
Я пользуюсь редко чаще по случаю транспортом, и скажите где я смогу купить карточку на пару остановок в месяц? В Москве есть киоски кассирами у которых можно купить карты, или покупаешь у водителя при входе в автобус, троллейбус, это долго и неудобно. В общем наличный расчет должен остаться как один из видов оплаты за проезд.
"либо каждый раз приобретать новую карточку для разовой поездки"
И эту карточку можно будет приобрести на каждой остановке? Что-то не верится.
Проезд с 18 срузу за 30 деревянных скаканёт! Норм!
Есть хорошее правило - семь раз отмерь, один раз отрежь.
Не надо заявлять про "до конца 2015 года муниципалитет планирует ...",
подумайте хорошенько сначала, ничего не горит, чтобы спешить.
Все как в Европе. Только вот мы не Европа, дороги не европейские, нашему городу такая система совсем не подходит. Как учитывать пробки, планируя поездку? Покупаю билет на 30 минут, ехать минут 20, но попадаю в пробку, заходит контролер и выписывает штраф.
Лучше бы парк обновили на эти деньжищи.
Я надеюсь догадаются в транспорте расклеить инструкции, как этот проезд оплачивать и что делать, если нет проездной карты (возможность купить билет в транспорте просто обязаны оставить!)
Опять неуместная сумма вложений, из нее половина в карман пойдет, а кондуктора безработные останутся.. И это когда и так людям тяжело.. Мне интересно, у нас когда-нибудь сделают что-то для людей?
Вот она, Россия - непонятно как, но нужно ввести. Апробировать, так сказать, систему, пусть даже на неудобствах жителей города.
Я всё понимаю, будут карты, безлимитный проезд, новые терминалы А общественный транспорт, то, будет?
Интересно,а г-н Жарков был в Праге?Там принято при входе в трамвай подносить билет к терминалу.А у нас принято-не упускать халяву.Другой менталитет.Не думаю,что контроллеры решат проблему.Да и проезд по 30 рублей...А если мне две остановки?Пешком?Можно,конечно,но не в минус 30.Опять у нас взялись ОТ оптимизировать...
мне в Европе понравилась система по картам, если в течении 30 минут как я оплатил проезд, и сажусь в другой автобус, то могу ехать бесплатно. Получалось, что через весь город практически проезжал, за одну оплату.
...И незримая сила продолжала толкать человечество в пучину безнала, и рукоплескали люди "О, как это удобно!"
Пир во время чумы, это сколько же можно будет попилить и домов новых понастроить!
Кризис в стране, надо минимизировать расходы, нет, какие-то новее системы вводить, муниципалитету все равно,а частникам надо окупать инновации - стоимость будет о-ё-ёй! Зачем отказываться от контроллеров? Плодить безработицу ещё больше?
Да, идея с одним билетом на несколько маршрутов в течение часа - очень хорошо, в мире есть аналогии, но отказ от оплаты наличными средствами... не вот забыл человек карту, стоять а каких-то очередях новую брать? На кадой остановке балет пункт продажи карт?
В Петербурге вполне себе кондукторная система. Ходит кондуктор по салону, толкается: : "карточки прикладываем, к валидаторам на поручнях, на первой площадке карточки все приложили? Дама, вы карточку прикладывали? Карточки предъявляем, кто без карты готовим за проезд!"
Дошло наконец-то до властей. А давным, давно пора это сделать.
В Праге, вон, транспорт работает, хоть часы сверяй
И кондукторов нет никаких.
Подобная система действует в Европе. Очень удобно, зайцев, конечно, никто не отменял, но это не массовое явление, а все потому, что культура оплаты недешевого проезда в общественном транспортом формировалась ни один год. Ну и если вдруг попадешься за безбилетный проезд, то штраф ОЧЕНЬ солидный, а контролеры накаченные, но культурные. амбалы, поэтому дешевле заплатить за проезд, чем однажды попасться. Ну и еще один важный нюанс для эффективной работы данной системы транспорт должен ездить СТРОГО по расписанию, а не так, как приспичит водителю!
Чем мне обычному горожанину, редко но пользующегося общественным транспортом, будет лучше? Минусы налицо - удорожание проезда и заморочки с картами.
И почему это надо делать сейчас в кризис, когда у людей и без этого куча проблем?
Так вот кто главные коррупционеры - кондукторА , а я-то не разумная считала ,что главные коррупционеры у нас во власти всех уровней сидят. Интересно, а откаты кондуктора в чем получают: в билетах?
Пока не оценила я идеи нововведений, а если транспорт битком забит, как простите тогда , по головам идти к этому аппарату или передавать через людей?!Народ едет кто в каком настроении,а тут еще бесконечные -Передайте или пропустите)))) А сколько кондукторов лишатся работы, куда идти, работают все возраста от мало до велика, ничего плохого не вижу в том что кондуктор как написано в статье "занимается воровством" я и сама билетики не беру, если поездка не долгая. Конечно идея мэрии понятна, опять же с экономить на зарплатах,но будет ли это комфортно и удобно для пассажиров неизвестно .
Так,что то я не совсем понимаю,так это не совсем выгодно получается.Например мне нужно в 1 конец,я должна либо купить карту на 60 минут,либо одноразовая поездка,и во сколько мне это обойдется?Если одноразовая поездка не менее 30 рублей,а карта на 60 минут скорее всего дороже.Ерунда какая-то.Итак проезд дорогой,так еще дороже хотят сделать.Наши власти все желают лижбы усложнить нам жизнь.
ну вот, наконец-то нашли кто во всем виноват - кондукторы! деньги себе в карман тырят, транспорт из-за них не развивается! сейчас всех поувольняем к чертовой бабушке и заживём! троллейбусы пустим с родников до арбузова, а чего, замахнемся даже на трамвай с инской до медпрепаратов. главное зло ведь искоренили
Я не вижу смысла.
Изобретение велосипеда в действии.
Почему бы не потратить те же деньги, но не на новую систему безналичного расчета, а чтобы у нас не катались "бэушные 30ти летние трамваи из Германии", улучшить комфорт при поездке или те же трамвайные пути.
А карточки эти, видимо, можно будет купить только на станциях метрополитена, как текущие транспортные карты.
Была и в Питере и в Москве, в Москве весь транспорт по безналу, для гостей города не удобно, потому что карточки продают только на большое количество поездок, нам например столько не нужно было, в итоге по дороге в аэропорт мы потратили на проездной 100 рублей и тут выбросили, на метро конечно чем больше поездок покупаешь тем выгоднее, и транспорт там ходит значительно лучше чем у нас, не с того начали нужно сначала чтоб транспорт ходил регулярно, а то куплю карточку на час а потом минут 30 буду стоят на остановке, в Москве например больше 5 минут не стояла на остановке, а в Питере можно рассчитываться наличкой.
Вопрос где будут продавать эти самые карты. А то может за этой картой с пересадкой ехать придётся.))
Какое- то жгучее желание тратить много денег на фиг знает что у нашей власти! Неужели нечего модернизировать в городе! ?
Хоть один намёк - где будут продаваться эти карты? Восстановят сеть киосков на каждой остановке и трудоустроят туда безработных?
Это получится очень немаленький прибавок к 40 миллионам. ЗК должна раскошелиться, иначе опять мы, жители, оплачиваем все эксперименты, которые её обогащают..
А потом удивляемся, что у нас в стране все так плохо и чиновники такие взяточники. Потому что менталитет такой. Что значит "взяток не беру"? Человек прямым текстом говорит, что обкрадывает своего работодателя и не видит в этом ничего зазорного. С себя надо начинать, господа, а потом уж власть хаять.
Деньги девать некуда. Ну купил я карту на 90 минут, а транспорт в пробке простоял, а ещё не доехал. И что выходить и новую покупать? А где? Что на каждой остановке продавать будут?
Как оплачивать проезд, передавать карту через пол салона?
Не проще ли перенять опыт той же Германии, ну раз трамваи у них покупаем.
Если уж делать безнал то полный, что бы вставил карту и оплатил.....
Страшно подумать во что это все превратится. Чуйка подсказывает, что в очередной распил, а через годик - отменить, не получилось и устарело с думали будет лучше.
Ну так объявите конкурс. А то у нас только разговоры да разговоры, от кризиса очень удобно отвлекать.
Мне не понятно, как будут оплачивать проезд пенсионеры. Прежними картами по количеству поездок, или что-то новое придумали. Озвучте пожалуйста.
Безналичная оплата проезда приведёт к лишним затратам и увеличит цену поездки, а с учётом затрат на оборудование и различного вида терминалы, я думаю, дешевле разрешить проезд бесплатно - не нужно кондукторов и служб сбора выручки . Это очередные возможности "откусить от бюджета"
А в Москве вот отказались от билета "на одну поездку". Во-первых, нерентабельно (карточка с магнитной полосой дороже чем кусочек бумаги), во-вторых - в метро эти карточки валялись под ногами на каждом углу. Не стоит наступать на их грабли. Лучше бы расчёт за наличные оставили, но сделали в таком случае цену 50 рублей/поездка. Будет мотивировать покупать постоянный проездной.
Это не нужно ни перевозчикам, не пассажирам.
Гораздо удобнее зайти в транспорт и сесть (если есть возможность) или встать, а не выискивать терминал и тащиться к нему. Притом что транспорт не отличается аккуратностью вождения, надо будет держась за поручни бегать по салону в поисках этого терминала.
Пустая трата денег, как будто их некуда девать. Интересно, когда начнутся действительно нужные инновации - например продление троллейбусной сети или обновление парка? Или такие новшества в XXI веке уже недостаточно инновационны?
У людей сначала спросите Готовы они платить 30 р за поездку И не надо равнятся на Москву у них совсем другие зар платы
по остановкам надо считать, а не по минутам, за стояние в пробке или затык трамваев на линии платить должен перевозчик, а не пассажиры
Для муниципалитета одноразовые карточки конечно же дешевле чем белетик оторвать.
Бред какой-то...итак народ вечно злой,куда-то бежит..а тут еще и терминалы,которые будут создавать пробку.. Не надо так..
Да ерунда это. Сколько потратили денег,(или отмыли)обкатывая эту систему в патп-4,больше месяца не работает. А такие заявления слышим уже лет пять. Опять значет что нибуть надо отмыть. И к стати,в Питере везде кандуктора ,так же как у нас. А в Москве только муниципальный транспорт,и контролёры работают качественней
C ума посходили что ли? На кой эти сложности? Есть деньги в кармане - расплатился. Куда проще-то? Безналичный расчет должен быть в дополнение, а не полной заменой.
У нас как всегда, технологии не на благо, а наоборот, все только усложняют. Где гарантия, что как супермаркетах безнал внезапно не окажется нерабочим? И что тогда?
Если проезд в наших троллях станет 30 р,я принципиально не буду ездить на них
ну и так чем же система разочаровала Москву? Очередями на входе?
А из деревни человек приедет зачем ему карта он на один день приехал
кто то из начальства фирму по производству терминалов прикупил
Здесь на лицо пролоббированная работа «Золотой короны». Реально не нужный проект в данное время, потратить 40 миллионов можно куда более эффективно. Что у нас в городе, нет других проблем более серьезных, куда можно потратить эти деньги, например на ремонт, «Горэлектротранспорта» который разваливается на ходу, но зато будет «возить» безналичному расчёту. Возможно, ввести такой проезд и нужно, но не в данной экономической ситуации.
Работа мэра в данном вопросе, вызывает большие сомнения…
Реально не нужный проект в данное время, потратить 40 миллионов можно куда более эффективно. Что у нас в городе, нет других проблем более серьезных, куда можно потратить эти деньги, например на ремонт, «Горэлектротранспорта» который разваливается на ходу, но зато будет «возить» безналичному расчёту. Возможно, ввести такой проезд и нужно, но не в данной экономической ситуации.
Работа мэра в данном вопросе, вызывает большие сомнения…
А что с возвратом средств за невыполнение договора о перевозке? Это когда трамвай сломался и дальше не идет, и следующийе за ним тоже никуда не пойдут. Да и с автобусами интересно - сколько ждать такой же маршрут для аварийной пересадки и сколько за поездку платить, если билетик на 30 минут?