
Поделиться
В феврале 2015 года на портале НГС.АВТО заработала рубрика «Рупор» («Сообщить о дорожной проблеме»). Горожанам была дана возможность сообщить о беспокоящей их дорожной проблеме и предложить ее решение. Всего в редакцию пришло более 100 писем с идеями по организации дорожного движения, жалобами на неубранный снег и претензиями к качеству дорожного полотна. Для начала изо всех полезных предложений мы выбрали пять самых массовых проблемных мест, т.е. таких, где ездит максимальное число новосибирцев. Власти среагировали на запрос НГС очень оперативно, в течение двух дней, — по некоторым участкам они запланировали дорожные работы, а некоторые предложения горожан отвергли, приложив объяснение причины.
«Сибирский Молл»
Проблема: «Неправильно расположен светофор на выезде из «Сибирского Молла» на ул. Фрунзе. Получается, что светофор установлен только для пешеходов, он здорово усложняет жизнь автомобилистам, поднимающимся в горку от молла, а также тем, кто едет по Фрунзе, — они вынуждены уступать дорогу выезжающим. То есть светофор стопорит весь поток».
Решение: «Светофор должен быть перенесен на 15 м ближе к Центральному району, тогда и пешеходам будет удобно, и автомобилистам будет проще выезжать на Фрунзе».
Мэрия: По данным департамента транспорта мэрии Новосибирска, в 2014 году «Сибирским Моллом» выполнен проект на реконструкцию светофорного объекта, а также перенесена остановка транспорта. Сейчас руководство ТРЦ ищет деньги на проведение работ по переносу светофора и определяется с подрядчиком. В итоге выезд с территории «Сибирского Молла» будет оборудован светофором вместо знаков.
Трамвайные пути на Сибиряков-Гвардейцев
Проблема: «На ул. Сибиряков-Гвардейцев, если ехать от площади Кирова, трамвайные пути торчат из асфальта настолько, что приходится снижать скорость до 5 км/ч. Из-за этого постоянная пробка».
Решение: «Привести трамвайные пути в один уровень с проезжей частью».
Мэрия: Как сообщили в департаменте транспорта, в планах городского управления дорожного строительства на весну и лето 2015 года есть капитальный ремонт ул. Сибиряков-Гвардейцев в объеме 13 200 кв. м. Кроме того, планируется ремонт дороги на перекрестке ул. Сибиряков-Гвардейцев – Вертковская. В том числе дорога будет заасфальтирована в местах пересечения трамвайных путей.
Перекресток Гусинобродского шоссе и Волочаевской
Проблема: «По ГБШ в направлении «из города» имеется три ряда, направление движения по полосам знаками не установлено, соответственно левый ряд идет налево на ул. Волочаевскую, а два других — прямо. Основная часть потока как раз поворачивает налево на Волочаевскую (за исключением летних выходных). Добавляем сюда непонимание многими водителями необходимости выезжать на перекресток (ждут разрыва в потоке для поворота сразу за светофором) и получаем постоянную пробку в левом ряду, а также толкотню в среднем и «газелистов», поворачивающих наперерез всем из правого ряда».
Решение: «Организовать движение следующим образом: левый ряд — налево, средний прямо и налево, правый — прямо».
Мэрия: Городские власти посчитали установку знаков «Направление движение по полосе» на этом перекрестке нецелесообразным. Это в мэрии объясняют тем, что количество машин, едущих налево и прямо, примерно одинаково (в летний период в прямом направлении трафик больше). Соответственно, в случае разрешения левого поворота с двух рядов значительно увеличатся пробки в прямом направлении, так как даже 2–3 машины, ожидающие левый поворот во втором ряду, исключат возможность ехать по этому ряду прямо.
Перекресток Красного проспекта и Гоголя
Проблема: «Постоянные пробки. Сходятся два крупных транспортных потока, включая общественный транспорт. Недавно пришлось больше 20 минут ждать возможности проскочить с Гоголя на Красный проспект налево в сторону пл. Калинина».
Решение: «Необходим отдельный сигнал светофора только для поворота налево».
Мэрия: В департаменте транспорта признают, что при организации левого поворота потребуется выделение дополнительной фазы в режиме работы светофора за счет других направлений движения (прямое по ул. Гоголя и Красному проспекту), которые по интенсивности движения являются приоритетными. По данным мэрии, основной причиной пробок здесь является выезд на забитый перекресток. В связи с этим в 2015 году планируется установить на перекрестке камеры.
Площадь Кирова
Проблема: «Отсутствие светофора на площади Кирова по ул. Петухова со стороны Молкомбината. Выезжая с Затулинского жилмассива на зеленый, попадаешь в пробку еще до заезда на кольцо. Автомобили, едущие со стороны Молкомбината, имеют преимущество. Пока их пропустишь, уже начинают двигаться те, кто едет по ул. Сибиряков-Гвардейцев. Когда заедешь на кольцо, уже начинают движение авто по главной, по ул. Петухова со стороны ВИНАПа. В итоге на кольце постоянная пробка. Кольцо на пл. Кирова — единственное кольцо в городе, на котором светофоры установлены не со всех сторон».
Решение: «Установка светофора значительно облегчит сложившуюся обстановку».
Мэрия: В мэрии сообщили, что площади Кирова нет в списке выбранных мест для установки светофоров на ближайшее время: «Выбранные места установки светофорных объектов характеризуются большей интенсивностью движения, чем в указанном месте, или наличием устойчивого места концентрации ДТП. В случае изменения дорожной обстановки в указанном месте (рост количества ДТП, интенсивности движения) будет внесено изменение в ведомственную целевую программу».
Марк Волков
Фото Александра Ощепкова