18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Идите сначала сами научитесь ездить!»

Известные женщины-водители сказали все, что думают о мужчинах за рулем и назвали свои главные слабые места на дороге

Поделиться

Модель Ксения Полищук

Модель Ксения Полищук

Поделиться

Генеральный директор туристической компании «Глобус-Тур» Елена Лукьянова (BMW, стаж 15 лет): К счастью, лично с шовинизмом на дороге не сталкивалась. Проблемы на дорогах есть, но связаны они, скорее, не с борьбой полов, а общим низким уровнем культуры. Часто бываю по работе в Европе — конечно, уровень у водителей заметно выше. Это касается не только исполнения ПДД, но и отношения друг к другу на дороге. Что касается различия в стиле вождения, то женщины ездят аккуратней, реже превышают скорость и лучше исполняют ПДД. Недавно я поставила себе цель — подсчитать, сколько времени можно сэкономить, если никого не пропускать и никому не уступать на дороге. Оказалось, что в условиях города это ничтожно мало — всего несколько минут в день. Мужчин бы я попросила быть терпимей к девушкам, когда те паркуются. Подождите, пропустите. Также было бы хорошо, чтобы мужчины помнили, что зачастую реакция у них лучше, и поэтому при резком маневре едущий рядом мужчина успеет затормозить, а девушка может и не успеть.

Модель агентства «Русский блеск», финалистка конкурса «Мисс Fashion TV» Ксения Полищук (Lexus GX 470, стаж 2 года): С мужским шовинизмом на дороге пока не сталкивалась. Наоборот, мужчины часто пропускают. Однажды незнакомый парень помог выехать задним ходом, вышел из своей машины и подсказывал жестами. Несомненно, есть разница между мужским и женским стилем вождения. Мужчины водят более резко и агрессивно, большинство из них превышает скорость. Девушки наоборот — водят более аккуратно, лишний раз держат дистанцию. Самая больная тема в поведении мужчин на дороге — это перестроение из ряда в ряд без поворотников. Хотелось бы, чтобы мужчины реже выполняли такие маневры.

Победительница зимнего ралли-спринта за кубки автоклуба Full Speed Club Алена Лобачева (Honda Integra Type-R, стаж 12 лет): По моему опыту, отношение мужчин на дороге зависит от автомобиля, на котором ты едешь. Когда я ездила на всяких «Короллах», «Ранксах» и «Алексах» (Toyota Corolla, Toyota Runx, Toyota Allex — М.В.), было так, что даже если едешь и ничего не нарушаешь, могут косо посмотреть, посигналить и вслед что-то прокричать. С тех пор, как езжу на «Интегре», такого нет. Мужской и женский стили вождения различаются. Часто девушки могут медленно ехать в левом ряду, не понимая, что он является скоростным. Медленно — это, например, 60 км/ч при разрешённой скорости 80 км/ч. Есть и мужчины такие, но встречаются крайне редко. Зато у большинства мужчин стиль вождения достаточно агрессивный. Едешь по трассе, казалось бы, и так быстро — все равно с вихрем проносятся мимо, передвигаются в шахматном порядке. Если мужчина видит, что девушка неумело паркуется, лучше пусть поможет, чем сидеть, улыбаться, снимать на телефон и выкладывать в YouTube. Также не стт громко сигналить девушке, даже если она делает что-то не так на дороге. Она может испугаться и выполнить еще более опасный маневр. То же самое с «подрезанием». Вы-то уедете, а она резко затормозит и в нее врежется сзади идущее авто. Это готовое ДТП.

Президент фонда «Здравоохранение детям» Дарья Макарова (Mercedes-Benz, стаж 15 лет): По отношению к себе проявлений шовинизма не замечала. Может быть, потому, что я быстро езжу и мне некогда обращать внимание на подобные вещи. Но вообще, конечно, остаются люди, нетерпимые к чужим ошибкам. Часто вижу, как кричат и сигналят новичкам, в первую очередь женщинам. Почему-то многих мужчин раздражают женщины за рулем. При этом мужчин, которые водят машину из рук вон плохо, тоже достаточное количество. Нет кардинального различия в мужском и женском стиле вождения. Просто есть люди, у которых трудности с ориентированием в пространстве, есть те, у кого плохой глазомер. Они не способны держать нужную дистанцию, не способны соблюдать рядность без яркой разметки. Единственная разница в том, что мужчины за рулем почему-то себя чувствуют джигитами, в то время как девушки водят более аккуратно. Быть может, причина в том, что женщины осознают ответственность за себя, своих детей и даже за своих будущих детей. Мужчины более склонны лезть на рожон, больше склонны рисковать. Хотелось бы пожелать мужчинам меньше нервничать за рулем, особенно когда они видят новичка. Меня раздражают люди, которые не способны контролировать себя. Они начинают психовать, сигналить, подрезать, учить. Считают себя теми, кто имеет право учить других. Идите сначала сами научитесь ездить, хотя бы рядность соблюдать!

Марк Волков

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...