«Коньяк и шампанское пили со ствола»

Трое новосибирцев рассказали, как встречали Новый год за рулем — с украшенной елкой в кузове, посреди поля на Крайнем Севере и в гробовой тишине перед взрывом

Поделиться

Вадим Катков, автолюбитель, член гоночной команды Drag Team EXE (встреча 2009 года): «Буквально 31 декабря, с утра, нам с друзьями пришла мысль о том, что не стоит превращать Новый год в банальное потребление алкоголя и продуктов. У меня был старенький японский грузовичок Nissan Atlas с тентом, похожий на «ГАЗель». Мы с товарищами сняли тент, оставили голый кузов, купили елку и поставили ее посередине, прикрепив тросами. Затем взяли у друзей бензиновый генератор и украсили елку игрушками, мишурой и гирляндами. Взяли у друзей самые большие колонки, которые только смогли найти, и подключили их к магнитоле в салоне. За пару часов до полуночи мы поехали кататься по городу — побывали во всех районах, на правом и левом берегу, за исключением самых отдаленных.

К нам то и дело присоединялись друзья — самый длинный «поезд» состоял из 5 машин. Полночь нас застала в Заельцовском парке, где на площадке была еще одна компания с фейерверками и бенгальскими огнями. Мы ездили по магистралям, заезжали во дворы жилых домов, где нас приветствовали люди, вышедшие из своих квартир запускать фейерверки. На дороге нас также все приветствовали, экипажи ДПС останавливали нас, но для того, чтобы поздравить. Один раз, правда, сделали замечание, что формально гирлянда на кабине — это установленные не по правилам световые приборы и их бы следовало снять после новогодней ночи. В остальном проблем не было — я был за рулем и совсем не пил, ехал спокойно. Прокатались до 6 часов, потом поехали по домам спать».

Юлия Задорожная, автолюбитель, член клуба Off Road Master (встреча 2012 года): «Утром 30 декабря новосибирский клуб экстремальных автопутешествий Off Road Master отправился в Норильск, и я была в составе одного из экипажей. План экспедиции изначально был основан на круглосуточном движении, пока один спит, второй ведет машину. К вечеру 31 декабря мы добрались до окрестностей Когалыма (город в Ханты-Мансийском автономном округе. — М.В.). Долго решали, по какому времени будем справлять Новый год — по московскому, местному или новосибирскому, так как в составе команды был экипаж из Москвы. Хотели справить три раза, но строгий руководитель экспедиции дал 1 час на подготовку и празднование и 6 часов на сон по местному времени, а затем дальше в путь. Все же на 10 минут остановились и, выпив по глотку шампанского (те, кому можно), встретили Новый год по Новосибирскому времени.

Через 40 минут съехали на первый попавшийся свёрток после Когалыма и, поработав лопатами минут 10, вычистили себе «поляну» прямо в поле. Это был лучший Новый год в моей жизни! Был общий стол, на который каждый экипаж выставил какую-то вкуснятину — в эту экспедицию многие уже морозили домашнюю еду с собой, поэтому было в основном разное мясо. Коньяк и шампанское по клубной традиции пились «со ствола» (из горлышка бутылки. — М.В.), а московский экипаж устроил нам грандиозный салют. Все это продлилось около 1,5 часов. Было около 20 градусов мороза, но из-за адреналина мы этого не замечали. После празднования шестичасовой сон было решено отменить, чтобы не выбиться из графика, и мы едем дальше. Ночь, за рулем как обычно я. В эфире разговоры за жизнь, философствования прерываются новогодними детскими песнями от одного из экипажей».

Павел Алексеев, глава первичной ячейки профсоюза полка ДПС ГИБДД ГУВД по Новосибирской области (встреча 2008 года): «В новогоднюю ночь с 2007 на 2008 год я был на дежурстве. Примерно за 1,5 часа до полуночи едем по ул. Волочаевской и видим — на перекрестке с ул. Есенина стоит на «аварийке» машина, за рулем мужчина. Оказалось, что у автомобиля полетело рулевое (вышло из строя рулевое управление. — М.В.). Он стоит уже часа два — никто не останавливается, все торопятся домой. Мы говорим: «Ну давай, дотащим тебя до дома!». Вы бы видели, какое у него было лицо — он не мог поверить своим ушам. Настоящее новогоднее чудо, говорит. Подцепили его иномарку к нашей патрульной «пятерке» и довезли до двора жилого дома на пр. Дзержинского. Он говорит: только не уезжайте сразу. Сбегал, вынес нам бутылку водки, друг друга поздравили, и мы поехали дальше работать. На улицах почти нет машин — ездят только таксисты из числа уроженцев азиатских республик. Видимо, для них это вообще не праздник. Русского ни одного не видел за рулем. В полночь на проспекте гробовая тишина, как будто город вымер. И вот в пять минут первого всё будто взрывается — кругом фейерверки, крики! Начинается настоящее веселье».

Марк Волков

Фото depositphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2