4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Бомба замедленного действия

Более половины новосибирских автомобилистов испытывают стресс во время вождения — психологи рассказали, почему это ведет к ДТП и как справиться с эмоциями за рулем

Поделиться

Поделиться

Больше половины на нервах

В опросе НГС на тему стресса за рулем поучаствовало более 11 тыс. человек. Исходя из российской практики социологических опросов, такая выборка для 1,5-миллионного города является вполне репрезентативной.

Из общего числа респондентов стоит сразу же исключить тех, кто выбрал позицию «Я не вожу автомобиль». Из оставшихся 9080 человек 4958 респондентов отметили пункты «Страшно каждый день» и «Иногда страшно». Остальные 4122 человека проголосовали за «Нет, не страшно» и «Было страшно, но это прошло». Таким образом, 54 % горожан признались, что испытывают стресс за рулем. Показатель достаточно серьезный и способный повлиять на безопасность движения.

Притягивающие аварии

На дороге существует множество факторов стресса: пробки, ямы летом и гололед зимой, опасные маневры других водителей, сложные развязки, плохая видимость из-за осадков или недостаточного освещения, грозные ДПСники и др. Однако, по мнению автора курса «Психология вождения» психолога-консультанта Елены Нанковской, основной фактор стресса находится внутри самого водителя. Первый аспект, свойственный в большей степени новичкам, — это ожидание проблем. Садясь за руль, человек уже ждет, что произойдет что-то плохое.

Второй аспект — это заниженная самооценка и неуверенность в себе. Здесь играет роль прошлый негативный опыт. Человек не пережил и не оставил позади неприятную ситуацию на дороге, произошедшую ранее. Снова садясь за руль, он невольно ждет ее повторения. Важно научиться управлять своими эмоциями — если человек уверен в себе, с ним ничего не случится. «Аварии происходят с теми, кто неосознанно, в глубине души, ждет их», — уверяет эксперт.

Из внешних факторов, по мнению Елены Нанковской, сильней всего влияет агрессивное поведение других водителей — когда обгоняют, подрезают, крутят пальцами у виска и прочее. Уверенному в себе человеку без разницы, кто и что о нем подумал.

Обматерить машину

Кризисный психолог центра «Прометей» Александр Данильсон отметил, что хороший способ справиться со стрессом за рулем — это выплеснуть раздражение и напряжение словесно. «Поговорить» с машиной и окружающей обстановкой, поругаться, поворчать, высказать все, что думаете. Это лучше, чем сигналить, открывать окна и начинать конфликты.

Также г-н Данильсон советует следить за дыханием. Когда человек испытывает стресс, дыхание сбивается. Попробуйте восстановить дыхание до вашего нормального ритма. Если не получается, подышите в пластиковый или бумажный пакет. Когда пакет надувается и сдувается, вы можете «увидеть» свое дыхание и восстановить его ритм. Пусть это выглядит смешно, но зато вы не наделаете глупостей на дороге, дойдя до нервного срыва.

Также постарайтесь «заземлиться» — т.е. полностью поставить ступни, или, по крайней мере, ступню одной ноги на ровную поверхность. «Понаблюдайте за детьми: когда они начинают истерику, они подгибают ноги или начинают топать — т.е. лишаются «заземления». Это общий психологический закон, работающий и на взрослых. Кроме этого, периодически разминайте мышцы, крутя шеей или потягиваясь. Снятие мышечного блока поможет уменьшить нервное напряжение», — рассказал психолог.

Александр напомнил, что хороший способ снять напряжение после поездки, известный еще с древних времен, — это вода. Примите душ или по крайней мере умойтесь. И еще один совет психолога — не торопиться. Если вы уже опаздываете, то не стоит суетиться, перестраиваться в пробке из ряда в ряд и предпринимать подобные практически бесполезные маневры. Быстрей вы не доедете, зато устроите стресс себе и окружающим.

Марк Волков

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку