Все новости
Все новости
Перейти к публикации

183 комментария к публикации Новые ПДД: берегись пешехода
Новые ПДД: берегись пешехода

28 нояб 2014 в 03:34

Введите правило "смотри куда прешь" для всех участников движения, сбитый пешеход и сбивший водитель всегда говорят одно и тоже "незаметил и невидел"

Академская
28 нояб 2014 в 08:46

Поясните, пожалуйста, пересекать дорогу запрещено по переходу дл я велосипедистов это как? В смысле надо спешиваться, я правильно понимаю?

Максим
28 нояб 2014 в 07:47

Как мне кажется - все хороши. И власти - некоторые переходы плохо оборудованы. И автомобилисты, которые бывают рассеяны и грубы. И пешеходы, которые лезут где попало и которым лень пройти 10 метров до пешеходного переохода. Видел даже как 2 деятеля перелазили через ограждение на "Речном вокзале" под метромостом.
Так что я бы пошел в двух направлениях.
1. В наезде в зоне действия знака пешеходный переход (плюс минус пара метров) Всегда виноват водитель. Без рассуждений о том, что он внезапно выскочил и т.п. Пешеход имеет право подать на возмещение ущерба.
2. В наезде вне зоны действия перехода, при этом в зоне видимости есть переход или светофор - обоюдка. Но водитель/страховая имеет право подать на возмещение ущерба на пешехода
Если наезд вне зоны действия перехода, но в зоне видимости нет ни светофора ни переходов - уже разбираться отдельно.

И совет пешеходам от пешехода, который иногда водитель. При переходе - остановиться на 5 секунд. Показать водителям рукой, что пошел и тогда иди. Очень тяжело, когда пешеход топчется на края дороги и не ясно - он пойдет или так стоит.

P.S. Про это говорили, но еще раз скажу - никогда не бежать. Всегда предположить, что за остановившейся машиной есть еще одна, которая движется. Да водитель в такой ситуации будет не прав. Но от этого не легче.

30 нояб 2014 в 13:57

СТРАННО. Я не увидела информации в этой статье о том, чтобы автомобилистам запретили подъезжать ко входу магазинов, садов, школ, заезжать на детские площадки и тротуары!!!!

каждый день
28 нояб 2014 в 09:24

Как-то бы еще последили за автомобилями, стоящими посреди перекрестков/переходов. Перекроют движение и стоят. Типа не ожидали, что впереди пробка, и они чисто случайно не успели проехать перекресток на зеленый.

30 нояб 2014 в 08:48

Почему вы все сразу про детей пишите?
Почему не пишем, про людей в наушниках и капюшоне, про пьяных и неадекватных людей вываливающихся на проезжую часть!
Даже если вы с детства отпускаете ребёнка одного в школу, научите его правильно переходить через проезжую часть!

28 нояб 2014 в 12:29

Надо организовать бесплатную раздачу катафотов - на предприятиях, школах, в пенсионном фонде и т.д.
Если на дороге число полос больше двух (= больше, чем одна в каждом направлении), то НЕРЕГУЛИРУЕМЫЕ пешеходные переходы должны быть однозначно запрещены. Правда, возникает вопрос, что делать, если светофор ломается...

28 нояб 2014 в 01:41

В последнее время вообще инспекторов не вижу, не в качестве регулировщиков, не в качестве патруля. Кто всё будет контролировать, а главное как?

28 нояб 2014 в 09:57

Вот когда начнут пешеходов штрафовать по крупному, тогда и ДТП с пешеходами будет гораздо меньше.
Я сама - пешеход.

кедр
28 нояб 2014 в 06:01

Правила вносимые верные. Пешеходы просто всегда виноваты в авариях, тут думаю нечего даже рассуждать. А не в большинстве случаев. И, пора отменить ИПО. Соответственно в законе поправки. Пусть пешеход платит на равне. Ввести ОСАГО для всех граждан. Изменить правило ОСАГО, что бы был на свой авто, а не гипотетический "чужой ламборгини за 10 лимонов". Штраф пешеходам поднять до уровня авто за красный свет.

аноним111
28 нояб 2014 в 08:00

Правильные поправки .Самого раздражают многие водители когда еду в потоке .Поведение водителей по отношению к пешеходам стало лучше, но далеко от идеала .Все равно едут ,пятятся на встречу, подъезжают впритык .Элементарно непонятно ,,пропускают или нет .Особенно актуально по зиме на скользкой дороге где авто может увеличить тормозной путь или пешеход ,подскользнувшись угодит под колеса. Еще иногда водители газ с тормозом путают . .Человек при этом чувствует опасность и медленнее переходит .Часто один пропускает, а рядом ,на полном ходу ,машина обгоняет, не видя что за стоящем автомобилем рискуя сбить человека ,потом все встречаются на светофоре . .Нужно осознать что пешеход не понимает особенностей вождения авто ,поэтому водитель должен думать за двоих и не психовать на дороге . Что касается велосипедистов, сам езжу и на нем, на переходе нужно спешиваться, потому что скорость на велосипеде выше чем у пешехода и водитель не успевает среагировать .В целом ,у водителей имеет место быть отсутствие уважения , хамство и неучтивость по отношению к другим участникам . Когда ты пятишься на авто на переходе,подъезжая вплотную к пешеходу и пугая его -это элементарное неуважение и безкультурие .Это отличительная черта наших людей во всем( бычки ,бутылки из окон даже дорогих машин итд...)

28 нояб 2014 в 12:03

Необходимо ответсвенность за ДТП полностью возлагать на веновника (как это делается в США), если виноват пешеход то он обязан возместить полностью ущерб водителю, и не должен получать от водителя (в т.ч. от страховой компании) никаких выплат. В сложившихся условиях если водитель не виноват то он все равно несет ответственность, в случаи смерти пешехода садят водителя, даже если он не виноват, а может пешеход решил свести счеты с жизнью?? В этом случаи пешеходы будут знать что их накажут и будут осмотрительнее на дорогах. Если вина лежит на водители, то он и должен отвечать, этот пункт правил работает в нашем городе очень хорошо!!!

ликвидатор
28 нояб 2014 в 08:39

и опять всю ответственность спихнули на водителей.

Хондоводка
28 нояб 2014 в 05:16

и это все поправки для пешеходов??? вот этих с колясками на двойной сплошной???как порядочный водитель негодую!!!

kim
28 нояб 2014 в 08:53

"Одним словом, в Новосибирске массово сбивают пешеходов, которые в большинстве случаев сами лезут под колеса, находясь при этом в трезвом уме" - вот она, ИСТИНА!!! Вот когда люди научатся за себя отвечать и вести себя адекватно, а не валить всё на водителей - вот тогда будеи всем мир и счастье!

28 нояб 2014 в 07:51

"вице-президент «Федерации автовладельцев России» Алексей Сухоруков. — Чтобы реально повлиять на ситуацию, нужно в принципе убрать нерегулируемые пешеходные переходы с проезжей части. Сделать их надземными или подземными. Иного пути нет — существующие ПДД в основе своей разрабатывались еще в советское время, когда интенсивность движения была в разы ниже. "

Вот сразу видно что говрит не компетентный специалист, а автолюбитель.

Уважаемые автолюбители! Пешеходы часто бывают мало маобильны! Им физически тяжело ходить по лестницам! И их объективно много! И во всем цивилизованном мире это уже давно поняли! Будьте уже хоть немного сострадательны! Город он не только для машин вообще то.

В целом измененям рада. Всем. Отвественности пешеходов тоже. В принципе и штрафам бы не возражала если б подняли,вопрос только в том как их с пешеходов снимать. С другой стороны есть шанс что если переходы станут действительно безопасными - будет дополнительный стимул ими пользоваться.
На данный момент я это делаю скорее принципиально, чувства защищенности переходы не дают.

Артем
28 нояб 2014 в 15:01

Из-за введения преимущества пешеходов перед авто и стало больше наездов. Пешеход, уверенный в своей правоте, просто бросается под колеса. При этом, принципиально, не смотрит на дорогу. А зачастую еще и с наушниками.
Всегда прав??? Да, только пешеход не трамвай, и свою правоту потом в больнице доказывает...
Не надо внезапно выбегать перед близким авто даже на пешеходных переходах!!!

Макака
1 дек 2014 в 22:32

в ПДД надо прописать понятие "Сознательное бросание пешехода под колеса", за которое пешеход должен нести ответственность.

28 нояб 2014 в 14:57

Некоторые вообще даже не смотрят по сторонам, переходя проезжую часть. А иногда просто бегут и все у тебя перед машиной посреди дороги! И не надо гнать на водителей. Водятлы есть, которым пофиг на все и вся, но их мало, большинство водителей вполне адекватны. А вот многие пешеходы считают себя бессмертными и с завидной регулярностью пытаются это доказать, только безуспешно.

Новосибирец
28 нояб 2014 в 07:27

Сухоруков в своём стиле. "Давайте сделаем город для машин, а люди - фиг с ними".
Так то да, НПП надо убирать и ставить на их месте светофоры. "С кнопкой" или обычные. Ничего не случится с машинами, постоят на "красном". Кстати, и дешевле светофор значительно, чем надземно-подземный переход.
Переходы - да, можно, через магистрали и вне плотной жилой застройки. Ну как, к примеру, рядом с Экспоцентром - вот там вопросов 0 - нужен переход надземный.

28 нояб 2014 в 09:52

я вот не совсем понял в чем отличие в формклировках «пересекать проезжую часть» и «переходить дорогу», как это будет применяться в жизни

Cactus
28 нояб 2014 в 12:24

Может здесь кто-нибудь подскажет. Я вот созрел недавно, а следом ещё и новость подоспела. Где можно купить светоотражающие наклейки в городе? Не ленты, которые надо пришивать. Не повязки или браслеты. Хотелось бы наклеить на пуховик фигуные наклейки, чтобы они были ещё и украшением. Было бы здорово, если бы наклейки были цветными. Тогда вообще можно подобрать приблизительно в цвет и днём бы они были практически незаметны. Ведь бывают же даже чёрные светоотражайки.

Несколько вечеров поиска дали только две Питерские фирмы с доставкой Почтой, но заказ должен быть не меньше X рублей. Да и тематика наклеек преимущественно детская.

30 нояб 2014 в 16:42

не обязывать пешеходам светоотражайку, а навязывать в каждом киоске, на каждой кассе должны быть эти наклейки, по копеечной цене обязать производителям одежды (ввести в ГОСТы, ОСТы, ТУ) выпуск верхней одежды, и обуви с элементами светоотражения.

Ната
28 нояб 2014 в 13:24

никакие поправки не помогут, если пешеходы не будут понимать, что нельзя резко переходить дорогу отчаянно шагнув перед машиной. летом есть возможность остановиться, зимой сложности из-за погодных условий. водители не останавливаются не потому что не хотят никого пропускать, а потому что не могут резко застыть на месте. если только что подошли к дороге - подождите чуть-чуть. водители вас видят, они пропустят. не стоит сразу шагать с мыслью "видишь я иду".

Виталий Викторович
30 нояб 2014 в 01:57

В РФ с ПДД полный бардак, такой же как и на дорогах.

ПДД это не закон, правительство за неделю вводит новые хотелки без всякого обсуждения,
а по этому не закону между прочим живут и умирают люди.

Я уже не говорю о том, что у нас большая часть водителей обучалось по другим правилам,
в которые с тех пор внесли больше сотни изменения, многие из которых прошли мимо ушей населения.
ВУ у них уже есть, а читать всё, что плодит правительство они не обязаны.

Во многом нововведения никак не соотносятся с реалиями нашей жизни.
Понятно, что декларативно это всё вводится, чтобы сберечь жизни пешеходов, но может обернуться
и банальным усилением правого нигилизма, а в ответ стрижкой штрафов на пустом месте.

допустим, я законопослушный
28 нояб 2014 в 10:45

А где список пунктов бесплатной раздачи светоотражаек?
Ябприцепил.

Обычное
28 нояб 2014 в 09:09

О чем вы говорите. У меня дочь около остановки на Морском пр. на переходе переходила улицу, на нее наехал автомобиль. ЕЕ отбросило на капот, только чудом она осталась жива. Водитель скрылся, но стоящие на остановке запомнили номер. Когда она пришла в милицию- полицию, то уже было записано, что это она налетела на СТОЯЩУЮ ПОСРЕДИ ДОРОГИ машину. А у ней весь бок был синий от удара. Это как же надо было налететь? Вот так в ГИБДД и делают виноватыми пешеходов. Так что в большинстве случаев виноваты водители.

30М
28 нояб 2014 в 07:34

530 наездов, в том числе 172 пешехода не виноваты, 301 суд признал виновниками ДТП. Считаем: 530-172-301=57. Получается: 57 невиновных водителей суд признал виновными.

Веселый Барабашка
28 нояб 2014 в 09:26

Статистика-статистика.
Ну давайте посмотрим. Как уже сказано выше - 530 ДТП с пешеходами, из них 301 случай по вине пешеходов (56% - 57%). Различия невелики.
Кто такой пешеход? Это тот, кто идёт ногами, а не едет. То есть водитель, вышедший из машины - пешеход. Получается, что пешеходы - 100% от участников дорожного движения, водители - примерно 30% из этого числа. Фантазии про "водители всегда соблюдают правила перехода улицы" оставьте доверчивым маленьким детям - сколько раз видел переход трехполосной улицы через двойную сплошную по диагонали чтобы сесть в припаркованную на другой стороне улицы машину и поехать.
Вывод? Количество дтп с виной пешеходов и должно быть больше, т.к. пешеходов в принципе больше.
Далее. Что происходит когда пешехода сбили на переходе и отбросили за пределы перехода? Или сбили на светофоре? В том случае, когда свидетелей нет, полагаются на слова водителя. Дело-то разобрать надо быстро, а пешеход в больничке, а то и в земле. Угадайте - кого назовёт виновным водитель в абсолютном большинстве случаев?

28 нояб 2014 в 19:59

Неточность в статье, на мой взгляд. Обязанность снизить скорость и остановиться перед ПП заменили на обязанность уступить дорогу. Уступить дорогу можно и не снижая скорость и не останавливаясь, может даже и ускоряясь. Главное чтобы траектории движения не пересекались, т.е. наезда не было. Таким образом пункт правил не ужесточили для водителей, а облегчили.

28 нояб 2014 в 00:36

Ну, давайте анализировать цифры. Всего 530 ДТП с пешеходами, из них 301 случай по вине пешеходов (56% - 57%). 229 – по вине водителей, из них 172 на пешеходном переходе. То есть в 57 случаев людей давили на тротуарах, во дворах и так далее.

Выводы просто замечательные. Первое, 5% - 7% как раз падают на статистическую погрешность. То есть говорить о том, что в большинстве случаев пешеходы сами лезут под колеса – не приходиться. Инцидентов по вине водителей произошло равнозначное число.
Второе, получается, что исходя из логики автора проезжая часть для пешехода настолько же безопасное место, как и дворы, тротуары и пешеходные переходы вместе взятые. Причем самое опасное место – пешеходный переход. Ни убавить, ни прибавить.
Собственно из этого и исходят наши законодатели, во второй раз за несколько лет переписывая пункты 14.1 и 14.2 для того, чтобы их могли понимать лица, чудом получившие права.

Тут как душой не криви, вывод будут однозначные. Толку на пешеходов пенять – нет. Это лишь инфантилизм и недостойное взрослого человека поведение.

30 нояб 2014 в 08:59

Прибедняться начали!
Кстати кнопка не всегда по требованию срабатывает, у неё есть какой-то интервал, на который кнопка не отвечает! А на красном проспекте, это вообще не к чему! Там нормально пешеходов пропускают, тем более главная улица города.

30 нояб 2014 в 11:16

Много пешеходов приезжает с деревни, они правила движения не знают совсем.

Макс
2 дек 2014 в 03:25

Где можно ознакомиться с оригиналом ПДД с самыми последними поправками?
gibdd.ru - в пдф файле нет изменений в пункте 11.4 (по нему проверяю)
на pdd.drom.ru - тоже самое.

Подскажите, пожалуйста!

Товарищ Виктор Старцев
28 нояб 2014 в 08:25

А как мне теперь перебраться на другую сторону дороги, если я на велосипеде? Если по пешеходному нельзя

маруся
28 нояб 2014 в 10:17

Для водителей в городе есть дороги, для пешеходов, пусть раздолбанные, есть тротуары Когда для велосипедистов будут строить велосипедные дорожки?Надо убирать велосипедистов с проезжей части и тротуаров В Нидерландах уже появилась велосипедная дорожка из солнечных панелей, а у нас еще репу не чешут

Бомбила
28 нояб 2014 в 08:37

Часто езжу по ночам, останавливаться приходится в самых разных местах. Выхожу из машины и вы не поверите становлюсь пешеходом. Мне надо светоотражающие полоски клеить на куртку или нет ?
IMHO Закон надо доработать и обязать всех водителей носить ката фотки. Может штраф придумать

Анна.М
30 нояб 2014 в 10:09

А где можно купить светоотражающую ткань? Я еще прошлой зимой хотела купить на рюкзак, не нашла :(

Веселый Барабашка
28 нояб 2014 в 12:05

Регистраторы -вещь отличная.
Надо бы тогда обязать ГИБДД отрабатывать поступившие к ним видеозаписи с телефонов с непропусками пешеходов на переходах.
То есть подходит пешеход к переходу, вытаскивает телефон и начинает сьемку. Не пропустил пешехода автомобиль - пешеход отходит назад и снимает его. Запись - в ГИБДД, а те уж ОБЯЗАНЫ будут оштрафовать непропустившего. Для выписывания штрафа должно хватить одной записи, никаких "приезжайте к нам, потратьте день на свидетельские показания".
Вот тогда дело пойдёт. И если автомобили будут стоять и пропускать пешеходов на НПП это явно покажет преимущество соблюдения ПДД пешеходами. Ну а если пешеход и в этой ситуации будет нарушать правила перехода дороги, то штрафовать, конечно.

Юрий
28 нояб 2014 в 00:49

Про тонировку почему не написали? Отменили снятия номеров , зато ДПС теперь ввела новую фишку требование снятия тонировки , если не снять то 15 суток арест

30 нояб 2014 в 13:41

львиная доля нарушений, которые вижу постоянно (если не считать превышение до 20ти) - это проезд перекреска с неправильной полосы..
в том числе и на перекрестах со знаками "движение по полосам" или дополнительной секцией светофора..
вывод один - многим просто наплевать на ПДД, если они неудобны..
я за камеры на перекрестках.. но не 16 штук в одном месте (ватутина-немировича).. лучше 8 перекрестков по парочке в особо нарушительных местах..

ещё есть сквозной проезд через прилегающие территории (типа въезд с котовского на мост) - там тоже многим по-барабану, что это нарушение ПДД, и люди из двора не могут выехать, т.к. поток через дворы на мост - это помеха справа для всех остальных.
Тех же, кто при этом едет по встречке через двойную сплошную - не много.. летом - около 1 авто в минуту.