
Поделиться
Попасть в ДТП может каждый, независимо от навыков вождения. По своей или чужой вине — разница небольшая: стресс, тысячи (а то и десятки тысяч) рублей на ремонт, хождения по страховым. Не говоря уже про самое страшное — больницу или похороны. Большинство потенциально аварийных мест по своему ежедневному маршруту любой водитель знает и так, но проблема в том, что очаги аварийности могут возникать в новых местах — там, где ранее все вроде бы было нормально. Изменение режима светофора, стертая разметка, перегоревшая лампочка фонаря — все может стать причиной череды ДТП. НГС.АВТО представляет выборку самых опасных по статистике участков из самого актуального списка очагов аварийности на дорогах Новосибирска.
Как сообщает городская ГИБДД, всего по итогам октября 2014 года в Новосибирске было выявлено 78 мест концентрации ДТП или так называемых «очагов аварийности». В них произошло 1589 столкновений с материальным ущербом, а также 213 ДТП с пострадавшими. Здесь расстались с жизнью 25 горожан и 240 человек отправились в больницы с различными травмами.
Многие перекрестки и участки улиц из списка числятся очагами аварийности из года в год и известны большинству автомобилистов — например, площадь Калинина или Димитровский мост. Однако есть в черном списке и новички — в отчете ГИБДД за август 2014 года их еще не было. Это не означает, что до октября там не происходило ДТП, скорее, дело в изменившейся методике составления списка. Но, в любом случае, по сравнению с прошлыми годами эти очаги являются новыми. Из общего числа было выбрано 6 участков с наибольшим числом столкновений с тяжелыми последствиями, а также три места, где чаще всего сбивали пешеходов.
Большевистская, 48
Отрезок ул. Большевистской в районе «Мелькомбината» установил своеобразный рекорд среди новичков списка с четырьмя ДТП, в которых пострадало 7 человек. По мнению новосибирского автообщественника и водителя с 26-летним стажем Владимира Кириллова, причина напряженной ситуации на «Мелькомбинате» в соединении нескольких транспортных потоков: «Здесь и место для разворота, и выезд с территории комбината, где расположены различные предприятия, плюс правый ряд по направлению к Речному вокзалу часто начинает перестраиваться для заезда в «Ленту».
Петухова, 71
На втором месте с 4 ДТП и 5 пострадавшими — участок ул. Петухова в районе остановки «Кировский универмаг». «До АЗС там три полосы, а в районе заправки идет сужение до двух полос. Плюс выезд с самой заправки и поворот налево в сторону новых микрорайонов. Люди начинают перестраиваться и путаться — кто кому уступает. Ситуацию усугубляет то, что улица транзитная и по ней едет много иногородних, а знаки часто закрывают фуры. Вот отсюда и столкновения», — рассуждает Владимир Кириллов.
Есенина, 1г
Перекресток ул. Волочаевская – Есенина попал в список с 3 ДТП и 4 пострадавшими (тот же показатель у остальных членов «шестерки»). На этом участке опасные ситуации часто создают водители, выезжающие с ул. Есенина и совершающие разворот на трамвайных путях в сторону пр. Дзержинского. Для завершения маневра им необходимо уступить дорогу машинам, разгоняющимся «с горки» вниз по Волочаевской.
Проезд Энергетиков, 8
Участок одной из главных магистралей города между «Гигантом» и «Лентой» предсказуемо попадает в список очагов аварийности. Несмотря на понятную схему съездов и заездов, трафик здесь настолько интенсивный, что нарушения приоритета движения рано или поздно заканчиваются авариями. В свете этого разумно на подъезде к участку между двумя ТЦ попросту чуть снижать скорость.
Каменская магистраль – ул. Военная
Схожая ситуация наблюдается напротив ТЦ «Аура». Ключевой фактор аварийности — это высокая скорость движения не только по Каменской магистрали, но и по Военной вниз, по направлению к центру.
Ул. Кирова – Воскова
«Этот перекресток нерегулируемый, притом что целая полоса движения по направлению из города нередко стоит для поворота налево, с Кирова на Воскова. Это создает необходимость перестроения для тех, кто едет дальше прямо по Кирова. Неопытный водитель может растеряться и попасть в аварию», — предупреждает Владимир Кириллов.
Пехота, смотри в оба
Также в Новосибирске появилось три новых «гиблых» места для пешеходов — здесь их сбивают насмерть. Первым в этой страшной тройке стоит участок ул. Трикотажная в районе остановки «Дом одежды» — здесь с начала года произошло 4 ДТП с пешеходами, в которых двое из них пострадали, а еще двое погибли. Такая статистика способна заставить задуматься — а не сделать ли местный нерегулируемый пешеходный регулируемым, поставив там светофор?
По-настоящему жутким местом для пешеходов в 2014 году был признан Горский микрорайон — здесь давят людей в районе домов № 49, 51 и 53 (3 ДТП, 2 погибших и 2 пострадавших). Также из-за «перебежчиков» дороги в сторону пляжа в летний сезон в тройку опасных для пешеходов мест попадает участок Бердского шоссе в районе АЗС «Топаз» недалеко от перекрестка с Морским проспектом (2 ДТП, 1 погибший и 2 пострадавших).
Езжай смело
По данным статистики дорожной полиции, на момент конца октября из списка мест концентрации ДТП исчезло несколько перекрестков, которые находились там еще летом. Ситуация улучшилась на перекрестках ул. Богаткова – Есенина, ул. Гоголя – Кошурникова (напротив ДК «Строитель»), Гусинобродское шоссе – ул. Доватора (барахолка), ул. 25 лет Октября – Авиастроителей (остановка «Поликлиника»), а также пр. Дзержинского – ул. Королева.
Марк Волков
Фото Александра Ощепкова