Живу на Челюскинцев. Пешеходы здесь действительно ходят где вздумается и когда вздумается. В том числе инвалиды, пожилые бабушки и дедушки и мамы с детьми, которые идут ОЧЕНЬ медленно. И ведь не боятся.
Ездим крайне осторожно, но все равно каждый раз лишний седой волос на голове, когда проезжаешь мимо стоящего посреди дороги человека, - вдруг сейчас побежит. Регулярно жалуемся в ГИБДД, периодически они устраивают засаду, ловят и штрафуют нарушителей. Но результатов нет вообще. Надо ставить разделитель, как на Гоголя. Нет у нашего народа инстинкта самосохранения, только заборы помогут, и то не всем, к сожалению.
Селёдка, аналогичная ситуация на отрезке от кольца м.Березовая роща, до пересечения Красина-Фрунзе-Кошурникова, светофор стоит после Кольца, нерегулируемый пешеходный переход посреди отрезка и светофор на конце отрезка, кроме того!!! Есть еще и подземный переход метро на промежутке и ровно посередке от кольца до зебры, дык нет же! Особо "одаренные" постоянно перебегают дорогу именно на последнем отрезке, вместо того, чтобы спуститься в подземку и спокойно перейти дорогу, лезут поверху - и мамаши с детьми (слава богу с колясками не ходят!), и молодежь, и старики, в общем все - кому лень спуститься по лестнице в подземку, каждый раз едешь и содрогаешься -а вдруг побежит, особенно сейчас, когда темнеть рано начинает и скользко. Только тут НИКТО,НИЧЕГО не делает и никак с этим не борется, это всего лишь вопрос времени когда там собьют незадачливого пешего.
Селёдка, а вы не думали, что инвалидам и пожилым людям может быть банально тяжело и больно идти до перехода? Может надо не заборы ставить, а пешеходные переходы чаще делать? Ах, нет, бедным автомобилистам тогда чаще же придется останавливаться.
tata, в вашем упреке просто нет ни капли здравого смысла. С чего вы взяли, что мне жалко "бедных автомобилистов"? Мне жалко людей, которые могут сесть в тюрьму без вины, их дети будут страдать ни за что. Мне жалко людей, которые могут погибнуть по глупости. У меня тоже проблемы со здоровьем из-за которых мне иногда бывает тяжело и больно идти до перехода, но это не заставляет меня лезть под колеса на шестиполосной улице. И я не в состоянии построить переходы, с этим к мэру пожалуйста. Кроме того, минимум половина переходит дорогу по переходу, но на красный свет. Значит есть силы дойти, но ждать полминуты уже нет?
Страшно всё это! и безответственно! Частенько наблюдаю такую картину, стоя на пешеходном переходе или светофоре: Пенсионеры или инвалиды с клюкой идут не смотря на красный сигнал светофора, а молодежь и люди среднего возраста стоят и ждут разрешения.
страшно!, Не оправдываю нарушителей, но смею заметить что зачастую это продиктовано тем что им трудно идти до переходы.
Хорошо бы сделать удобные переходы и там где удобно пешеходам. Или скамейки вдоль проезжей части что бы пожилые могли на них отдыхать пока идут. А там где совсем нельзя, там уж заграждения , что бы ни старый ни молодой не прошел.
Кицуне, всем будет удобно в разных местах переходить "мне туда дальше полметра идти от своего подъезда, чем до туда". Город погрязнет в пробках. Или предлагаете сделать весь Новосибирск пешеходной зоной?
Там вообще то "зебра" есть и знак "Пешеходный переход".., сам хожу там каждый день и водители всегда пропускают!!! А кто ломится сам под колеса, перебегая в неположенном месте, то это чисто его проблемы! Пешеходы сами часто виноваты в ДТП.
GLOBUS, "А кто ломится сам под колеса, перебегая в неположенном месте, то это чисто его проблемы! " - только что-то административно-уголовная практика показывает совсем обратное! Как правило - это уже проблема водителя, что мысли читать не умеет и не знает как изменить законов физики!
GLOBUS, меня три раза за всю жизнь чуть не сбили автомобили, хотя никогда никому под колёса не сигала в надежде проскочить в последнюю секунду. Все те три раза шла при хорошей видимости на разрешающий сигнал светофора и строго по "зебре". Лишь в одном случае могу оправдать водителя - он совершал поворот и ещё ему другое авто мешало, слава богу, "мой" успел нажать на тормоз.
Удивительно. Даже собаки, глядя на пешеходов, научились правильно переходить дорогу; но некоторым людям, похоже, это недоступно. Чуть не каждое утро наблюдаю такую картину у остановки на Советской за Первомайским сквером — притормаживаю, пропуская людей на переходе, а в нескольких метрах стоит кто-нибудь, смотрит и ждёт, когда все уедут, чтобы перейти. Словно инстинктами живёт человек, и концепцию причинно следственных связей так и не освоил.
rhqq2, вооооот! Сама недавно наблюдала картину, ехала в такси. И два пёсика сидя на попе ждали у края дороги, на ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ, когда же загорится зелёный. ПЁСИКИ, бездомные пёсики, которые не являются, к слову говоря, хомо сапиенс... А мы же... Смешно уже становится. Люди, хотите жить - переходите дорогу по правилам, и то прежде чем выйти на зебру, даже на зеленый сигнал - убедитесь, что Вас пропускают. А то наши водятлы и ноги отдавят и жизни лишат. Запросто.
Там просто раньше был пешеходный переход, который перенесли и сделали перед остановкой. Видимо, многие, кто постоянно ходит - и не замечают даже, что сейчас переход правее...
Да что далеко ходить? В центре сегодня стою посреди красного проспекта на "разделительной" аллее, потому что мне уже горит красный, и я понимаю, что начинать движение бессмысленно. Но в тот момент, когда стоявшие ранее машины (им уже несколько секунд горит зеленый) начинают движение, на дорогу выскакивает папаша за руку (!!!) с 2-летним ребенком и они начинают медленно переходить дорогу. Ну возьми ты ребенка на руки хотя бы, если уж не терпится!!!
Заметила такую тенденцию, ругать водителей стало модно: пропусти пешехода!!! Уступи дорогу!!! Штрафы!!! Водятлы!!! Автохамы!!!... И видать пешеходы решили, что раз они главные на дороге, то им можно ВСЁ!!! И стали просто бросаться под колеса!!! Именно бросаться, автодятел же должен уступить!
Как водитель должен предугадать, что спокойно идущий по тротуару пешеход, вдруг рванет переходить дорогу! Вообще не останавливаясь на краю тротуара, и не смотря по сторонам! Или выскочит из-за припаркованного автомобиля! И не важно есть там переход или нет, не будешь же останавливаться перед каждой зеброй и смотреть по сторонам, а нет ли на краю дороги притаившегося перед прыжком пешехода!
Юкля, буду периодически почитывать комментарии к этой новости. тоже любопытно стало, кто и как на этот раз будет обвинять "источник повышенной опасности" и "водятлов"
Юкля, что вы имеете ввиду? Да, у водителя средство повышенной опасности. А по вашему это не так? И водитель, в первую очередь, а не пешеход ОБЯЗАН быть в сто крат внимательнее. Потому что водителя этому учат , а пешехода нет. Я имею ввиду навыкам вождения.
К слову, пешеход может вообще никогда не быть за рулем и не знать, про пути торможения\скольжения и прочее.
Господа и Дамы! Постоянный спор кто виноват и что делать. Я абсолютно согласен что АТС - источник повышенной опасности. НО, гр. Пешеходы, переходя ПЧ в не установленном месте осознавайте, что могут возникнуть необратимые последствия. Короче, не бегайте где попало. Не тащите детей через ПЧ не по правилам. Вам и им боком выйдет. А виноват будет тот кто соблюдал.
да заставить пару-тройку таких вот бесшабашных пешеходов
оплатить ремонт машин,
наказать хорошей отсидкой за неуважение к своей жизни,
глядишь - перестанут прыгать под колёса с фразой на устах:
- не трамвай, объедет...
styil, И не говорите... Интересно, додумаются ли власти и когда: во-первых - поднять штрафы за переход в неположенном месте до уровня что и автомобилистам,и, во-вторых, когда уже будут такие же рейды проводить для пешеходов!!! Неожиданные рейды и в больших количествах, на многих улицах!
P.S. Я пешеход, если что.
3о8, ну, до уровня автомобилистов - нелогично. А вот тысчонку брать надо, причем последовательно, в течение нескольких месяцев.
Вообще не понимаю, почему нашего пешего брата не штрафуют или, смешно сказать, сто рублей берут
сам водитель, однако, замечу, что были времена, когда водитель общественного транспорта:
- являлся представителем элиты рабочей профессии - за рулем в рубашке форменной, брюках и фуражке, а не в майке, трусах и сланцах;
- не дымил из-за руля прямо в салон;
- не слушал громко музыку;
- не носился, как угарелый играя в догоняшки со своими товарищами;
- не стоял на остановках по 5-10 мин, вместо положенных двух;
- не разговаривал по телефону за рулем;
- не трогался с места с отрытыми дверьми... (и список не окончательльный...)
Глонасс со скоростью и наврать может (у самого видеорегистратор и заметил, что скорость регистрируется с запаздыванием по времени)...
Место у вокзала - почти внутридворовая территория для обывателя-пешехода, пусть этот обыватель и не прав в этом трижды.
Если видимость ограничена, если люди кругом ходят, за рулем сам будь человеком - сбавь скорость! Мы не в Китае живем, это там сами китайцы считаю, что их много и всем не уступишь. Нас меньше и зачем нам самих себя уничтожать? Люди, будте внимательными, соблюдайте правила движения пешком и за рулем. Излечения пострадавшим - пешеходу физического, а водителю - психологического.
Candidate, когда весь транспорт был государственным дотационным и находился на постоянных субсидиях из бюджета - да.
когда начальник знает, что ему в конце года придет бюджетная субсидия, а водитель - что в конце месяца придет его зарплата - они спокойны.
а у нас транспорт коммерческий. даже МУ ЦУГАЭТ и МУ ГЭТ - поставлены на самоокупаемость.
им не до пассажиров, они бабки зарабатывают.
Candidate, дык вроде во всех автобусах кабина водителя наглухо отделена от пассажирского салона. И его курение и музыка в салоне не чувствуются, так же как и его одежду не видишь (если специально не заглядываешь).
suden uni, если бы у водителя была постоянный нормальный оклад, да стал бы он отстаиваться на остановках, гоняться с конкурентами, или кто то думает что водитель балдеет от этого?да ехал бы он от остановки до остановки нормальным ходом и голову не грел. Не тем претензии предъявляем товарищи.
Мне что одному показалось, что не все так все просто с этим наездом:
1) Переход в 7 метрах. Т.е, водитель должен был быть настороже в соответствии с ПДД и быть готовым к появлению пешехода. (7 метров это меньше длины автобуса...)
2) пешеход шел слева на право. Т.е. о никаком "выскакивании" пешехода речи не идет - она сначала появилась на встречной полосе.
Похоже водитель просто "проспал" пешехода.
P.S.
Переходить конечно надо только на переходах. Именно из-за таких водителей.
SergV, что значит "именно из-за таких водителей"??? Переходить по пешеходному переходу нужно по правилам дорожного движения и исходя из чувства самосохранения посмотрев по всем сторонам, а лучше несколько раз на всякий случай! Наша жизнь в наших руках! Никто кроме нас за нашу жизнь и здоровье не отвечает! Думать надо головой, прежде чем что-то делать! Случается всякое, но возможности этого "всякого" нужно самим минимизировать соблюдая элементарные правила безопасности!
SergV, 1) То, что переход в 7 метрах отнюдь не означает, что нужно перебегать дорогу вне его зоны;
2) Да хоть бы по диагонали он шел, он изначально оказался "не на своей территории" так сказать, причем по собственному желанию, водитель вовсе не обязан пропускать пешехода вне зоны перехода.
P.S. Ездить конечно нужно аккуратно. Именно из-за таких пешеходов.
SergV, а у нас нерегулируемый пешеходный переход расположен сразу перед автобусом. Пешеходы не всегда смотрят налево- выйдут из автобуса и идут сразу перед носом у автобуса . Водителям глаз да глаз нужен. В том месте точно водители всегда матюкаются для сброса стресса.
Живу на Челюскинцев. Пешеходы здесь действительно ходят где вздумается и когда вздумается. В том числе инвалиды, пожилые бабушки и дедушки и мамы с детьми, которые идут ОЧЕНЬ медленно. И ведь не боятся.
Ездим крайне осторожно, но все равно каждый раз лишний седой волос на голове, когда проезжаешь мимо стоящего посреди дороги человека, - вдруг сейчас побежит. Регулярно жалуемся в ГИБДД, периодически они устраивают засаду, ловят и штрафуют нарушителей. Но результатов нет вообще. Надо ставить разделитель, как на Гоголя. Нет у нашего народа инстинкта самосохранения, только заборы помогут, и то не всем, к сожалению.
Страшно всё это! и безответственно! Частенько наблюдаю такую картину, стоя на пешеходном переходе или светофоре: Пенсионеры или инвалиды с клюкой идут не смотря на красный сигнал светофора, а молодежь и люди среднего возраста стоят и ждут разрешения.
Если честно то в таких ситуациях виноваты чаще мы сами,пешеходы...
Там вообще то "зебра" есть и знак "Пешеходный переход".., сам хожу там каждый день и водители всегда пропускают!!! А кто ломится сам под колеса, перебегая в неположенном месте, то это чисто его проблемы! Пешеходы сами часто виноваты в ДТП.
Удивительно. Даже собаки, глядя на пешеходов, научились правильно переходить дорогу; но некоторым людям, похоже, это недоступно. Чуть не каждое утро наблюдаю такую картину у остановки на Советской за Первомайским сквером — притормаживаю, пропуская людей на переходе, а в нескольких метрах стоит кто-нибудь, смотрит и ждёт, когда все уедут, чтобы перейти. Словно инстинктами живёт человек, и концепцию причинно следственных связей так и не освоил.
Да что далеко ходить? В центре сегодня стою посреди красного проспекта на "разделительной" аллее, потому что мне уже горит красный, и я понимаю, что начинать движение бессмысленно. Но в тот момент, когда стоявшие ранее машины (им уже несколько секунд горит зеленый) начинают движение, на дорогу выскакивает папаша за руку (!!!) с 2-летним ребенком и они начинают медленно переходить дорогу. Ну возьми ты ребенка на руки хотя бы, если уж не терпится!!!
Заметила такую тенденцию, ругать водителей стало модно: пропусти пешехода!!! Уступи дорогу!!! Штрафы!!! Водятлы!!! Автохамы!!!... И видать пешеходы решили, что раз они главные на дороге, то им можно ВСЁ!!! И стали просто бросаться под колеса!!! Именно бросаться, автодятел же должен уступить!
Как водитель должен предугадать, что спокойно идущий по тротуару пешеход, вдруг рванет переходить дорогу! Вообще не останавливаясь на краю тротуара, и не смотря по сторонам! Или выскочит из-за припаркованного автомобиля! И не важно есть там переход или нет, не будешь же останавливаться перед каждой зеброй и смотреть по сторонам, а нет ли на краю дороги притаившегося перед прыжком пешехода!
Интересно, скажет сейчас кто-нибудь про источник повышенной опасности?
Господа и Дамы! Постоянный спор кто виноват и что делать. Я абсолютно согласен что АТС - источник повышенной опасности. НО, гр. Пешеходы, переходя ПЧ в не установленном месте осознавайте, что могут возникнуть необратимые последствия. Короче, не бегайте где попало. Не тащите детей через ПЧ не по правилам. Вам и им боком выйдет. А виноват будет тот кто соблюдал.
да заставить пару-тройку таких вот бесшабашных пешеходов
оплатить ремонт машин,
наказать хорошей отсидкой за неуважение к своей жизни,
глядишь - перестанут прыгать под колёса с фразой на устах:
- не трамвай, объедет...
сам водитель, однако, замечу, что были времена, когда водитель общественного транспорта:
- являлся представителем элиты рабочей профессии - за рулем в рубашке форменной, брюках и фуражке, а не в майке, трусах и сланцах;
- не дымил из-за руля прямо в салон;
- не слушал громко музыку;
- не носился, как угарелый играя в догоняшки со своими товарищами;
- не стоял на остановках по 5-10 мин, вместо положенных двух;
- не разговаривал по телефону за рулем;
- не трогался с места с отрытыми дверьми... (и список не окончательльный...)
Глонасс со скоростью и наврать может (у самого видеорегистратор и заметил, что скорость регистрируется с запаздыванием по времени)...
Место у вокзала - почти внутридворовая территория для обывателя-пешехода, пусть этот обыватель и не прав в этом трижды.
Если видимость ограничена, если люди кругом ходят, за рулем сам будь человеком - сбавь скорость! Мы не в Китае живем, это там сами китайцы считаю, что их много и всем не уступишь. Нас меньше и зачем нам самих себя уничтожать? Люди, будте внимательными, соблюдайте правила движения пешком и за рулем. Излечения пострадавшим - пешеходу физического, а водителю - психологического.
"в 13:55 водитель ...маршрута № 55 ...сбил 55-летнюю женщину"
- теперь все спишут на мистику
Неужели Дорожка по скорой принимать стала????
Мне что одному показалось, что не все так все просто с этим наездом:
1) Переход в 7 метрах. Т.е, водитель должен был быть настороже в соответствии с ПДД и быть готовым к появлению пешехода. (7 метров это меньше длины автобуса...)
2) пешеход шел слева на право. Т.е. о никаком "выскакивании" пешехода речи не идет - она сначала появилась на встречной полосе.
Похоже водитель просто "проспал" пешехода.
P.S.
Переходить конечно надо только на переходах. Именно из-за таких водителей.
Водитель тоже виноват. Сел за руль- будь внимательным.
Бросается кто то тебе под колеса или нет- не важно. Будь внимательным
Да скорее всего опять водитель ничего не видел перед носом, как и водилы грузовиков, кивая на "слепые зоны".