1. Те, кто за общественный транспорт - не беспокойтесь вы так за автолюбителей!! Все автовладельцы платят налоги за свое авто + страховка + бензин, содержание авто и т.п. Общая сумма далеко не маленькая получается. Так что не думайте, что мы на халяву ездеем на своих машинах! А то мне тут свекровь выдала недавно, что на автобусе ей с тремя пересадками дорого туда и обратно, а если я ее довезу, то это же денег не надо платить, на машине все ездеют бесплатно считай, купили и все))) А то, что это в реале дороже выходит, она даже и подумать не могла) ну да ладно, возраст.. хотя, я думаю, что не одна свекровь так думает!)
2. Про дороги.. народ, вспомните! Еще не так давно.. автомобиль реально был роскошью, никто и не думал, что будут так все ездить на своих машинах, о том, что дороги надо бы строить пошире и т.д. ну это просто в силу резкого прогресса и т.п. за такое короткое время очень изменился мир (у нас в России я имею в виду) и не надо тут цепляться именно к авто! У каждого в доме есть компьютер, навороченный телефон и другие гаджеты.. о которых даже лет 10-15 назад можно было только мечтать!)
Так что смиритесь с переменами! Если сейчас ничего не строить и не делать, то в будущем от этого не станет все менее "запущено"! Главное - не стоять на месте! И делать все с расчетом на будущее!) Все сразу не бывает!
Надоели нытики, а как не беспокоиться за автовладельцев, если их авто создает пробки ДЛЯ ВСЕХ - для пользователей ОТ и автолюбителей.
Если взять и забыть про то, что есть кредит, то авто до сих пор остается роскошью. Но наше доблестное государство дало всем зеленый свет - покупайте. Не вопрос - купили. И что теперь? А теперь эту "кучу" это же гос-во разгребает и у него не получается. И не получится, пока машин не станет меньше. Строить бесконечно у вас не получится, как бы красиво это ни звучало - "не стоять на месте". Строить вы можете вширь, но пробки не на окраинах в основном, а идут от центра города, где строить уже элементарно негде. Или вы предлагаете сносить жилые дома и вместо них строить дороги? Вариант один - уменьшение кол-ва авто на дорогах. И ТОЛЬКО ПОТОМ будет возможно развитие ОТ, потому что сейчас в стоящем в пробках городе он не может развиваться. Не путайте причину и следствие
Надоели нытики, помимо пробок я уже молчу о забитых машинами тротуарах, газонах и т.д. А вы говорите "не беспокойтесь вы так за автолюбителей". У себя дома паркуйтесь, а не на газонах и тротуарах, и никто за вас не будет "беспокоиться" :)
Отвечаю всем)) сначала за себя отвечу: у меня авто куплено не в кредит и т.п. я сама лично заработала на него, кредиты я боюсь, ненавижу зависеть от кого-то! Лучше я подкоплю какое-то время, нежели чем куплю что-то сейчас же в кредит, ну не такого плана я человек) на права сдавала сама и паркуюсь и рулю я получше некоторых мч и правила все соблюдаю. Опять же если прикапываться к парковкам, у нас их попросту мало, а вся работа преимущественно в центре, отсюда я не понимаю постройку спальных районов, где куча куча огромных домов и негде работать, считаю, что в каждом районе должны быть места, в идеале бы вообще работать около дома, чтобы никуда не ездить, была бы моя воля))) Опять же про кредиты и купля машины в кредит - был у меня день без машины прошлой зимой, так вот: в автобус с ребенком для меня лично это жесть!! спустилась в метро и что я увидела - у каждого айфон, айпад, все тетки, да и вообще женский пол в норковых шубах до колен! я даже почувствовала себя нищенкой в какой-то степени в своем коротеньком пуховичке))) Так что тут у кого какая натура, кто-то в кредит берет цацки, шубы и т.д. кому-то по душе машина. У меня например половина друзей не покупают авто, по причине, что - а зачем, детей нет, работа с авто не связана, кто-то за рулем чувствует себя некомфортно. У всех разные потребности.
russboynick, выше уже писали,что автомилизация в России почти в 2раза ниже чем в США и Европе,но там таких проблем с пробками нет, потому что строятся дороги и развязки.А уменьшение кол-ва автомобилей на дорогах приведет к снижению сбора налогов с бензина, сокраение производства в автомобилестроении, сокращение рабочих мест, уменьшение обьемов по строительству дорог.....,вследствии экономическая отсалость страны
надоели нытики, так сперва нужно смотреть - есть ли дороги, есть ли парковки, а не покупать машину и потом на это жаловаться))
И вы сами себе противоречите. То говорите про "кому что по душе", то про потребности. Это разные вещи. Как минимум половина ездит на машинах, потому что по душе, а не потому что реально нужно. Машина должна быть средством передвижения, а не аксессуаром. Пока люди этого не поймут, статьи про пробки на НГС никогда не кончатся, если только сайт не исчезнет, разве что
andrei 33, ну правильно, потому что они все делали планомерно. Строили - покупали. А мы ничего не строили, накупили машин и плачем.
А, если пробки только на пользу экономике нашей страны, я тогда не понимаю, зачем с ними борются и еще миллиарды на эту борьбу тратят ))
russboynick, Пользу экономике приносят не пробки,а развитая дорожная сеть,кто мешает строить дороги?В стоимосте литра бензина 60% налогов, посчитайте сколько денег приносят автомобилисты НСО добавьте транспортный налог.А сколько выделяется денег на дороги?Деньги выделяются на борьбу не только с пробками, но и на экологию к примеру-может закроем все производство?
russboynick, ну так там с ними борятся путем развития дорожной сети и ОТ, а не как ни запретами.Вы еще введите налог на бедность, тогда все сразу станут богатыми
russboynick, Ух ты, сначала ОТ развалили- сказали убыточный-добирайтесь как хотите, потом стали строить дома с 5-7 парковочными местами как в СССР, а теперь- вывод автолюбители виноваты и надо развивать ОТ за их счёт. Просто и гениально! Вы не в мэрии работаете случайно в отделе фантастических проектов? Аплодирую стоя.
Когда читаешь такие статьи и рассуждения чиновников и специалистов, то вспоминаешь девиз - "КОММУНИЗМ НА ГОРИЗОНТЕ" . А горизонт это такая линия чем быстрей к ней идешь тем быстрей она удаляется. Ну не прокатывает с бугринским давайте потуже затянем пояса и будем строить подобие северного объезда, где фуры "сплошным потоком идут". Думается лучше строить в городе двух-трех уровневые развязки и мосты через Обь в городе.
Запретить фурам находиться в городе с 6-00 до 22-00, полностью избавиться от маршруток, начать безусловную эвакуацию ЛЮБЫХ машин, стоящих в районе остановок общественного транспорта с огромными штрафами для их владельцев, штрафовать и разрывать контракты с перевозчиками, которые не соблюдают расписание.
надо начинать не от 18 километра трассы Р86, а от того места, где в первую очередь нужно разгрузить пробки!!! Ту ежу понятно, что не с того конца начали строить! пока его достроят через 10 лет, то будет уже поздно.
"Отправная точка — 18-й км трассы Р384, соединяющей Новосибирск и Ленинск-Кузнецкий, возле села Раздольное до автомобильной дороги Академгородок – Кольцово"
Да какой же это объезд??? Т.е. сначала надо доехать по Большевисткой до Академа, потом то ли через Щ, то ли через Нижнюю Ельцовку доехать до трассы Академ-Кольцово. И только в этот момент мы попадаем на ОБЪЕЗД.
Смешно, ей Богу. И одновременно грустно.
***Владимир Городецкий объявил, что после завершения знакового для города объекта власти сосредоточатся на развитии транспортной инфраструктуры Новосибирской области через Восточный объезд, четвертый мост через Обь и Юго-Западный транзит. Восточный объезд кардинально улучшит транспортную инфраструктуру региона, напомнил он.***....он бы лучше помнил об этих проблемах, когда подписывал разрешения о строительстве БЦ, ТЦ, ТРЦ и прочих Ц, домов и прочих строений, вблизи магистралей, дорог и перекрестков....а то угробили городские магистрали, а теперь пытаются изобразить обеспокоенность....
Боже мой....какой кошмар....да постройте для начала несколько станций метро на эти деньги!!!! Весь город этого хочет!!!! Господин Путин услышьте народ, нам МЕТРО нужно развить как у Вас в Вашем Московском государстве!!!
Объясню почему у нас такие огромные пробки!
1. Фуры, большегрузы - с одной стороны без них никуда, у нас точечные застройки, провоз стройматериалов, а зимой уборка снега - но тогда обьясните мне, почему в г. Урумчи (население 6 млн) я не увидел ни одной фуры, ни одного камаза и ни одного большегруза?
2. Неправильная организация проезда перекрестков! - в том же Урумчи, на каждом перекрестке подземный переход с 8-ю выходами на улицу, плюс вверх эскалаторы! У нас же поворот направо ждем пока пройдут пешеходы ( а кто то из них специально тянет время) проезжает 3-7 машин- остальные 20 ждут следующего светофора.
3. Манера езды наших водителей! - я понимаю когда довершаешь движение на мигающий зеленый, мигающий желтый, но когда пролетают уже на горящий желтый и красный - это уже перебор! Нужны видеокамеры на каждом перекрестке!!! Пролетел на красный - штраф 1000 руб!
4. Выезд на перекресток когда там уже образовался затор - соответственно образуется искусственная пробка на примыкающей улицы!
5. Беспечность и самоуверенность наших водителей! - не поменял во время на зимнюю резину - вот вам позавчерашний затор, стукнулись три водятла утром на октябрьской магистрали, пробка растянулась до самого ПЕДа!
Вы, Уважаемые те, кто громко заявляет о необходимости отказа от личного транспорта, знаете ли, что именно владельцы личного транспорта приносят львиную долю доходов всех уровней?
через стоимость топлива, через стоимость масел и запчастей, шин (да, мы их просто покупаем, но их ведь кто-то произвел, продал, привез и еще раз продал - а с этого тоже платятся налоги и если мы не станем это покупать, потому что вы нас изживете, то и все эти этапы пропадут, а значит пополнений в виде налогов с этих этапов не будет)
стоит ли говорить еще и том, что автолюбители оплачивают транспортный налог, который так и не отменили, а это тоже наполнение доходной части.
кроме того, сокращение автолюбителей приведет к сокращению рабочих и специалистов. которые заняты в отраслях, которые контактируют с "владельцами личного транспорта" и, не исключено, что именно Вам или Вашему близкому скажут выйти за ворота, потому что нет необходимости в таком большом количестве трудоустроенных.
а теперь самое, пожалуй, главное. РЕЗКО вырастет число желающих уехать на ОТ и тогда уж точно вы все начнете попрекать всех и вся, что Вам тесно или не хватило места.
поэтому, пожалуйста, прекращайте разговоры об ограничении прав и свобод автолюбителей и начните задумываться о том, насколько эта ниточка может в итоге распустить кофточку
Жители Щ, не боись!
После ввода первой очереди объект будет такой же пустой, как Бугринский мост. Добавиться может транзитный транспорт с кузнецкой трассы на Барнаул, а это не так много.
А вот когда дотянут до кемеровской трассы - туши свет...
Самое простое решение данной проблемы - начать массово уезжать из Новосибирска. Куда-нить подальше. Как это сделал я.
Как вариант уехать в США. Пусть им тоже будет плохо, как нам.
Вот интересно, вчера власти собирались искать, кто в расчётах транспортных потоков при строительстве Бугринского моста допустил ошибку. А сейчас они твёрдо уверены, что 4 улицы со светофорами (Ватутина, Станиславского, Широкая, Станционная) справятся с потоком машин с двух мостов из центра?? По-моему тут просто главный стратегический просчёт. Пусть построят свою мегу развязку на площадях Труда и Энергетиков и Димитровский мост поедет в 3 раза быстрее из центра. А с большим количеством машин левый берег просто не справится.
Каменская магистраль со своим светофором тоже не способна принять дополнительные потоки автомобилей.
Вывод: хватит мега дорогих мостов, стройте развязки. Иначе толку от четвёртого моста будет ровно столько же, сколько от третьего (толк конечно же будет, все нынешние пробки переместятся к следующим бутылочным горлышкам, какие-то пробки исчезнут, а какие-то появятся. стоит ли это десятков миллиардов?).
Огорчает, что про дороги Левого берега забыли, кроме развязки на Петухова ничего не строят и не планируют.
А в это время на Правом берегу:
- строят дорогу с Родников на Красный проспект
- расширяют Мочищенское шоссе
- построили развязку на Автовокзале
- начинают строить дублёра Большевички
такие важные решения принимаются наобум, не посоветовшись ни с одной общественной организаций города - взяли и построили, ужасное неуважение к жителям города, академа и кольцово. Благо одним за счет вреда остальным.
за 60 млрд, можно было метро до академа пустить по земле. Тогда большевичка бы разгрузилась очень прилично. Очень много людей с академа и первомайки поехали бы на поезде. Еще на несколько станций по городу бы хватило. А этот проект не решит ровным счетом ничего. Просто машин станет ещё больше.
каким образо разгрузится Большевичка, если весь транзит фур который идет на запад едет на Димитровский мост...В результате стоит Фабричная. Владимировская стоит из-за того что транзит едет с востока. Запретить проезд транзита через центр города и проблем нет. Кому в город пусть покупают пропуска или перегружаются.
Велосипедные дорожки надо делать Ездить можно 6 мес, многие пересядут на вел За это лето я только несколько выезжала на машине И, вообще, почему в приоритете только автомобилисты?Пешеходные дорожки по всему городу-в хлам раздолбаны
Даже 100 миллиардов проблему не решат, это тем кто в розовых очках. Поток превышает сильно, даже если деньги сразу появятся, пока строят "что-то" что с нашими управленцами это эффективно врядли будет. И гарантированный факт, что будет тоже не актуально. Зато отсальные части города догонят по проблемам Большивичку, пока только ею будут заниматься.
Дорожные проблемы Новосибирска сводятся к следующим факторам:
1. Отсутствие обходов (кольцевых или окружных дорог) вокруг города с соответствующей инфраструктурой для транзитников-большегрузов (дешёвые мотели со стоянками, заправки, СТО, склады и прочие логистические комплексы). 2. Отсутствие запрета на въезд большегрузов в город в дневное время. 3. Точечная застройка города многоквартирными домами (появление нескольких сотен новых жильцов перегружает дорожную и инженерную инфраструктуру). 4. Отсутствие необходимого количества парковочных мест (на каждую квартиру нужно по 2 машино-места плюс парковки у мест работы и магазинов). 5. Неразвитость метро. 6 (САМОЕ ГЛАВНОЕ). "Тяготение к центру" - город условно делится на спальные районы, где люди живут, и центр, где сосредоточен весь бизнес, где как грибы растут всякие БЦ и ТЦ. В итоге все стоят в пробке утром в центр, вечером - обратно. 7. Неразвитость дорог, связывающих окраинные районы друг с другом, минуя центр.
Решить дорожные проблемы за счёт одной-единственной меры невозможно. Нужно комплексное освоение территории города. Необходимо понимать сколько людей будет жить в том или ином районе, где они будут работать, где отдыхать, в какие магазины будут ходить, где будут учиться их дети. Город должен быть "равномерным", тогда и острота проблемы уменьшится, и запрещать никому ничего не нужно будет.
Какой-то театр абсурда...Как можно вести речь о решении проблемы Большевички и БШ путём отвода транзитного транспорта без моста в районе НЕ-ГЭС? Использование Бугринского в качестве транзитного ???Ужас...
Достаточно соединить Бугринский с Выборной и Высоцкого с Выборной, сделать нормальную дорогу по ККП к Ине - разгрузится и Большевичка, и Никитина и Богаткова, и Добролюбова...Неужели это непонятно? Или без громадья планов на десятки миллиардов уже не живётся нормально?
И "четвёртый" мост в центре не решит проблем Станционной и пл. Труда. Нужен мост от Сухарной в промзону левого берега, он и должен быть четвёртым. и тогда дорогущий "Центральный" станет ненужным пока , Коммунальный и Дмитровский справятся.
проблема пробок не в количестве автомобилей и отсутствие денег на строительство дорог, а количестве этих самых дорог. В Новосибирске не больше 10 дорог по которым можно проехать от пункта А до пункта Б ( на которые все равно надо выезжать) - Красный проспект, Каменская магистраль, Богдашка. Дуси Ковальчук, Большевичка и др). Деньги тратить на строительство тоже надо с умом - построили развязку на Южной площади - вбухали деньги, а что развязали?
Бугринский мост построили, а съезды вышли на и так загруженные улицы -Ватутина и Большевичку (когда построят продолжения - одному богу известно), тоже с Советским шоссе.
Надо больше развязывать узких мест в городе. строить бесплатных высотных/подземных парковок (или за минимальную разумную плату в дневное время ).
Я не против ОТ - метро, скоростные электрички и пр., но сильно против наших трамваев - на которых практически никто не ездит, а денег на их содержание и инфраструктуру тратиться огромное количество.
Мэрия, сделайте сперва Виадук через ЖД от Бугринского моста до улицы Дубравы а потом уже стройте в Раздольном. Нам сейчас уже нужен этот Виадук а не в следующей жизни...
А может просто виадук возле храма построить через Большевисткую, чтобы не копилась пробка на разворот? и тогда целый ряд освободится в направлении города...и 60 млрд. не надо будет срочно искать.
А разве с Первомайки нельзя попасть на этот "объезд". Всяко быстрее чем штурмовать пробки Щ или Ельцовки. Тем более, что до Ини Бердское хоть как-то едет...
Когда начнут думать не о текущей проблеме, а в комплексе, о последствиях решения одной проблемы и появления новой? Сейчас пустят восточный объезд на кольцовскую трассу и в академ, замечательно!!! т.е. все пойдет через академ на бердское шоссе, создадут пробки в академе, здорово придумали! А они нам нужны в академе эти транзитники? А почему бы сразу не увести этот поток через Морозово на Бердск и проблем никаких не будет!
Есть очень простой выход по ограничению движения.
Четное число - по городу катаются только авто, с четными номерами, нечетное - нечетные.
В выходные хоть кто.
Город вздохнет в первый день, гарантирую.
Хоть весь город асфальтом закатайте без Общественного транспорта ничего не получится.
Должен быть выбор быстро-комфортно на ОТ или медленно на авто.
Сейчас кроме авто часто выбора нет.
P.S.
Государству пробки выгодны: прямые налоги, косвенные (бензин), целый пласт бизнеса (СТО, продавцы, страховки, шины и т.д. и т.п.) и люди в городах ничего не успевают (меньше будут прав требовать :))
Бугринский мост, строили для того что бы разгрузить коммунальный. А восточный объезд строят для того что бы разгрузить большевичку, и это по моему мнению абсолютно правильно.
Кто-нибудь считал трафик этих большегрузов? Тем более они действительно идут в сам город, зачем им объезд? А то будет как с маршрутками, которые были признаны виновниками пробок на Красном. По-моему не большегрузы нам улицы забивают, а такие миллиарды вбухать опять и ничего не разгрузить...а могло быть метро...
Для жителей Новосибирска строительство этой дороги мало что даст. До центра города от Академгородка, Бердска дорога будет примерно в 2 раза длинее. Так что кроме некоторых северо восточных районов города ехать по ней с юга смысла нет. Остается поток транзитников Алтай-Томск и Юг-Новосибирска - Байкал, но не думаю что этот трафик сильно значительный.
Жаль что до Мэрии до сих пор не дошло что Большевистскую нельзя пересекать по одному уровню, должны быть Виадуки для пересечения Автомобилями над Большевистской.
я тоже за чтоб старых машин небыла.. у меня машина 2011 года.. Ну пусть не 7 лет будет а 10 и запрещать на таких ездить и перепродавать их. А то понакупят японского авто хлама 90х годов и радуются
А вот у меня сомнения, что от транзита фур через город нам удастся избавиться этими обходами-транзитами. Есть ощущение, что фуры едут со всех сторон именно в Новосибирск, у нас все склады, даже ПЛП - они внутри этих обходов. Мне одному кажется так?
Давайте посчитаем на основе представленных цифр в статье:
1 этап - 20 км, стоит 10,35 млрд, это 1 км = 501,8 млн руб, т, е 1 м = 501, 7 тыс руб, 1 см = 5017 руб.
2 этап - 14 км, стоит 8,4 млрд, это 1 км = 571,7 млн руб (дальше посчитайте сами)
все - 80 км, стоит 60 млрд, это 1 км = 750 млн. руб. (дальше посчитайте сами)
Напрашиваются интересные выводы,,,, из чего сделаны дороги и почему они не выдерживают даже гарантийного срока....
Может тогда уж в статье не писать такие цифры, чтоб людей не пугать зря? Ну или объяснять их...
Расширили советские шоссе от ОбьГЭС до Петухова - отличная трасса - 3 полосы в каждую сторону. С заездом в Краснообск без светофоров, через виадук - как Москве или Европе.
Но все это упирается - 1 полосу и светофор!!! Это заезд на Петухова.
И какая же там пробка!!! Всегда!
Это все равно как построить дорогу, прямую как взлетная полоса, шириной в 12 машин и лучшем бетоном /асфальтом и в конце полосы сделать забор из бетонных блоков.
Может нужно достроить еще всего 7 км напрямую до Ордынской трассы?
Вдоль Петухова по полям. там никто не живет, переселять никого не нужно.
Основная проблема пробок - в том что людям надо куда-то ездить. Ездить вынужденно, а не по желанию. И бороться нужно именно с этим. Раньше в городе были заводы и НИИ до которых от дома было рукой подать. И очень многие из них ничего не загрязняли, так как загрязняют всё тысячи машин в пробках. А теперь люди из Бердска катаются в Новосибирск, из Краснообска. У людей около дома часто нет того, что должно быть поблизости.
Ржака глупость сморозил... Если у него есть башли покупать новое авто, то большинство новосибирцев ездит на стареньких иномарках, а люди старшего поколения-вообще на старых "Жигулях". И на новые у них денег нет...А в центр можно и вообще не пускать авто, сделать возле метро перехватывающие парковки. Пусть и "боссы"-владельцы новеньких Роверов на метро поездят или пешком пройдутся...
за последние 3-4 года , сильно увеличился трафик через зеленую горку и мед. Академию. Теперь и днем у "дырки" , скапливается пробка, чего 2 года назад не было. Со строительством объезда станет только более "пробочно"и менее экологично. Но надеюсь , пресловутая узкая"дырка"(проезд под ж/д) ,которая в данный момент ограничивает пропускную способность , в дальнейшем не позволит глобально увеличиться потоку.
П.с . Мы живем тут хорошо(лес и чистый воздух)Чужих нам не надо!
П.с 2 Сам имею хороший, новый (2013года ) авто . Хожу на работу по лесу пешком. 30 мин.
А я и сотрудники моей фирмы в пробках не стоят. Открыть тайну?
Часть менеджеров у меня работает с 7-16, другая часть с 11-20.
1. Клиенты довольны (только у меня можно отгрузиться в 7 утра и в 8 вечера)
2. Сотрудники еще более довольны
3. Пробок НЕ создаем.
Владельцы бизнеса, можете не благодарить меня за ценный совет.
1. Те, кто за общественный транспорт - не беспокойтесь вы так за автолюбителей!! Все автовладельцы платят налоги за свое авто + страховка + бензин, содержание авто и т.п. Общая сумма далеко не маленькая получается. Так что не думайте, что мы на халяву ездеем на своих машинах! А то мне тут свекровь выдала недавно, что на автобусе ей с тремя пересадками дорого туда и обратно, а если я ее довезу, то это же денег не надо платить, на машине все ездеют бесплатно считай, купили и все))) А то, что это в реале дороже выходит, она даже и подумать не могла) ну да ладно, возраст.. хотя, я думаю, что не одна свекровь так думает!)
2. Про дороги.. народ, вспомните! Еще не так давно.. автомобиль реально был роскошью, никто и не думал, что будут так все ездить на своих машинах, о том, что дороги надо бы строить пошире и т.д. ну это просто в силу резкого прогресса и т.п. за такое короткое время очень изменился мир (у нас в России я имею в виду) и не надо тут цепляться именно к авто! У каждого в доме есть компьютер, навороченный телефон и другие гаджеты.. о которых даже лет 10-15 назад можно было только мечтать!)
Так что смиритесь с переменами! Если сейчас ничего не строить и не делать, то в будущем от этого не станет все менее "запущено"! Главное - не стоять на месте! И делать все с расчетом на будущее!) Все сразу не бывает!
Кто-нибудь знает сколько стоит 1км дороги в Китае? Мне показалось 430 млн за км не так дешево)
Когда читаешь такие статьи и рассуждения чиновников и специалистов, то вспоминаешь девиз - "КОММУНИЗМ НА ГОРИЗОНТЕ" . А горизонт это такая линия чем быстрей к ней идешь тем быстрей она удаляется. Ну не прокатывает с бугринским давайте потуже затянем пояса и будем строить подобие северного объезда, где фуры "сплошным потоком идут". Думается лучше строить в городе двух-трех уровневые развязки и мосты через Обь в городе.
Запретить фурам находиться в городе с 6-00 до 22-00, полностью избавиться от маршруток, начать безусловную эвакуацию ЛЮБЫХ машин, стоящих в районе остановок общественного транспорта с огромными штрафами для их владельцев, штрафовать и разрывать контракты с перевозчиками, которые не соблюдают расписание.
После этого пробок станет намного меньше.
надо начинать не от 18 километра трассы Р86, а от того места, где в первую очередь нужно разгрузить пробки!!! Ту ежу понятно, что не с того конца начали строить! пока его достроят через 10 лет, то будет уже поздно.
"Отправная точка — 18-й км трассы Р384, соединяющей Новосибирск и Ленинск-Кузнецкий, возле села Раздольное до автомобильной дороги Академгородок – Кольцово"
Да какой же это объезд??? Т.е. сначала надо доехать по Большевисткой до Академа, потом то ли через Щ, то ли через Нижнюю Ельцовку доехать до трассы Академ-Кольцово. И только в этот момент мы попадаем на ОБЪЕЗД.
Смешно, ей Богу. И одновременно грустно.
Вот вы говорите запретить авто старше 7 -10 лет. А как быть с ОТ? Они же ещё старше. На чём люди будут ездить?
***Владимир Городецкий объявил, что после завершения знакового для города объекта власти сосредоточатся на развитии транспортной инфраструктуры Новосибирской области через Восточный объезд, четвертый мост через Обь и Юго-Западный транзит. Восточный объезд кардинально улучшит транспортную инфраструктуру региона, напомнил он.***....он бы лучше помнил об этих проблемах, когда подписывал разрешения о строительстве БЦ, ТЦ, ТРЦ и прочих Ц, домов и прочих строений, вблизи магистралей, дорог и перекрестков....а то угробили городские магистрали, а теперь пытаются изобразить обеспокоенность....
Боже мой....какой кошмар....да постройте для начала несколько станций метро на эти деньги!!!! Весь город этого хочет!!!! Господин Путин услышьте народ, нам МЕТРО нужно развить как у Вас в Вашем Московском государстве!!!
А где можно схему посмотреть?
Объясню почему у нас такие огромные пробки!
1. Фуры, большегрузы - с одной стороны без них никуда, у нас точечные застройки, провоз стройматериалов, а зимой уборка снега - но тогда обьясните мне, почему в г. Урумчи (население 6 млн) я не увидел ни одной фуры, ни одного камаза и ни одного большегруза?
2. Неправильная организация проезда перекрестков! - в том же Урумчи, на каждом перекрестке подземный переход с 8-ю выходами на улицу, плюс вверх эскалаторы! У нас же поворот направо ждем пока пройдут пешеходы ( а кто то из них специально тянет время) проезжает 3-7 машин- остальные 20 ждут следующего светофора.
3. Манера езды наших водителей! - я понимаю когда довершаешь движение на мигающий зеленый, мигающий желтый, но когда пролетают уже на горящий желтый и красный - это уже перебор! Нужны видеокамеры на каждом перекрестке!!! Пролетел на красный - штраф 1000 руб!
4. Выезд на перекресток когда там уже образовался затор - соответственно образуется искусственная пробка на примыкающей улицы!
5. Беспечность и самоуверенность наших водителей! - не поменял во время на зимнюю резину - вот вам позавчерашний затор, стукнулись три водятла утром на октябрьской магистрали, пробка растянулась до самого ПЕДа!
Вы, Уважаемые те, кто громко заявляет о необходимости отказа от личного транспорта, знаете ли, что именно владельцы личного транспорта приносят львиную долю доходов всех уровней?
через стоимость топлива, через стоимость масел и запчастей, шин (да, мы их просто покупаем, но их ведь кто-то произвел, продал, привез и еще раз продал - а с этого тоже платятся налоги и если мы не станем это покупать, потому что вы нас изживете, то и все эти этапы пропадут, а значит пополнений в виде налогов с этих этапов не будет)
стоит ли говорить еще и том, что автолюбители оплачивают транспортный налог, который так и не отменили, а это тоже наполнение доходной части.
кроме того, сокращение автолюбителей приведет к сокращению рабочих и специалистов. которые заняты в отраслях, которые контактируют с "владельцами личного транспорта" и, не исключено, что именно Вам или Вашему близкому скажут выйти за ворота, потому что нет необходимости в таком большом количестве трудоустроенных.
а теперь самое, пожалуй, главное. РЕЗКО вырастет число желающих уехать на ОТ и тогда уж точно вы все начнете попрекать всех и вся, что Вам тесно или не хватило места.
поэтому, пожалуйста, прекращайте разговоры об ограничении прав и свобод автолюбителей и начните задумываться о том, насколько эта ниточка может в итоге распустить кофточку
Жители Щ, не боись!
После ввода первой очереди объект будет такой же пустой, как Бугринский мост. Добавиться может транзитный транспорт с кузнецкой трассы на Барнаул, а это не так много.
А вот когда дотянут до кемеровской трассы - туши свет...
Самое простое решение данной проблемы - начать массово уезжать из Новосибирска. Куда-нить подальше. Как это сделал я.
Как вариант уехать в США. Пусть им тоже будет плохо, как нам.
Вот интересно, вчера власти собирались искать, кто в расчётах транспортных потоков при строительстве Бугринского моста допустил ошибку. А сейчас они твёрдо уверены, что 4 улицы со светофорами (Ватутина, Станиславского, Широкая, Станционная) справятся с потоком машин с двух мостов из центра?? По-моему тут просто главный стратегический просчёт. Пусть построят свою мегу развязку на площадях Труда и Энергетиков и Димитровский мост поедет в 3 раза быстрее из центра. А с большим количеством машин левый берег просто не справится.
Каменская магистраль со своим светофором тоже не способна принять дополнительные потоки автомобилей.
Вывод: хватит мега дорогих мостов, стройте развязки. Иначе толку от четвёртого моста будет ровно столько же, сколько от третьего (толк конечно же будет, все нынешние пробки переместятся к следующим бутылочным горлышкам, какие-то пробки исчезнут, а какие-то появятся. стоит ли это десятков миллиардов?).
Огорчает, что про дороги Левого берега забыли, кроме развязки на Петухова ничего не строят и не планируют.
А в это время на Правом берегу:
- строят дорогу с Родников на Красный проспект
- расширяют Мочищенское шоссе
- построили развязку на Автовокзале
- начинают строить дублёра Большевички
такие важные решения принимаются наобум, не посоветовшись ни с одной общественной организаций города - взяли и построили, ужасное неуважение к жителям города, академа и кольцово. Благо одним за счет вреда остальным.
Бердское шоссе давным давно пора сделать двухэтажным.
И никакие коммуникации переносить не надо, участки выкупать и тп.
Почему эта простая идея, реализованная в куче стран, до сих пор в голову чиновникам не пришла - непонятно.
за 60 млрд, можно было метро до академа пустить по земле. Тогда большевичка бы разгрузилась очень прилично. Очень много людей с академа и первомайки поехали бы на поезде. Еще на несколько станций по городу бы хватило. А этот проект не решит ровным счетом ничего. Просто машин станет ещё больше.
каким образо разгрузится Большевичка, если весь транзит фур который идет на запад едет на Димитровский мост...В результате стоит Фабричная. Владимировская стоит из-за того что транзит едет с востока. Запретить проезд транзита через центр города и проблем нет. Кому в город пусть покупают пропуска или перегружаются.
Велосипедные дорожки надо делать Ездить можно 6 мес, многие пересядут на вел За это лето я только несколько выезжала на машине И, вообще, почему в приоритете только автомобилисты?Пешеходные дорожки по всему городу-в хлам раздолбаны
Главное, чтобы у нас на КСМе не было пробок! А что там в городе, меня уже не волнует..
Даже 100 миллиардов проблему не решат, это тем кто в розовых очках. Поток превышает сильно, даже если деньги сразу появятся, пока строят "что-то" что с нашими управленцами это эффективно врядли будет. И гарантированный факт, что будет тоже не актуально. Зато отсальные части города догонят по проблемам Большивичку, пока только ею будут заниматься.
Дорожные проблемы Новосибирска сводятся к следующим факторам:
1. Отсутствие обходов (кольцевых или окружных дорог) вокруг города с соответствующей инфраструктурой для транзитников-большегрузов (дешёвые мотели со стоянками, заправки, СТО, склады и прочие логистические комплексы). 2. Отсутствие запрета на въезд большегрузов в город в дневное время. 3. Точечная застройка города многоквартирными домами (появление нескольких сотен новых жильцов перегружает дорожную и инженерную инфраструктуру). 4. Отсутствие необходимого количества парковочных мест (на каждую квартиру нужно по 2 машино-места плюс парковки у мест работы и магазинов). 5. Неразвитость метро. 6 (САМОЕ ГЛАВНОЕ). "Тяготение к центру" - город условно делится на спальные районы, где люди живут, и центр, где сосредоточен весь бизнес, где как грибы растут всякие БЦ и ТЦ. В итоге все стоят в пробке утром в центр, вечером - обратно. 7. Неразвитость дорог, связывающих окраинные районы друг с другом, минуя центр.
Решить дорожные проблемы за счёт одной-единственной меры невозможно. Нужно комплексное освоение территории города. Необходимо понимать сколько людей будет жить в том или ином районе, где они будут работать, где отдыхать, в какие магазины будут ходить, где будут учиться их дети. Город должен быть "равномерным", тогда и острота проблемы уменьшится, и запрещать никому ничего не нужно будет.
Какой-то театр абсурда...Как можно вести речь о решении проблемы Большевички и БШ путём отвода транзитного транспорта без моста в районе НЕ-ГЭС? Использование Бугринского в качестве транзитного ???Ужас...
Достаточно соединить Бугринский с Выборной и Высоцкого с Выборной, сделать нормальную дорогу по ККП к Ине - разгрузится и Большевичка, и Никитина и Богаткова, и Добролюбова...Неужели это непонятно? Или без громадья планов на десятки миллиардов уже не живётся нормально?
И "четвёртый" мост в центре не решит проблем Станционной и пл. Труда. Нужен мост от Сухарной в промзону левого берега, он и должен быть четвёртым. и тогда дорогущий "Центральный" станет ненужным пока , Коммунальный и Дмитровский справятся.
проблема пробок не в количестве автомобилей и отсутствие денег на строительство дорог, а количестве этих самых дорог. В Новосибирске не больше 10 дорог по которым можно проехать от пункта А до пункта Б ( на которые все равно надо выезжать) - Красный проспект, Каменская магистраль, Богдашка. Дуси Ковальчук, Большевичка и др). Деньги тратить на строительство тоже надо с умом - построили развязку на Южной площади - вбухали деньги, а что развязали?
Бугринский мост построили, а съезды вышли на и так загруженные улицы -Ватутина и Большевичку (когда построят продолжения - одному богу известно), тоже с Советским шоссе.
Надо больше развязывать узких мест в городе. строить бесплатных высотных/подземных парковок (или за минимальную разумную плату в дневное время ).
Я не против ОТ - метро, скоростные электрички и пр., но сильно против наших трамваев - на которых практически никто не ездит, а денег на их содержание и инфраструктуру тратиться огромное количество.
Мэрия, сделайте сперва Виадук через ЖД от Бугринского моста до улицы Дубравы а потом уже стройте в Раздольном. Нам сейчас уже нужен этот Виадук а не в следующей жизни...
А может просто виадук возле храма построить через Большевисткую, чтобы не копилась пробка на разворот? и тогда целый ряд освободится в направлении города...и 60 млрд. не надо будет срочно искать.
А разве с Первомайки нельзя попасть на этот "объезд". Всяко быстрее чем штурмовать пробки Щ или Ельцовки. Тем более, что до Ини Бердское хоть как-то едет...
Неужели не ясно, что нужно в первую очередь строить дублер БШ,а нет обходы - проходы европейские микрорайоны
Километр дороги в Сибири стоит порядка 6 млн. долларов. 6Х50 х100 км= 30 млрд. руб. Где вторая половина?
Когда начнут думать не о текущей проблеме, а в комплексе, о последствиях решения одной проблемы и появления новой? Сейчас пустят восточный объезд на кольцовскую трассу и в академ, замечательно!!! т.е. все пойдет через академ на бердское шоссе, создадут пробки в академе, здорово придумали! А они нам нужны в академе эти транзитники? А почему бы сразу не увести этот поток через Морозово на Бердск и проблем никаких не будет!
Есть очень простой выход по ограничению движения.
Четное число - по городу катаются только авто, с четными номерами, нечетное - нечетные.
В выходные хоть кто.
Город вздохнет в первый день, гарантирую.
Хоть весь город асфальтом закатайте без Общественного транспорта ничего не получится.
Должен быть выбор быстро-комфортно на ОТ или медленно на авто.
Сейчас кроме авто часто выбора нет.
P.S.
Государству пробки выгодны: прямые налоги, косвенные (бензин), целый пласт бизнеса (СТО, продавцы, страховки, шины и т.д. и т.п.) и люди в городах ничего не успевают (меньше будут прав требовать :))
Бугринский мост, строили для того что бы разгрузить коммунальный. А восточный объезд строят для того что бы разгрузить большевичку, и это по моему мнению абсолютно правильно.
Кто-нибудь считал трафик этих большегрузов? Тем более они действительно идут в сам город, зачем им объезд? А то будет как с маршрутками, которые были признаны виновниками пробок на Красном. По-моему не большегрузы нам улицы забивают, а такие миллиарды вбухать опять и ничего не разгрузить...а могло быть метро...
Для жителей Новосибирска строительство этой дороги мало что даст. До центра города от Академгородка, Бердска дорога будет примерно в 2 раза длинее. Так что кроме некоторых северо восточных районов города ехать по ней с юга смысла нет. Остается поток транзитников Алтай-Томск и Юг-Новосибирска - Байкал, но не думаю что этот трафик сильно значительный.
Жаль что до Мэрии до сих пор не дошло что Большевистскую нельзя пересекать по одному уровню, должны быть Виадуки для пересечения Автомобилями над Большевистской.
Эй вы, там, в сибмосте! Загадили дорогу на наши дачи своими грузовиками! Давайте чистите, да побыстрее!
Я бы предложил делать дорогу такую как Толмачевское шоссе. Из дорожных плит. Это будет в разы дешевле и ремонт проще.
я тоже за чтоб старых машин небыла.. у меня машина 2011 года.. Ну пусть не 7 лет будет а 10 и запрещать на таких ездить и перепродавать их. А то понакупят японского авто хлама 90х годов и радуются
А вот у меня сомнения, что от транзита фур через город нам удастся избавиться этими обходами-транзитами. Есть ощущение, что фуры едут со всех сторон именно в Новосибирск, у нас все склады, даже ПЛП - они внутри этих обходов. Мне одному кажется так?
Давайте посчитаем на основе представленных цифр в статье:
1 этап - 20 км, стоит 10,35 млрд, это 1 км = 501,8 млн руб, т, е 1 м = 501, 7 тыс руб, 1 см = 5017 руб.
2 этап - 14 км, стоит 8,4 млрд, это 1 км = 571,7 млн руб (дальше посчитайте сами)
все - 80 км, стоит 60 млрд, это 1 км = 750 млн. руб. (дальше посчитайте сами)
Напрашиваются интересные выводы,,,, из чего сделаны дороги и почему они не выдерживают даже гарантийного срока....
Может тогда уж в статье не писать такие цифры, чтоб людей не пугать зря? Ну или объяснять их...
Расширили советские шоссе от ОбьГЭС до Петухова - отличная трасса - 3 полосы в каждую сторону. С заездом в Краснообск без светофоров, через виадук - как Москве или Европе.
Но все это упирается - 1 полосу и светофор!!! Это заезд на Петухова.
И какая же там пробка!!! Всегда!
Это все равно как построить дорогу, прямую как взлетная полоса, шириной в 12 машин и лучшем бетоном /асфальтом и в конце полосы сделать забор из бетонных блоков.
Может нужно достроить еще всего 7 км напрямую до Ордынской трассы?
Вдоль Петухова по полям. там никто не живет, переселять никого не нужно.
Основная проблема пробок - в том что людям надо куда-то ездить. Ездить вынужденно, а не по желанию. И бороться нужно именно с этим. Раньше в городе были заводы и НИИ до которых от дома было рукой подать. И очень многие из них ничего не загрязняли, так как загрязняют всё тысячи машин в пробках. А теперь люди из Бердска катаются в Новосибирск, из Краснообска. У людей около дома часто нет того, что должно быть поблизости.
Ржака глупость сморозил... Если у него есть башли покупать новое авто, то большинство новосибирцев ездит на стареньких иномарках, а люди старшего поколения-вообще на старых "Жигулях". И на новые у них денег нет...А в центр можно и вообще не пускать авто, сделать возле метро перехватывающие парковки. Пусть и "боссы"-владельцы новеньких Роверов на метро поездят или пешком пройдутся...
за последние 3-4 года , сильно увеличился трафик через зеленую горку и мед. Академию. Теперь и днем у "дырки" , скапливается пробка, чего 2 года назад не было. Со строительством объезда станет только более "пробочно"и менее экологично. Но надеюсь , пресловутая узкая"дырка"(проезд под ж/д) ,которая в данный момент ограничивает пропускную способность , в дальнейшем не позволит глобально увеличиться потоку.
П.с . Мы живем тут хорошо(лес и чистый воздух)Чужих нам не надо!
П.с 2 Сам имею хороший, новый (2013года ) авто . Хожу на работу по лесу пешком. 30 мин.
А я и сотрудники моей фирмы в пробках не стоят. Открыть тайну?
Часть менеджеров у меня работает с 7-16, другая часть с 11-20.
1. Клиенты довольны (только у меня можно отгрузиться в 7 утра и в 8 вечера)
2. Сотрудники еще более довольны
3. Пробок НЕ создаем.
Владельцы бизнеса, можете не благодарить меня за ценный совет.