31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Я опоздаю, стою под Бугринским

Новый мост в 4 раза увеличил затор на улице Большевистской на выходных — власти лихорадочно изменили схему движения

Поделиться

Поделиться

По данным сервиса Яндекс.Пробки, в субботу, 11 октября, пробка на ул. Большевистской в сторону центра города начала образовываться около 10:30 утра. Уже к 11 часам серьезные заторы появились на подъездах к Бугринскому мосту. Еще через час пробка растянулась до разъезда Иня, а максимальной длины в 12 км она достигла к пяти вечера. Скорость движения при этом не превышала 10 км/ч. Свободно проехать по Большевистской можно было лишь после десяти часов вечера.

Обычно в субботу на Большевистской бывают заторы от разъезда Иня до Выборной с полудня до пяти часов вечера, сообщают аналитики «Яндекса». В это время скорость движения зачастую не превышает 20 км/ч, а длина пробки может составить 2–3 км.

Сама пробка на пересечении Большевистской и Выборной возникла не из-за нового моста, а значительно ранее. Тем не менее критическим стал именно пуск движения по Бугринскому мосту.

Поделиться

Для автомобилистов очевидно: виноваты в заторе два светофора, которые дополнительно тормозят поток, и без того только что переждавший красного света на перекрестке с ул. Выборной. Один из них работает на пересечении с ул. Днепрогэсовской, а еще один — буквально через 50 м. При этом в районе второго светофора (напротив остановки «Храм Михаила Архангела») находится место для поворота налево и разворота. Таким образом, выезжающий из-под моста поток не только «спотыкается» о три светофора подряд, но еще и лишается целой полосы, занятой теми, кто готовится к развороту. Подтверждение этому — тот факт, что гигантская пробка, ныне начинающаяся в районе разъезда Иня, заканчивается именно в районе перекрестка с ул. Днепрогэсовской.

Новый мост еще более нагрузил это узкое и «светофорное» место. Замеры корреспондента НГС.НОВОСТИ, сделанные в течение получаса начиная с 10 утра 14 октября, показали, что в районе развязки Бугринского моста в плотной пробке трафик составил 27 автомобилей в минуту. За это же время на мост заехало с ул. Большевистской в среднем около 5 авто в минуту, в то время как спускается с эстакады моста на ул. Большевистскую примерно 10 машин в минуту.

Таким образом, если считать, что данные замера отражают реальную ситуацию, Бугринский мост в направлении центра дает Большевистской в 2 раза больше машин, чем забирает, и добавляет в традиционную пробку около 15 % трафика.

Это и усугубило проблему со светофорами и местом для разворота в районе Днепрогэсовской, увеличив традиционную пробку до пугающих размеров.

Поделиться

Власти среагировали на субботний коллапс достаточно оперативно. Уже в воскресенье утром была изменена схема движения на перекрестке ул. Днепрогэсовская – Большевистская. В месте для разворота напротив остановки «Храм Михаила Архангела» в сторону Речного вокзала был установлен знак «Движение прямо», запрещающий поворот налево и разворот.

Как уточнил дежуривший напротив знака инспектор ДПС, эта мера связана с резким увеличением затора после открытия движения по новому Бугринскому мосту. По его наблюдениям, изменение схемы движения уже помогло — в утренний час пик понедельника пробка была значительно меньше, чем в субботу. Впрочем, даже во время беседы корреспондента с инспектором в понедельник подавляющее большинство автомобилистов продолжали разворачиваться, игнорируя запрещающий знак. Та же ситуация наблюдалась утром во вторник, однако экипажа там уже не было. Левый ряд при этом благополучно «стоял».

В мэрии Новосибирска сообщили, что, помимо нового знака, на перекрестке с ул. Инюшенской было увеличено время зеленого сигнала на 10 секунд.

Мониторинг трафика проводится властями до утра среды, когда состоится специальное совещание. В ответ на вопрос, предвидели ли подобное развитие ситуации авторы проекта моста, в пресс-службе мэрии ответили лишь, что действительно на этапе проектирования проводились все расчеты, однако сейчас проводится анализ, были ли совершены ошибки в тех расчетах.

Главный инспектор по пропаганде безопасности движения областной ГИБДД Алексей Толочный предположил, что субботний коллапс мог быть связан с неосведомленностью автомобилистов. «Многие водители, едущие со стороны Первомайского района или съезжающие с Выборной, попросту пропускали заезд на мост и вынуждены были разворачиваться в районе Днепрогэсовской. На этой неделе люди более-менее разобрались с заездами и съездами, и пробка заметно уменьшилась. Я уверен, что со временем водители откорректируют свои маршруты и регулярных коллапсов происходить не будет. Сейчас ГИБДД совместно с мэрией разрабатывает ряд мер по нормализации транспортных потоков на прилегающих к мосту улицах на обоих берегах —

речь идет об изменении режима работы светофоров, запретах разворотов, где-то придется строить дополнительные полосы движения», — рассказал инспектор.

Руководитель лаборатории «Информационные технологии на транспорте» СГУПС Валерий Хабаров отметил, что запрет разворота на перекрестке с Днепрогэсовской — это пробная мера. «Все предлагаемые нами изменения касаются параметров работы существующей сети — светофоров и прочего», — отметил специалист, отказавшись конкретизировать и добавив, что в среду утром их предложения будут либо приняты, либо отвергнуты.

Марк Волков

Фото автора (1, 3), maps.yandex.ru (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!