
Поделиться
8 октября в Новосибирске был торжественно открыт третий мост через Обь. Бугринский мост рождался в муках 4 года и обошелся недешево — на объект было потрачено более 17 млрд руб. С тем, что гигантские стальные конструкции моста смотрятся эффектно, спорить трудно, но качество исполнения объекта и его функциональность стоило проверить на практике. Хороша ли дорога на Бугринском мосту, есть ли на нем полицейские камеры, удобно ли на него заезжать? Поможет ли он избавиться от пробок на прилегающих магистралях или наоборот — усугубит ситуацию? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент НГС.НОВОСТИ прокатился по сооружению и поговорил с экспертами по дорожному трафику.
На следующее утро после торжественного открытия с Путиным и фейерверками Бугринский мост скучал от одиночества: по пути на левый берег в конце часа пик (в 10 утра) корреспондентам НГС.НОВОСТИ встретилось лишь несколько автомобилей, а во время поездки в обратном направлении — несколько десятков. Возможно, автомобилисты еще не успели привыкнуть к новому мосту и перестроить свои маршруты на работу. Схожая ситуация наблюдалась в течение пары дней после открытия эстакады на Южной площади — народ по привычке лез под мост, и лишь малая часть потока въезжала на непривычную «горку». Не исключено, что Бугринскому мосту никогда и не удастся достичь показателей трафика, сходных со старыми мостами. Согласно данным сентябрьского голосования читателей сайта НГС, около 70 % респондентов ответили, что не планируют ездить по третьему мосту либо будут делать это крайне редко.
Первое впечатление от поездки по Бугринскому мосту — это визуальное несоответствие состояния дорожного покрытия обывательским ожиданиям от сметы в 17 млрд руб. (столько стоил мост вместе с затратами на снос домов в зоне стройки). Асфальт покрыт множеством швов — как продольных, между соседними слоями укладки, так и поперечных, похожих на границы «заплаток». При езде эти швы незаметны, т.е. фактически дорога ровная, но пару раз встречаются углубления, где уже успела скопиться дорожная грязь.
По сравнению с однородной асфальтобетонной поверхностью новых скоростных магистралей, наподобие Советского шоссе, дорога на мосту кажется, мягко говоря, не идеальной. В компании «Сибмост» объяснили такое состояние дороги тем, что на проезжей части арочного пролетного строения моста уложен дополнительный «защитный слой износа».

Поделиться
Это нужно для защиты покрытия из литого асфальтобетона от воздействия шипов зимней резины. Так как литой асфальт был уложен сравнительно недавно, его свойства для полноценного восприятия эксплуатационных нагрузок еще не вышли на 100%-ный показатель прочности. Необходима «прикатка» и уплотнение верхнего слоя литого асфальта. «Все волны и неровности со временем нивелируются под воздействием автотранспортных средств, аналогично приработке поршневой системы двигателя у машин, когда их покупают новыми в салоне и требуется их обкатка», — пояснили в компании.
На обоих въездах на мост над дорогой висят камеры автоматической фиксации превышения скорости. Их расположение вызывает вопросы, ведь бьшая часть моста, где как раз и можно разогнаться, оказывается вне их поля зрения. Ничто не помешает лихачу притормозить перед камерой, а потом спокойно нестись через весь мост до второго прибора.
Съезды с моста и заезды на него удобны и интуитивно понятны. Везде висят нужные знаки и нанесена разметка. Чтобы съехать с моста, необходимо дождаться, пока тебя пропустят — светофоров нет. На съезде с моста на ул. Большевистскую в направлении Речного вокзала проезжая часть сужается с трех до двух полос, а через несколько десятков метров — и вовсе до одной (достаточно широкой, чтобы при плотном трафике там уместилось два ряда машин). Резкое сужение непривычно и требует повышенной внимательности от водителя.

Поделиться
С точки зрения обычного автомобилиста, ехать по новому мосту из Кировского района в центр смысла нет — даже при пустом Бугринском корреспондент НГС.НОВОСТИ уткнулся в традиционную большую пробку на ул. Большевистской. При рабочем трафике на мосту эта пробка может сильно увеличиться из-за необходимости пропускать съезжающих с эстакады. Вот когда в ходе второй очереди строительства мост получит прямой выход на ул. Кирова, тогда другое дело — жителям Кировского района удастся легко обходить перегруженные «старые» мосты по пути на работу в центр. Из центра в Кировский район ехать комфортно, пробок нет. То же самое относится к направлениям «Бердское шоссе – Кировский р-н» и «Кировский р-н – Бердское шоссе».
Ввод Бугринского моста привел к изменениям схем дорожного движения на прилегающих магистралях. Так, на ул. Большевистской в районе остановки «Карьер Борок» из-за строительства переходного моста убрали светофор, вынужденно тормозивший поток. На перекрестке ул. Ватутина – Немировича-Данченко потоку со стороны «МЕГИ» был разрешен левый поворот. Целью этого изменения было облегчение движения транспорта с Бугринского моста на трассу М51. Однако у этого решения могут быть и неудобные для части автомобилистов последствия. На сегодняшний момент для движения прямо к площади Маркса осталась всего одна полоса, притом что поток в этом направлении достаточно большой. Не исключено, что такое торможение потока в сторону площади увеличит регулярную пробку на ул. Ватутина, так что съезжать с нового моста придется в один сплошной затор.
На этапе проектирования третьего моста была создана модель того, как объект повлияет на интенсивность движения на прилегающих магистралях — какие из них загрузит, а какие разгрузит. Но он делался с учетом второй очереди строительства (выходами на ул. Кирова и Петухова). Руководитель лаборатории «Информационные технологии на транспорте» (СГУПС) Валерий Хабаров считает, что Бугринский мост уже в ближайшее время частично разгрузит ул. Большевистскую. «Речь идет о потоке грузового и легкового транспорта с южного направления в сторону левого берега. Вместо того, чтобы увеличивать пробку после «Карьера Борок» с целью попасть на Коммунальный мост люди будут заезжать на новый мост и спокойно уходить влево. Это около 15 % трафика в указанной части ул. Большевистской. Я думаю, это уменьшит существующий затор», — рассуждает эксперт.
Стоит признать, что Бугринский мост уже успел повлиять на интенсивность заторов. По данным сервиса Яндекс.Пробки, в утренний час пик 9 октября автомобилисты тратили на дорогу от разъезда Иня до Южной площади около 30 минут, что на 5 минут меньше обычного.
Вторая часть, от Коммунального моста, наоборот, сократилась — до 2,5 км. Скорость движения по ул. Ватутина утром была чуть выше обычного. Так, водители тратили на дорогу от ТЦ «МЕГА» до Коммунального моста около получаса, что в среднем на 10 минут меньше, чем в сентябре и начале октября. Вечерний час пик показал, что на ул. Ватутина ситуация осталась прежней, а на ул. Большевистской в районе третьего моста заторы увеличились на несколько десятков метров.
Марк Волков
Фото Александра Ощепкова (1, 2), map.yandex.ru (3)