NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -1

6 м/c,

южн.

745мм 67%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Дороги и транспорт День моста (фоторепортаж)

День моста (фоторепортаж)

Новосибирск праздновал открытие Бугринского моста фейерверком, пробегом ретроавтомобилей, селфи на фоне ночной арки и первой аварией

Открытие третьего моста через Обь прошло без особой помпы — если таковой не считать, конечно, два локальных праздника (возле СТЦ «МЕГА» и в парке «Городское начало») и визит первого лица государства. Главный подарок, который горожане получили в этот день, — свободные в первой половине дня дороги, усыпанные по обочинам ярко-зелеными полицейскими.

В Новосибирске отпраздновали появление в городе третьего моста. Проводив приехавшего на открытие президента Владимира Путина, власти устроили салют и пустили движение по мосту — в первые же минуты оно замерло, превратившись в пробку. Сам праздник получился миниатюрным: в городе работали сразу две площадки для народных гуляний, однако из-за рабочего дня и метели пришли на них немногие. О том, где и как отмечали день появления третьего моста, — в фоторепортаже НГС.НОВОСТИ.

Обязаны этим горожане в первую очередь визиту президента, который лично открыл движение по мосту. Владимира Путина ждали около часа — едва в рациях измотанных полицейских прошелестело, что борт № 1 сел в «Толмачёво» (было это около 16:15. — А.А.), как улицу Ватутина перекрыли. Правда, ненадолго. Президент появился на мосту около пяти часов вечера, похвалил его за красоту и уехал на заседание Госсовета по развитию автодорог в Экспоцентре.
Порядком окоченевшие велосипедисты — больше 250 человек — кружили по парковке «МЕГИ», ожидая отмашки. Им разрешили первыми проехаться по мосту — многие замерзли так, что были уже и не рады привилегии.
Велосипедист Миша признался, что открытие третьего моста для него не великое событие. «Мне мост без разницы, я езжу на велике», — сообщил молодой человек. Суть велопробега, пояснил он, — в призыве к здоровому образу жизни.
Ехать по новому мосту приятно: на нем нет (по крайней мере пока) ни ям, ни колеи. От Ватутина до Большевистской, с учетом развязок, чуть больше 5 км — за разглядыванием осенних пейзажей они пролетают почти незаметно.
Корреспонденты НГС.НОВОСТИ проехали в числе первых по Бугринскому мосту на еще более экзотичном транспорте — раритетном ГАЗ-63 1943 года выпуска. Организаторы ретропробега пояснили свое участие символическим контрастом — очень старые машины открывают новый мост.
Новые указатели пока вызывают оторопь и недоумение — требуется несколько секунд, чтобы осознать возможность за несколько минут проскочить путь от IKEA до Большевистской.
Администрация СТЦ «МЕГА» открытию моста радовалась едва ли не громче всех. Еще до его открытия Большевистскую украсили плакаты с радостным сообщением, что торговый центр стал ближе к жителям правобережья. Вечером 8 октября в «МЕГЕ» работали сразу две развлекательные площадки: с официальной программой — на парковке, концерт джазменов из «Сибирского диксиленда» — на фудкорте.
В парке «Городское начало» предприимчивые бизнесмены развернули торговлю сувениркой — весь прилавок ожидаемо оказался усыпан магнитиками на холодильник с видами третьего моста по 100 руб. за штуку. Брали, как сообщила продавец, хорошо.
В углу витрины корреспонденты НГС.НОВОСТИ нашли странную вещицу — переливающуюся картинку, которая под разными углами зрения становилась то Путиным, то Медведевым. «Ну а что, они же все время меняются», — пояснила девушка за прилавком.
У самой сцены в это время творилось что-то невообразимое: корреспонденты НГС.НОВОСТИ впервые в жизни встретили подростков, с удовольствием играющих в ручеек, водивших хороводы и пляшущих под «Калинку» в компании пенсионерок. От подозрений, что это юношеский народный ансамбль песни и пляски, молодые люди отбились решительно: «Просто так пришли, случайно!». Руководил сумрачным карнавалом странный мужчина, похожий на Деда Мороза. «Осень я! Что, не видишь: желтые листья, белый снег», — отрекомендовался он, тряхнув облачением — белым меховым халатом с золотой оторочкой.
Репертуар праздничного концерта навевал стойкие ассоциации с Днем урожая в поселковом Доме культуры: русские народные песни и перечисление имен ударников труда со сцены. Видимо, поэтому (а также благодаря начавшейся метели) зрителей в парке «Городское начало» уже в 8 вечера было немного — человек 100, не больше.
Праздничный салют смотрели куда больше людей — к веселившимся в парке присоединились автолюбители, попавшие в огромный затор — от Южной площади до эстакады Бугринского моста, открывшегося в те же самые минуты. Некоторые, махнув рукой на планы добраться до места назначения, просто включали «аварийку» и выходили из машин на свежий воздух.
Как и положено любой новосибирской переправе, Бугринский мост в первые же минуты своей работы встал в пробке. Спустя 5 минут после открытия в девятом часу вечера на образовавшемся после снегопада гололеде столкнулись два зазевавшихся автолюбителя. Остальные же, въехав под арку, или сильно сбрасывали скорость, рассматривая конструкцию, или даже выскакивали из машины, чтобы сделать селфи на фоне подсвеченных вант.
Александр Агафонов

Фото Александра Ощепкова, фото 2 — Кирилла Иванова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления