30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Буду резать, буду бить

Мужчина распорол все колеса эвакуатору, увозившему иномарку его жены — юристы описали единственный безотказный способ остановить эвакуацию

Поделиться

Поделиться

Очередное столкновение службы эвакуации и водителя, который неправильно припарковал автомобиль, получилось неожиданно громким и драматичным. Как сообщили в Управлении ГИБДД по НСО, 4 августа инспекторы опечатали белый Hyundai Solaris, неправильно припаркованный возле дома № 30 на Красном проспекте. Буквально тут же подошла владелица авто с маленьким ребенком на руках. Женщина попросила вернуть ей авто, а получив отказ — устроила скандал и, как добавили в ГИБДД, «легла перед эвакуатором», чтобы тот не уехал.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Какая ответственность грозит мужчине — в ГИБДД оперативно уточнить не смогли. Владелица авто Ольга Д. возмущена — в ГИБДД, по ее словам, приукрасили произошедшее: «Я с маленьким больным ребенком на руках легла под эвакуатор? Я сумасшедшая мать получаюсь?» — протестует она. В тот день, вспоминает сибирячка, она ехала с ребенком от педиатра. На Красном проспекте решила зайти на несколько минут в аптеку — за выписанными лекарствами. Обед, около часа дня — все парковочные места были заняты. «Со стороны аптеки было все заставлено. Я развернулась, думала — с другой стороны где-то в ряд встану. Тоже все заставлено. Ну нет места!» — вспоминает она. Свое состояние после выхода из аптеки девушка описала как шок: на руках больной ребенок, а машина, в которой осталось все, включая детское питание, вода и даже шапочка, уже опечатана и зацеплена крюком эвакуатора. Встав перед машиной, чтобы она не уехала, Ольга позвонила мужу — тот был неподалеку. В активную фазу конфликт перешел, когда супруги попросили показать протокол об эвакуации и, по их словам, получили отказ.

«Муж в бешенстве, естественно. Он просто открыл дверь своего автомобиля, достал отвертку и проткнул им колеса, — признала Ольга. — Да, он эмоциональный сам по себе человек, но извините, почему мы не можем видеть протокол на эвакуацию своего автомобиля?»

Она признала вину и в нарушении ПДД, но конфликт, по ее мнению, можно было уладить на месте — просто выписав протокол, который она согласна была оплатить.

По данным ГИБДД, за первое полугодие 2014 года на штрафстоянки с улиц Новосибирска эвакуировали около 20 тысяч автомобилей. «Из них 80 процентов перемещены именно за нарушения правил парковки», — отметил представитель ведомства Алексей Толочный. За последние несколько лет активность эвакуаторщиков выросла почти вдвое: сейчас 12 автомобилей эвакуации забирают с улиц города до 100 машин в день — 4 года назад увозили на штрафстоянки в среднем 50–60 автомобилей. «И такие истории у нас, к сожалению, постоянно», — добавили в ведомстве, имея в виду инцидент на Красном проспекте. Представитель ГАПП-9 (занимается эвакуацией машин в Новосибирске. — А.А.) Александр Гинко вспоминает: «Чего они (нарушители. — А.А.) только не делают… На светофоре догоняют эвакуатор, залазят на платформу, садятся в автомобиль и пытаются уехать задним ходом. Один приехал на штрафстоянку, сел в свой «Ленд Крузер» и ворота таранил…». Нынешний конфликт на Красном проспекте, подсчитал он, обошелся фирме примерно в 55 тыс. руб. «Там шины «Бриджстоун» стояли, по 11 тыс. руб. каждая, — они все ножом изрезаны, а не отверткой. Будем выдвигать исковое требование, пусть платят — а шины мы им отдадим», — заметил г-н Гинко.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Полицейские сводки хранят воспоминания и о настоящих боях. Так, в ночь на 7 апреля этого года пьяный водитель отбивался от полицейских и эвакуаторщиков поочередно топором, кувалдой и металлической трубой. Тогда раны получили двое полицейских. Водитель эвакуатора, встреченный на ул. Мичурина, тоже припомнил пару случаев:

«Было дело — обещали после работы «найти и закопать». А одна дамочка все звонила куда-то, обещала: «Сейчас тебя лично Штельмах (начальник областной ГИБДД Сергей Штельмах. — А.А.) увольнять будет!». Но не дозвонилась, наверное», — усмехнулся мужчина.

Автоюристы называют еще один спорный, но эффективный способ помешать эвакуации автомобиля. Некоторые водители, пока машину еще не погрузили на платформу, запираются в ней. По закону, авто с человеком внутри эвакуировать нельзя, а заставить его покинуть собственный автомобиль нет оснований. Заканчивается дело, как правило, часовыми разборками с привлечением участковых и составлением протокола. От идеи возвращать автомобили владельцам, заменив акт об эвакуации на протокол о нарушении правил парковки, в автоинспекции отказались. «Если инспектор вернет машину владельцу, он нарушит закон и будет наказан по служебной линии — зачем ему это?» — рассказал Алексей Толочный. Александр Гинко тоже открестился от возможных просьб войти в положение водителей-нарушителей: «Мы всего лишь инструмент в руках ГИБДД. Как мы можем отдать, если он уже передан по акту нашему сотруднику инспектором ДПС?».

Помощник прокурора Новосибирской области Вячеслав Толстых ожидает, что ситуация скоро может измениться в лучшую сторону. После окончания депутатских каникул рабочая группа Заксобрания Новосибирской области собирается внести правки в принятый 26 июня в первом чтении законопроект об эвакуации. Законопроект, по его словам, предельно четко описывает, что считать началом эвакуации — сейчас под этим подразумевается, что сотрудник ДПС успел составить акт или просто опечатал машину.

«Наш законопроект предусматривает, что если действий по перемещению никаких не начали, даже если крюк присоединили — то в любом случае собственник может прийти и устранить причину задержания», — резюмировал собеседник.

Рабочая группа по обсуждению проекта должна собраться не позднее 26 августа. Предположительно, во втором чтении закон примут этой осенью.

Александр Агафонов

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...