20 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

«Держала руками лобовое стекло»

Внезапный шторм обрушил на автомобили новосибирцев деревья и град размером с яйцо — юристы рассказали, как получить компенсацию

Поделиться

Поделиться

Дерево против стали

С самого утра субботы, 12 июля, в Новосибирске и окрестностях ничто не предвещало грядущего буйства стихии. Город купался в море солнечного света и плавился от жары, а духота выгоняла сотни людей на природу — в леса и на пляжи. После обеда буквально за несколько минут небо потемнело и налилось тучами. Начавшийся с резких порывов ветер быстро превратился в настоящий шторм: деревья стонали и раскачивались, пылевые вихри заполняли воздух, а прохожие старались удержать нужное направление. Вдобавок ко всему пошел град: поначалу мелкий, как крупа, затем величиной с виноградины, а после — размером с перепелиное или голубиное яйцо. Когда усиление ветра достигло апогея, над стройками полетели стройматериалы, с нескольких зданий сорвало кровлю, а также начался массовый падеж деревьев.

«Я ехала в машине, град бил так сильно, что я боялась за лобовое стекло. Даже инстинктивно придерживала его рукой. Но стекло осталось целое, зато на капоте вмятины», — описывает свои ощущения Елена М. Другая автовладелица, Мария К., поделившаяся с редакцией фотографиями своей машины, обнаружила на поверхности авто не только вмятины, а даже сколы — огромные градины попросту выбили кусочки краски и оторвали кромку от пластиковой рамки под номер. Таким образом, стихия в буквальном смысле проверила новосибирский автопарк на прочность — в данном случае на прочность лакокрасочного покрытия.

Поделиться

В одной из баз отдыха на берегу Обского моря сосна рухнула на новенькую «Ладу» белого цвета. В этот момент внутри машины на водительском сиденье сидела девушка. Дерево оказалось сравнительно небольшим, да и упало «удачно» — пассажирка авто отделалась испугом. Эпизод с сосной имел все шансы превратиться в громкую трагедию, ведь на «Ладе» было установлено газобаллонное оборудование. Взрыв газа мог унести жизнь не только сидевшей внутри женщины, но и ее рядом стоявших друзей. В Бердске тополь «прилег» на капот припаркованной во дворе «Волги». Хозяин машины уверен, что ему повезло: одновременно с этим с крыши дома сорвало стальной лист, который упал в нескольких метрах от автомобиля.

Всего за час разгула стихии (суммарное время в разных районах города и пригородов) под падающие деревья попало около десятка автомобилей. Однако в официальной сводке фигурирует только один случай падения дерева на авто — остальные 45 попавших в список мэрии деревьев оказались на земле.

Поделиться

Я тебя засужу

Для того чтобы избавиться от следов шторма, новосибирским водителям придется порядком раскошелиться, особенно в случае падения дерева. Юрист «Федерации автомобилистов России» Евгений Митрофанов описал схему действий для тех, кто решит получить компенсацию от ответственных за деревья лиц. По словам эксперта, главная задача — это доказать в суде, что при разумной степени предусмотрительности владельца земельного участка (зачастую муниципалитета) это дерево бы не упало.

«Прежде всего вызовите участкового полиции, чтобы он составил протокол происшествия. Желательно заручиться поддержкой свидетелей. Затем нужно найти ответственное за конкретный земельный участок лицо: мэрия, собственник участка или управляющая компания. Это, кстати, бывает достаточно непросто. Но самое сложное впереди — сбор доказательств. Падение дерева — это форс-мажор. Если же справка от метеорологов будет доказывать, что ветер был недостаточно сильным, чтобы сломать здоровое дерево такого размера, то это дает зацепку. Затем суду может понадобиться заключение специалиста по растениям — действительно ли дерево находилось в критическом состоянии перед падением. Все эти экспертизы, плюс наем юриста, плюс пошлины — около 50 тыс. руб. Думайте сами, нужно ли вам это. Но на практике шансов отсудить деньги за упавшее на машину дерево крайне сложно», — описал ситуацию г-н Митрофанов.

Семь бед, один ответ

С последствиями буйства погоды гарантированно поможет справиться лишь полис каско. «Риски ущерба в результате стихийных бедствий и падения предметов (в том числе деревьев) на застрахованное авто входят в стандартный договор страхования по программе каско и никакой доплаты не требуют. Согласно условиям страхования, понятие «ущерб от стихийных бедствий» распространяется на следующие события: бурю, цунами, тайфун, ураган, смерч, град, наводнение, паводок, ледоход, перемещение или просадка грунта, оползень, обвал, землетрясение и удар молнии. Страховым случаем также признается падение предметов на застрахованное имущество, независимо от местоположения автомобиля в момент происшествия. То есть факт того, где находилось транспортное средство — на придомовой парковке или лесной опушке, — не влияет на признание случая страховым», — рассказал первый заместитель директора филиала компании «Росгосстрах» в Новосибирской области Иван Крупянко.

Марк Волков

Фото предоставлено изданием «Курьер.Среда.Бердск» (1), Стаса Соколова (2), Анны Золотовой (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...