И пусть пешеходы завидуют

Четыре незаезженных места для отдыха на природе возле Новосибирска, куда можно отправиться в выходные на машине

Озеро Чаны

Озеро Чаны

Поделиться


Скала «Собачий камень»

Скала из слоистой и рыхлой породы возвышается среди лесов Маслянинского района Новосибирской области. Относительно чистая и неглубокая река Бердь в этом месте резко меняет направление течения и образует песчаную косу. На противоположном берегу от косы (глубина реки — около 2 м) прямо над водой нависает скала высотой почти с пятиэтажку. Наверху горы виден лес, деревьями окружен и крошечный песчаный пляж.

Гора испещрена птичьими норами (пернатые постоянно носятся над рекой), а на ее вершине трава достигает высоты более 1 м. С горы открываются отличные лесные виды, да и друзья внизу, на косе, кажутся такими маленькими и забавными, что грех не сфотографировать. Если подниматься с правой стороны, можно найти родник. Автор статьи в свое время сделал глупость, отправившись на гору в сланцах и шортах — неудобно карабкаться, да и непролазные заросли на вершине хлещут по ногам. Еще более неудобно было в такой обуви спешно продираться обратно к спуску, наткнувшись в зарослях на настоящую гадюку.

Особой инфраструктуры вокруг «Собачьего камня» нет: ближайшая деревня Никоново находится примерно в 3 км. Хотя это, по сути, не проблема — дрова можно найти в лесу, все остальное привезти с собой.

Беловский водопад

Беловский водопад

Поделиться

Добраться до «Собачьего камня» на машине не так уж и сложно. Достаточно доехать по трассе до Черепаново, повернуть в сторону Маслянино и примерно через 50 км снова повернуть влево возле указателя «Березовое». Затем проехать мимо сел Барсуково и Никоново и возле указателя «16 км» свернуть вправо в лес. Примерно через 3 км достаточно суровой дороги вы будете на месте. Стоит помнить, что в пятницу вечером на выезде из города на М52 возможны серьезные пробки.

Почему же камень «собачий»? Существует недоказанная учеными версия, что название пошло с тех пор, как один древний охотник оставил здесь своего верного пса ждать собственного возвращения из леса. Хозяин сгинул в дебрях, а собака сидела на одном месте и ждала его до тех пор, пока не превратилась в камень.

Беловский водопад

Крайне живописное место и настоящий рай для любителей фотосессий. Небольшой водопад высотой около 5 м находится посреди заросшей кустарниками и березами равнины. Его источник — глубокое озеро на месте брошенного котлована по добыче угля. В свое время котлован начали размывать грунтовые воды, и была построена небольшая дамба. Однако в итоге природа победила, люди ушли, а поток из озера прорвал дамбу и образовал водопад.

Собачий камень

Собачий камень

Поделиться

Помимо красоты падающей воды и поросших мхом скал, Беловский водопад интересен естественным «гидромассажем», который можно получить, встав под шумный поток.

По отзывам, низвергающаяся вода достаточно холодная, однако в потоке внизу быстро нагревается. Через несколько десятков метров на мелководье вполне можно купать детей. Уже побывавшие на водопаде новосибирцы советуют заходить в воду в резиновых сланцах, так как на дне водопада полно острых камешков.

С инфраструктурой проблем нет — в селе Белово можно найти магазины, заказать баню, да и сигнал мобильной связи хороший. Чтобы добраться до Беловского водопада, нужно доехать по М52 до указателя «Легостаево», свернуть влево, проехать по мосту над железнодорожным полотном, затем следовать до указателя «Белово», свернуть в сторону села, проехать его насквозь и на полевой дороге свернуть в сторону березового леса. Как и в предыдущем случае, стоит ориентироваться на два гигантских затора на выезде из города — в пятницу вечером и в воскресенье вечером.

Соленое озеро Островное

Это озеро называют новосибирским Мертвым морем. Вода в нем настолько соленая, что утонуть в нем практически невозможно. В озере огромное количество дорогостоящей лечебной грязи (рапы), которую в санаториях используют для лечения заболеваний костно-мышечной и нервной систем, а также болезней кожи. Окруженное лесостепью озеро неправильной формы покрыто островами. Новосибирцы, побывавшие на озере, отзываются о нем противоречиво. С одной стороны, есть возможность полежать на воде и прыгнуть по пояс в черную лечебную грязь. На дне озера видны кристаллы соли. С другой стороны, озеро совсем неглубокое (от 0,5 до 1 м), плескаться нельзя (при попадании в глаза вода причиняет мучение), а с собой нужно везти много пресной воды, чтобы обмыться.

Озеро Островное

Озеро Островное

Поделиться

Этот уникальный водоем подойдет для любителей чего-то необычного, готовых пробыть здесь один день и уехать в другое, менее экстремальное место.

Чтобы добраться до озера Островное (а также других подобных ему водоемов, находящихся рядом), нужно доехать по Ордынской трассе до села Краснозерское. Продолжая двигаться по трассе, нужно пересечь кольцевую развязку и на следующем повороте свернуть вправо в поля. Возле села Колыбелька нужно повернуть вправо и затем по самой большой проселочной дороге ехать прямо. Дорога пойдет влево, мимо сравнительно мелких озер. Озеро Островное можно отличить по его особо большим размерам и очень странной изрезанной форме.

Озеро Чаны

Если и есть в Новосибирской области некое подобие моря, так это озеро Чаны — самое большое озеро в Западной Сибири. Обское море не в счет — мутная вода и грязь оправдывают бездушное название «водохранилище». Вода в озере Чаны прозрачная, голубовато-зеленая, как в настоящем море. Да и ведут себя порой Чаны как море — бывали случаи, когда рискнувшие поплавать в плохую погоду на лодках туристы переворачивались и тонули.

У Чанов даже есть свое мифическое чудовище, наподобие монстра озера Лох-Несс.

На озере расположено около 70 островов различной величины и степени освоения человеком.

На берегах Чанов можно делать несколько вещей: любоваться красотами, купаться и рыбачить (водятся сазан, серебряный карась, язь и еще 13 видов рыб). С инфраструктурой проблем возникнуть не должно. Во-первых, в непосредственной близости от озера расположено множество населенных пунктов, а во-вторых, в районе деревни Квашнино работает вполне приличная база отдыха «Бухта Лазурная», помимо жилья и стандартных услуг предоставляющая возможность позаниматься кайтингом (виндсерфинг с огромным воздушным змеем). Отдыхавшие на озере Чаны отзываются о своих поездках преимущественно хорошо, хваля виды, богатство инфраструктуры и удобные подъезды к берегу.

Единственный минус Чанов — это отдаленность от Новосибирска — более 400 км. Чтобы попасть на озеро, нужно ехать по М51 до указателя «Зюзя» (после поворота на Барабинск и большой развязки) и свернуть с трассы влево. Возле села Зюзя у вас есть несколько вариантов пути — в зависимости от части побережья, на которое вы хотите попасть.

Марк Волков

Фото Татьяны Кривенко (1), turizm.ngs.ru (2), Дениса Емелина (3), wikimapia.org (4)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2