30 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Погоня на Трикотажной: пьяная и довольная

Девушка за рулем Toyota Camry перекувыркнулась, уходя от преследования ДПС, — наркологам разрешили лишать прав пьяных водителей навсегда

Поделиться

Поделиться

В воскресенье, 15 июня, около 12 часов дня наряд ДПС недалеко от остановки «Дом одежды» остановил белую Toyota Camry. Попросив водителя предъявить документы, инспектор почувствовал исходящий из салона иномарки запах алкоголя. Вместе с мужчиной инспектор прошел в патрульную машину ДПС, где стал заполнять протокол — в этот момент «Тойота», в которой осталась сидеть спутница водителя, резко сорвалась с места. По трамвайным рельсам иномарка рванула в сторону ул. Авиастроителей, на перекрестке «перепрыгнула» пути и помчалась прямо — в сторону частного сектора, в народе прозванного Шанхаем. За иномаркой помчалась с мигалками машина ДПС — но погоня остановилась всего через 100 м. Как рассказал НГС.НОВОСТИ очевидец последствий ДТП Денис Мороз,

В Управлении ГИБДД по НСО заявили, что в сводку ДТП происшествие не попало, потому что пострадавших в нем нет, однако пообещали, что водитель будет привлечен к ответственности за вождение в нетрезвом виде. Были ли права у его спутницы, в управлении не уточнили, но заметили, что она тоже была нетрезва и будет наказана за управление автомобилем подшофе. В автоинспекции также подтвердили, что «Тойоту Камри» на ул. Трикотажной остановили в рамках профилактической операции «Нетрезвый водитель» — круглосуточной облавы, которая началась в городе в 9 часов утра 12 июня и закончилась в 9 утра 16 июня. На охоту за пьяными водителями пришлось привлечь не только весь личный состав, но и смежные службы — чтобы удвоить количество экипажей, их «разбавили» участковыми полицейскими.

«В основном было обычное несение службы, но в некоторых районах и на некоторых улицах применяли метод сплошных проверок», — пояснил Алексей Толочный, старший инспектор по пропаганде УГИБДД по НСО. Для этого некоторые улицы — в качестве примера собеседник привел Первомайский район — пришлось вечерами и по ночам перекрывать полностью, поставив поперек движения 3–5 патрульных автомобилей ДПС.

«Одному экипажу тяжело полностью всех проверить, там два сотрудника всего. Выбираем такие участки, где у водителя нет возможности свернуть, увидев впереди большое количество экипажей», — описал методику Алексей Толочный. Он также заметил, что

бежать бесполезно: «Если сотрудники видят, что автомобиль разворачивается и уезжает, сразу же экипаж проследует за этим автомобилем — догоняют, проверяют».

Во время спецоперации на этих выходных ГИБДД задержала 439 водителей в состоянии опьянения (а также приравненных к ним отказавшихся пройти медосвидетельствование. — А.А.). По статистике, летом — а особенно во время жарких выходных дней и на праздники — пьяных водителей на дорогах ловят чаще. Для сравнения: 15 июня в области задержали 69 пьяных водителей — ровно 3 месяца назад, 15 марта, ГИБДД поймала лишь 39 любителей пьяной езды.

Главный нарколог НСО Равиль Теркулов затруднился проследить связь между жаркой погодой и повышенной опасностью употребления спиртного за рулем — по его словам, пьяный водитель опасен в любое время года. Однако он согласился с наблюдениями ГИБДД о росте количества пьяных водителей с приходом лета. «Наверное, больше возможностей выехать за пределы города и позволить себе [выпить]. Это не потому, что все плохие и пить нельзя, — а потому, что забывают, что алкоголь сохраняется [в организме] уже после того, как заканчивается его прием», — отметил он. Ситуация с пьяными водителями, которых не пугают ни штрафы, ни массовые облавы, прогнозирует г-н Теркулов, скоро кардинально изменится. С этого года справку на получение прав после их лишения выдают только госучреждения, подключенные к общей базе данных ГИБДД.

«Человек, который придет к нам через год-два после лишения прав [за вождение в нетрезвом виде], будет подвержен сомнению — мы вряд ли с первого взгляда выдадим ему права», —

пообещал Равиль Теркулов. За первые 2 месяца работы, по его словам, около трети обратившихся водителей были отправлены на дополнительные обследования. «Проводим лабораторные и клинические обследования, потому что есть основания полагать, что человек злоупотребляет алкоголем», — отметил нарколог, подтвердив, что некоторые рискуют больше никогда в жизни не получить права.

Координатор новосибирского отделения «Ассоциации автомотоклубов России» Владимир Кириллов усомнился в действенности этой меры — по его словам, Новосибирск наводнен объявлениями, предлагающими доставку совершенно легальной справки о прохождении водительской медкомиссии с доставкой на дом всего за 1,5–2 тыс. руб. В разгуле пьянства за рулем, в числе прочих, он винит коррупцию — не только в органах ГИБДД, но и в судебной системе.

«Юридические агентства «Рога и копыта» предлагают абсолютно законно решить вопрос о возвращении прав. Вы забейте в поиск — столько вылезет! Это все посредники, как правило — бывшие прокурорские работники, бывшие судьи, которые открывают свои юридические фирмы, берут бабки и просто решают [вопрос]», — знает Владимир Кириллов. Стоимость подобных услуг, по его информации, — от 50 тыс. до 70 тыс. руб. Решают вопрос эти фирмы, по его словам, действительно на грани законности — как правило, протоколы о задержании пьяного водителя просто «теряются».

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!