24 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (296)

ЗА рулем 2 года - не много, но и не совсем новичок. Такой драмы как в этом материале не видела ни разу. Хотя километров проехала дай боже (работа в академе, учеба на калинина, живу на левом, друзья на педе, родственники в области)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 июн 2014 в 20:33

Когда попадаю в аварию первым же делом с серьёзным и озабоченным видом заявляю стороне: "Эх! Я же 20 лет без единой аварии отъездил! Как же ты так, а?!"
Этому меня научил инструктор в автошколе.

Правдоруб
9 июн 2014 в 08:15

"Тенденция наметилась 2–3 года назад — раньше среди новичков мужчины преобладали." - НЕПРАВДА!!!!!!!
Я учился в автошколе в 2006 году...группа состояла из 25 девушек/женщин/бабушек и 5 парней...такая же пропорция была и в автошколах где учились друзья....
Так что тенденция уже минимум 8 лет....

Фото пользователя
9 июн 2014 в 08:43

главная проблема, что народ некому учить ездить. в автошколе не научат (часов мало на вождение), а мужей, пап и старших братьев либо нет, либо они сами ездить не умеют

наверно
9 июн 2014 в 09:35

"к чему вся эта суета, если большинство обгоняющих оказываются рядом на ближайшем светофоре?" Быстрее проехал- освободил- быстрее пространство за своей машиной- за тобой, на предыдущем перекрестке больше машин успело проехать- пробка меньше, и чушь это про вечный обгон и догонялки машин с восклицательными знаками, "учебные" еще поверю, никто не хочет своей машиной чувствовать новичка

Наташа
9 июн 2014 в 09:38

Прочитала и удивилась: как будто бы в разных мирах живем. Большинству водителей по моим наблюдениям всё равно, есть наклейка с восклицательным занком или нет - им вообще главное доехать туда, куда они едут.
И по поводу взаимопомощи и уступок на дороге - когда начинала водить больше волновалась, что не уступят, не помогут - на деле оказалось, что новосибирцы-водители очень вежливые и заботливые - и выпускали со второстепенных в пробках - не первая машина, так вторая или третья. И парковаться помогали и оценить габариты проезда во дворах, и когда буксовала - выталкивали, у меня как у новичка вождения остались очень приятные впечатления о водителях нашего города.

ОТВЕТИТЬ
ГОСТЬ
9 июн 2014 в 09:42

Если и складывается впечатление что женщины водят хуже, то только потому, что в общей своей массе они гораздо позже стали учится на права и водить автомобиль. Встретить мужчину со стажем 10-15 лет можно гораздо чаще. Про езду девушек в левом ряду со скоростью 40 км. могу сказать одно, если они будут ехать в правом, какова вероятность того что если ей потребуется на перекресте развернуться или повернуть на лева вы супер водители позволите ей перестроиться. Еще хочу сказать, что мужчины стали все чаще уступать и помогать женщинам (наверно в силу того, что у многих жены сели за руль). А вообще сколько бы мужчины не ругали женщин, в пятницу эти же женщины везут их домой после весело проведенного времени. А по поводу новичков отдельный разговор вместо того что бы нервничать помогите ему на дороге (и на парковке не нервно сигнальте а помогите припарковаться). Не важно кто за рулем просто когда едите уважайте друг-друга, как если бы рядом ехала Ваша мама, жена, сестра, дочь, муж, сын, отец.

ОТВЕТИТЬ
Читатель
9 июн 2014 в 09:55

Опытный водитель считается тот, кто проехал более 300 тыс. км, делаем выводы, соответствено с опытом приходит и уважене к остальным участникам движения.

То с чем девушка столкнулась в статье при начале своей водительской карьеры касается каждого и не зависит от пола. Жёлтый восклицательный знак на самом деле замечают многие, но это не повод для того, чтобы тебя считали инвалидом, к тому же этот знак может быть наклеен хоть три года и к тому времени ты уже опытный водитель. А вот значками что в машине ребенок можно обклеить хоть всю машину, они не действуют для окружающих никак!
А ещё всегда забавляет факт, что женщины сами себе дают оценку, что они в отличии от мужчин водят аккуратнее. С каких пор "аккуратно" и "неувернно" стали вдруг синонимами? Или аккуратно это когда ты едешь 40км/ч пристально уставившись исключительно вперёд, а сзади тебя уже километровая пробка? :)) Из практики известно, что аккуратно это как минимум всегда медленнее.

ОТВЕТИТЬ
Куклоброд
9 июн 2014 в 10:41

Жена и дочь недавно сдали на права и сели за руль. Помогая им освоится на дороге, понял несколько моментов которым женщины выделяются из общего потока:
Поворот, не важно в какую сторону! Подъезжает, притормаживает, почти до нуля, поворот руля методом "Жонглирования" на 90 градусов, разгоняется, обратное выворачивание руля методом того же "жонглирования". Естественно НЕ УСПЕВАЕМ, машина набирает ход, а руль ещё не вывернут, по этому виляем по полосам!
Подъезд к "Красному" светофору, "А что торопиться, там же красный?", в зеркало глянь, за тобой вереница аж до предыдущего светофора тащится! Ты же людей на обгон провоцируешь, а потом шарахаешься от обгоняющих!
Перестроение, Смотрит в зеркало "Дырка" в потоке, два камаза с прицепом могут перестроится! Включает поворотник и..... ДАВИТ НА ТОРМОЗ! Всё "Дырка" проехала! ЗАЧЕМ???? -" Я на скорости не могу!"......
Автобусы! В автошколе же учили, что их нужно "Пропускать", от остановки в смысле! ЭТОТ стоит мигает, хотя только подъехал, он то знает что лучше сразу "Обозначить" свой выезд, а она не знает про эти особенности "Бегемотов", естественно по тормозам! Ждём! Он же "ЗАМИГАЛ"! Поскольку мы ждём занимая вторую полосу, да ещё после светофора, то в шахматном порядке, а задние вообще не понимая чего от нас ждать, ждут все три полосы, рискуя остаться на перекрёстке под следующий красный. Он десять минут ещё будет стоять "Мигать"

ОТВЕТИТЬ
9 июн 2014 в 10:48

Про заниженную самооценку точно.

Шла учиться зная, что рассеянная, невнимательная и вообще тормоз.
Мне так часто говорили, что вождение не для меня, и со мной в машину не сядут, что я в 10 раз упорнее училась.
Пыталась себе и другим доказать, что буду хорошим, адекватным водителем.
Вождение наложило отпечаток на все остальное.
Более собранной стала.
3 года за рулем, но все равно каждый день, при каждом маневре помню, что я "тетка" и у меня нет такой "супер-реакции",
чтобы не держать дистанцию
или оголтело перестраиваться из ряда в ряд.
И.. Это сложно передаваемое удовольствие, когда тебе мужчины говорят: "Хм.. а ты неплохо водишь"
:)

9 июн 2014 в 11:06

Интересно, какие автобусы по Бердскому шоссе ездят со скоростью 80 км/час? И где такие нашли? Каждый день там езжу -они меньше 90 не едут. Тль ко лиш подъезжая к остановкам тормозят.

ОТВЕТИТЬ
9 июн 2014 в 11:22

Сделали бы рейтинг автошкол.
кто из выпускников чаще всего виновник аварии. и по итогом года лишали бы лицензий у кого самые худшие показатели, как проф не пригодных.

п.с. сам учился в автошколе "За рулем". Ни одной аварии. но в меня въехала девушка на бэхе в пробке. ее аргумент на случившиеся - "я задуалась просто и отвлеклась".
дальше без комментариев.

ОТВЕТИТЬ
9 июн 2014 в 11:35

Небольшой совет для начинующих водителей-женщин. Не покупайте в качестве первой машину А-класса, типа "Витц, Платц, Демио, Матиз" и прочее. И особенно красного или розового цвета:) Потому, что у окружающих вас мужчин-водителей может промелькнуть в голове: "маленькая машинка, значит купила, чтобы ездить за покупками шмоток, красная (розовая), значит гламурная девица и красится за рулем". На или гламурном паркетнике - значит муж купил модную игрушку. А вот если женщина на дешевом, неприметном, брутальном и большом универсале, значит она хозяйка-работяга, и к тому же не боится парковаться на большой барже:)). Для этой цели сгодятся Ниссан АД, Калдина, УАЗ-Патриот, Прадик Лохматого Года и т.д.
И еще, в первые год-два ДТП бывают у многих, но на большой и крепкой машине будут меньшие кузовные повреждения при прочих равных условиях, чем на каком-нибудь "Витце".
А по поводу, что у женщин хуже реакция, это неправда. Реакция и концентрация внимания - это дело наживное, а не врожденое. Можно и нужно развиваться в этом направлении. Если совсем уж проблемы - можно поработать с психологами, в этом нет ничего постыдного. Да и вообще, если есть комплект при вождении, надо бы обратиться к психологу. Если человек находится в несколько подавленном состоянии, он будет чаще допускать ошибки в вождении. И еще больше комплексовать. В общем, получается замкнутый круг, который надо разрывать.

ОТВЕТИТЬ
9 июн 2014 в 12:22

дело не в том,какая марка машины,а в том КТО за рулем этой машины и как воспитан человек.Уважение должно присутствовать всегда и везде.А на дороге много эгоистов. Как раз люди,имеющие дорогой автомобиль, едут аккуратно, а вот молодняк на девятках,десятках и им подобных автомобилях,плюс таксисты - это бич города.А еще "обожаю" пишуших СМС на ходу,просто Ааачуметь.Один такой "писатель" мне в бок чуть не приехал,ему все сигналят,а ему некогда на дорогу смотреть,телефон важнее .Мне муж не верил,что люди пишут СМС на ходу,пока не показала несколько раз,теперь вычисляет таких моментально.Ну, а включить фонарь при повороте и перестроении из одного ряда в другом,так это вообще ,как говорят в народе,"в лом",радиус при поворотах редко кто соблюдает,а некоторые даже понятия не имеют что это такое.Скороствной режим в городе 60км в час,но многие позволяют себе ехать 30 и 40 км,да и плевать,что хвост на ним тянется, а в переди нет никого: "умру но левую полосу не уступлю".Все выезжают с парковки,перестраиваются и т.д.,нравится когда им уступают,но сами этого не делают..........

ОТВЕТИТЬ
Макака
9 июн 2014 в 12:30

Не надо всех под одну гребенку. ПДД одни, но все люди разные, у всех разный характер и манера вождения, и это надо учитывать не дороге. Иногда лучше притормозить. Соблюдай ПДД, не мешай другим и ДДД, остальное придет с опытом. Поначалу тоже тяжко было.

9 июн 2014 в 13:18

Еще забыли один чисто женский стиль вождения автомобилей с АКПП, одна нога на тормозе другая на газе, шдевр!

ОТВЕТИТЬ
Cавелий
9 июн 2014 в 14:31

Баба - есть баба. И я с эти согласен на все 100%

За 15 лет водительского (реального), стажа, чувствую их и тех, кто водит как они (интеллигентные юнцы (в первые недели) и дедушки (которым уже пора передать руль), за версту и лишь заглянув в окна, в очередной раз убеждаюсь, что был прав.

Да, водить они стараются аккуратно, но :
в пробках - внимание не на дороге, а в контакте или твиттере ,
на светофорах - взгляд в зеркале солнцезащитного козырька, а не в зеркале заднего вида (вдруг летит кто в зад!?!),
на дороге - занимаеют 1,5 полосы,
парковки - без комментариев с опытом приходит,
скорость - есть ощущение, что даже не понимают, что это. Смотрю и думаю насколько нужно быть бесстрашной (ым).
скорость потока - еду 50, ну и что что в левом ряду!

Это не упрек, это лишь мои наблюдения.

Олечка
9 июн 2014 в 14:41

Еще заметила..Что женщины на дорогих больших машинах водят гораздо лучше и уверенней тех что на маленьких бюджетных!)

ОТВЕТИТЬ
9 июн 2014 в 15:56

"по Бердскому шоссе 80 км/ч движутся только автобусы" -- чего удивляться, если превышение на 20 км/ч не наказывается никак. Так что едут спокойно под 100 км/ч. Любая ограничивающая норма закона без наказания -- бесполезна.

9 июн 2014 в 16:14

блондинка за рулем - это не цвет волос и уже даже не пол. это состояние души и ума. и в равном количестве присуще и женщинам, и мужчинам. поэтому плохие водители встречаются и среди тех и среди других. женщины просто чаще позволяют себе "тупить", прикрываясь полом, но, нужно отдать должное, и "выпендриваются" реже.

1990е
9 июн 2014 в 17:14

Больше всего бесит тип барышень, которые вылазят на забитый перекресток! Даже не знаю как их назвать.... и саом еглавное, она сидит с важным видом, говорит по тел и показывает средний палец!

ОТВЕТИТЬ
Натащка
10 июн 2014 в 01:19

Езжу совсем недавно, около года. Совершенно не согласна с автором статьи. Я в целом довольна водителями нашего города. Меня очень часто пропускают, из двора выпускают сразу же, спокойно перестроится дают и т.д. И я стараюсь при случае делать так же. В Новосибирске водители оооочень вежливые!!! это вы во Владивостоке не ездили, вот уже где всем на всех абсолютно наплевать. Все наглые и борзые и ездить там - это экстрим сплошной. Да, бывают случаи когда кто-то недоволен моими действиями и активно выражает свою позицию, но это такая редкость на всеобщем спокойном фоне. В общем, я считаю всё зависит от того, как человек настроен и что склонен видеть вокруг себя. Плохое или хорошее. Так что начните с себя, будьте вежливы, улыбайтесь, пропускайте, проявляйте терпение и увидите как мир изменится в лучшую сторону

ОТВЕТИТЬ

Автору этой статьи надо прокатиться полчаса на машине по Владикавказу. Тогда представление о новосибирских дорогах, как об олицетворении беспредела, улетучится без остатку.

11 июн 2014 в 10:14

О каком джентельменстве и женской солидарности можно говорить на дороге? На дороге действуют только правила ПДД. За 4 года водительского стажа на разу не слышала в свой адрес никаких нелицеприятных комментариев или проявлений мужского шовинизма. Если человек умеет водить, то не важно мужчина это или женщина и наоборот, если не дано, то нечего и на других пенять

ОТВЕТИТЬ
Яя
11 июн 2014 в 12:27

Абсолютно по барабану, начинающий или нет. Смотрите в зеркала, включайте повороты и помните, всегда есть кто-то быстрее вас!!!! Ибо бесит!!

проаго
11 июн 2014 в 13:53

наблюдения:
1. Если линия разметки полос проходит по центру машины- водитель на 95% женщина
2. Если резко перестраивается без повортника- 80% мужик
3. Если плавно или не очень резко перстраивается или "выжимает" без повортника - женщина
4. Если повортник мигает и ничего не происходит- 100% женщина
5. Если 40 км в левой полосе или ряду- 95% женщина
6. Если не пропускаем даже при поворотнике и жестикуляции- 50/50
7. Если нервно сигналим и мигаем фарами- 100% мужик
8. Если со свктофора трогаемся с запозданием на 3-10 сек - 80% женщина
9. Если премся на забитый перкресток - 70% мужик
10. Если поворачиваем налево/ направо через полосу- 99% женщина
11. Если резко тормозим перед поворотом- 70% женщина
12. Если шахматист или нагло подрезает - 100% мужик
13. Если в наглую лезет на парковочное место-50/50
14. Если на машине туфелька- 95% женщина. Обожаю таких!!! От них понятно чего ждать и езда становится безопасной. Тупо выполняем правила 3Д!

ОТВЕТИТЬ
ladySHAVE
12 июн 2014 в 00:05

всем привет, я девушка )
что хочу сказать... то и напишу )
1. у девушки явно заниженная самооценка - я (как и меня) обгоняю тогда, когда надо побыстрее куда-то доехать, или когда просто кто-то медленно тащится, а не потому что всех, у кого воскл. знак надо обогнать. я не должна тащиться за ней, только ради того, чтобы бедняжку не обидеть.
2. нарушают ПДД, подрезают, гоняют по обочине, не включают поворотники, паркуются как хотят (список можно продолжить) ... как женщины, так и мужчины
3. те, кто начинает орать что-то на тему "ой, да там баба за рулем!" чаще всего являются мужчинами с заниженной самооценкой, у которых не все ладно в отношениях с женщинами
4. на счет парковки... странно, а я не ощущаю себя ущербной от того, когда мне приходится парковаться в другом квартале, но я считаю, что надо учить кое-кого и объяснять кое-что тем, кто паркуется криво-косо, закрывает въезды/выезды, занимает по 2 парковочных места, мнет газоны...
5. обгонять надо тоже уметь, настоящие шахматисты на дороге действительно выигрывают время, надо уметь просчитывать ходы вперед. кто-то просто выпендривается, он не шахматист, он просто человек, любящий создавать ДТП
6. инструктор, который говорит о том, что "но все равно не научишься, а все почему? Да потому что баба есть баба!" всего лишь слабый человек, который боится, что кто-то будет водить лучше, чем он

Фил Ричардс
17 июн 2014 в 10:16

Если быть честным вот основные косяки женщин на дороге.
1. Постоянная болтовня по телефону, что ни дама то с телефоном, причем затяжные разговоры, так как по быстрому женщины общаться естественно не умеют.
2. Непоколебимая уверенность в том что если включить поворотник то в зеркало смотреть не обязательно и любое авто просто обязано остановится и пропустить богиню, не важно с какой скоростью авто двигалось и каким образом оно должно оттормаживаться.
3. Регулярная тупежка, зачастую с телефоном у уха, 40-60км в левом ряду на магистралях (Иподромская, Советское шоссе, Бердское шоссе и загородные трассы), не понимаю в чем соль и почему нельзя ехать точно так же в правой крайней полосе.
4. Движение не по полосам, причем опять же с телефоном и очень медленно.
5. Парковка, тут без комментариев, и так все все знают :)))))))
6. И еще один интересный факт, женщины никогда не пропустят тебя при перестроении, ни выпустят с поворота, особенно дамы в темных очках, при этом делают такой неприступный вид, что все надежды перестроится рушатся.

P.S намного опаснее любой женщины на дороге, только бородатые мужики в очках, в возрасте, частенько на уазах, волгах и прочих брутальных раритетах советского производства, тут уж тушите свет господа, такие персонажи едут туда куда левая пятка пожелает, ни щадя ни себя ни тем более окружающих...

ОТВЕТИТЬ
17 июн 2014 в 17:17

Да практически никто специально не обижает новичков. Я заметила, что нагло обгонять и подрезать меня стали лишь после того, как сама набралась достаточно опыта и наглости для того, чтобы не пустить или обогнать).

Загрузка...