NGS
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+15°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

742мм 100%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Дороги и транспорт «Руки бы оторвать за такую работу»

«Руки бы оторвать за такую работу»

Жительница Новосибирска поделилась, как ей удалось заставить дорожников починить ямы на проезжей части, а потом переделать как следует

23 мая областное управление МВД опубликовало на официальном сайте своеобразный отчет о выполненной работе. Речь идет о том, как инспектор ГИБДД, выполняя свои должностные обязанности, помог жительнице Новосибирска Ольге Татауровой добиться качественного ремонта дорожных ям. Пример Ольги позволяет опровергнуть распространенное убеждение о том, что «жаловаться бесполезно». Куда и кому писать заявления на дорожные дефекты, кто, что и в какие сроки обязан сделать, а чего он делать не обязан, даже если сильно хочется, — в материале НГС.АВТО.


Праздник на улице Станиславского

Улучшения на ул. Станиславского в Ленинском районе начались тогда, когда местная жительница Ольга Татаурова решила как-то повлиять на ситуацию с ямами на проезжей части — особенно на участке от ул. Немировича-Данченко до ул. Успенского. Она зашла на официальный сайт gibdd.ru и заполнила анкету в разделе «Прием обращений», на словах описав проблему и не прикрепив фото. Через неделю Ольге позвонил инспектор дорожной инспекции и организации движения Отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Новосибирску Федор Щербинин и сообщил, что начинаются работы по ремонту. Как рассказала г-жа Татаурова, фактически работы на дороге проводились примерно через 2 недели после заполнения анкеты на сайте — женщине на электронную почту пришло несколько писем с отчетами о выполненном ремонте.

«Но лично меня не устроило то, что сделали с дорогой, и я отправила повторное письмо на том же сайте, с описанием проблемы, цитирую: «Руки бы оторвать за такую работу». Федор Щербинин позвонил вновь и сказал, что позвонит тем, кто делал эту дорогу, и скажет им еще раз пройтись по этому участку. Что, собственно, он и сделал», — рассказала Ольга Татаурова. Уже через 2 дня после повторного звонка инспектора ГИБДД дорожные рабочие снова занялись описываемым участком, сделав ремонт более качественно.

Кому писать

Этот удачный пример взаимодействия гражданина с властями в отношении дорожного ремонта формально не соответствует букве закона. Инспектор по пропаганде УГИБДД по НСО Алексей Толочный описал предусмотренную правилами схему действий недовольного качеством дорожного покрытия водителя: «Сначала нужно обращаться в ответственные за содержание дорог органы, и только в случае их бездействия — в контролирующие органы: дорожную инспекцию ГИБДД или прокуратуру».

В соответствии со ст. 6 закона 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности…», собственником дорог в Новосибирске (кроме дорог, находящихся в федеральной собственности) является мэрия. Таким образом, ответственным лицом за содержание дорог в нашем городе является департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии. Соответственно, и первичную жалобу на состояние проезжей части на дорогах общего пользования нужно подавать в интернет-приемную мэрии на официальном сайте novo-sibirsk.ru. Неработающие светофоры, поврежденные дорожные знаки, неразличимая дорожная разметка и другие технические аспекты содержания дорог находятся в ведении ГУБО мэрии. Заявления, посвященные этим проблемам, также стоит отправлять в интернет-приемную мэрии.

Согласно законодательству России, мэрия, как и другие государственные органы, обязана дать содержательный ответ на заявление гражданина в течение 30 дней. Если этого не происходит либо ответ носит бессодержательный характер («отписка»), необходимо обратиться в интернет-приемную прокуратуры или сообщить в ГИБДД по рассмотренной выше схеме.

Особняком стоят ямы на внутридворовых дорогах. Поскольку коллективным собственником дорог являются жильцы, заявление нужно писать в ТСЖ или УК, а жалобу на бездействие — не в ГИБДД, а только в прокуратуру.

Все описанное выше является формальным порядком взаимодействия граждан и государства. Наученные же опытом общения с властями новосибирцы советуют сразу писать в прокуратуру или ГИБДД. Пример ул. Станиславского показывает эффективность такого жесткого подхода.

Весна красна

Степень разбитости новосибирских дорог меняется от весны к весне. В этом году по результатам анализа состояния магистралей мэрия города была вынуждена увеличить плановые объемы капитального ремонта. Если в 2013 году было отремонтировано 730 тыс. кв. м дорог, то на 2014 год запланировано уже 860 тыс. Уже определены подрядчики — компании «Дорсиб плюс» и «Сибавтобан». Перед ними поставлена задача завершить работы до 1 августа.

В городской ГИБДД признались, что проводившаяся в течение мая месяца комплексная проверка состояния дорог завершена, однако готовых для публикации итоговых данных пока нет. «Сегодня могу лишь рассказать о результатах проверки наличия дорожной разметки. Из-за ее отсутствия на различных участках городских дорог было возбуждено около 70 определений об административном расследовании. Владельцы дорог получат предписания об исправлении нарушений», — отметила сотрудник пресс-службы УГИБДД по Новосибирску Ирина Кетова.

Член общественного совета при министерстве транспорта Новосибирской области Владимир Кириллов рассказал об общественной проверке состояния дорог города, проведенной членами регионального отделения «Федерации автовладельцев России». «Ситуация на дорогах города печальная. По степени разрушения дорожного полотна обстановка схожа с весной 2009 года. В следующем году стоит ждать тотального разрушения, как весной 2010 года, когда состояние дорог вызвало волну протестов общественности. Почему именно в 2014 году все стало хуже? Вспомните 2010 год — предвыборное время. Партия власти «Единая Россия» добилась выделения почти 1,8 млрд руб. на новосибирские дороги из разных бюджетов. В 2011 году было уже 300 млн, а в этом году — около 200 млн. К тому же, скорее всего, в 2014 году закончился трехлетний гарантийный срок на работы 2011 года», — рассуждает общественник.

Марк Волков

Фото Александра Ощепкова (1), 54.mvd.ru (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления