NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +5

5 м/c,

зап.

743мм 86%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Дороги и транспорт «Интервал может измеряться сантиметрами»

«Интервал может измеряться сантиметрами»

Один из лидеров новосибирских байкеров рассказал о преимуществах двухколесных машин и агрессии автомобилистов на дорогах

Вместе с потеплением на улицах Новосибирска появились мотоциклисты. Ежегодно в комментариях их зовут «хрустиками», а горожане жалуются на шум, который мешает спать по ночам. Константин Нельзин, президент новосибирского мотоклуба «99 %», основатель ежегодного Новосибирского мотофестиваля «Обская волна», рассказал, из-за чего возникают конфликты с автомобилистами и кто сильнее шумит по ночам в центре города.


Справка: Нельзин Константин (40 лет) — президент новосибирского мотоклуба «99 %», основатель ежегодного Новосибирского мотофестиваля «Обская волна». За рулем мотоцикла с 2004 года, сейчас ездит на мотоцикле класса «туризм» Yamaha FJR 1300.

Чем вас раздражают автомобилисты на дороге?

Если адекватно едут, то ничем не раздражают. Бывает, что в зеркала не смотрят, когда перестраиваются, разворачиваются из среднего ряда или поворачивают в правый ряд. Такие всех раздражают, просто мотоциклист рискует больше. Или, теоретически, по правилам не запрещено ездить в междурядье и не оговорен четкий интервал между автомобилями. Я по себе знаю, что для машины безопасный, комфортный интервал — это полметра, а для мотоциклиста интервал может измеряться сантиметрами. Мотоциклист, ездящий между рядами, должен быть готов к тому, что автомобилист может сманеврировать, объезжая ямку или кочку, в пределах своего ряда. Бывает, что на светофоре открываются двери не глядя — водитель не может себе представить, что в полуметре кто-то может ехать.

Хотя всегда говорят, что в любой аварии всегда виноват мотоциклист, даже если юридически он прав. Мотоциклист на дороге должен думать за всех: за водителей автомобилей, за пешеходов, и даже за собаку, которая может находиться в поле его зрения. Если автомобилист должен думать на 2 машины вперед, то мотоциклист — на 5-6 машин вперед и назад. Если он не просчитает ситуацию, то может попасть в аварию и оплатить своим здоровьем недальновидность. Экипировка не спасает мотоциклиста от фронтального столкновения, спасает только от скользящих ударов.

Кто чаще лихачит — автомобилисты или мотоциклисты?

Все хороши. Только на днях наблюдал ситуацию, когда автомобилист лихо гонял и перестраивался. Понятно, что мотоциклист движется быстрее и маневреннее, но это не значит, что автомобилист не должен смотреть в зеркала и не включать поворотники. Я не устаю приводить в пример Бердское шоссе, где ограничение скорости 80 км/ч. Я еду в среднем ряду с этой скоростью, и меня слева и справа обгоняют автомобили, а еще один едет сзади и сигналит мне. Ни один автомобилист не едет там 80, минимум — 100. Бывают люди, которые ездят на мотоцикле первый сезон и считают, что они теперь все умеют и все могут. Вот они считают, что сейчас зажгут и все девчонки — его. Люди, которые ездят давно, ездят аккуратно. Разница в прибытии в финишную точку на 5 минут не критична.

Как в анекдоте: «Что с вами знакомиться, вы каждый год новые».

К сожалению, этот анекдот основан на печальной правде, поскольку люди, которые ездят на мотоциклах класса чоппер, турист, классический мотоцикл, — они не гоняют. Гоняют люди, которые купили спортивный мотоцикл, достаточно молодые. Понятно, что это заложено в человеческой природе, особенно мужской: быть быстрее, выше, сильнее. Вот он и доминирует какое-то время на дороге. А потом или остепенится, или закопают. Кто-то уходит в профессиональный мотоспорт, а другие продолжают гонять на новосибирских улицах.

Как вы думаете, почему мотоциклисты вызывают раздражение у комментаторов?

Раздражают не мотоциклисты, а люди, которые неадекватно ездят. То же самое можно сказать и об автомобилистах. Просто мотоциклисты — это «сезонный товар», они появляются в апреле и исчезают в октябре. А с автомобилистами это круглый год. До сих пор есть стереотип, что байкер — грязный, вечно пьяный, укуренный. На самом деле мотоцикл — это дорогое удовольствие. Только экипировка может стоить более 100 тыс. руб. Большинство мотоциклетной техники стоит дороже среднестатистического автомобиля в Новосибирске. Самый дешевый мотоцикл, который худо-бедно ездит, стоит от 120 тыс. руб. За эти деньги можно купить неплохие «Жигули». Это как охота: человек выезжает пострелять раз-два в год, а у него ружья — каждый день можно из нового стрелять. Или рыбаки… Проще купить эту рыбу на рынке, она обойдется дешевле.

Но человека с ружьем на улице встретишь редко, в отличие от мотоциклиста. Он участник движения, будит людей по ночам…

То же самое я могу сказать и об автомобилистах. Они собираются на площади Ленина и напротив Обладминистрации на автомобилях с прямоточными глушителями. Машина едет со скоростью 60 км/ч, но звук от нее как от гоночного болида. Бабушки жалуются на мотоциклистов, которые собираются на пл. Ленина. Так мотоциклисты стоят в рядочек и кушают, а посередине стоят автомобилисты, которые демонстрируют силу выхлопа своего автомобиля. Дрифтуют, резину жгут… А мотоциклист, в худшем случае, зашумел и уехал, подъехал, остановился и стоит. Там не было мотоциклистов, которые бы стояли и надрывали воздух. Теперь эти парковки убрали, мотоциклисты не будут там больше стоять. Нельзя всех грести под одну гребенку.

А часто сталкиваетесь с неадекватным поведением в свой адрес, когда едете на мотоцикле?

Нет, довольно редко. Бывает, что когда едешь в пробке между рядов, человек тебя видит в зеркало и немного поворачивает руль, давая проехать. Я только один раз за 10 лет сталкивался с тем, что человек принципиально меня не пропускает. Ну, постояли на светофоре, потом я его объехал — никаких проблем. Обычно наоборот, люди улыбаются, спрашивают в окно: «Сколько жрет, сколько прет?». Или взять фестиваль «Обская волна». Люди в интернете ругают — мол, вы перегородили все Бердское шоссе, а нам на дачу проехать невозможно. А когда колонна едет, народ останавливается, выходит из машин, машет руками, фотографирует. Ни разу не видел недовольных лиц, все счастливы. Такое количество мотоциклов бывает раз в году. Но на форумах пишут, что мы все… разгильдяи. Я подозреваю, что люди, пишущие подобное на форумах, ни разу не видели эту колонну, она им никогда и не мешала. Они просто прочитали и придумали.

Мария Каргаполова

Фото Стаса Соколова (1), предоставлено Константином Нельзиным (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления