15 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С

Уберите этого с руля

ГИБДД начала выдачу новых прав: отучившимся на «автомате» запретят управлять «механикой», а на скутер не пустят без документов

Поделиться

Поделиться


Новые категории

Федеральный закон от 7 мая 2013 года № 92-ФЗ вступил в силу еще 5 ноября 2013 года, однако для его претворения в жизнь требовался целый ряд подзаконных актов об изменении программы обучения в автошколах и корректировке дизайна водительского удостоверения. Один из них — касающийся содержания удостоверения — глава МВД Владимир Колокольцев подписал 19 марта 2014 года. Приказ вступил в силу 1 апреля.

Новый закон вносит ряд поправок в действующий закон «О безопасности дорожного движения». Прежде всего, вместо пяти традиционных категорий водительских удостоверений (A, B, C, D и E) вводится целых 16.

Три новые категории для прицепов: BE (легковушка с прицепом, максимальная масса которого превышает массу самого авто без нагрузки), СE (грузовик с прицепом, максимальная масса которого превышает 750 кг) и DE (автобус с таким же прицепом).

Две новые категории для общественного транспорта: Tm (трамваи) и Tb (троллейбусы).

Три новые категории для мото: M (мопеды и легкие квадроциклы), A1 (мотоциклы с объемом двигателя не более 125 куб. см) и В1 (квадроциклы и трициклы). Стоит добавить, что все водители, получившие права любой категории до 1 апреля 2014 года, «автоматически» получают категорию М, т.е. имеют право ездить на мопедах.

Две новые подкатегории для крупного транспорта: С1 (автомобили, за исключением автобусов, масса которых превышает 3500 кг, но не превышает 7500 кг) и D1 (автобусы с количеством сидячих мест от 8 до 16).

И, наконец, две подкатегории второго уровня для двух предыдущих подкатегорий: C1E и D1E (то же, что и в предыдущем случае, только с прицепом тяжелее 750 кг).

Автоматчики и механики

Помимо сильного усложнения категорийной структуры новый закон вводит ограничение для водителей, которые сдавали экзамены на получение прав на автомобиле с автоматической коробкой передач. Такие водители будут иметь право управления только авто с АКПП — в водительском удостоверении будет пометка «АТ». Если же вы учились в автошколе и сдавали экзамены на машине с «механикой», то вам дается право ездить на авто с любым видом трансмиссии.

8 апреля в УГИБДД по НСО заявили, что с 1 апреля ведется выдача прав нового образца с учетом всех подкатегорий, однако пометка «АТ» пока не ставится. Также пока инспекторы не проверяют наличие прав категории «М» у водителей мопедов. Эти изменения будут применены только после официальной публикации соответствующих подзаконных актов, которые на сегодня проходят согласование в Министерстве юстиции. Когда конкретно это произойдет — точной информации нет.

Новосибирские автошколы также учат по старым правилам, так как пока не получили от госорганов новых программ обучения. Директор сети автошкол «Фаворит» Игорь Коганицкий отметил, что традиционно количество обучающихся на АКПП и МКПП распределяется в пропорции ориентировочно 50/50, однако в последнее время вырос интерес к «механике» на фоне вступления в силу нового закона.

Стоит отметить, что в ассортименте всех мировых автопроизводителей машины с МКПП все еще занимают большую нишу — практически все модели доступны как с «механикой», так и с «автоматом». Автомобили с МКПП зачастую более экономичны и быстрей разгоняются до «сотни», однако необходимость постоянно переключать передачи в пробках может утомлять. По данным руководителя отдела продаж Hyundai дилерского центра «Автомир-Новосибирск» Сергея Кеслера, около 70 % покупателей предпочитают АКПП и только 30 % — «механику». В сегменте авто с пробегом еще больший перевес «автомата» — по словам директора аукционной компании «Рубин Авто» Евгения Коваленко, авто с АКПП составляют 95 % продаж.

Пьянь на дороге

Необходимость получать права водителям скутеров поможет избавить дороги города от водителей-рецидивистов, которые, будучи лишены прав управления автомобилем, пересаживаются на мопеды и ездят в столь же пьяном виде. По словам юриста «Федерации автомобилистов России» Евгения Митрофанова, лишенный прав за «пьянку» водитель юридически не отличается от пешехода, никогда не получавшего права. Соответственно такой гражданин тоже обязан получить категорию «М», чтобы ездить на скутере.

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...