NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +4

5 м/c,

сев.

755мм 42%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Дороги и транспорт Красотка за рулем (фоторепортаж)

Красотка за рулем (фоторепортаж)

На конкурсе «Автоледи-2014» девушки из Новосибирска уходили в дрифт, дефилировали в коротких платьях и танцевали со змеями

Конкурс «Автоледи 54 RUS» проводится с 2005 года и является отборочным этапом для общероссийской «Автоледи». Новосибирск в столице будут представлять 2 победительницы местного конкурса.

26 марта в Новосибирске прошел заключительный этап конкурса «Автоледи-2014 54 RUS». Строгое на вид жюри с участием представителей ГИБДД и Законодательного собрания оценивало 36 финалисток, чтобы выбрать из них лучших водительниц города. На предыдущих этапах конкурса девушки соревновались в искусстве вождения, нарезая круги и выполняя сложные фигуры на снежном и ледовом треках. В среду дамы собрались в пафосном месте — Белом зале ККК им. Маяковского — и устроили веселую вечеринку со стойким ощущением провинциального сюрреализма. На празднике ПДД, декольте и хитов 90-х побывали корреспонденты НГС.АВТО.

Участницей могла стать любая жительница Новосибирска, имеющая водительские права. Первым этапом конкурса стал экзамен на знание ПДД в классе под присмотром инспекторов ГИБДД.
Затем последовало «Автомногоборье» — выполнение упражнений на специальном треке. Девушки выступали на своих автомобилях, поэтому на автодроме были представлены все классы мирового автопрома — от «Лады» до «Ауди».
Третьим этапом стал «Автофристайл» — фигурное катание с контролируемым (дрифт) и, как выяснилось, не совсем контролируемым заносом. Водительниц оценивали по скорости и качеству исполнения финтов.
Заключительный, «творческий» этап конкурса проходил в Белом зале Киноконцертного комплекса им. Маяковского. Дамы забросили баранки и шлемы и отправились на светский раут в лучших платьях.
Однако дефиле быстро переросло в безудержное веселье. Задачей конкурсанток была командная презентация ПДД для целевой аудитории — родителей, водителей автобусов, детей и т.д.
После символичного выхода обезьянки за рулем в бой за симпатии жюри были брошены другие животные, так или иначе напоминающие поведение некоторых дам-водительниц — змеи и черепахи.
Взрослые женщины разыгрывали сценки, читали стихи, сочиняли кричалки — одним словом, отрывались, как могли.
Самым интересным оказался мини-спектакль о тяжелой жизни водителя маршрутки, которого пассажиры то и дело соблазняют нарушить правила — то подвезти стоя, то остановить где не положено.
Вкупе с пафосом Белого зала и серьезным возрастом публики все выглядело слегка сюрреалистично. Символом этого сюрреализма стала приглашенная звезда — маленький слоно-пес с печальным (скорее, обреченным) взглядом.
Некоторые члены жюри посокрушались о незавидной судьбе песика, но в целом судьи были настроены позитивно. Например, влиятельный депутат регионального Заксобрания Сергей Титков остался вполне доволен выступлениями.
В ожесточенной командной борьбе все средства хороши — даже приглашенная тройка разудалых русско-народных певцов.
Зрители (около сотни человек) состояли в основном из родственников и знакомых конкурсанток. Их задачей была презентация своего кандидата уже в отрыве от команды — для победы в личном зачете.
Когда судьи удалились для совещания, включили, наконец, нормальную музыку: леди вспомнили школьные годы, выпив немного вина и танцуя под «Крошку мою» и «Ну где же ваши ручки».
Те, кто стеснялся танцевать, рисковали лично познакомиться с большим питоном. Хотя в целом атмосфера царила непринужденная. Такая простота и подкупает в провинциальных светских тусовках, несмотря на все их недочеты.
Подзабыв о командном духе и тому подобном, участницы бурно встречали новости о победе в личных номинациях. Помимо медалей и кубков дам награждали мультиварками, сертификатами на турпоездки и прыжками с парашютом.
Победитель в личном зачете среди любителей Любовь Голещихина (ездит на Toyota RAV4): «Женщины ездят более аккуратно, но фору дадут любому мужчине. Нас становится больше на дорогах, и мужские предрассудки о женщинах-водителях постепенно уходят в прошлое».
Победитель в личном зачете среди профессионалов Татьяна Зеленко (Honda Civic) считает, что автомобиль не является обязательным условием мужественности: «Если у мужчины нет машины, его можно подвезти. Это прикольно».
В целом победительницы «Автоледи-2014» уверены, что мы живем в новое время, когда гендерные предрассудки в отношении вождения практически не актуальны.
Но даже если это и не так, многие участницы конкурса водят настолько хорошо, что имеют полное право на любое проявление мужского шовинизма на дороге давать четкий и определенный ответ.
Марк Волков

Фото Анны Золотовой, фото 2–4 — dosaafnso.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления