
Поделиться
С 1 марта общественный транспорт начал игнорировать остановку «Магазин «Чемпион» на четной стороне ул. Дуси Ковальчук, рядом с трактиром «Печки-Лавочки». Популярное у пассажиров место посадки и высадки объявили причиной заторов и опасным для пешеходов местом. Горожане, которые теперь должны пользоваться остановкой на другой стороне площади Калинина, нововведение восприняли противоречиво, перевозчики — без эмоций, а автовладельцы предложили мэрии уничтожить и остановку на другой стороне улицы. Добавит ли ликвидация остановки транспортных проблем площади Калинина и каково будущее этого транспортного узла — в материале НГС.НОВОСТИ.
В конце минувшей недели пресс-центр мэрии Новосибирска распространил сообщение о том, что с 1 марта ликвидируется остановка общественного транспорта «Магазин «Чемпион» в Заельцовском районе у дома № 262 по ул. Дуси Ковальчук. Мотивация решения у мэрии лаконичная — «обеспечение безопасности дорожного движения». В ГИБДД пояснили, что устранение остановки обусловлено двумя причинами. «Во-первых, зона пешеходного перехода частично приходилась на зону остановочной платформы — это не соответствует требованиям по размещению. Во-вторых, это было сделано для увеличения транспортной проходимости, для уменьшения заторной ситуации», — рассказали в отделе информации управления ГИБДД города.
По данным справочника 2ГИС, там проходит 15 маршрутов: 4 автобусных, 10 — маршрутных такси и одного троллейбуса (№ 24). Теперь весь транспорт, идущий со стороны ул. Плановой к площади Калинина, будет забирать и высаживать пассажиров только на остановке возле дома № 186 на Красном проспекте, у входа № 4 в станцию метро «Заельцовская». Если идти от старой до новой остановки вдоль кольца на площади Калинина, расстояние, согласно 2ГИС, составит чуть более 200 м.
О том, что остановка перестанет работать с 1 марта, писали городские сайты, газеты, объявляли теле- и радиоведущие. Однако утром в субботу люди все равно пришли на привычное место и удивлялись, почему транспорт проезжает мимо. На первый взгляд, там ничего не поменялось — стоят киоск и холодильник с напитками, есть свободный выход на проезжую часть. Муниципалитет обещал установить пешеходное заграждение и табличку, предупреждающую о ликвидации остановочного пункта. «Мы объявления вешали, что остановка не работает, но их сорвали», — посетовали в пресс-центре мэрии. «Остановка не работает больше? Да что вы говорите?!» — воскликнула Тамара Шубина, пенсионерка, которая в первый день весны собралась за покупками в «Ашан» на «Снегирях». О ликвидации остановки женщина услышала впервые. Надежда, менеджер по туризму, оказалась более осведомленной, но не обрадовалась новшеству:
«В час пик кошмарно будет. Там (на старой остановке. — А.Н.) хоть сесть можно было, а на Калинина — битва. Влезешь стоя — и на том спасибо».

Поделиться
Студент СГУПСа Владимир признался, что ликвидации остановки только рад. «Я на машине когда езжу, [то вижу, что] там пешеходы сумасшедшие. Желтый уже загорелся — они: ай, успею, перебегу. Вылезают из автобуса и прямо под колеса бросаются. Правильно, что закрыли, тут пройдешь немного — и другая остановка, нормальная», — высказался молодой человек.
Валерий Ильенко, директор ПАТП-5, которое обслуживает маршрутное такси № 45, идущее от Ключ-Камышенского плато до ул. Ляпидевского через магазин «Чемпион», согласен с ликвидацией остановочного пункта. «Светофор находится на перекрестке, перед ним высаживаются пассажиры. Автомобилистам не всем хочется пропускать, да и пешеходы на не тот свет перебегают. Решение о закрытии остановки, по-моему, правильное. Даже если мы хоть одного человека сбережем — уже не зря это затеяли. Первое время какие-то неудобства у населения будут. Ясно, что десятилетия остановка была в этом месте, а сейчас вдруг будет перенесена. Но люди постепенно привыкнут», — рассуждает он.
Предположение, что водители будут компенсировать сэкономленное время простоем на площади Калинина, господин Ильенко отверг. «Водители выполняют расписание так, как им положено. За простой штрафуют, так что игры со всем этим уже заканчиваются», — уверяет перевозчик.
О том, что автобусы начали массово получать штрафы за долгие простои, в том числе на площади Калинина, городские власти объявили в конце 2013 года, успев пополнить казну на 183 тыс. руб. В 2014 году репрессии продолжились: сейчас на рассмотрении в суде находятся 4 акта на крупных перевозчиков Новосибирска — «Новосибирскпрофстрой-ПАТП-1», «ПАТП-6» и др. Каждому грозит штраф до 50 тыс. руб.
Валерий Новоселов, президент некоммерческого партнерства «Транспортный союз Сибири» и экс-начальник управления пассажирских перевозок мэрии, вспоминает, что в 2010 году таким же образом была ликвидирована остановка «Площадь Калинина» рядом с ТРК «Калина центр». Это было сделано в основном для увеличения пропускной способности ул. Дуси Ковальчук, но и снижению аварийности тоже помогло. «Скопление транспорта было. Подъезжали и там стояли, создавая заторы. Кроме того, остановка была сделана с нарушением — слишком близко к пешеходному переходу, на расстоянии менее 30 м», — описал ситуацию Валерий Новоселов.
По мнению Алексея Сухорукова, вице-президента «Федерации автовладельцев России», водителям станет гораздо удобнее, но останется остановка на другой стороне ул. Дуси Ковальчук, которая тоже размещена неудачно.
«С нашей точки зрения, нахождение автобусных остановок вблизи пешеходных переходов и перекрестков в принципе неудобно.
Представьте, вы на кольце хотите повернуть, а перед вами автобус стоит. Снижается пропускная способность. На другой стороне остановка тоже неудачно расположена: сразу после перекрестка», — отмечает автовладелец.
В целом площадь Калинина как транспортный узел уже сложилась, полагает и.о. мэра Владимир Знатков. «Метро, трамвай, троллейбусы, автобусы — все виды общественного транспорта там представлены. Мы занимаемся проектированием линии скоростного трамвая, которая свяжет площадь Калинина с 5-м, 6-м микрорайонами. Смотрим также место, где можно построить перехватывающую парковку, хотя там довольно плотно все застроено. Скорее всего, это будет на ул. Дуси Ковальчук», — резюмировал и.о. мэра.
Анна Наумцева
Фото Артема Фатеева (1), фрагмент справочника 2ГИС (2)