30 ноября вторник

Берегись в автомобиле

МВД предложило бороться с пешеходами-нарушителями радикальным способом и ужесточить требования ПДД к водителям

Поделиться

Поделиться


Светиться и тормозить

Проект постановления Правительства РФ об изменении нескольких пунктов ПДД был внесен Министерством внутренних дел в Единый портал общественного обсуждения правовых актов. Это стало первым этапом его воплощения в жизнь. После общественного обсуждения проект правового акта отправится в профильный комитет Госдумы, пройдет 3 чтения, согласование в Совете Федерации и ляжет на стол президенту.

Проект содержит, помимо формальных поправок, три существенных изменения в ПДД. Первое — это обязательное требование ко всем пешеходам в темное время суток или «в условиях недостаточной видимости» иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и «обеспечивать видимость этих предметов водителями». Сейчас в соответствующем пункте ПДД стоит формулировка «рекомендуется». В новой редакции предлагается заменить его словом «должны».

Второе существенное изменение касается водителей. В нынешней редакции пункта 11.4 ПДД обгон на пешеходных переходах запрещен только «при наличии на них пешеходов». Предлагается исключить это условие и в принципе запретить обгон на пешеходных переходах.

Третий момент — это усиление достаточно хлипкой на данный момент формулировки в пункте 14.2 ПДД. Нынешняя формулировка гласит: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других ТС, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов». МВД предлагает такой конец формулировки: «…то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость».

День святого пешехода

Законодательное усиление контроля за непростыми отношениями водителей и пешеходов крайне актуально для Новосибирска. По данным УГИБДД по НСО, в 2013 году в регионе произошло 1035 ДТП с участием пешеходов (бьшая часть — в Новосибирске), причем в 589 случаях нарушили ПДД именно пешеходы. Случаев аварий с пешеходами-виновниками стало больше на 6,7 % по отношению к 2012 году. Выросло и число зафиксированных сотрудниками ГИБДД нарушений правил дорожного движения со стороны пешеходов — 78 767 случаев

В этой ситуации госавтоинспекция предпринимает ряд мер, направленных на сокращение числа ДТП с пешеходами. «Во-первых, мы предлагаем мэрии технические решения — установку ограждений посреди проезжей части и новых знаков, улучшение освещения опасных участков дорог и прочее. Во-вторых, в местах концентрации ДТП выставляются экипажи ДПС. В-третьих, мы проводим регулярные рейды, во время которых идет более интенсивная работа с нарушителями — как пешеходами, так и водителями. В-четвертых, мы проводим регулярные беседы о ПДД с детьми и родителями в школах. Есть и специальные акции с использованием креативных методов. Та же «танцующая зебра» на Красном проспекте. Например, в День святого Валентина около 50 экипажей ГИБДД, включая сотрудников административных отделов, вышли на улицы города и дарили молодым людям светоотражающие сувениры», — рассказал главный специалист отдела пропаганды УГИБДД по НСО Алексей Толочный.

Миру мир

Если же авария все-таки произошла и виноват в ней вовсе не водитель, это еще не значит, что он не понесет наказания. Дело в том, что по российским законам любой водитель является оператором «средства повышенной опасности». Даже если ПДД нарушил сам пешеход, он (или его родственники в случае его смерти) имеет право подать гражданский иск в суд о возмещении морального вреда. Директор компании помощи автомобилистам «Автоюрист» Денис Алмазов признался, что новосибирские суды в 100 % случаев встают на сторону пешеходов, даже если те грубо нарушили ПДД. Реальные суммы возмещения морального вреда колеблются в промежутке от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

«Если пешеход совершил грубую неосторожность, судья снизит сумму выплаты, но не намного — процентов на 10 %. Для того чтобы минимизировать последствия от такого ДТП, лучше всего уговорить пострадавшего пойти на мировую и помочь с оплатой лечения. Но в любом случае сразу после аварии необходимо оказать первую помощь, вызвать «скорую» и ГИБДД. Еще до суда необходимо проявить свое участие в жизни пострадавшего — прийти в больницу, купить лекарства. Подобное поведение располагает судей к водителю и помогает снизить сумму выплаты», — советует Денис Алмазов.

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку