Я за камеры на каждом перекрестке, чтоб у водителей и мысли не было проехать на красный, проехать по обочине или полосе ОТ, повернуть не с той полосы, припарковаться где нельзя, а высвободившиеся наряды пусть ловят пешеходов, пьяниц и угонщиков
шур, толку,что у нас стоят на ПЧ сотрудники ГИБДД, когда мимо него через поток перебегает пеший далеко вне ПП. и они даже глазом не ведут, хотя все видят. дело не в водителях и камерах, а в пофигизме пеших и органах, которые должны это пресекать. конечно. проще содрать три шкуры с водителя с ВУ, чем с пешего без документов.
шур, Так пешеходов они ловят, я видела как. Поймали документов нет денег тоже, на кого штраф выписывать? Отпустили. На Маркса действительно страшно ехать, мужчина на Башне перепрыгнул через заборчик и побежал через дорогу, а там ведь 3 метра до подземного перехода!
Вчера переходила дорогу, за мной шли мама и дочка. На светофоре оставалось 10 секунд, девочка увидела и закричала: Мама, 10 секунд, побежали, а то мы умрем.
Как это не спасёт?
На самой площади, между выходами метро забор поставили, и что, все перепрыгивают?
Забор делает своё дело - пешеходы ходят только по переходам.
Тут немного разные ситуации, у общаг уже всяко делали, не помогает, перелазиют. А в месте где сбили человека его нельзя сделать, т.к. там заезд на территорию университета
Сергей с Башни, да щаз! Я вчера лично кралась через поток машин на остановку автобусную, потому что не могла сообразить, как преодолеть Ватутина? Погодите, там на Башне еще соберется коллекция сбитых бабушек! Во-первых, к пешеходному светофору там все привыкли, а во-вторых, как перейти Ватутина, если, например, идешь из "Швейного клуба" в ГУМ?!
от настойчивых дураков то может и не спасет а от обычных ленивых граждан точно поможет... а про дураков есть пример у меня... ехал я как то по бердскому шоссе а там умник висел на заборе прям под надземным переходом...он значит вцепился в забор и слезть не может ибо машины несутся...
3654789625, Если не ошибаюсь помощником мэра, и не удивительно, зачастую помощники делают всю работу, вникают в проблемы, а на подпись приносят лишь готовый, согласованный результат
Раньше на Речном вокзале постоянно люди бегали.
Поставили блоки и забор из профлиста, который не перепрыгнешь.
Проблема решилась.
Лишь бы ничего не делать...
Водитель, давайте все улицы огородим листами из профнастила? оставим только на переходах и светофорах пробелы, а еще лучше свои мозги пересадим тем кто перебегает...лишь бы чем то не подумав возмутиться.
Водитель, если у нас везде поставить 2х метровые заборы из профнастила, то не уютно станет в городе, люди на одной стороне улицы не будут видеть что происходит через дорогу, ведь это заборы "глухие", да и общий вид города наверное испортится, будет видно одни заборы))) нужно с детства ребенка воспитывать где и как можно переходить дорогу, а где запрещено.
А вообще в таких ситуациях больше всех жаль водителей, которые попадают совершенно случайно в такую страшную историю - травма на всю жизнь... ехал себе по своим делам никого не трогал и стал случайным участником ситуации со смертью другого человека, начинаются разбирательства, мотания по судам, обвинения со всех сторон, душевные переживания на всю жизнь! беда. Люди, будьте внимательны! ведь это ваша жизнь, она у вас одна!
Очень даже спасет! На Гоголя поставили- так хоть проехать спокойно теперь можно. Особо активные в единичном количестве правда еще сигают, но это процентов 5%.
Вообще хорошо бы там со светофорами разобраться. Еле-еле убрали частично рекламные тумбы заслоняющие светофоры на Студенческой. Но полной видимости светофоров для пешеходов до сих пор нет. На перекрестке Маркса и Космической редко какая неделя проходит без аварий. Значит эффективность знаков и светофоров низкая. Почему ГИБДД не принимает меры?
Перенос необходим остановки от пешеходного перехода на Студенческой. Вечно лавируешь между стоящим транспортом,чтобы пройти на зеленый. Но достучаться не до кого не возможноо переносе. А на том месте где погиб молодой человек,действительно студенты очень часто пользуются этим местом, так как общага и на против второй корпус где начинаются занятия. Студенты всегда выходят в последнюю минуту за 5 минут до звонка, а бежать в обход - потеряешь 10 минут лавирования между остановкой и остановившемся транспортом. Я понимаю жизнь дороже, но всегда думаешь ,что проскочешь....
А вот тут товарищ Знатков неправ. Достаточно привести пример узкого заборчика напротив Версаля, который разделил потоки и заставил пешеходов ходить по светофору и пешеходному переходу. И больше ни у кого ума не хватает лезть через него. Вот такие вещи и надо делать.
Галина, помню меня в советское время оштрафовали на 1 рубль, немаленькие деньги скажу я вам, так долго потом не нарушал, а сейчас пешеходов вообще не штрафуют только водителей. Раньше постовой остановил вы нарушили рубль штрафу, а денег нет пройдемте в отделение протокол составим и на работу бумагу. штраф все равно надо было платить.
Галина, Да все способы хороши. Поставят забор - какой никакой а будет результат. Профилактика все равно на 100% не поможет. Не думаю что студенты полезут по сугробам к забору, не все по крайней мере.
Иду утром на работу,смотрю скорая стоит (того парня сбили). Другим утром возвращаюсь домой,глянул в ту сторону, а там бабуля с костыльком потихоньку переходит дорогу. Однозначно - забор!
В незапамятные времена строительства метро проспект К. Маркса был тихой пешеходной зоной. Тогдашние городские власти всерьез обсуждали возможность после сдачи метро оставить пешеходным отрезок от Космической до Ватутина. А потом пришла "демократия"...
тупая кукушка,
Те же самые власти открыли движение по проспекту уже в ноябре 1985, еще до открытия метро.
Хотя здоровое зерно в этом было - мост всё равно не справляется с тремя потоками машин.
оживленные и скоростные магистрали в черте города, как это делается во всех крупных мегаполисах мира, должны быть огорожены полностью и разведены на разные уровни, должны быть пешеходные переходы надземные или подземные, никакого пересечения пешеходов и автомобилей быть не должно
Но у нас будут продолжать пропаганду ПДД, вводить ограничения скорости, ограничения проезда и тд. А потом удивляться, почему пробки. То есть пытаться силой мысли и убеждения пытаться наводить порядок. Ахаха. Может ещё начнёте убеждать не пользоваться автомобилем лишний раз, особенно тех кто на нём целый день деньги зарабатывает?
Холодный Ветер, если опять же глядеть на "любимую многими" Европу то во многих странах в городе ограничение скорости до 40-50 км/час повсеместно!!! Любители цивилизации подумайте об этом!!!
Если его сбили на дороге огороженной с двух сторон заборами, освободите водителя от отвественности. И дайте ему компенсацию за моральный вред и помятое авто.
Koern, водитель управляет средством повышенной опасности! И не важно есть там сетка или нет. А если человеку стало плохо и он случайно через забор упал? Понапакупали права и гоняют, совсем не смотрят куда! Однозно виноват водитель, если только нет записи, что пешеход специально прыгнул под колесе
На проспекте Маркса нужно значительное ограничение скорости по всей его протяженности. Те, кто едет быстро всеравно потом стоят на светофорах. И еще нужно организовать дополнительные пешеходные переходы. Там много магазинов, а обходить далеко. Это же пропект всетаки, а не трасса. И больше следить за порядком.
На площади Маркса поставили забор и сколько там сбили пешеходов, перескакивающих через этот забор??? Нисколько! Потому что никто не перескакавает через него (не считая самых неадекватных, которые лезут под забором).
А до установки забора сколько там посбивали пешеходов разного пола и возраста??!!!??? Очень много!!!
Поставьте забор на всем проспекте Маркса от Горской до Маркса с разрывами для нескольких поворотов-разворов для авто и для пешеходных переходов (с установкой соответствующих знаков) и сбивать пешеходов перестанут. Заодно и разворачиваться где попало не будут.
Ограждение очень хорошо помогает !
По моим наблюдениям на Титова, в районе пл Маркса Раньше там все бегали
На ипподромке огородили ПП Раньше там ходили вообще по диагонали А ,теперь, четко, по ПП
один перепрыгнет, второй перепрыгнет, третья по светофору перейдёт. А если заборы с двух сторон, то вообще мало будут ходить. А при наличии двухметрового забора и светофора в 100 метрах переходить по светофору будут почти все.
По середине дороги поставить, как на площади К.Маркса и никто прыгать не будет.
и.о. снова показывает, что "наш" мэр ищет не пути решения, а отговорки.
Не нужны там ни каки заборы. Человеческие жизни стоят обычного подземного перехода между двумя светофорами. В этом месте огромный пешеходный трафик студентов два раза в день - жильцы общежитий идут на занятия. Я сам в 90-е там учился и там-же переходил (хотя это не правильно , но удобно).
дед мазай, ДУмаю - просто надземный переход с простым светофором... нет со светодиодным.
На ситуациях с пробками на проспекте Маркса это не отразится НИКАК. ( они там быть не перестанут).
Ограждение из сетки-рабицы высотой 2 с лишним метра, в идеале под током, кардинально изменят ситуацию!!! Других вариантов нет. Пропаганда и разъяснения со стороны ГИБДД не помогут вообще. Возможно помог бы штраф в размере 10000 рублей, но не так как забор.
Такими темпами скоро пешеходов вообще не останется. Одни сами лезут под колеса, других сбивают. Культуры поведения нет ни у водителей, ни у пешеходов. Так все и будет продолжаться. Печально.
Речь идет о заборе вдоль двойной сплошной, как на Маркса, Речном и т.д., или я что-то путаю? господа, мы тут ругаем пешеходов, а сами ПДД всегда соблюдаем? а скоростной режим всегда правильно выбираем, когда со светофора дорога дальше свободна?
А я один думаю что там надо просто организовать пешеходный переход? И не надземный или подземный, потому что для пешехода это ничуть не лучше забора, а самый обыкновенный со светофором и зеброй.
Прямо волну негодования и возмущения вызывает такой ход мыслей текущего градоначальника. Кто говорит про "все дороги"??? Речь идет о местах, где огромное количество людей нарушает правила, что ЧАСТО приводит к трагедиям!!! "любое ограждение можно перепрыгнуть". Кто хоть раз такой случай видел на Карла Маркса?? На Речном?? На Гоголя, где недавно установили ограждение? Ну допустим раз в день такой человек найдется. Вместо тысячи раньше. И если у него хватило способностей и контроля своего внимания, чтобы совершить такой "акробатический этюд", вряд ли он попадет просто под машину. Хотя бывает и такое. Ну и если такие люди вообще существуют в природе - значит зачем-то очень надо им на тот свет.
А для среднестатистических граждан - ограждение абсолютно адекватный и действенный метод. Кто в здравом уме полезет через двухметровую мелкую сетку??? "Те ограждения, которые сегодня есть, — их можно легко перепрыгнуть" - это вообще что за слова - это о чем говорит чиновник вообще?? Он вообще значет, о чем говорит?? В курсе где чего у нас установлено?? Пусть отвечает за свои слова - и пойдет, попробует перепрыгнуть на пл. К.Маркса, на Гоголя, на Речном, наконец - ну хотя там как-то излишне бронировано, остановимся на первых двух. Про Бердское шоссе уже даже не стоит упоминать. Что за кандидат у нас такой...интересный...
На Пл. Маркса очень уродливая разделительная полоса. Мало точечной застройки, давайте продолжим калечить город повсеместной установкой заборов. Не соблюдаешь ПДД - всегда будь готов сбить кого-нибудь или быть сбитым.
Как вариант, можно центральный вход на территорию НГТУ закрыть. Чтобы и так, и так приходилось идти к светофорам.
Ну наконец-то хоть кто то против этих заборов. А то решили из города тюремную зону устроить. У нас кроме как запретить или посадить больше ничего не умеют
не знаю за кого голосовать буду, а если народ по другому не понимает, что переходить улицу надо по пешеходным переходам и на зеленый сигнал светофора!!!
Ничего городить не надо! Решить по закону минимальный штраф для пешеходов и водителей от 1000 рублей.Нарушил первый раз - сразу 2000 руб.,второй 1000 руб. и т.д. - так быстрее Правила будут исполнять.Число исключение безбашенных сократится.
Человек так для себя решил, видимо, куда-то торопился», — добавил и.о. мэра. Как обидно, даже и.о. мера, с такой легкостью отзывается о смерти, что уже говорить о простых смертных. Вроде бы как котенка сбили, о вине водителя ни слова - пешеход винова
перепрыгнуть может и можно, но заниматься этим будет редкий человек, так что в целом заборы помогают.
Я за камеры на каждом перекрестке, чтоб у водителей и мысли не было проехать на красный, проехать по обочине или полосе ОТ, повернуть не с той полосы, припарковаться где нельзя, а высвободившиеся наряды пусть ловят пешеходов, пьяниц и угонщиков
Вчера переходила дорогу, за мной шли мама и дочка. На светофоре оставалось 10 секунд, девочка увидела и закричала: Мама, 10 секунд, побежали, а то мы умрем.
Как это не спасёт?
На самой площади, между выходами метро забор поставили, и что, все перепрыгивают?
Забор делает своё дело - пешеходы ходят только по переходам.
от настойчивых дураков то может и не спасет а от обычных ленивых граждан точно поможет... а про дураков есть пример у меня... ехал я как то по бердскому шоссе а там умник висел на заборе прям под надземным переходом...он значит вцепился в забор и слезть не может ибо машины несутся...
"По его мнению, властям совместно с ГИБДД надо продолжать и дальше заниматься профилактикой и пропагандой соблюдения правил дорожного движения..."
т.е. и дальше ничего не делать. Попробовал бы он на пл. Маркса забор двухметровый перепрыгнуть.
Какой у Нас и.о.МЕРа - во всех вопросах сразу начал разбираться...
А до этого где он был? чем занимался?
Раньше на Речном вокзале постоянно люди бегали.
Поставили блоки и забор из профлиста, который не перепрыгнешь.
Проблема решилась.
Лишь бы ничего не делать...
Во-первых, спасёт. А во-вторых, еще как спасёт. А еще отгородить выделенные полосы транспорта бордюром. А тротуары столбиками. И будет вам Европа.
Очень даже спасет! На Гоголя поставили- так хоть проехать спокойно теперь можно. Особо активные в единичном количестве правда еще сигают, но это процентов 5%.
Вообще хорошо бы там со светофорами разобраться. Еле-еле убрали частично рекламные тумбы заслоняющие светофоры на Студенческой. Но полной видимости светофоров для пешеходов до сих пор нет. На перекрестке Маркса и Космической редко какая неделя проходит без аварий. Значит эффективность знаков и светофоров низкая. Почему ГИБДД не принимает меры?
надо! надо там дорогу загородить! там же студенты носятся не глядя по сторонам, трудно им дойти до светофора!
Перенос необходим остановки от пешеходного перехода на Студенческой. Вечно лавируешь между стоящим транспортом,чтобы пройти на зеленый. Но достучаться не до кого не возможноо переносе. А на том месте где погиб молодой человек,действительно студенты очень часто пользуются этим местом, так как общага и на против второй корпус где начинаются занятия. Студенты всегда выходят в последнюю минуту за 5 минут до звонка, а бежать в обход - потеряешь 10 минут лавирования между остановкой и остановившемся транспортом. Я понимаю жизнь дороже, но всегда думаешь ,что проскочешь....
А вот тут товарищ Знатков неправ. Достаточно привести пример узкого заборчика напротив Версаля, который разделил потоки и заставил пешеходов ходить по светофору и пешеходному переходу. И больше ни у кого ума не хватает лезть через него. Вот такие вещи и надо делать.
Вообще-то как раз двухметровые будут в самый раз. И знак 3.10 «Движение пешеходов запрещено».
Действительно , что теперь обнести все улицы высокими заборами? Просто пешеходам и водителям нужно соблюдать правила дорожного движения!!!
Иду утром на работу,смотрю скорая стоит (того парня сбили). Другим утром возвращаюсь домой,глянул в ту сторону, а там бабуля с костыльком потихоньку переходит дорогу. Однозначно - забор!
В незапамятные времена строительства метро проспект К. Маркса был тихой пешеходной зоной. Тогдашние городские власти всерьез обсуждали возможность после сдачи метро оставить пешеходным отрезок от Космической до Ватутина. А потом пришла "демократия"...
оживленные и скоростные магистрали в черте города, как это делается во всех крупных мегаполисах мира, должны быть огорожены полностью и разведены на разные уровни, должны быть пешеходные переходы надземные или подземные, никакого пересечения пешеходов и автомобилей быть не должно
Но у нас будут продолжать пропаганду ПДД, вводить ограничения скорости, ограничения проезда и тд. А потом удивляться, почему пробки. То есть пытаться силой мысли и убеждения пытаться наводить порядок. Ахаха. Может ещё начнёте убеждать не пользоваться автомобилем лишний раз, особенно тех кто на нём целый день деньги зарабатывает?
Уважаемые пешеходы, не спешите.... на тот свет....
"Человек так для себя решил, видимо, куда-то торопился" - только человек решил не только для себя, но и за водителя.
о да, ну тогда уберите все заборы, что они портят облик города? их же все равно можно перепрыгнуть..
Надо поставить с сеткой, как на речном вокзале
Угу, конечно не спасет... Хочу я посмотреть как студентки в юбочках будут через забор перелезать =)))
Там нужно ограничение скорости. Очень оживленный перекресток, крыльцо крупного ВУЗ-а, а носятся там как по междугородней трассе...
(На корытах, минусуйте).
Если его сбили на дороге огороженной с двух сторон заборами, освободите водителя от отвественности. И дайте ему компенсацию за моральный вред и помятое авто.
На проспекте Маркса нужно значительное ограничение скорости по всей его протяженности. Те, кто едет быстро всеравно потом стоят на светофорах. И еще нужно организовать дополнительные пешеходные переходы. Там много магазинов, а обходить далеко. Это же пропект всетаки, а не трасса. И больше следить за порядком.
На площади Маркса поставили забор и сколько там сбили пешеходов, перескакивающих через этот забор??? Нисколько! Потому что никто не перескакавает через него (не считая самых неадекватных, которые лезут под забором).
А до установки забора сколько там посбивали пешеходов разного пола и возраста??!!!??? Очень много!!!
Поставьте забор на всем проспекте Маркса от Горской до Маркса с разрывами для нескольких поворотов-разворов для авто и для пешеходных переходов (с установкой соответствующих знаков) и сбивать пешеходов перестанут. Заодно и разворачиваться где попало не будут.
Забор водителей не спасет от пешеходов, выскакивающих на проезжую часть. Пешеходов от водителей, заезжающих на тротуар, он, как раз, спасет.
Ограждение очень хорошо помогает !
По моим наблюдениям на Титова, в районе пл Маркса Раньше там все бегали
На ипподромке огородили ПП Раньше там ходили вообще по диагонали А ,теперь, четко, по ПП
один перепрыгнет, второй перепрыгнет, третья по светофору перейдёт. А если заборы с двух сторон, то вообще мало будут ходить. А при наличии двухметрового забора и светофора в 100 метрах переходить по светофору будут почти все.
По середине дороги поставить, как на площади К.Маркса и никто прыгать не будет.
и.о. снова показывает, что "наш" мэр ищет не пути решения, а отговорки.
Не нужны там ни каки заборы. Человеческие жизни стоят обычного подземного перехода между двумя светофорами. В этом месте огромный пешеходный трафик студентов два раза в день - жильцы общежитий идут на занятия. Я сам в 90-е там учился и там-же переходил (хотя это не правильно , но удобно).
Ограждение из сетки-рабицы высотой 2 с лишним метра, в идеале под током, кардинально изменят ситуацию!!! Других вариантов нет. Пропаганда и разъяснения со стороны ГИБДД не помогут вообще. Возможно помог бы штраф в размере 10000 рублей, но не так как забор.
Такими темпами скоро пешеходов вообще не останется. Одни сами лезут под колеса, других сбивают. Культуры поведения нет ни у водителей, ни у пешеходов. Так все и будет продолжаться. Печально.
Речь идет о заборе вдоль двойной сплошной, как на Маркса, Речном и т.д., или я что-то путаю? господа, мы тут ругаем пешеходов, а сами ПДД всегда соблюдаем? а скоростной режим всегда правильно выбираем, когда со светофора дорога дальше свободна?
такой молодой!!! всем нужно смотреть по сторонам, а водителям не гнать на дорогах!!
Глобально мыслит мужик...
А я один думаю что там надо просто организовать пешеходный переход? И не надземный или подземный, потому что для пешехода это ничуть не лучше забора, а самый обыкновенный со светофором и зеброй.
Наконец-то этим вопросом начали заниматься. без Знаткова ничего сделать не могли что ли?
так там и забора и не было.. была хорошая тропа..
Прямо волну негодования и возмущения вызывает такой ход мыслей текущего градоначальника. Кто говорит про "все дороги"??? Речь идет о местах, где огромное количество людей нарушает правила, что ЧАСТО приводит к трагедиям!!! "любое ограждение можно перепрыгнуть". Кто хоть раз такой случай видел на Карла Маркса?? На Речном?? На Гоголя, где недавно установили ограждение? Ну допустим раз в день такой человек найдется. Вместо тысячи раньше. И если у него хватило способностей и контроля своего внимания, чтобы совершить такой "акробатический этюд", вряд ли он попадет просто под машину. Хотя бывает и такое. Ну и если такие люди вообще существуют в природе - значит зачем-то очень надо им на тот свет.
А для среднестатистических граждан - ограждение абсолютно адекватный и действенный метод. Кто в здравом уме полезет через двухметровую мелкую сетку??? "Те ограждения, которые сегодня есть, — их можно легко перепрыгнуть" - это вообще что за слова - это о чем говорит чиновник вообще?? Он вообще значет, о чем говорит?? В курсе где чего у нас установлено?? Пусть отвечает за свои слова - и пойдет, попробует перепрыгнуть на пл. К.Маркса, на Гоголя, на Речном, наконец - ну хотя там как-то излишне бронировано, остановимся на первых двух. Про Бердское шоссе уже даже не стоит упоминать. Что за кандидат у нас такой...интересный...
сколько учился в НГТУ всегда там переходили все дорогу.. пора бы там сделать светофор с кнопкой..
На Пл. Маркса очень уродливая разделительная полоса. Мало точечной застройки, давайте продолжим калечить город повсеместной установкой заборов. Не соблюдаешь ПДД - всегда будь готов сбить кого-нибудь или быть сбитым.
Как вариант, можно центральный вход на территорию НГТУ закрыть. Чтобы и так, и так приходилось идти к светофорам.
Ну наконец-то хоть кто то против этих заборов. А то решили из города тюремную зону устроить. У нас кроме как запретить или посадить больше ничего не умеют
Ничего городить не надо! Решить по закону минимальный штраф для пешеходов и водителей от 1000 рублей.Нарушил первый раз - сразу 2000 руб.,второй 1000 руб. и т.д. - так быстрее Правила будут исполнять.Число исключение безбашенных сократится.
Человек так для себя решил, видимо, куда-то торопился», — добавил и.о. мэра. Как обидно, даже и.о. мера, с такой легкостью отзывается о смерти, что уже говорить о простых смертных. Вроде бы как котенка сбили, о вине водителя ни слова - пешеход винова
установить "лежачих полицейских". Но не трубу закопать и асфальтом прикрыть, а из резины