просто парень резко нажал на газ вот машину и понесло... предположу что не успевал проехать перекресток под мигающий зеленый или желтый... резко нажал на газ вот машину и закрутило...задний привод этим и опасен...
да гнали они не по-детски. когда зимняя резина была еще редкостью, отъездил несколько зим на ваз 2106 на летней резине, с дороги не вылетал. а смысл ездить по васхнилу быстро? его за 5 минут можно весь объехать неспеша
А вот те, кто пишет, что не могло так машину разорвать на такой скорости, вы на заднем приводе-то ездили??? Мне прям нравится, как водители матизов и прочей мелочи об этом рассуждают. Он мог и не 120 ехать, а газ даванул и замотало со страшной силой.
Конечно рассказывает сказки, про то как крутило, но есть одно НО, попал в аварию и крупную, урок на всю жизнь. Отношение к себе и к окружаюшим резко измениться. Жизнь и безопасность прежде всего.
Заднеприводные маркообразные может и безопасней изначально, чем Мазда Демио, только вот мне моя Мазда Демио с движком 1.3 не дает слишком резко стартануть со светофора :)
Да и вообще динамика у нее "овощная", так что особо не полётаешь.
За что я ей и благодарен постфактум. Лучше быть тошнящим овощем, чем героем сводок ДТП.
Скорость на краштестах 64км/ч, Но наверное побольше скорость была,судя по повреждениям.Учитывая скорость подключения к электросети после написания заявления в нашей стране, относительно сего мира, не удивлюсь что 120000руб как раз и хватит на ремонт опоры, впритык.
оч хорошо помню тот вечер и дорогу. ехала сама и позже сказали. что сосед там расхлестался о столб. даже при 60 кмч, не говоря о меньшей скорости, ехать там комфортно. ширина дороги в чистом асфальте без накатов достаточная, чтобы ехать без ущерба. пацанчики, да хоть 10 лет ездите, хватит уже стритрейсинг устраивать на общественных дорогах!
Пьянь за рулем это зло, и не важно на какой машине и какой у нее привод, в статье делается упор на жалость к водителю алкашу, какое-то нелепое оправдание, хотя понятно, что как будем относиться к таким типам за рулем, так и вести себя они будут. Так что не надо жалеть этого горе-водителя, он сам себя наказал, а мог и угробить кого-то вместе с собой.
Машины тех времен самые крепкие, как снаружи, так и внутри, а креста вообще полурамник, здесь скорость была далеко за 100, а сейчас делают фантики! (выставляли на кия зазоры одну сторону поставишь на место, другая уйдет. Железо можно руками гнуть, а вот машины тех времен так не возмешь, телевизор у кресты 1,5мм, а у кия 0,8мм, где разница. Автопроизводители нынче на всем экономят и на железе, и на мягкой обивке салона. В те времена япония выходила на международный рынок поэтому были напичканы по богатому (круиз, эл. табло и сиденья, кондер, бархатный салон, холодильник и т.д.), а тем более это внутренний рынок, которые всегда жирнее по комплектации.) так что люди думаете, что пишите про машины, в их разбираться нужно, а не умничать?
Просто поразила аналогия, прямо мистика!!! В 1995 году 05 февраля, в возрасте 23 лет (все совпадает: и дата и возраст) я ехал на автомобиле "Волга" по "Сибиряков-Гвардейцев" поддал газку, закрутило и бросило в фонарный столб, с единственной разницей- в попутном направлении, но удар также пришелся на водительскую строну между крылом и дверью. Об этом происшествии написали на НГСе, а о моем показали сюжет на местном телеканале. Повреждения моего автомобиля практически повторяют повреждения "Кресты". Со мной ехали два друга. Все, чудом остались живы. После аварии сознание не потерял, и тоже говорил всякие глупости, пришел в себя (включилось сознание) в лицевой хирургии (зашивали лицо), первый вопрос также был, о состоянии товарищей. Получил сотрясение головного мозга, резаные раны лица, ушиб левого колена, в общем отделался легким испугом. Правда школьному другу, сидевшему на переднем сидении повезло меньше, он сломал челюсть в нескольких местах, и хирурги ее собирали, слава богу собрали. Затем был суд и лишение на 6 месяцев, и почему-то штраф в пользу государства, заметьте не потерпевшего, а государства, оно у нас как обычно больше всех пострадало. Через 4 месяца опять сел за руль, и с тех пор езжу безаварийно. Затем несколько лет мы отмечали 5 февраля, как второй день рождения. Желаю парню выздоравливать, не переживать, а самое главное извлечь урок.
на мой последний комментарий видимо пожаловались.... ну да ладно, Уважаемые, не важно какой привод!!! рулем крутить и педали нажимать - совсем не значит УМЕТЬ УПРАВЛЯТЬ АВТОМОБИЛЕМ!!!, без обид... таких в городе большинство, поэтому чему удивляться?! и да согласен с "Doro", за рулем уже целую неделю) видимо за этим будущее)
в завершении темы - ребята и девушки, в правилах есть главная информация о которой все забывают - "водитель обязан выбирать скорость движения в зависимости от дорожных, погодных условий и времени суток", это не я придумал... Всем удачи на дорогах страны!
Да.))) Весьма убедительные у него объяснения.))У таких всегда кто-то виноват,или что-то виновато.Но только не сами.То дорога скользкая - все бы тогда в тот же вечер,в тот же час подскользнулись бы и въехали куда-нибудь.То столб не там стоит.А сколько таких столбов по городу.
А двигаться исходя из дорожной обстановки - ну что ты разве можно.Я же ведь отлично умею ездить.
У меня марк 90 года. Первая машина.
Буду честен, машина среди основного нашего населения считается дровами. Но меня это не задевает и желания поменять её на современную пластмаску не возникает. Всегда провожаю взглядом собратьев - кресты, чайники, крауны, супры, сараи, особенно в старых кузовах. Честные мощные быстрые удобные машины. Японцы так уже не будут делать никогда. Изначально всё продумано и сделано на совесть, а дальше ответственность хозяина авто - следишь за машиной и машина отвечает взаимностью.
Конечно, мощный автомобиль с задним приводом на наших дорогах накладывает определённые обязательства. По льду и мокрой дороге - аккуратнее с газом; в поворот - ногу с газа; никаких резких стартов на льду и мокрой дороге; скользская дорога, колея на дороге-сбрось скорость. Ну и на резине не экономим, ни на зимней ни на летней. Запчасти только оригинал - дубли в основной своей массе - зло.
Всем собратьям по авто и владельцам раритетных машин удачи и терпения на дорогах!
Всем участникам движения - помните, что вы не одни на дороге, неважно на чем вы, на крузаке или на девятке!
Героям статьи пожелаю сделать правильные выводы из происшедшего!
тем кто не ездил зимой на заднем приводе - не понять (: парень просто специально вызвал занос немного резко крутанув руль и поддав газу, чтобы перед друзьями покрасоваться, вот только не учел, что на большой скорости выровнять автомобиль намного тяжелее...и стоит лишь чуток побольше руля в бок при выравнивании и ты в сугробе....
Им очень повезло. Слава Богу, что все живы-здоровы. В последнее время, в подобных ситуациях - это большая редкость (редкость, что остаются целыми после таких аварий). Хочется надеяться, что парень извлечет урок, раз Господь дал такой шанс.
Да что вы напали на Маркообразных слишком мощные, слишком старые... Она (Машина) им всем жизнь спасла! И это замете старая праворульная даже подушка сработала!. Был бы на этом месте тазик (ваз) всех бы в мешки упаковали.
Смотрю, здесь собрались крутые гонщики. Свои 5 копеек добавил "Президент клуба «Автобратство» Илья Батемиров выразил мнение, что изначально заднеприводные машины подобного класса гораздо безопасней, чем «Мазда Демио» или «Королла»".
Что он хотел сказать - если то, что обычно чем крупнее автомобиль, тем лучше он оберегает седоков, то согласен. Если он считает, что безопаснее заднеприводные - не соглашусь. И вот почему. Большинство водителей-любителей используют автомобиль утилитарно - им просто нужно переместиться из пункта А в пункт Б, затем в пункт В и т.д. Они не гонщики. Если они едут по такой дороге, где чередуются сравнительно чистый асфальт и лед, то вероятность раскрутить заднеприводную машину, при равных скоростях, гораздо выше, чем переднеприводную, а вот выровнять - намного сложнее. В свое время пересел с 2106 на 2109, разницу в поведении почувствовал быстро.
Возраст машины для городских скоростей не принципиален, если за ней следить. Если резина лысая, руль люфтит, тормоза "хватают" как попало, а в голове простокваша, то - читай заметку выше. Еще раз - по дорогам общего пользования надо ездить, а не гонять.
Скоро начнет пригревать солнышко, днем будет таять, вечером - подмерзать, очень коварное время года. Сводки о ДТП покажут, прав ли я.
Всем удачи на дороге.
Сколько здесь собралось гонщиков! Правда, ездить-то приходится не по трассам Формулы-1, а по дорогам общего пользования г. Новосибирска. Как ни странно, на этих дорогах попадается огромное количество водителей, которые едут по правилам, и этим мешают "гонщикам". Навлеку на себя гнев почтенной публики, но для рядового водителя некрупная машина предпочтительнее с передним приводом. В условиях гололеда, в условиях городской езды,она "прощает" погрешности вождения, при которых заднеприводная уже будет крутиться волчком. Скоро начнет подтаивать днем, замерзать к вечеру. Заднеприводная машина, да еще когда не загружена задняя ось, на такой дороге ведет себя как корова на льду, особенно, если прокладка между рулем и сиденьем мнит себя Шумахером.
Подождем сводок о ДТП, посмотрим.
Всем удачной дороги.
Неприятность на дороге может случиться у каждого, хоть ты опытный водитель с огромным стажем хоть новичок и не стоит это рассусоливать. Я сам езжу так сказать на довольно мощных "ДРОВАХ" с задним приводом и знаю как порой бывает но даже мыслей о продаже нет " очень помогают в аварийных ситуациях так сказать тренировки в управляемом заносе на пустырях, парковках и тд." просто так вышло... нужно порадоваться что все остались живы. Вот только у меня вопрос возникает, как человек который не пьёт оказался "по словам ГИБДД" в состояние алкогольного если этот человек не пьёт .... пищу потому что знаю ...... думаю скоро на НГС появится опровержение о состояние Виталия в момент ДТП. Всем удачи на дорогах!
4 мешка с песком (по 25 кг) в багажнике облегчают жизнь заднеприводным в зимнее время. :) Езжу так вторую зиму - разница есть. Прошлой зимой один мешок высыпал под колёса шлифующей на горке фуре. Он выкарабкался, мне приятно. Поехал, купил себе новый мешок песка, 50 рублей мне не жалко. А помощь на дороге - бесценна. :)
А почему у нас столбы железобетонные, железные и прочие "маркостойкие"? В данной аварии повезло всем. Но сколько жизней потеряно из-за этих столбов. Предлагаю ввести запрет на установку подобных столбов, хотя-бы в новых микрорайонах, а затем и повсеместно. Вместо стальной арматуры и бетона можно использовать композитные материалы. Чем вам не Инновации? ( в развитых странах они уже давно применяются). Каких денег стоит человеческая жизнь? Хотя о чем можно мечтать...
Достопочтенные водители всех марок авто.Пожалуйста соблюдайте ПДД и правило ДДД. В некоторых случаях ваша сиюминутное необдуманное действие может привести к аварии, из- за которой недай-бог можете пострадать ВЫ, Ваши близкие, или Другой человек. Даже не пуская в свою полосу настырного чайника, помните, столкновение может вылиться в огромную пробку. Сотни других водителей в чем виноваты? Почему они должны стоять в пробке по 1,5-2 часа из-за чьей-то принципиальности или неосмотрительности?
главное парни живы
просто парень резко нажал на газ вот машину и понесло... предположу что не успевал проехать перекресток под мигающий зеленый или желтый... резко нажал на газ вот машину и закрутило...задний привод этим и опасен...
Судя по повреждениям, автомобиль восстанавливали кустари, о чем кстати сам "счастливчик" и поведал!
А разве пьяным водителям платят ОСАГО? РАз ГИБДД заявило что был пьян пусть сам столб чинит!
да гнали они не по-детски. когда зимняя резина была еще редкостью, отъездил несколько зим на ваз 2106 на летней резине, с дороги не вылетал. а смысл ездить по васхнилу быстро? его за 5 минут можно весь объехать неспеша
А вот те, кто пишет, что не могло так машину разорвать на такой скорости, вы на заднем приводе-то ездили??? Мне прям нравится, как водители матизов и прочей мелочи об этом рассуждают. Он мог и не 120 ехать, а газ даванул и замотало со страшной силой.
А вот скажите, в чем преимущества заднего привода перед передним? Только объективно, без "распальцовки"....
и тут машину начало болтать в сторону, раскрутило и швырнуло на столб
это похоже на объяснение "иду вечером домой, вдруг земля все выше и выше и как даст по голове, так всю ночь и простоял"
одной мне кажется, что 120 000 рублей за разбитую лампочку как-то многовато?
Конечно рассказывает сказки, про то как крутило, но есть одно НО, попал в аварию и крупную, урок на всю жизнь. Отношение к себе и к окружаюшим резко измениться. Жизнь и безопасность прежде всего.
Заднеприводные маркообразные может и безопасней изначально, чем Мазда Демио, только вот мне моя Мазда Демио с движком 1.3 не дает слишком резко стартануть со светофора :)
Да и вообще динамика у нее "овощная", так что особо не полётаешь.
За что я ей и благодарен постфактум. Лучше быть тошнящим овощем, чем героем сводок ДТП.
Скорость на краштестах 64км/ч, Но наверное побольше скорость была,судя по повреждениям.Учитывая скорость подключения к электросети после написания заявления в нашей стране, относительно сего мира, не удивлюсь что 120000руб как раз и хватит на ремонт опоры, впритык.
"Молодой человек.....за рулем уже 4-й год". У нас скоро будут говорить - "за рулем уже целую неделю....."
хорошо что все живы остались! может это чему-нибудь их научит, может задумаются о смысле жизни, и о том, как теперь надо прожить оставшиеся годы :)
Эта машина не превратилась в груду металлолома... Она и так ей была. Прокладка меж рулем и сиденьем ускорила ускорила процесс утилизации.
оч хорошо помню тот вечер и дорогу. ехала сама и позже сказали. что сосед там расхлестался о столб. даже при 60 кмч, не говоря о меньшей скорости, ехать там комфортно. ширина дороги в чистом асфальте без накатов достаточная, чтобы ехать без ущерба. пацанчики, да хоть 10 лет ездите, хватит уже стритрейсинг устраивать на общественных дорогах!
Пьянь за рулем это зло, и не важно на какой машине и какой у нее привод, в статье делается упор на жалость к водителю алкашу, какое-то нелепое оправдание, хотя понятно, что как будем относиться к таким типам за рулем, так и вести себя они будут. Так что не надо жалеть этого горе-водителя, он сам себя наказал, а мог и угробить кого-то вместе с собой.
Машины тех времен самые крепкие, как снаружи, так и внутри, а креста вообще полурамник, здесь скорость была далеко за 100, а сейчас делают фантики! (выставляли на кия зазоры одну сторону поставишь на место, другая уйдет. Железо можно руками гнуть, а вот машины тех времен так не возмешь, телевизор у кресты 1,5мм, а у кия 0,8мм, где разница. Автопроизводители нынче на всем экономят и на железе, и на мягкой обивке салона. В те времена япония выходила на международный рынок поэтому были напичканы по богатому (круиз, эл. табло и сиденья, кондер, бархатный салон, холодильник и т.д.), а тем более это внутренний рынок, которые всегда жирнее по комплектации.) так что люди думаете, что пишите про машины, в их разбираться нужно, а не умничать?
Просто поразила аналогия, прямо мистика!!! В 1995 году 05 февраля, в возрасте 23 лет (все совпадает: и дата и возраст) я ехал на автомобиле "Волга" по "Сибиряков-Гвардейцев" поддал газку, закрутило и бросило в фонарный столб, с единственной разницей- в попутном направлении, но удар также пришелся на водительскую строну между крылом и дверью. Об этом происшествии написали на НГСе, а о моем показали сюжет на местном телеканале. Повреждения моего автомобиля практически повторяют повреждения "Кресты". Со мной ехали два друга. Все, чудом остались живы. После аварии сознание не потерял, и тоже говорил всякие глупости, пришел в себя (включилось сознание) в лицевой хирургии (зашивали лицо), первый вопрос также был, о состоянии товарищей. Получил сотрясение головного мозга, резаные раны лица, ушиб левого колена, в общем отделался легким испугом. Правда школьному другу, сидевшему на переднем сидении повезло меньше, он сломал челюсть в нескольких местах, и хирурги ее собирали, слава богу собрали. Затем был суд и лишение на 6 месяцев, и почему-то штраф в пользу государства, заметьте не потерпевшего, а государства, оно у нас как обычно больше всех пострадало. Через 4 месяца опять сел за руль, и с тех пор езжу безаварийно. Затем несколько лет мы отмечали 5 февраля, как второй день рождения. Желаю парню выздоравливать, не переживать, а самое главное извлечь урок.
на мой последний комментарий видимо пожаловались.... ну да ладно, Уважаемые, не важно какой привод!!! рулем крутить и педали нажимать - совсем не значит УМЕТЬ УПРАВЛЯТЬ АВТОМОБИЛЕМ!!!, без обид... таких в городе большинство, поэтому чему удивляться?! и да согласен с "Doro", за рулем уже целую неделю) видимо за этим будущее)
в завершении темы - ребята и девушки, в правилах есть главная информация о которой все забывают - "водитель обязан выбирать скорость движения в зависимости от дорожных, погодных условий и времени суток", это не я придумал... Всем удачи на дорогах страны!
Да.))) Весьма убедительные у него объяснения.))У таких всегда кто-то виноват,или что-то виновато.Но только не сами.То дорога скользкая - все бы тогда в тот же вечер,в тот же час подскользнулись бы и въехали куда-нибудь.То столб не там стоит.А сколько таких столбов по городу.
А двигаться исходя из дорожной обстановки - ну что ты разве можно.Я же ведь отлично умею ездить.
У меня марк 90 года. Первая машина.
Буду честен, машина среди основного нашего населения считается дровами. Но меня это не задевает и желания поменять её на современную пластмаску не возникает. Всегда провожаю взглядом собратьев - кресты, чайники, крауны, супры, сараи, особенно в старых кузовах. Честные мощные быстрые удобные машины. Японцы так уже не будут делать никогда. Изначально всё продумано и сделано на совесть, а дальше ответственность хозяина авто - следишь за машиной и машина отвечает взаимностью.
Конечно, мощный автомобиль с задним приводом на наших дорогах накладывает определённые обязательства. По льду и мокрой дороге - аккуратнее с газом; в поворот - ногу с газа; никаких резких стартов на льду и мокрой дороге; скользская дорога, колея на дороге-сбрось скорость. Ну и на резине не экономим, ни на зимней ни на летней. Запчасти только оригинал - дубли в основной своей массе - зло.
Всем собратьям по авто и владельцам раритетных машин удачи и терпения на дорогах!
Всем участникам движения - помните, что вы не одни на дороге, неважно на чем вы, на крузаке или на девятке!
Героям статьи пожелаю сделать правильные выводы из происшедшего!
тем кто не ездил зимой на заднем приводе - не понять (: парень просто специально вызвал занос немного резко крутанув руль и поддав газу, чтобы перед друзьями покрасоваться, вот только не учел, что на большой скорости выровнять автомобиль намного тяжелее...и стоит лишь чуток побольше руля в бок при выравнивании и ты в сугробе....
Им очень повезло. Слава Богу, что все живы-здоровы. В последнее время, в подобных ситуациях - это большая редкость (редкость, что остаются целыми после таких аварий). Хочется надеяться, что парень извлечет урок, раз Господь дал такой шанс.
Да что вы напали на Маркообразных слишком мощные, слишком старые... Она (Машина) им всем жизнь спасла! И это замете старая праворульная даже подушка сработала!. Был бы на этом месте тазик (ваз) всех бы в мешки упаковали.
Смотрю, здесь собрались крутые гонщики. Свои 5 копеек добавил "Президент клуба «Автобратство» Илья Батемиров выразил мнение, что изначально заднеприводные машины подобного класса гораздо безопасней, чем «Мазда Демио» или «Королла»".
Что он хотел сказать - если то, что обычно чем крупнее автомобиль, тем лучше он оберегает седоков, то согласен. Если он считает, что безопаснее заднеприводные - не соглашусь. И вот почему. Большинство водителей-любителей используют автомобиль утилитарно - им просто нужно переместиться из пункта А в пункт Б, затем в пункт В и т.д. Они не гонщики. Если они едут по такой дороге, где чередуются сравнительно чистый асфальт и лед, то вероятность раскрутить заднеприводную машину, при равных скоростях, гораздо выше, чем переднеприводную, а вот выровнять - намного сложнее. В свое время пересел с 2106 на 2109, разницу в поведении почувствовал быстро.
Возраст машины для городских скоростей не принципиален, если за ней следить. Если резина лысая, руль люфтит, тормоза "хватают" как попало, а в голове простокваша, то - читай заметку выше. Еще раз - по дорогам общего пользования надо ездить, а не гонять.
Скоро начнет пригревать солнышко, днем будет таять, вечером - подмерзать, очень коварное время года. Сводки о ДТП покажут, прав ли я.
Всем удачи на дороге.
Сколько здесь собралось гонщиков! Правда, ездить-то приходится не по трассам Формулы-1, а по дорогам общего пользования г. Новосибирска. Как ни странно, на этих дорогах попадается огромное количество водителей, которые едут по правилам, и этим мешают "гонщикам". Навлеку на себя гнев почтенной публики, но для рядового водителя некрупная машина предпочтительнее с передним приводом. В условиях гололеда, в условиях городской езды,она "прощает" погрешности вождения, при которых заднеприводная уже будет крутиться волчком. Скоро начнет подтаивать днем, замерзать к вечеру. Заднеприводная машина, да еще когда не загружена задняя ось, на такой дороге ведет себя как корова на льду, особенно, если прокладка между рулем и сиденьем мнит себя Шумахером.
Подождем сводок о ДТП, посмотрим.
Всем удачной дороги.
Неприятность на дороге может случиться у каждого, хоть ты опытный водитель с огромным стажем хоть новичок и не стоит это рассусоливать. Я сам езжу так сказать на довольно мощных "ДРОВАХ" с задним приводом и знаю как порой бывает но даже мыслей о продаже нет " очень помогают в аварийных ситуациях так сказать тренировки в управляемом заносе на пустырях, парковках и тд." просто так вышло... нужно порадоваться что все остались живы. Вот только у меня вопрос возникает, как человек который не пьёт оказался "по словам ГИБДД" в состояние алкогольного если этот человек не пьёт .... пищу потому что знаю ...... думаю скоро на НГС появится опровержение о состояние Виталия в момент ДТП. Всем удачи на дорогах!
4 мешка с песком (по 25 кг) в багажнике облегчают жизнь заднеприводным в зимнее время. :) Езжу так вторую зиму - разница есть. Прошлой зимой один мешок высыпал под колёса шлифующей на горке фуре. Он выкарабкался, мне приятно. Поехал, купил себе новый мешок песка, 50 рублей мне не жалко. А помощь на дороге - бесценна. :)
А почему у нас столбы железобетонные, железные и прочие "маркостойкие"? В данной аварии повезло всем. Но сколько жизней потеряно из-за этих столбов. Предлагаю ввести запрет на установку подобных столбов, хотя-бы в новых микрорайонах, а затем и повсеместно. Вместо стальной арматуры и бетона можно использовать композитные материалы. Чем вам не Инновации? ( в развитых странах они уже давно применяются). Каких денег стоит человеческая жизнь? Хотя о чем можно мечтать...
Достопочтенные водители всех марок авто.Пожалуйста соблюдайте ПДД и правило ДДД. В некоторых случаях ваша сиюминутное необдуманное действие может привести к аварии, из- за которой недай-бог можете пострадать ВЫ, Ваши близкие, или Другой человек. Даже не пуская в свою полосу настырного чайника, помните, столкновение может вылиться в огромную пробку. Сотни других водителей в чем виноваты? Почему они должны стоять в пробке по 1,5-2 часа из-за чьей-то принципиальности или неосмотрительности?