27 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Полет с оторванным колесом (флеш-схема)

Растерявшись в облаке морозного дыма на площади Маркса, «Субару» зацепился за гору неубранного снега и вылетел на встречку — четыре машины разбились

Поделиться

Поделиться

31 января на площади Карла Маркса в Новосибирске столкнулись сразу 4 автомобиля. В службе эвакуации «АСТ-54» сообщили: авария произошла около 20:00 возле торгового центра «Сан Сити», примерно в том месте, где сходятся в точку ул. Новогодняя, Покрышкина и Сибиряков-Гвардейцев. На улице было уже темно, столбик термометра приближался к 30 градусам мороза, однако машин на дорогах города было еще предостаточно. По Сибиряков-Гвардейцев в сторону площади Маркса ехал белый Subaru Legacy B4, а перед ним — неустановленный автомобиль, предположительно Mercedes. Сразу за перекрестком, на середине проезжей части, оставался неубранный снежный вал — в самой высокой части около полуметра в высоту. Водитель «Субару» объяснил, что не увидел вал из-за густого выхлопа «Мерседеса», которой чуть повернул, объезжая преграду.

Со слов водителя, машина подпрыгнула на снежном трамплине, у нее подломилось переднее левое колесо, и «Субару» с оторванным тормозным шлангом выволокло юзом на полосу встречного движения. Очевидцы в социальной сети «ВКонтакте» утверждали, что две машины ехали рядом достаточно долго и пытались обгонять друг друга. Однако Геннадий эту версию не подтвердил.

Поделиться

Так или иначе, «Субару», протаранив снежную преграду, потерял управление и, не снижая скорости, вылетел на «встречку». В это время ей навстречу по крайней левой полосе в сторону ул. Сибиряков-Гвардейцев ехал белый Nissan March. А в средней полосе, чуть позади, — черный Chery Bonus и красный Daewoo Nexia. Весь удар «Субару» принял на себя маленький «Ниссан». Столкновение получилось внушительным — легкий «Марч» после встречи с «Субару» боком отлетает на соседнюю полосу и дверями левой стороны ударяет «Чери», водитель которого просто не успевает ничего понять. Картину довершает «Дэу», не успевший затормозить перед резко вставшим «Чери»: «Нексия» несильно врезается в китайский автомобиль, однако этого хватает, чтобы «Чери» укатился в сугроб на правую обочину.

В результате столкновения все четыре автомобиля получили повреждения: «Субару» остался не только без колеса, но и без переднего бампера, у «Ниссана» сильно пострадала левая сторона, особенно переднее крыло, на которое пришелся первый удар, замялся капот и отвалился передний бампер. У «Чери», получившего два удара, пробит радиатор, пострадали передняя и задняя часть автомобиля, «Нексия» же отделалась легче всех: водитель заявил в ГИБДД, что повреждений его автомобиль не имеет вовсе.

Единственной пострадавшей оказалась девушка за рулем «Ниссана» — она была госпитализирована с ушибом грудной клетки, однако, по предварительной информации, обошлось без серьезных последствий и девушку отпустили домой.

Поделиться

За чистоту этой дороги от снежных валов отвечает главное управление благоустройства и озеленения мэрии. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попросил оценить работу властей по уборке снега представителя коммерческой организации, занятой уборкой снега, на условиях анонимности.

«Это, конечно, неправильно, — говорит эксперт. — Видимо, средств не хватает. Такие валы убирают погрузчиками или «тещиными лапами» на самосвалы. Вот их и не хватает. Для города — чтобы от снега избавиться — нужно в 3 раза больше техники». По словам специалиста, сами дорожники работают хорошо, однако в Новосибирске есть объективные сложности: помимо нехватки техники это проблемы со снегоотвалами — они расположены, как правило, далеко, и самосвалы тратят слишком много времени на дорогу туда и обратно.

Водитель «Субару» Геннадий намерен взыскать с властей компенсацию за разбитый автомобиль — ущерб он предварительно оценил в 120–130 тыс. руб.

«Будем подавать в суд на дорожную службу, — возмущается он, — во-первых, снежный вал был сдвинут на 60 см от осевой линии, мы замеряли, во-вторых, освещение очень плохое — весь снег сливается. Плюс не было установлено никакого знака, предупреждающего о препятствии».

Адвокат Татьяна Бойко засомневалась, что водителю удастся получить компенсацию от дорожных служб: в его действиях усматривается нарушение пункта 10.1 ПДД. «Если ты не видишь дорогу — из-за выхлопа, тумана, неважно, — значит, надо ехать медленней, — объясняет г-жа Бойко, — пусть на скорости ниже разрешенной, но позволяющей контролировать автомобиль. Совсем ничего не видно — значит, надо вообще останавливаться». Адвокат рассказала, что водители успешно судятся с дорожными службами, однако в этих случаях речь идет о люках и решетках канализации или о слишком глубокой колее в зимнее время — тогда водителям удается доказать невозможность предсказать опасность. Впрочем, полиция будет в любом случае проводить разбирательство, раз водитель указал причиной ДТП именно неубранный снег, пояснила специалист.

Никита Гиевский

Фото предоставлены службой эвакуации «АСТ-54» (vk.com/act54)

Флеш-схема Михаила Салагаева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter